ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ _Том I, № 2 (39), 2018_
© Попов А.В.
ИВ РАН
ГЕОГРАФИЯ ИНДОНЕЗИЙСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
(Часть 1)
Главной сельскохозяйственной культурой Индонезии является рис, который высаживается на площади в 15,2 млн.га. В последние годы наблюдается устойчивый рост производства риса, которое в
2014 г. составило (в расчете на сухой обмолоченный рис - габах; в таком рисе содержание влаги обычно не более 14%) 70,6 млн.т, в
2015 - 75,4 млн.т, в 2016 - 79,1 млн.т, и 2017 г. уже ожидается более 80 млн.т. Основной объем риса производится на о.Ява, где проживает до 70% населения страны, однако в последние два с небольшим десятилетия наблюдается значительный рост его производства и на других островах, что отражает следующая таблица: Динамика производства риса в ряде провинций в 1993 - 2015 гг.
в млн.тонн в пересчете на сухой обмолоченный рис
Провинция/Год 1993 1998 2000 2005 2010 2014 2015
Вся Индонезия 48,1 49,2 51,9 54,2 66,5 70,9 75,4
Аче 1,3 1,5 1,4 1,4 1,6 1,8 2,3
Северная Суматра 2,9 3,3 3,5 3,4 3,6 3,6 4
Западная Суматра 1,8 1,8 1,8 1,9 2,2 2,5 2,6
Южная Суматра 1,4 1,9 1,9 2,3 3,3 3,7 4,2
Лампунг 1,6 1,9 1,9 2,1 2,8 3,2 3,6
Западная Ява 10,8 9,8 10,7 10 11,7 11,6 11,4
Центральная Ява 8,2 8,6 8,5 8,4 10,1 10 11,3
Восточная Ява 8,6 8,7 9,2 9 11,6 12,4 13,2
Бантен 1,9 2 2 2,2
Западная Нусатенгара 1,2 1,3 1,5 1,4 1,8 2,1 2,4
Западный Калимантан 0,8 0,8 0,9 1 1,3 1,4 1,3
Южный Калимантан 1,1 1 1,3 1,6 1,8 2,1 2,1
Центральный Сулавеси 0,5 0,5 0,6 0,7 1 1 1
Южный Сулавеси 3,3 3,6 3,7 3,4 4,4 5,4 5,5
Источник: Biro Pusat Statistik
Рис в Индонезии в Индонезии выращивается на заливных (са-вах) и суходольных (тегал, или ладанг) полях, причем на первых производится почти 95% всего индонезийского риса. В период с 1990 по 2013 г. производство риса на заливных полях выросло в Индонезии с 42,8 до 67,4 млн.т, а на суходольных, соответственно, с 2,4до 3,9 млн.т. При этом, в стране отмечается рост площадей именно суходольных орошаемых полей и сокращение заливных.
Одновременно на орошаемых полях в последние годы быстрее растет производство риса: если в период 2005 - 2009 гг. оно росло ежегодно на 3,8%, то в 2010 - 2013 гг. - уже на 5,4%, тогда как на заливных полях в соответствующие периоды этот рост наоборот сократился с 4,5 до 2,6%. В целом, однако, производительность производства на заливных полях остается существенно выше: в период 2010 - 2013 гг. в среднем она составляла 52 центнера с гектара, тогда как на орошаемых только 32 ц/га., причем наивысшие показатели наблюдались на Яве: 58,6 ц - на заливных и 42 ц - на орошаемых, а наихудшие - на Калимантане: 38,7 ц и 23 ц, соответственно. Все эти показатели касаются риса обмолоченного, но не очищенного, зерна которого находятся еще в шелухе. Такой рис называется ОаЬаИ Кеп^ ОШ^ (ОКО), т.е. рис сухой, готовый к обрушению.
Общий же объем производства обрушенного риса в 2016 г. составил 44,6 млн.т, тогда как внутреннее потребление риса всего 33,3 млн.т., что обеспечивает стране хороший запас риса на случай засухи и неурожая. Запасы риса (необрушенного) по данным министра сельского хозяйства Анди Амрана Сулеймана к 2017 г. составляли 78 млн т.
