Научная статья на тему 'География сельского хозяйства республики Тыва'

География сельского хозяйства республики Тыва Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
937
74
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / AGRICULTURE / ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА / GEOGRAPHY OF AGRICULTURE / РЕСПУБЛИКА ТУВА / REPUBLIC OF TUVA / РАСТЕНИЕВОДСТВО / CROP / ЖИВОТНОВОДСТВО / LIVESTOCK / СКОТОВОДСТВО / CATTLE / КОЖУУН / DISTRICT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Бичеоол Татьяна Николаевна, Оюн Анай-Хаак Эртинеевна, Иргит Айлана Романовна

В статье изучен статистический анализ структуры и динамики животноводства и растениеводства Республики Тыва. Рассмотрено изменение отраслей сельского хозяйства с 1971 по 2015 гг. Изучено распределение сельскохозяйственных животных и посевных площадей по районам (кожуунам) Тувы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GEOGRAPHY OF AGRICULTURE OF THE REPUBLIC OF TYVA

The article studied the statistical analysis of the structure and dynamics of the livestock and crop of the Tyva Republic. Changing agricultural sectors considered from 1971 to 2015. Distribution of farm animals and cultivated areas studied by districts (kozhuunam ) Tuva. Areas with the greatest agricultural potential identified.

Текст научной работы на тему «География сельского хозяйства республики Тыва»

#- ГЕОГРАФИЯ -#

GEOGRAPHY

УДК 913

ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Биче-оол Т.Н., Оюн А-Х.Э., Иргит А.Р.

Тувинский государственный университет, Кызыл

GEOGRAPHY OF AGRICULTURE OF THE REPUBLIC OF TYVA

Biche-ool, T.N., Oyun A-H. E, IrgitA.R.

Tuvan State University, Kyzyl

В статье изучен статистический анализ структуры и динамики животноводства и растениеводства Республики Тыва. Рассмотрено изменение отраслей сельского хозяйства с 1971 по 2015 гг. Изучено распределение сельскохозяйственных животных и посевных площадей по районам (кожуунам) Тувы.

Ключевые слова: сельское хозяйство, география сельского хозяйства, Республика Тува, растениеводство, животноводство, скотоводство, кожуун.

The article studied the statistical analysis of the structure and dynamics of the livestock and crop of the Tyva Republic. Changing agricultural sectors considered from 1971 to 2015. Distribution of farm animals and cultivated areas studied by districts (kozhuunam ) Tuva . Areas with the greatest agricultural potential identified.

Key words: agriculture, geography of agriculture, Republic of Tuva, crop, livestock, cattle,

district.

Республика Тува принадлежит к Алтае-Саянской горной области с характерным для нее разнообразием растительного покрова, обусловленным сочетанием высоких горных хребтов и нагорий с обширными межгорными котловинам и континентальным климатом. Имеет выгодное географическое положение - граничит с Монголией, Республиками Алтай, Хакасия и Бурятия, Красноярским краем и Иркутской областью (рис. 1).

Одной из задач долгосрочного развития РТ как традиционного аграрного и приграничного региона России - создание многоукладной экономики с учетом особенностей каждого кожууна республики и определения места Тувы в экономическом пространстве России.

Рис. 1. Физико-географическая карта Республики Тыва

Территория Республики Тува поделена на 17 административных единиц (рис. 2). Впервые границы были проведены в 1914 г., муниципальные районы не раз преобразовывались -укрупнялись, разукрупнялись [1].

Рис. 2. Схема административно-территориального деления Республики Тыва с 1992 г. по настоящее время

В зависимости от обеспеченности кормовыми угодьями, их оценочной продуктивности и биоклиматического потенциала Республика Тува обладает достаточным потенциалом развития мясного скотоводства [4], которая является исторически сложившимся видом хозяйствования тувинцев.

В экономике республики уровень развития сельского хозяйства следует выделять особо в связи с его высокой значимостью. Ведущей отраслью сельского хозяйства является животноводство (тонкорунное овцеводство и мясомолочное скотоводство), с дополнительной отраслью - растениеводство.

Анализ изменения структуры и динамики отраслей сельского хозяйства РТ проведен согласно данным Федеральной службы государственной статистики РТ. Статистика растениеводства приведена с 1985 по 2014 гг. сплошным наблюдением, статистика животноводства - с 1971 по 2015 гг. методам выборочного наблюдения.

