Научная статья на тему 'Германия и пакистан: развитие торгово-экономических отношений в начале 2000 годов'

Германия и пакистан: развитие торгово-экономических отношений в начале 2000 годов Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
58
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Германия / Пакистан / торгово-экономическое сотрудничество / Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития ФРГ (BMZ) / Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ). / Germany / Pakistan / trade and economic relations between Germany and Pakistan at the beginning of the 2000s / BMZ / GIZ.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Л. А. Печищева

В статье рассматривается германо-пакистанское экономическое сотрудничество в начале XXI в. Анализируется роль основных немецких ведомств, которые поддерживают социально-экономические программы Пакистана с целью сохранения стабильности политического режима и развития демократических институтов в Пакистане.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GERMANY AND PAKISTAN: THE DEVELOPMENT OF TRADE AND ECONOMIC RELATIONS AT THE BEGINNING OF THE 2000S

The article is devoted to the economic cooperation between Germany and Pakistan at the beginning of the 21st century. It is also analyzed the key German organizations, that support various social-economic programs in Pakistan for the purpose of keeping a stable political regime and developing the democratic institutions in Pakistan.

Текст научной работы на тему «Германия и пакистан: развитие торгово-экономических отношений в начале 2000 годов»

УДК 339.923:061.1 Л. А. Печищева

кандидат исторических наук

доцент кафедры лингвистики и профессиональной коммуникации в области медиатехнологий ИМО и СПН МГЛУ; е-mail: lusya-85@inbox.ru

ГЕРМАНИЯ И ПАКИСТАН: РАЗВИТИЕ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В НАЧАЛЕ 2000 ГОДОВ

В статье рассматривается германо-пакистанское экономическое сотрудничество в начале XXI в. Анализируется роль основных немецких ведомств, которые поддерживают социально-экономические программы Пакистана с целью сохранения стабильности политического режима и развития демократических институтов в Пакистане.

Ключевые слова: Германия; Пакистан; торгово-экономическое сотрудничество; Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития ФРГ (BMZ); Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ).

Pechishcheva L. A.

Dr., Associate Professor of the Department of Linguistics and Professional

Communication in the Sphere of Media Technologies,

Institute of International Relations and Social-Political Studies, MSLU

GERMANY AND PAKISTAN: THE DEVELOPMENT OF TRADE AND ECONOMIC RELATIONSAT THE BEGINNING OF THE 2000S

The article is devoted to the economic cooperation between Germany and Pakistan at the beginning of the 21st century. It is also analyzed the key German organizations, that support various social-economic programs in Pakistan for the purpose of keeping a stable political regime and developing the democratic institutions in Pakistan.

Key words: Germany; Pakistan; trade and economic relations between Germany and Pakistan at the beginning of the 2000s; BMZ; GIZ.

Пакистан и Германия уже не одно десятилетие являются партнерами в торгово-экономическом сотрудничестве. Германия - пятый по величине иностранный инвестор в Пакистане. В течение десятилетий немецкие компании успешно работают в Пакистане. За последние десятилетия возросло число пакистанских компаний, активно

участвующих в промышленных ярмарках в Германии. Согласно Германскому федеральному министерству статистики (German Federal Statistical Office) пакистанский экспорт в Германию увеличился на 76 %, в то время как двусторонний торговый объем возрос на 2 %, начиная с 2009 г. [4]. Немецкие прямые иностранные инвестиции в Пакистан также возросли за этот период. В 1990-е гг. Пакистан и Германия организовали союз в виде бизнес-форума - Pakistan German Business Forum (PGBF), который стал официально существовать с 1997 г.

Основными экспортными товарами Пакистана в Германию являются текстиль, товары из кожи, медицинские инструменты, ювелирные изделия. Основу пакистанского импорта из Германии составляют продукция химической промышленности, машины, электроприборы, транспортные средства, изделия из железа [3]. Интерес немецких компаний к пакистанскому рынку возрастает, в особенности в секторе энергетики и инфраструктуры.

Во время визита премьер-министра Пакистана Джилани в Берлин в декабре 2009 г. Германия и Пакистан подписали Договор о двусторонних торговых инвестициях. Благодаря этому договору была открыта новая глава в германо-пакистанских торговых отношениях, что помогло укрепить деловые отношения.

Одни из значимых двусторонних соглашений между Германией и Пакистаном являются:

- соглашение о воздушном сообщении и транспорте;

- соглашение о двойном налогообложении;

- рамочное соглашение с внесением ежегодных поправок по финансовому и техническому сотрудничеству;

- соглашение по взаимодействию в научных исследованиях и развитии технологий [3].

Пакистан также является и важным партнером для Германии в международном сотрудничестве. Германское общество по международному сотрудничеству (Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit - GIZ, до 2010 г. GTZ), как представитель Правительства ФРГ, в большей степени Федерального министерства экономического сотрудничества и развития ФРГ (Bundasministerium fuer wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung - BMZ) и Федерального министерства иностранных дел, начало свою деятельность в Пакистане в 1972 г., когда было подписано двустороннее Соглашение между Германией и Пакистаном [5].