Страна практически полностью обеспечивает себя главным продуктом питания: в 2016 г. было реализовано 1,28 млн.т импортного риса, а за 9 месяцев 2017 г. - только 200 тыс.т., причем это -премиальные сорта, которые в самой Индонезии просто не выращиваются. Для сокращения цепочки перекупщиков государство в лице компании Булог закупает у крестьян излишки риса в марках программы «СЕРГАП» (Бегар gabah ре1аш - 8ЕЯОАР), т.е. абсорбции крестьянского риса, для продажи в районах, где риса не хватает. В целях стабилизации цен на рис правительство постановлением министра торговли №31 - 2017 с 01.09.2017 установило максимально допустимые розничные цены на сорта риса, относимые к категории «медиум и премиум», разница между которыми заключается в соотношении полных и поломанных зерен, которое в категории «премиум» составляет не менее 95% и 5%. Самые низкие цены установлены в основных рисопроизводящих районах, а именно на Яве, Бали, в провинциях Южный Сулавеси, Западная Нусатенгара, а также Южная Суматра и Лампунг: 12800 рупий/кг для риса премиум и 9450 рупий/кг - медиум. Самые высокие допустимые цены определены для Папуа и Молуккских островов: 13600 рупий/кг и 10250 рупий/кг, соответственно. Для остальных же районов Индонезии эти цены определены в 13300 рупий/кг и 9950рупий/кг.
Наряду с этим выделена и категория специальных сортов риса, цены на которые не регулируются. Речь, в частности, идет о рисе, выращиваемом на органике, красном и черном рисе, а также тех его сортах, которые используются в медицинских целях, что должно подтверждаться специальным сертификатом, выдаваемом Комитетом по контролю за лекарственными средствами и продовольствием, и особых сортах, определяемых по месту происхождения и не выращиваемых в других местах, как, например, рис района Чиан-джур, что также подтверждается сертификатом, но выдаваемом уже Министерством юстиции. Установление предельно допустимых розничных цен на рис направлено против спекулянтов, а также должно поддержать мелкие рисорушки, которые не выдерживают конкуренции крупных предприятий, способных закупать рис по более высоким ценам. Так, на Восточной Яве в августе 2017 г. одна информация о будущем регулировании розничных цен привело к снижению закупочных цен на необрушенный рис с 5000 до 4800 рупий/кг, что дает возможность мелким рисорушкам зарабатывать хотя бы по 50 рупий за килограмм обрушенного риса. Впрочем, многие в Индонезии не уверены, что данная политика сработает, поскольку в период сухого сезона урожайность риса у крестьян резко падает, а вместе с ней и предложение риса на рынке. И, хотя правительство собирается отбирать лицензии у предпринимателей, торгующих дороже предельно максимальных цен, вряд ли удастся удержать уровень этих цен, если на рынке возникнет дефицит риса. А некоторый дефицит, все же, возник, и правительство было вынуждено принять решение об импорте в начале 2018 г. 500 тыс. т риса из Вьетнама и Таиланда.
В 2015 - 2016 гг. резко, на 3,57 млн.т, выросло производство кукурузы, достигнув 23,2 млн.т., что в значительной степени было обусловлено увеличением на 17% посевных площадей, до 657 тыс.га. (BPS) Внутренние потребности в кукурузе оцениваются в 21,44 млн.т, из которых 15,5 млн.т идет на корм скоту или используется в промышленности для производства фуража. 41 предприятие, которые производят корм для скота на основе кукурузы, наладили прямые связи с крестьянами, что должно позволить в 2017 г. целиком использовать урожай кукурузы и полностью отказаться от ее импорта. Уже в 2016 г. отказ от импорта кукурузы позволил повысить закупочные цены в крестьянских хозяйствах с 3778 рупий/кг в 2015 г. до 4094 рупий/кг - в 2016 г.
Производство кукурузы в Индонезии в период 1993 - 2015 гг.
втыс.тонн сухих зерен
Провинция 1993 1998 2000 2005 2010 2015
Северная Суматра 271,3 509,8 666,8 735,5 1377,7 1519,4
Западная Суматра 28 65,7 56,4 157,1 354,3 602,5
Лампунг 579,1 1111,8 1122,9 1439 2126,6 1502,8
Западная Ява 274,2 426,4 412 587,2 923,9 959,9
Центральная Ява 1240,5 1781,8 1713,8 2191,3 3058,7 3212,4
Особый Округ Джокъякарта 78,7 157,4 173,5 249 345,6 299,1
Восточная Ява 2363,3 3765,1 3487,7 4398,5 5587,3 6131,2
Западная Нуса Тентара 51,7 77,4 66,2 96,5 249 960
Южный Сулавеси 533,6 916,6 633 706 1343 1528,4
Восточная Нуса Тенгара 366,3 483,8 527,2 552,4 653,6 685,1
Северный Сулавеси 124,1 153,9 224,6 195,3 446,1 300,5
Горонтало 400 679,2 643,5
Вся Индонезия 6355,2 10110,6 9676,9 12523,9 18327,6 19612,4
Примечания: провинция Горонтало образована в 2000г., а ее территория ранее входила
в состав провинции Северный Сулавеси
Важнейшее значение в рационе индонезийцев имеют соевые бобы, производство которых в 2016 г. составило 0,88 млн.т., тогда как внутренние потребности оцениваются в 2,59 млн.т. Однако уже в 2018 г. правительство рассчитывает достичь самообеспечения страны по соевым бобам за счет новых посадок этой культуры в 2017 г. на площади в 500 тыс.га, в том числе на 153 тыс.га на Суматре, 130 тыс.га - на Яве и 110 тыс.га - на Сулавеси. Для этого будут задействованы площади бывших горных выработок, пустоши, территории малопродуктивных плантационных хозяйств и проч.земли. Следует отметить, что еще 25 лет назад, в 1993 г, производство соевых бобов в Индонезии в два раза превышало нынешний уровень, о чем дает представление нижеследующая таблица:. Производство соевых бобов в Индонезии в период 1993 - 2015 гг.
