Научная статья на тему 'Геополитические интересы Саудовской Аравии в регионе Персидского залива и кризис в Сирии'

Геополитические интересы Саудовской Аравии в регионе Персидского залива и кризис в Сирии Текст научной статьи по специальности «Политологические науки»

CC BY
2211
319
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САУДОВСКАЯ АРАВИЯ / СИРИЙСКИЙ КРИЗИС / ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ / СУННИТСКО-ШИИТСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ / ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ФАКТОР

Аннотация научной статьи по политологическим наукам, автор научной работы — Джаззан Ферас

Сирийский кризис длится уже более 5 лет. В условиях обострения ситуации на Ближнем Востоке и угроз безопасности, страны региона по-разному реагируют на события в Сирии. В статье представлен анализ геополитических интересов Саудовской Аравии лидера региона Персидского залива в контексте сирийского кризиса. Выявляются причины той или иной реакции дома Саудитов на события вокруг Сирии, а также рассматриваются отношения Саудовской Аравии с рядом стран, так или иначе задействованных в развитии сирийского конфликта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SAUDI ARABIA GEOPOLITICAL INTERESTS IN THE PERSIAN GUL REGION AND CRISIS IN SYRIA

The Syrian crisis lasts more than 5 years. The countries of the region differently react to events in Syria in the conditions of a situation aggravation in the Middle East and threats to security. There is presented in article the analysis of geopolitical interests of Saudi Arabia as the leader of the region of the Persian gulf in the context of the Syrian crisis. There are considered the reasons of this or that reaction of the house of Saudis to events around Syria and also the relations of Saudi Arabia with a number of the countries anyway involved in development of the Syrian conflict.

Текст научной работы на тему «Геополитические интересы Саудовской Аравии в регионе Персидского залива и кризис в Сирии»

Джаззан Ферас

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ САУДОВСКОЙ АРАВИИ В РЕГИОНЕ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА И КРИЗИС В СИРИИ

6.6. ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ САУДОВСКОЙ АРАВИИ В РЕГИОНЕ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА И КРИЗИС В СИРИИ

Джаззан Ферас, аспирант кафедры теории и истории международных отношений Место учебы: Российский университет дружбы народов

Аннотация: Сирийский кризис длится уже более 5 лет. В условиях обострения ситуации на Ближнем Востоке и угроз безопасности, страны региона по-разному реагируют на события в Сирии. В статье представлен анализ геополитических интересов Саудовской Аравии - лидера региона Персидского залива - в контексте сирийского кризиса. Выявляются причины той или иной реакции дома Саудитов на события вокруг Сирии, а также рассматриваются отношения Саудовской Аравии с рядом стран, так или иначе задействованных в развитии сирийского конфликта.

Ключевые слова: Саудовская Аравия, сирийский кризис, геополитические интересы, суннитско-шиитское противостояние, энергетический фактор.

SAUDI ARABIA GEOPOLITICAL INTERESTS IN THE PERSIAN GUL

REGION AND CRISIS IN SYRIA

Dzhazzan Feras, post-graduate, the department of the theory and history of the international relations Place of study: Russian Peoples' Friendship University

Abstract: The Syrian crisis lasts more than 5 years. The countries of the region differently react to events in Syria in the conditions of a situation aggravation in the Middle East and threats to security. There is presented in article the analysis of geopolitical interests of Saudi Arabia as the leader of the region of the Persian gulf in the context of the Syrian crisis. There are considered the reasons of this or that reaction of the house of Saudis to events around Syria and also the relations of Saudi Arabia with a number of the countries anyway involved in development of the Syrian conflict.

Keywords: Saudi Arabia, Syrian crisis, geopolitical interests, Sunni and Shiite opposition, power factor.

Саудовская Аравия в силу своей военной мощи и экономического потенциала занимает лидирующие позиции на Ближнем Востоке: с каждым годом военный бюджет государства увеличивается (с $67 млрд. в 2013 г. до $80 млрд. в 2015 г., что почти в два раза больше расходов на социальные нужды и сферу здравоохранения [5]). ВВП Саудовской Аравии приближается к отметке $800 млрд. [6]. Саудовская Аравия является региональным лидером по добыче нефти, ближайшим ближневосточным союзником США и, следовательно, претендует на роль лидера в арабском мире.