В сельском хозяйстве основными выращиваемыми видами животных являются мелкорогатый скот (МРС) и крупный рогатый скот (КРС), также лошади, свиньи, маралы, птицы, яки, олени, верблюды (рис. 3).

Динамика изменения поголовья сельскохозяйственных животных с 1971 г. по 2014 г. показывает: максимальное количество поголовья наблюдается до 1993 г. - 1,228 млн. МРС, 200 тыс. КРС, 484 птицы и другие. В 2005 году по сравнению с 1990-ми годами поголовье КРС сократилось в 2,2 раза; мелкого рогатого скота - в 1,8 раза; свиней в 2,9 раза. С начала 2000-х годов количество МРС и КРС восстанавливается и составляет 156 тыс. и 1,060 млн. соответственно.

1400000 1200000 1000000

800000 600000 400000 200000 0

^ Г

а^а^а^а^а^а^а^а^а^а^а^а^а^а^оооооооооооооо

Крс

Свиньи Яки

Мрс

Маралы

Олени

■Лошади Птицы ■Верблюды

Рис. 3. Структура и динамика животноводства Республики Тыва с 1971 г. по 2015 г.

Резко континентальный климат, горные поднятия, разделенные межгорными котловинами на территории республики, создают условия для выращивания сельскохозяйственных животных.

Рассмотрим географию животноводства по кожуунам (районам) республики. Наибольшее количество МРС выращивается в Сут-Хольском и Овюрском кожуунах (114000-162000 голов), затем Кызылском, Тес-Хемском, Бай-Тайгинском, Дзун-Хемчикском и Барун-Хемчикском кожуунах (67500-113000 голов) (рис. 4).

Легенда

Количество мелкого рогатого скота по

кожуунам Республики Тыва в 2015 г.

Рис. 4. Количество мелкого рогатого скота по РТ в 2015 г.

КРС распределен следующим образом: наибольшее количество скота выращивается в Кызылском, Барун-Хемчикском и Дзун-Хемчикском кожуунах от 11800 до 15593 голов (рис. 5).

Рис. 5. Количество крупного рогатого скота по кожуунам РТ в 2015 г.

Лидером по количеству лошадей является Кызылский кожуун - более 8 тыс. голов, затем Барун-Хемчикский и Дзун-Хемчикский кожууны - более 6 тыс., Эрзиниский, Пий-Хемский, Сут-Хольский - около 4 тыс. Остальные кожууны по разным причинам: рельефа, биоклиматических условий, ландшафта, размера территории по количеству лошадей уступают.

До 1990-х годов около 80% свиней выращивали в центральных кожуунах республики - Пий-Хемском, Тандинском, Улуг-Хемском и Каа-Хемском. В географии распространения свиноводства учитывались посевные площади: под кормовые культуры и их урожайность, под картофель, под корнеплоды и другие корма. И в настоящее время прослеживается тенденция выращивания свиней на территориях с растениеводческой направленностью, так в Тандинском кожууне содержится 3,6 тыс. свиней, в Сут-Хольском, Улуг-Хемском, Каа-Хемском, Кызыльском кожуунах и в г. Кызыле от 1 тыс. до 1,7 тыс.

Если в 1980-х годах (период с максимальным производством птиц - 485 тыс.), на выращивании птиц специализировался Кызылский кожуун (функционировала птицефабрика), то в настоящее время из 12 тыс.: 3,2 тыс. в Тандинском, 2,8 тыс. в Каа-Хемском, от 1 тыс. до 1,5 тыс. в Улуг-Хемском и Кызылском кожуунах. Птицы в основном выращиваются в подсобных хозяйствах, в

географии распространения, так же как и в свиноводстве прослеживается обеспеченность кормами.

С 2013 г. в Пий-Хемском кожууне начинается возрождение пантового мараловодства, основными условиями содержания являются природно-климатические условия: ландшафты, хвойная растительность, обеспеченность круглогодичным водопоем.

Оленеводство - одна из специфических отраслей животноводства, которая полностью зависит от природно-климатических условий и распространено в Туве в Тоджинском кожууне.

Количество верблюдов в Туве очень мало, в 2005 г. по статистическим данным всего насчитывалось 148 голов (в основном в Улуг-Хемском, Кызыльском, Эрзинском кожуунах до 40-50 голов). Разводить верблюды ради мяса считается не выгодным, так как самка вынашивает детеныша 20 месяцев, а уход за верблюжонком трудоемкий.