в тыс.тонн
Провинция 1993 1998 2000 2005 2010 2015
Аче 190,2 92,9 71,6 31,1 53,3 47,9
Лампунг 126,2 43 22,5 4,7 7,3 9,8
Западная Ява 125,6 71 55,1 23,8 55,8 98,9
Центральная Ява 227,1 237,2 204,1 167,1 188 129,8
Особый Округ Джокъякарта 52,5 64,8 68,1 34,7 38,2 18,8
Восточная Ява 549,7 457,3 385,2 335,1 339,5 345
Западная Нуса Тенгара 132,8 124,3 70,8 106,7 93,1 125
Южный Сулавеси 77,1 49,5 42,7 27,2 35,7 67,2
Вся Индонезия 1707,1 1305 1017,6 808,4 907 963,2
Источник: Biro Pusat Statistik
В последние годы в Индонезии растет производство целого ряда сельхозкультур, в частности, овощей, которые ранее в Индонезии либо не выращивались, либо выращивались в небольших объемах: картофеля, капусты, моркови и проч. В целом о производстве овощей в Индонезии дает представление нижеследующая таблица: Площадь посадок и производство овощей в Индонезии в 2012/2016 гг.
2012 2016 Площадь Произ-во Урож-сть Площадь Произ-во Урож-сть
тыс. га тыс.тонн тонн/га тыс. га тыс. тонн тонн/га
Красный лук (шалот) 99,5 964,2 9,7 149,6 1446,9 9,7
Чеснок 2,6 17,6 6,8 2,4 21,2 8,8
Лук - порей 58,4 596,8 10,2 57,5 537,9 9,4
Картофель 65,9 1094,2 16,6 66,5 1213 18,2
Капуста(качанная) 64,3 1450 22,6 71,9 1513,3 21
Цветная капуста 11,8 135,8 11,5 12 142,8 11,9
Китайский салат/Сави 61,1 594,9 9,7 60,6 601,2 9,9
Морковь 29,3 465,5 15,9 31,8 537,5 16,9
Редис 2,3 39,1 17 1,3 19,5 15
Красная фасоль 19,9 93,4 4,7 17,4 37,2 2,1
Длинная фасоль 75,7 455,6 6 60,9 388,1 6,4
Большой стручковый перец 120,3 954,4 7,9 123,4 1045,2 8,5
Малый стручковый перец 122,1 702,3 5,8 136,8 916 6,7
Грибы 0,6 40,9 68,2 0,5 40,9 81,8
Помидоры 56,7 893,5 15,8 57,7 883,2 15,3
Баклажаны 50,6 518,8 10,3 44,8 509,7 11,4
Зеленая фасоль 31 322,1 10,4 25,1 275,5 11
Огурцы 51,3 491,6 9,6 42,2 430,2 10,2
Сиамская тыква 10,6 428,1 40,4 8,8 603,3 68,6
Кангкунг (зелень) 53,4 320,1 6 52,5 297,1 5,7
Шпинат 46,2 155,1 3,4 43,5 160,2 3,7
Источник: сайт КетеШепап РегШтап Я!
Судя по официальным данным Министерства сельского хозяйства Индонезии, за последние 5 лет производство овощей в Индонезии и их урожайность, в целом, выросли, причем по некоторым, относительно малозначимым для местного рынка видам, как, например, грибы или сиамская тыква, этот рост был весьма значительным. В отдельных случаях, как, например, с красным луком, данный рост фактически означал перепроизводство соответствующего товара и сопутствующие ему убытки крестьян. В этой связи, сокращение посевов и объемов производства тех или иных овощей, если оно не связано с болезнями растений или воздействием вредителей, может являться естественной реакцией производителей на рыночную ситуацию: крестьянин, как любой мелкий предпринима-
тель обычно очень чутко реагирует на рынок и может, при необходимости, достаточно быстро перестроиться на производство более выгодной культуры. Этому, естественно препятствует присущая крестьянству консервативность мышления и привязанность к сложившимся хозяйственным отношениям, а также присущая многим сельским жителям, особенно на Яве, «философия одного дня», когда значение имеет сегодняшний день, а будущее малозначимо. Однако в современных условиях, с распространением мобильной связи и телевидения, указанные факторы перестают работать, да, и помимо самих крестьян, перестраиваются спекулянты - перекупщики их продукции, а также государственные структуры, призванные стабилизировать цены на сельхозпродукцию, которые и переориентируют крестьян на возделывание иных культур. Возможно, в ближайшие годы такие шаги будут предприняты и в отношении производства красного лука, который является одним из основных продуктов индонезийской кухни и важным источником витамина «С» для простых индонезийцев. В отличие от обычного репчатого, данный вид лук, именуемый часто «шалотом», имеет более мягкий вкус и свободен от специфического послевкусия. Главным регионом его производства является Ява.