За роль не только регионального, но и лидера всего мусульманского мира длительную борьбу ведет также Иран, уступающий Саудовской Аравии в эффективности военно-технической и экономической сферы: ВВП Исламской Республики равен $425 млрд. [4]. Иран выступает вторым крупнейшим производителем нефти в ОПЕК и занимает одно из ведущих мест объему запасов природного газа, однако санкции ЕС и США продолжительное время сдерживали развитие иранской экономики.

Политическая и идеологическая борьба двух стран конкурентов обостряется религиозными разногласиями. Население обоих государств исповедует ислам, но основная часть населения Саудовской Аравии - ваххабиты, выступающие за возвращение к раннему исламу, т.е. существовавшему еще на этапе его формирования. Ваххабизм сформировался на основе суннитского вероучения и, в отличие от шиизма, отрицает поклонение святым и имамам. Представители обеих конфессий считают друг друга отступниками от исламской веры. Не раз убийства и погромы, происходившие на конфессиональной почве, объяснялись стремлением наказать еретиков. В XVIII веке, к примеру, сунниты-ваххабиты захватили священный шиитский город Кербелу и устроили там массовую резню. Это пре-

ступление до сих пор не прощено и не забыто. На фоне идеологических разногласий политическая борьба усиливается, и шииты, и ваххабиты-сунниты (сунниты в целом) стремятся защитить свои идеологические интересы на международной арене и снизить уровень влияния своего противника в региональных и международных отношениях.

Так, одной из геополитических задач Саудовской Аравии является сохранение и дальнейшее укрепление собственных позиций в регионе, а так как тегран также претендует на региональное лидерство, то средством усиления своего влияния на Ближнем Востоке дом Саудитов видит в ослаблении Ирана. Политические и идеологические разногласия между Ираном и Саудовской Аравии фактически поделили Ближний Восток на два лагеря - сторонников Тегерана и сторонников Эр-Рияда. Доказательство тому - события в Йемене, Ираке и в настоящее время в Сирии. Идет борьба за влияние, в основе которой, в том числе, лежит межконфессиональный конфликт. Иран продвигает идею прихода к власти шиитов в странах региона, Саудовская Аравия делает то же самое, только отстаивая интересы суннитов.

На данный момент самое значительное разногласие между странами заключается в проекте будущего Сирии. Руководство страной сосредоточено в руках ала-витов нусайритов, которые причисляют себя к шиитскому течению в исламе, обозначая тем самым свою преданность отношениям с Ираном. В свою очередь, Саудовская Аравия заинтересована в установлении в Сирии суннитского режима, отвечающего интересам монархии, и сведении к минимуму иранского влияния на политику сирийского руководства. [7]

Помимо суннитско-шиитских противоречий существует еще одна причина заинтересованности Саудов-

Социально-политические науки

3'2016

ской Аравии в смене режима в Сирии - это вопрос транзита энергоносителей. Известно, что Сирия давно служит транзитной зоной для транспортировки энергоресурсов в Европу. Так, Катаром и Саудовской Аравией было предложено построить газопровод, проводящий газ из катарского месторождения Северный Парс, затем через территории Саудовской Аравии, Иордании, Сирии и Турции, который в итоге будет присоединен к существующему Арабскому газопроводу. Параллельно иранское правительство представило на рассмотрение Сирии проект по строительству газопровода со своей территории - Южного Парса, но который бы также проходил через сирийскую территорию. Сирия вместе с Ираком выбрали иранский проект, и начала строительство газопровода [1].

В рамках энергетической составляющей конфликта в Сирии, а именно - строительства газопровода из Ирана, можно также отметить позицию России в сирийском вопросе. Иран и Сирия - важные союзники России на Ближнем Востоке. В случае утраты тесных связей с этими государствами Россия может, в значительной степени, лишиться не только своего влияния в регионе, но и понести финансовые потери. Следовательно, поддержка Башара Асада с российской стороны обусловлена стремлением России сохранить свой статус-кво в регионе.

