Научная статья на тему 'Герман Фёдорович Цейдлер (1861–1940)'

Герман Фёдорович Цейдлер (1861–1940) Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
60
7
Поделиться

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Седов В. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Герман Фёдорович Цейдлер (1861–1940)»

Галерея отечественных хирургов

© В. М. Седов, 2013 УДК 617(092)Цейдлер

В. М. Седов

ГЕРМАН ФЁДОРОВИЧ ЦЕЙДЛЕР (1861-1940)

Кафедра факультетской хирургии с клиникой (зав. — проф. В. М. Седов), ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет» им. акад. И. П. Павлова Минздрава РФ

Герман Федорович Цейдлер родился в 1861 г. в г. Выборге, где получил среднее образование и в 1881 г. поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил в 1886 г. В том же году стал работать врачом в городской Обуховской больнице Санкт-Петербурга. Здесь он последовательно занимал должности ассистента, ординатора и старшего врача хирургического отделения.

В 1892 г. в Военно-медицинской академии Г. Цейдлер защитил диссертацию на степень доктора медицины на тему «О резекции кишки при омертвении ее в ущемленных грыжах». В академии он получил звание приват-доцента в 1896 г. С 1900 г. занимал должность главного врача Общины Красного Креста им. Кауфмана. С 1907 г. возглавил кафедру и клинику факультетской хирургии Женского медицинского института в Санкт-Петербурге, которую он за короткий период времени превратил в одну из лучших клиник страны, оснащенную по европейским стандартам того времени.

Г. Ф. Цейдлер вошел в историю отечественной хирургии как крупнейший хирург-практик, научный деятель, работы которого являются ценным вкладом в развитие хирургии, и как общественный деятель, внесший весомую лепту в организацию социальных институтов и медицинское образование.

Он одним из первых в России обосновал необходимость ранней операции при остром аппендиците в докладе на 1Х съезде российских хирургов. В его клинике раньше, чем в других учреждениях России, стали выполняться эти операции. Первая работа о хирургическом лечении острого аппендицита была опубликована Г. Ф. Цейдлером в 1910 г. в журнале «Русский врач» (№ 1). Одним из первых он обратил внимание на особенности диагностики и лечения острого бескаменного холецистита и холангита в своих статьях «О холецистите и холангите без конкрементов» (Русский врач. 1910. № 46) и «О возможности формирования билиодигестивных свищей» (Русский врач. 1910. № 45).

Г. Ф. Цейдлер был одним из первых российских хирургов, наложивших шов на рану сердца — 14.04.1903 г. в Обуховской больнице. В 1913 г. на ХП Пироговском съезде хирургов России он сделал исчерпывающий доклад о ранениях сердца, основанный на большом личном опыте и колоссальном материале Обуховской больницы (Джанелидзе И. И. Раны сердца и их хирургическое лечение, 1927). По выражению В. А. Оппеля: «...хирургия сердца, повреждений сердца создана главным образом в России школой профессора Цейдлера» (Оппель В. А. История русской хирургии, 1923).

Большое внимание Г. Ф. Цейдлер уделял хирургии органов брюшной полости. Им разрабатывались вопро-

ГАЛЕРЕЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ХИРУРГОВ

«Вестник хирургии» • 2013

сы лечения гастродуоденальных язв. С 1913 г. — стал выполнять резекцию желудка. С именем Г. Ф. Цейд-лера связано обоснование хирургической тактики при опухолях ободочной кишки, осложненных острой кишечной непроходимостью. Им разработана методика трехэтапной операции, получившей название операции Цейдлера—Шлоффера. В 1913 г. после проведения специальных исследований в клинике стали выполняться сложные операции по поводу нагноительных заболеваний легких.

В годы Первой мировой войны клиника была превращена в госпиталь для лечения раненых. В этот период под руководством Г. Ф. Цейдлера были

выполнены исследования, посвященные хирургической инфекции, регенерации тканей, заживлению ран, лечению огнестрельного остеомиелита, посттравматическим аневризмам артерий.

Г. Ф. Цейдлер создал оригинальную хирургическую школу. Его учениками были В. А. Шаак, Ф. Х. Ваннах, П. Г. Корнев, Н. И. Спасокукоцкая.

В 1917 г. Г. Ф. Цейдлер репатриировался в Финляндию, где его хирургическая деятельность прекратилась. Он долго болел и умер от рака в 1940 г. Похоронен в местечке Туренки (Финляндия).

Поступила в редакцию 27.03.2013 г.