Основные районы производства красного лука в Индонезии в 2016 г.
Площадь посевов Производство Урожайность
Провинция тыс. га тыс. тонн тонн/га
Центральная Ява 53,3 546,7 10,3
Восточная Ява 36,2 304,5 8,4
Западная Нусатенггара 19,3 211,8 10,9
Западная Ява 14,1 141,5 10
Южный Сулавеси 9,4 96,3 10,2
Западная Суматра 6 66,5 11,1
Источник: Biro Pusat Statiustik
Если красный лук выращивается в Индонезии повсеместно, то производство чеснока фактически сконцентрировано в трех провинциях: Западная Нусатенггара - 11 тыс.т, или более половины всего производства страны, Центральная Ява - 6,8 тыс. т и Западная Ява - 1,5 тыс. т.
Все большее распространение в Индонезии получает картофель, который успешно возделывается в предгорьях и горных районах Явы, Суматры и Сулавеси, где относительно более прохладный, чем на равнинах, климат.
Основные районы производства картофеля в Индонезии в 2016г.
Площадь посевов Произ-во Урожайность
Провинция тыс. га тыс. тонн тонн/га
Западная Ява 13,3 288,4 21,7
Центральная Ява 14,9 272,9 18,3
Восточная Ява 11,9 228 19,2
Северная Суматра 5,5 91,4 16,6
Джамби 4,7 91,1 19,4
Аче 2,6 63 24,2
Северный Сулавеси 6,1 58,9 9,7
Западная Суматра 2,6 50,6 19,5
Успешное распространение получили в Индонезии и различные виды капусты, которые, как и картофель, широко используются при приготовлении традиционных блюд индонезийской кухни. Возделывается капуста практически повсеместно, но основными регионами ее производства являются Ява и Суматра:
Основные районы производства капусты в Индонезии в 2016 г.
Площадь посевов Произ-во Урожайность Провинция тыс. га тыс. тонн тонн/га
Центральная Ява 18,8 370,7 19,7
Западная Ява 14 310,9 22,2
Восточная Ява 11,8 236,7 20,1
Северная Суматра 7,4 175,9 23,8
Западная Суматра 2,8 87,3 31,2
Бенгкулу 2,4 82,9 34,5
Северный Сулавеси 4,8 71,7 14,9
Южный Сулавеси 2,7 57,9 21,4
Бали 1,5 45,8 30,5
Источник: Biro Pusat Statistik
Важнейшей сельхозкультурой, без которой индонезийцы не мыслят своего рациона, является острый стручковый перец (cabai), хотя он был завезен на территорию архипелага только в 16-м веке, а в 19-м уже широко использовался на Яве. Особую роль этот перец, именуемый в Индонезии часто, как «Ломбок», играет в блюдах па-дангской кухни народности Минангкабау. Помимо своих вкусовых качеств, «чабе» крайне важен для простых индонезийцев и с точки зрения здравоохранения, поскольку является прекрасным антиок-сидантом, убивает вредоносные бактерии и содержит много витамина «С». Хорошо растет и на равнинах, и в предгорьях, и выращивается в Индонезии практически повсеместно, хотя основными ре-
гионами его производства являются, конечно, Ява и Суматра. Основные районы производства большого стручкового перца в Индонезии
по состоянию на 2016 г.
Площадь посевов Производство Урожайность
Провинция тыс. га тыс. тонн тонн/га
Западная Ява 16,3 242,1 14,9
Центральная Ява 23,7 164,9 6,9
Северная Суматра 14,5 152,6 10,5
Восточная Ява 95,5 13,6 7
Западная Суматра 8,6 68,2 7,9
Аче 4,3 45,4 10,6
Джамби 4,8 39,5 8,2
Источник: BPS
Еще большей популярностью у индонезийцев пользуется более мелкая, но еще более острая разновидность стручкового перца -«саЬа1 га'шЪ), причем используется как еще зеленый перчик, так и уже созревший, красного цвета. Помимо использования его при приготовлении блюд, индонезийцы поглощают чабе равит в огромных количествах в сыром виде для усиления вкуса, добавляя нарезанный перчик в супы и другие кушанья. Для производства мелкого стручкового перца характерна большая вариативность по уровню его урожайности между основными районами производства:
Основные районы производства малого стручкового перца в Индонезии
по состоянию на 2016 г
Площадь посевов Производство Урожайность
Провинция тыс. га тыс. тонн тонн/га
Восточная Ява 53,8 260,8 4,8
Центральная Ява 19,5 151,1 7,7
Западная Ява 8,5 101,5 11,9
Западная Нусатенггара 7,1 97 13,7
Аче 3,1 46,4 15
Бали 4,1 38,4 9,4
Северная Суматра 3,9 29,8 7,6
Южный Сулавеси 4,8 27,5 5,7
Источник: Biro Pusat Statistik
Еще один «пришелец» с американского континента, томат, также успешно прижился на индонезийской почве, хотя по своим вкусовым качествам существенно уступает аналогам, например, с европейского континента. В настоящее время помидоры в Индонезии растут практически повсеместно, однако, как и с большинством других культур, основными регионами их производства являются Ява и Суматра.