Кроме стратегического партнерства, российское государство имеет свои интересы также и в вопросе строительства газопроводов через территорию Сирии. Основной соперник России здесь - это Катар, который является самым крупным поставщиком сжиженного природного газа. На данный момент доля российского газа в импорте Европе составляет 30%, катарского -5%. Кажется, волноваться России при таких показателях нет причин. Однако, тем не менее, в случае реализации строительства газопровода через Сирию по катарскому проекту резко увеличится доля Дохи в поставках газа на европейский рынок, который по цене будет для Европы выгоднее, чем российский.

С другой стороны, в целом Россия не заинтересована ни в конкуренции с Катаром, ни в конкуренции с Ираном. Но строительство газопровода по иранскому проекту, учитывая наличие значительного числа совместных российско-иранских разработок в нефтяной и газовой сферах, оставляет для России возможность участвовать в формировании нового энергетического рынка и дает шанс на получение своей доли в проекте.

Известно, что вариант строительства газопровода по иранскому проекту не устраивает Саудовскую Аравию:

во-первых, монархия остается в стороне при реализации крупного энергетического проекта в регионе, теряя при этом экономическую выгоду, а

во-вторых, после отмены санкций против Ирана происходит не только укрепление позиций Ирана в регионе, но и начинают развиваться его экономические и политические контакты с европейскими странами и США. [9]

Саудовская Аравия заняла достаточно категоричную позицию в урегулировании сирийского кризиса.

Во-первых, она оказывает военную и финансовую поддержку оппозиции, выступающей против режима Башара Асада в стране, в том числе, организует обучение боевиков и транзит вооружений через Иорданию [2].

Во-вторых, аравийская монархия не приемлет участия нынешнего президента Сирии в мирных переговорах по урегулированию конфликта, а также не соглашается на варианты, при которых Башар Асад мо-

жет остаться у власти [7].

С самого начала демонстраций в 2011 году Саудовская Аравия оказалась первым государством, осудившим Дамаск за отказ от выполнения требований смены режима, которые выдвинули участники антиправительственных выступлений. Далее саудовское руководство отозвало своих дипломатов, закрыло свои представительства, а также вышло из состава наблюдателей Лиги Арабских Государств в Сирии [3]. Учитывая также тот факт, что дом Саудитов выступает против участия Тегерана и официального Дамаска в мирных переговорах по сирийской проблеме, стоит отметить, что на данный момент между Саудовской Аравией и Сирией отсутствуют какие-либо политические контакты, а дипломатические отношения разорваны. Саудовская Аравия заявляет, что Б. Асад не может быть частью решения конфликта и должен уйти с должности президента либо посредством политической трансформаций, позволив оппозиции официально принимать участие в управлении страной, либо с применением силы1.

Столкновение интересов Саудовской Аравии и Ирана в регионе служат катализаторами возникновения проблем и барьеров на пути урегулирования сирийского кризиса. Руководство Саудовской Аравии, пока у него есть поддержка США и европейских стран, не пойдет на компромисс в сирийском вопросе, а Иран, в свою очередь, связанный с нынешним руководством Сирии традиционными союзническими отношениями, основанными на стратегическом партнерстве, будет стремиться отстаивать интересы Б. Асада.

Возможен вариант, что Саудовская Аравия все же пойдет на некоторые уступки в силу того, что США не являются сторонниками вмешательства в сирийскую проблему, отказываются от военного участия и открытой поддержки оппозиции, а также идут на компромисс в переговорах с Ираном. Тем не менее, пока дом Са-удитов настроен весьма решительно относительно будущего Сирии и не идет ни на какие официальные контакты с нынешней властью страны. [8]

Конфликт в Сирии также осложняется факторами, на которые не могут повлиять ни Саудовская Аравия, ни Иран.

Во-первых, стоит отметить, что сирийская оппозиция не организована и раздроблена. Одной из причин такой раздробленности и отсутствия системности, согласованности во мнениях и действиях, можно назвать существующие противоречия между Катаром и Саудовской Аравией, которые поддерживают эти антиправительственные группировки. В случае ухода Асада с политической арены такая ситуация не исключает вероятность усиления борьбы за власть внутри оппозиции, что может трансформироваться в открытое противостояние между монархиями.