Так с 1985 по 2013 гг. в растениеводстве основными выращиваемыми культурами были зерновые и зернобобовые, в настоящее время - кормовые культуры, так же выращивают картофель, овощи, продовольственную бахчу (данные по посевной площади и кормовым культурам показаны с 2005 г.) (рис. 6).

250000

200000

150000

100000

50000

• Посевная площадь, в том числе:

•зерновых и зернобобовых культур

• картофеля

•овощей

• продовольственной бахчи

• кормовых культур

СО СО СО СО

о о о о

гмгмгмгмгмгмгмгм

О

Рис. 6. Структура и динамика растениеводства Республики Тыва с 1985 г. по 2014 г.

Распределение посевной площади в 2014 г. по кожуунам Республики Тува выглядит следующим образом: наибольшее количество посевной площади в Тандинском и Сут-Хольском кожуунах, затем в Пий-Хемском, Улуг-Хемском, Каа-Хемском, Дзун-Хемчикском и Барун-Хемчикском кожуунах (рис. 7).

При этом наибольшей посевной площадью обладает Тандинский кожуун - 6,5 тыс. га, из них на кормовые культуры приходится 65%, на зерновые и зернобобовые - 28% и около 5% на выращивание картофеля и овощей. На втором месте по площади посевов - Сут-Хольский кожуун -5,2 тыс. га (соответственно 25%, 45% и 3%); затем Барун-Хемчикский - 3,4 тыс. га (63%, 31% и 6%) и Каа-Хемский - 3,5 тыс. га (63,7%, 26,7% и около 10%); Пий-Хемский - 2,7 тыс. га (66,7%, 25,9% и 7,2%) в Монгун-Тайгинском и Тере-Хольском кожуунах - посевные площади отсутствуют. При этом продовольственную бахчу выращивают только в Кызылском кожууне (23 тыс. га посевной площади), в Каа-Хемском и Пий-Хемском кожуунах (по 1 тыс. га площади).

0

Рис.7. Посевная площадь по кожуунам Республики Тыва в 2014 г.

Одной из конкурентных преимуществ природно-климатических условий Тувы в разведение сельскохозяйственных животных является возможность использования значительной части пастбищных угодий круглый год, поэтому КРС, МРС лошади выращивают повсеместно. От посевной площади, урожайности кормовых культур зависит распространение свиноводства, птицеводства. Полностью от природно-климатических условий зависит разведение маралов, оленей.

Библиографический список:

1. Биче-оол, Т.Н., Допчут, А.А. Изменение административно-территориального деления Республики Тыва // Вестник ЗабГУ. - № 9 (124). - 2015. Стр. 4-9.

2. Стратегия социально-экономического развития Республики Тыва до 2020 г. [http://gov.tuva.ru/content/1602/].

3. Яшина, М.Л. Развитие скотоводства России на основе углубления территориально-отраслевого разделения труда // Экономические исследования. - 2012. - №. 3. Стр. 132-137.

Bibliograficheskiy spisok

1. Biche-ool, T.N., Dophcut, A. Changing the administrative-territorial division of the Tyva Republic // Bulletin of Sabga. - № 9 (124). - 2015. Str. 4-9.

2. Strategy for socio-economic development of the Republic of Tyva by 2020 [http://gov.tuva.ru/content/1602/].

3. Yashina, M.L. Development of cattle breeding of Russia on the basis of deepening of territorial and sectoral division of labour // Economic research. - 2012. no. 3. Str. 132-137.

Биче-оол Татьяна Николаевна - преподаватель кафедры географии и туризма Тувинского государственного университета, г. Кызыл, E-mail: bitaty@yandex.ru.

Biche-ool Tatiana Nikolaevna - lecturer of the Department of geography and tourism of the Tuvan State University, Kyzyl, E-mail: bitaty@yandex.ru.

Оюн Анай-Хаак Эртинеевна - студентка 3 курса направления подготовки 05.03.02 География, естественно-географического факультета Тувинского государственного университета, г. Кызыл.

Oyun Anay-Khaak Ertineevna - 3rd year student of specialty 05.03.02 Geography of natural-geographical faculty of the Tuvan State University, Kyzyl.

Иргит Айлана Романовна - студентка 3 курса направления подготовки 05.03.02 География естественно-географического факультета Тувинского государственного университета, г. Кызыл.

Irgit Aylana Romanovna - 3rd year student of specialty 05.03.02 Geography of natural-geographical faculty of the Tuvan State University, Kyzyl.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.