Основные районы производства томатов в Индонезии в 2016 г.
Площадь посевов Производство Урожайность
Провинция тыс. га тыс. тонн тонн/га
Западная Ява 10,2 278,4 27,3
Северная Суматра 4,7 99,9 21,3
Западная Суматра 3,4 93,5 27,5
Центральная Ява 4,2 61,6 14,7
Восточная Ява 4,2 60,7 14,5
Южный Сулавеси 3,4 49,3 14,5
Источник: BPS
Индонезия является настоящим раем для выращивания фруктов, которые произрастают здесь повсеместно и в условиях влажного тропического климата могут давать по несколько урожаев в год. Следует отметить, что в последние годы к традиционным фруктам экваториального пояса добавились некоторые культуры, ранее в Индонезии не выращивающиеся: яблоки, арбузы, дыни, виноград, клубника и др., причем многие из них неплохо прижились на индонезийской почве, хотя по своим вкусовым качествам они уступают оригиналам. Впрочем, это касается и многих привнесенных в Индонезию овощей: томатов, огурцов, моркови, салата и проч. Возможно, одной из причин этого является именно местная скороспелость таких культур, которые за короткий вегетативный период порой не успевают вобрать всех необходимых минеральных веществ из чуждой им почвы, тогда как исконно индонезийские овощи и фрукты полностью адаптированы к местным почвенно-климатическим условиям. Как бы то ни было, Индонезия в настоящее время производит широкий спектр фруктов, пользующихся большим спросом, в том числе и на мировом рынке.
В последние 5 лет по большинству выращиваемых в Индонезии фруктов происходило сокращение посевных площадей и объема производимой продукции. Связано это было, видимо, с наплывом в Индонезию относительно более дешевых фруктов, в том числе из Китая, что делало их производство в самой Индонезии невыгодным и заставляло производителей переходить на другие сельхозкультуры, в частности, на овощи. Характерным примером в данном случае является ситуация с «королем» индонезийских фруктов, манго, сокращение площади возделывания которого и, соответственно, объемов производства происходило во всех основных центрах производства манго, исключая Восточную Нусатенгара.
Производство основных видов фруктов в Индонезии в 2012/2016 гг.
2012 2016
Площадь Произ-во Урож-сть Площадь Произ-во Урож-сть
Фрукты тыс. гэ тыс. тонн тонн/га тыс. га тыс. тонн тонн/га
Авокадо 21 294,2 14 20,5 304,9 14,9
Белимбинг 3,2 91,8 28,7 2,5 78,8 31,5
Думу 29,2 258,5 8,9 20,4 206 10,1
Дуриан 63,2 888,1 14,1 57,2 735,4 12,9
Гуава 9,8 208,2 21,2 26,8 207 7,7
Цитрусовые 51,8 1611,8 31,1 64,8 2138,5 33
Манго 219,7 2376,3 10,8 161,7 1814,5 11,2
Мангис (Мангустин) 17,9 190,3 10,6 21,3 162,9 7,6
Нангка (плод
хлебного дерева) 57,3 663,9 11,6 44,7 654,9 14,7
Ананас 17 1781,9 104,8 13,1 1396,1 106,6
Папая 11,7 906,3 77,5 10,2 904,3 88,7
Бананы 103,2 6189 60 81,8 7007 85,7
Рамбутан 96,3 757,3 7,9 81,5 572,2 7
Салак 26,9 1035,4 38,5 23 702,3 30,5
Саво 10,3 135,3 13,1 9,2 132,3 14,4
Маркиза 1,7 134,5 79,1 1,4 101,9 72,8
Сирсак 4,7 51,8 11 4,3 55,9 13
Яблоки 4,3 247,1 57,5 3 329,8 109,9
Виноград 0,19 10,2 53,7 0,18 9,5 52,8
Арбузы 32,2* 460,6* 14,3 35,8** 653,9** 18,3
Дыни (все виды) 9,4* 151,7* 16,1 11,6** 189** 16,3
Клубника 0,75* 90,4* 120,5 0,8** 58,9** 73,6
Примечания: * - данные за 2013 год
** - данные за 2014 год
Источник: сайт Kementerian Pertanian Indonesia Между тем, сокращение площадей, занятых под манго может означать и физическое уничтожение плодовых деревьев в условиях негативных тенденций на рынке фруктов. Основные районы производства манго в Индонезии в 2012/2016 гг.