Во-вторых, ситуацию обостряет террористическая деятельность Исламского Государства (ИГ), угрожая международной безопасности, что повлекло за собой военное вмешательство других стран в Сирию и Ирак. Ни первый, ни второй факторы Саудовская Аравия и Иран контролировать не могут. Таким образом, став

1 Эр-Рияд является основным поставщиком военной и финансовой помощи сирийской оппозиции. Несмотря на то, что публично Саудовская Аравия выступает за политическое решение конфликта, в 2013 году ее руководство не устроил отказ президента США Барака Обамы от военного вмешательства в гражданскую войну в Сирии после обвинения сирийских правительственных войск в применении химического оружия

Джаззан Ферас

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ САУДОВСКОЙ АРАВИИ В РЕГИОНЕ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА И КРИЗИС В СИРИИ

объектом геополитических притязаний иранской и саудовской сторон, в Сирии складывается ситуация, на которую ни Иран, ни Саудовская Аравия повлиять не могут, а урегулирование внутриполитического кризиса становится невозможным без компромисса и участия ведущих стран мира.

Список литературы:

1. Айдрус И. Будущее карты транспортных артерий Сирии. - Российский Совет по международным делам. -http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=3548#top-content

2. Сирия как поле столкновения Катара и Саудовской Аравии. - Военно-политическая аналитика. -http://vpoanalytics.com/2013/10/18/siriya-kak-pole-stolknoveniya-katara-i-saudovskoj-aravii/

3. Chronology: Saudi Arabia. - The Middle East Journal. -https://www.questia.com/library/journal/1P3-2767583441/chronology-saudi-arabia

4. Iran-Islamic-republic - The World Bank. -http://data.worldbank.org/country/iran-islamic-republic

5. Moshinsky B. Saudi Arabia spends 25% of its budget on its military — here is what it has for the money. - Business Insider UK. - http://uk.businessinsider.com/saudi-arabia-spends-25-of-its-budget-on-its-military-2015-12

6. Saudi Arabia. - The World Bank. -http://data.worldbank.org/country/saudi-arabia

7. Alkhalij ua alazma alsouriea ^jjJ -4jVl j gkll http://anntv.tv/new/showsubject.aspx?id=50487#.V1 hH385OLI U

8. Alalakat alsouria alsuadia ijjjJ ¿ШЛ http://www.aljazeera.net/news/arabic/2008/3/12/%D8%A7%D9% 84% D8% B9% D9%84% D8%A7% D9%82% D8%A7% D8%AA-

% D8%A7% D9%84% D8% B3% D9%88% D8% B1% D9%8A% D8 %A9-% D8%A7% D9%84% D8% B3% D8% B9% D9%88% D8 %AF%D9%8A%D8%A9

9. Alalakat alsouria alsuadia ajjj^^JI ijjjJl http://araa.sa/index.php?view=article&id=213:2014-06-12-08-41-52&Itemid=298&option=com_content

РЕЦЕНЗИЯ

на статью Фераса Джаззана «Геополитические интересы Саудовской Аравии в регионе Персидского залива и сирийский кризис»

Статья Фераса Джаззана представляет интерес, поскольку актуальна в научном и политическом планах. Саудовская Аравия является одним из лидеров на Ближнем Востоке, поэтому от ее позиции, во многом, зависит, как будут развиваться межгосударственные отношения и как в целом будет складываться ситуация в регионе.

Автор рассматривает позицию Эр-Рияда в отношении урегулирования одной из самых острейших ситуаций, сложившихся на Ближнем Востоке вследствие событий так называемой «арабской весны», - сирийский кризис. Автор проводит свое исследование с учетом быстро меняющейся геополитической ситуации в регионе; во внимание принят и энергетический фактор, а именно, проекты строительства газопроводов через территорию Сирии. Достаточно подробно рассматривается столкновение интересов таких соперников за региональное лидерство, как Саудовская Аравия и Иран.

Статья, несомненно, содержит элементы новизны. Ее структура обоснована исследовательской логикой. Автор демонстрирует хорошее знание ближневосточной действительности, понимание сложных процессов и явлений.

Выводы, к которым приходит автор в результате исследования, не вызывают возражений. Они представляют определенный практический интерес и могут быть использованы в дальнейшей научной разработке ближневосточной проблематики.

Статья Фераса Джаззана, как нам представляется, выполнена достаточно высоком уровне, отвечает всем необходимым требованиям может быть рекомендована к печати.

Канд. ист. наук, доцент кафедры теории и истории международных отношений РУДН

Савичева Е.М.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.