Научная статья на тему 'Геосинтетические материалы при строительстве вдольтрассовых проездов и подъездных путей'

Геосинтетические материалы при строительстве вдольтрассовых проездов и подъездных путей Текст научной статьи по специальности «Строительство и архитектура»

CC BY
83
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по строительству и архитектуре, автор научной работы —

На сегодняшний день дорожная сеть в северных регионах страны с ее богатыми ресурсами абсолютно неразвита. Около 50 тыс. населенных пунктов России вообще не имеют дорог, которые могли бы функционировать круглый год.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Геосинтетические материалы при строительстве вдольтрассовых проездов и подъездных путей»

\\ ТЕРРИТОРИЯ НЕШТЕГАЗ \\

№ 6 \\ июнь \ 2011

геосинтетические материалы при строительстве вдольтрассовых проездов и подъездных путей

На сегодняшний день дорожная сеть в северных регионах страны с ее богатыми ресурсами абсолютно неразвита. Около 50 тыс. населенных пунктов России вообще не имеют дорог, которые могли бы функционировать круглый год.

Реализация крупных проектов по добыче полезных ископаемых осложняется из-за сурового климата, большого количества различного рода естественных препятствий - лесов,разветвленной сети рек и озер, заболоченных и гористых местностей, а также районов с вечной мерзлотой. Строительство в таких районах влечет за собой большие затраты (выторфовка, замена грунта слабого основания или пригруз, увеличение мощности конструктивных слоев, понижение уровня грунтовых вод и поверхностный водоотвод).

Наиболее перспективным решением, значительно повышающим эффективность капиталовложений, безусловно, является использование геосинтетических материалов, что позволяет по-

высить эксплуатационную надежность и сроки службы грунтовых конструкций (проездов, площадок и др.), качество работ, упростить технологию строительства, сократить сроки строительства, уменьшить расход традиционных дорожно-строительных материалов, объемы земляных работ, материалоемкость конструкции. До недавнего времени значительная часть потребляемого объема геосинтетических материалов поставлялась из стран дальнего зарубежья. У строителей и проектировщиков даже сформировалось убеждение, что в России нет производителей качественных геосинтетических материалов. Однако за последнее время ситуация коренным образом изменилась. Технологии производства усовершенствовались,

появились новые отечественные производители геосинтетических материалов, да и мировые производители оборудования стали распространять свои технологии в России. В настоящее время качество геосинтетических материалов ведущих российских производителей, таких как «СТЕКЛО-НиТ», не уступает зарубежным аналогам, цена которых значительно выше. Наиболее распространенным геосинтетическим материалом для создания прочных временных дорог является геосетка - этот универсальный материал позволяет одновременно решить несколько актуальных задач усиления, стабилизации и разделения грунта с минимальными затратами времени, сил и финансовых вложений. В качестве армирующего материала целесо-

В..""

WWW.NEFTEGAS.INFO

\\ СТРОИТЕЛЬСТВО \\ 63

СТРОИТЕЛЬСТВО

образно использовать геосетки ССНП-Нефтегаз-ГРУНТСЕТ или ПС-ПОЛИСЕТ, а в качестве разделяющей прослойки -геосетки ССП-Нефтегаз-ГРУНТСЕТ или СПП-ПОЛИСЕТ. Что позволяет исключить взаимопроникновение материалов смежных слоев, снизить потери отсыпаемого материала и повысить темпы производства работ. Другим немаловажным фактором, влияющим на надежность работы объектов нефтегазовой отрасли, является защищенность поверхностей откосов грунтовых сооружений от разрушающего воздействия водной и ветровой эрозии.

Практика показывает, что в тех случаях, когда вопросам обеспечения устойчивости откосов и их защите от размыва не уделяется должного внимания, возникают деформации конструкций, на устранение которых требуются немалые затраты. Из этого следует, что защитные покрытия для укрепления откосов и подошвы насыпей должны соответствовать определенным требованиям, т.е. иметь такую конструкцию, чтобы быть устойчивыми, долговечными и экономичными в строительстве и эксплуатации.

Для обеспечения местной устойчивости, локализации эрозионных процессов в поверхностных слоях откосов, а так-

же создания декоративных облицовок лицевых поверхностей армогрунтовых сооружений компания «СТЕКЛОНиТ» разработала геоматы МТ-ЭКСТРАМАТ, которые представляет собой объемный рулонный материал хаотично скрепленных между собой термическим или механическим способом полимерных волокон при одновременном внедрении в структуру изделия высокопрочной геосетки.

Открытая структура материала способствует прорастанию корневой системы растений и гарантирует защиту склонов от эрозии. Геомат МТ-ЭКСТРАМАТ способен удерживать плодородную почву и внесенные семена, способствуя, таким образом, интенсивному росту растительности. Через несколько месяцев сквозь геомат начинает прорастать корневая система, переплетаясь с волокнами материала и образуя вместе с ним комплексную систему, стабилизирующую верхний почвенный слой. Рост корневой системы в глубину придает впоследствии необходимую стабильность подстилающему слою грунта. Наличие геосетки в структуре геомата МТ-ЭКСТРАМАТ позволяет свести к нулю повреждаемость и деформацию материала во время строительства и дальнейшей эксплуатации.

Суровые климатические условия на большей части территории России диктуют ряд дополнительных требований, а именно морозостойкость и гибкость при отрицательных температурах. Данным требованиям в отличие от западных аналогов также полностью отвечает геомат МТ-ЭКСТРАМАТ производства компании «СТЕКЛОНиТ». Департаментом научно-технического обеспечения компании «СТЕКЛОНиТ» разработаны и подтверждены на практике предлагаемые проектные решения, часть из которых уже является типовыми в ведущих отраслевых организациях.

География объектов, положительный опыт выполненных работ, отзывы заказчиков, обоснованное применение при проектировании - все это говорит о прочном и достойном положении этого вида современных геосинтетических материалов в строительстве.

ООО «СТЕКЛОНиТ Менеджмент» Тел.: +7 (495) 646-91-00 e-mail: info@steklonit.com www.steklonit.com

64 \\ ТЕРРИТОРИЯ НЕФТЕГАЗ \\

\\ № 6 \\ июнь \ 2011

большого диаметра 508-1420 мм

«Высота 239» -новый цех по производству т

Производственная мощность

600 ООО тонн в год

Ул у ч ш е н ные характеристики

для строительства наземных

и подводных трубопроводов

в особых сложных условиях

• Толщина стенки до 48 мм

• Многодуговая сварка под керамическим флюсом

• Внешнее и внутреннее антикоррозионное покрытие •Хладостой кость

Класс прочности производимых труб К52-К80(Х52-Х100)

ОАО «ЧТПЗ»

454129, г. Челябинск, ул. Машиностроителей, д. 21 Тел. +7 (351) 255-61-17

Филиал в г. Москве

125147, г. Москва ул. Лесная, д. 5, корп. В Тел. +7 (495) 775-35-55

Филиал в г. Первоуральске

623112, Свердловская область, г. Первоуральск, ул. Торговая, д. 1, стр. 2 Тел. +7 (34 392) 7-60-90

www.chelpipe.ru infoechelpipe.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.