2012 2016
Площадь Произ-во Урож-сть Площадь Произ-во Урож-сть
Провинция тыс. га тыс. тонн тонн/га тыс. га тыс. тонн тонн/га
Восточная Ява 76,5 840,3 11 69,9 655,7 9,4
Центральная Ява 44 432 9,8 24,2 334,6 13,8
Западная Ява 28,9 344,2 11,9 19,2 260,1 13,5
Запад.Нусатенггара 10 137,7 13,8 9,8 109,1 11,1
Вост. Нусате нггара 7,2 71,4 9,9 9,2 88,9 9,7
Южный Сулавеси 13,8 158 11,4 8,6 86,1 10
Источник: BPS
В связи с этим, необходимо отметить, что индонезийские кре-
стьяне очень чувствительны к тем тенденциям, что происходят на рынке сельхозтоваров и могут достаточно мобильно переключаться на тот вид продукции, который им будет выгоден в данный конкретный момент. Среди таких культур все чаще оказываются растения - источники различных пряностей.
Входящие в состав Индонезийского архипелага Молуккские острова раньше часто называли «островами пряностей», которые произрастали здесь повсеместно и традиционно использовались населением всего архипелага для приготовления пищи и в лечебных целях. Особое же значение с начала прошлого века стали иметь высушенные почки гвоздичного дерева, или попросту «гвоздика», которую начали использовать при изготовлении индонезийских сигарет «кретек». Производство последних приняло столь массовый характер, что своей гвоздики в Индонезии стало не хватать, и производители кретека импортировали ее в больших объемах. Только в период правления президента Сухарто были приняты меры по стимулированию посадок гвоздичного дерева, чем не преминули воспользоваться крестьянские хозяйства. Возделыванием гвоздики в Индонезии в общей сложности занимается 1 млн. крестьянских хозяйств, более половины которых находится на Яве. Именно на крестьянские хозяйства приходится львиная доля всех площадей посадок гвоздичного дерева и производства его плодов, гвоздики:
Площадь посадок гвоздичного дерева и объемы производства гвоздики в различныхтипаххозяйства Индонезии в период 1970 - 2016 гг.
Площадь посадок (в тыс.га) Производство гвоздики (тыс.тонн)
Крестьян. Государ. Частные Крестьян. Государ. Частные
Год хозяйства плантац. плантац. хозяйства плантац. плантации
1970 81,6 0 0,8 15,4 0 0,08
1980 391,4 5,5 11,2 33,5 0,4 0,4
1990 672,6 3,9 16,1 64,4 0,8 1,6
2000 407 1,9 6,7 57,9 0,3 1,6
2010 461,6 1,9 6,6 96,5 0,3 1,5
2016 533,1 2,4 6,8 137,6 0,4 1,5
Источник: Biro Pusat Statistik
В последние десятилетия при некотором сокращении площадей под гвоздичным деревом резко возросло производство самой гвоздики, что, очевидно, связано с особенностями плодоношения этого дерева, которое достигает своего максимума в возрасте растения от 20 до 50 лет. Таким образом, именно сейчас максимально сказываются результаты стимулирования гвоздичных посадок в пе-
риод режима «Нового порядка». Однако и при таком росте внутренние потребности периодически существенно превышают производство в Индонезии, и страна вновь прибегает к импорту гвоздики, который еще в 1975 г. составлял 28,9 тыс.т (89,3 млн долл.), в 90-е гг. был практически прекращен, и в 1998 г. Индонезия сама уже вывезла 20 тыс.т гвоздики, но уже на следующий год ее импорт неожиданно подскочил до 22,6 тыс.т. Аналогичная ситуация складывается и в 2000-е гг.: в 2007 г. Индонезия экспортирует 14 тыс.т гвоздики при нулевом импорте, а уже в 2011 г. закупает почти 15 тыс.т при собственном экспорте в 5,4 тыс.т. В 2015 г. ее экспорт составил 12,9 тыс.т (46,5 млн долл.) при ничтожном импорте, но уже за 9 месяцев 2016 г. этот импорт вырос до 6,6 тыс.т (58,4 млн долл.). Существенно отличаются цены вывозимой и импортируемой гвоздики: в 2016 г. цена индонезийской экспортной гвоздики составляла в среднем 2838 долл/т, а импортируемой Индонезией -8891 долл/т. Даже с учетом того, что в последнюю цену, очевидно, входят транспортные и таможенные расходы, разница представляется чрезмерной. Главными покупателями индонезийской гвоздики в 2015 г. были: Сингапур (10,8 млн долл.), Индия (6,6 млн долл.), США (5,3 млн долл.) и Саудовская Аравия (5,0 млн долл.)