Приоритетными направлениями организация GIZ в Пакистане являются:

- образование;

- здравоохранение;

- возобновляемые источники энергии и энергосбережение;

- надлежащее управление на всех уровнях государственной власти.

Правительство ФРГ поощряет развитие демократических институтов и стабильного политического режима в Пакистане. Правительство Пакистана рассматривает развитие отношений с Германией и ЕС как возможность интеграции Пакистана в мировую экономику.

После избрания демократического правительства в Пакистане в июне 2013 г. в страну совершил официальный визит министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле, который охарактеризовал свой визит как новый импульс для двустороннего сотрудничества между Германией и Пакистаном [4].

Во время этой официальной встречи Гидо Вестервелле заявил, что Германия готова помогать Пакистану и собирается выделить 93,5 млн евро в 2013-2014 гг. для поддержки нового демократического правительства Пакистана [2]. Эти средства будут направлены на развитие энергетики, образования и науки, здравоохранения, а также демократических институтов в Пакистане. В свою очередь, премьер-министр Наваз Шариф на встрече с Гидо Вестервелле заявил, что правительство Пакистана разрабатывает проекты, преимущественно в сфере энергетики и высоких технологий, по привлечению немецких инвесторов и бизнесменов в Пакистан.

Для поощрения и развития демократических институтов в Пакистане GIZ и другие иностранные правительственные и неправительственные организации работают в так называемых племенных районах Пакистана на границе с Афганистаном (Федерально-административные племенные районы - ФАТА / FATA), а также в пакистанском регионе Сват. Совместно с иностранными инвесторами и организациями поддерживаются многие проекты BMZ. К примеру, в сфере образования соглашения по софинансированию существуют с Европейской комиссией, Нидерландами, Австралийским агентством по международному развитию. Французское агентство по развитию осуществляет софинансирование некоторых

проектов немецких организаций GIZ и BMZ в секторе здравоохранения в регионе ФАТА [5].

Однако, несмотря на значительный потенциал и ресурсы Пакистана, страна сталкивается со многими социально-экономическими и политическими проблемами: высокий уровень безграмотности населения, недостаточно хороший доступ к получению образования и здравоохранению, недостаточная вовлеченность населения, особенно женщин, в политическую жизнь страны, высокий уровень безработицы и бедности. К примеру, в 1990-е гг. Пакистан столкнулся с низкими показателями экономической динамики и начинал отставать от Индии по паритетному душевому доходу, по индексу бедности и т. д. «Замедление темпов экономического роста Пакистана в 1990-е гг. было результатом ослабления усилий по индустриализации экономики и акцента, сделанного на торговлю и сферу услуг. Неслучайно импортная квота (импорт товаров к валовому доходу) в Пакистане в 2000 г. составила 17 % по сравнению с 11 % в Индии» [1, с. 273].

К политическим проблемам в Пакистане можно отнести коррупцию и недостаточно эффективное управление местных властей по причине низкой вовлеченности населения в процесс принятия политических и административных решений, прежде всего из-за невысокого уровня образования населения и религиозных особенностей и традиций. К тому же, неразрешенный территориальный спор между Индией и Пакистаном влечет нестабильность во всем Южно-Азиатском регионе. Другие проблемы в Пакистане связаны с неэффективным использованием природных ресурсов, неразвитостью инфраструктуры, низкими налоговыми поступлениями, увеличивающимся разрывом в энергоснабжении населения, нехваткой транспортных средств, постоянно приводящих к значительным потерям в сельском хозяйстве и экономическим убыткам.

Таким образом, чтобы избежать стагнации в политической и экономической сферах, правительство Пакистана стремится сделать акцент на развитии демократических институтов, привлечь иностранные инвестиции и новые технологии в страну. Необходимо также придать государству имидж надежного и перспективного партнера для развития сотрудничества с другими государствами с целью еще большей интеграции Пакистана в мировое сообщество.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Белокреницкий В. Я., Москаленко В. Н., Шаумян Т. Л. Южная Азия в мировой политике. - М. : Международные отношения, 2004. - 368 с.

2. Fakiha Hassan Rizvi. Pak-German economic diplomacy. Daily Times (Pakistan). 18.06.2013. - URL: http://www.dailytimes.com.pk/default.asp?pa ge=2013%5C06%5C18%5Cstory_18-6-2013_pg3_63.

3. Economic cooperation: Germany announces €93.5 million for Pakistan. The Express Tribune. 09.06.2013. - URL: http://tribune.com.pk/story/560896/ economic-cooperation-germany-announces-e93-5-million-for-pakistan/

4. Economic relations. 02.08.2013 - URL: http://www.auswaertiges-amt.de/ EN/Aussenpolitik/Laender/Laenderinfos/01-Laender/Pakistan.html

5. Pakistan. GIZ. 02.08.2013. - URL: http://www.giz.de/en/worldwide/362. html

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.