Если изначально гвоздичные деревья произрастали преимущественно на Молукках, а колониальные власти тщательно оберегали секрет гвоздики и уничтожали эти деревья на других островах, то после 1759 г., когда французы тайком вывезли с о.Амбон семена этого растения в свои колониальные владения, гвоздика распространилась и в других частях архипелага, и в настоящее время основная часть индонезийской гвоздики производится на о.Сулавеси. Основные районы возделывания и производства гвоздики в Индонезии
по состоянию на 2016 г.
Провинция Западная Ява Центральная Ява Восточная Ява Северный Сулавеси Центральный Сулавеси Южный Сулавеси Юго-Восточный Сулавеси Молукки
Северные Молукки Вся Индонезия
Общая площадь посадок (тыс.га)
Производительная Объем производства площадь (тыс.га) (тыс.тонн)
33,9
42.5
45.6
75.8
68.9 59,6 29,5
18,5 25 25,2 48,4
45.7 34
21.8 30,7 13,2
329,2
6,9
5.8
9.9 20,2 14,9 18,9 14,2 20,5
4,5 139,5
44
20,8 548,3
Источник: Biro Pusat Statistik
Другим важным видом пряности, издавна производимым в Индонезии, является перец, который практически целиком выращивается в крестьянских хозяйствах. В 2016 г. в общей сложности насчитывалось 273,5 тыс. крестьянских семей, занятых «перечным бизнесом». Как и по многим другим культурам, значительный рост производства перца был достигнут в Индонезии в период правления президента Сухарто. Так, если в 1971 г. общая площадь посадок перца составляла 51 тыс.га, а его производства - 26,7 тыс. т, ток 2000 г. эти показатели выросли до 150,5 тыс.га и 69,1 тыс.т , соответственно. В последующие годы производство перца продолжало расти, составив в 2016г. 82,2 тыс.т, а общие площади его посадок -168,1 тыс.га. Основная часть индонезийского перца производится на Суматре и частично также на Сулавеси и Калимантане: Основные районы производства перца в Индонезии
по состоянию на 2016 г.
Общая площадь Производительная Объем про-водства
Провинция посадок (тыс.га) площадь (тыс.га) (тыс.тонн)
Южная Суматра 11,3 7,8 8,8
Бангка - Белитунг 48,4 24,9 31,9
Лампунг 45,8 30,1 14,8
Восточный Калимантан 9,6 6,6 6,9
Южный Сулавеси 14,3 7,3 5,1
Юго-Восточный Сулавеси 14,2 8,2 5,5
Источник: Biro Pusat Statistik
Следует отметить, что более 70% производимого в Индонезии перца экспортируется, причем экспортная ориентация перечного производства сложилась еще в колониальный период. В отдельные годы уже на современном этапе экспортировался чуть ли не весь произведенный в стране перец. Так, в 2000 г производство перца в Индонезии составило 69,1 тыс.т, из которых 65 тыс.т было экспортировано. В последние годы на мировом рынке наблюдается тенденция к росту цен на перец. Так, в 2010 г. Индонезия экспортировала 62,6 тыс.т перца на сумму 245,9 млн долл., а в 2015 г. экспорт 58,1 тыс.т дал стране уже 548,2 млн долл. При этом, основную часть дохода обеспечивал экспорт черного перца в горошке - 302 млн.долл, основными покупателями которого были Въетнам (124,6 млн долл.) и США (77,9 млн.долл) и белого перца, также не молотого - 219,6 млн долл. (основные покупатели: Сингапур - 56,8 млн долл. и все тот же Въетнам - 52,3 млн долл.)
Молуккские острова являются родиной еще одного ценного
продукта, источника пряностей, а именно мускатного ореха. Хотя Молукки до сих пор остаются главным районом его производства, мускатники получили распространение и в других частях Индонезии:
Основные районы разведения и производства мускатного ореха
в Индонезии по состоянию на 2016 г.
Общая площадь Продуктивная Производство
Провинция посадок (тыс.га) площадь (тыс.га) (тыс.тонн)
Аче 22 Д 12 8,5
Северный Сулавеси 19,4 8,7 4,4
Молукки 30,9 14,4 4,6
Северные Молукки 42,7 16,8 7,9
Вся Индонезия 169,3 71,3 34,4
Разведением мускатного ореха занимаются преимущественно крестьянские хозяйства, доля же крупного частного и государственного капитала в этом бизнесе мизерна. В 2016 г. выращиванием мускатника занимались 199 тыс. крестьянских хозяйств, на которые приходилось 168,8 тыс. га посадок этой культуры, причем значительный рост площади, занятой под мускатником наблюдался как в период режима «Нового порядка», так и в последние 15 лет: в 1972 г. она составляла 27,9 тыс.га, в 2000 г - 63,3 тыс.га. Пропорци-ального увеличения объема производства ореха в последние годы, однако, не наблюдалось: Если с 1972 по 2000 г. общее производство ореха выросло почти в 2 раза - с 10,4 до 20,0 тыс.т, то в последующие 15 лет оно выросло лишь до 34,4 тыс.т в 2016 г. Основной причиной этого, очевидно, является плохое состояние посадок мускатника, поскольку менее половины всей площади его посадок в стране относится к категории «продуктивных».
Практически половина всего произведенного в стране мускатного ореха экспортируется: в 2015 г. его экспорт составил 17 тыс.т, что принесло Индонезии 100 млн долл. На экспорт идут 4 основных продукта, получаемых от мускатника (поданным на 2015 г.):
1. Цельные орехи: 11,5 тыс.т - 50,1 млн долл. (Основной покупатель Вьетнам - 17,0 млн долл.);
2. Молотые орехи: 2,5 тыс.т- 22,5 млн долл. (Основной покупатель США - 6,9 млн долл.)
3. Цельная сушеная шелуха ореха: 2,0 тыс.т - 16,6 млн.долл (Основной покупатель Индия - 9,2 млн.долл)
4. Молотая шелуха: 1,0 тыс.т - 11 млн долл.(Основной покупатель Нидерланды - 3,9 млн долл.)
Индонезия является крупнейшим производителем и экспортером еще одной сельхозкультуры, дающей ценные пряности, а именно корицы, или касиавера, которая по химическому составу, цвету и плотности несколько отличается от так называемой «корицы настоящей», произрастающей на о.Цейлон, уступая последней по качеству. В самой Индонезии корица известна как «кора сладкого дерева», и в качестве товарного продукта используется весь слой коры, тогда как у цейлонский берется лишь ее внутренний более нежный слой. Общая площадь корицы в Индонезии составляет 110 тыс. га, преимущественно в провинциях Северная и Западная Суматра, а также Джамби. Так, только в кабупатене Керинчи провинции Джамби корица выращивается на площади более 40 тыс.га. Общее ее производство в 2016 г. составило 103,6 тыс. т, что примерно соответствует объему мирового рынка корицы. Годом ранее экспорт индонезийской корицы составил 55 тыс.т на сумму 104 млн. долл.
Еще одним «пряным растением», выращиваемым в Индонезии, являются дерево кемири, известное также, как «тунг молуккский». Небольшие плоды кемири содержат до 60% масла, которое добывается из орешков после снятия плотной кожуры. Дерево кемири очень неприхотливое и растет на различных почвах как во влажных районах, так и в таких засушливых провинциях, как Восточная Нусатенггара. Кемири часто высаживают для защиты от ветра и для укрепления почвы от эрозии, а в городах - в декоративных целях. На о.Сулавеси, в провинции Горонтало, есть даже селение Кемири, где под этим деревом занято около 1 тыс. га. На 1 га обычно высаживают до 200 деревьев и ежегодно собирают до 20 т плодов. Общая площадь крестьянских посадок кемири составляет 210 тыс.га., а объем производства в 2015 г. составил 100 тыс. т.
Известна Индонезия и производством ванили, которая была завезена сюда из Мексики в 1819 г. С тех пор посадки этой культуры распространились по всему архипелагу, вплоть до Папуа, а основными районами производства являются Северная Суматра, Восточная Нусатенггара, кабупатен Баньюванги в провинции Восточная Ява, кабупатен Сумеданг в провинции Западная Ява, кабупатен Пати в провинция Центральная Ява, а также Особый район Джокъякарта и кабупатен Западный Лампунг в провинции Лам-пунг. Площадь посадок в 2015 г. составила 13,6 тыс.га, хотя еще в 2007 г. она составляла 31,8 тыс.га. Поскольку цены на ваниль в 2017 г. подскочили в Индонезии до 300 долл. за кг, можно ожидать
резкого увеличения крестьянских посадок этой культуры. Пока же на рынке наблюдается дефицит этого продукта, а по состоянию на 2015г. весь объем производства составил 2 тыс.т (2010 г. - 2,6 тыс. т). В производстве ванили Индонезия, например, уступает Мадагаскару, однако в индонезийском продукте больше содержание ванилина, что обусловливает его более высокую цену.
Индонезия еще с колониальных времен является лидером в производстве коры хинного дерева, из которой производится хинин, эффективное лекарственное средство против малярии. Обращение мировой фармацевтики к производству синтетических антималярийных средств несколько ослабило внимание к натуральному хинину, однако в последние годы наметилась тенденция к ослаблению действия синтетических лекарств против малярии, тогда как натуральный хинин действует безотказно. Кроме того, натуральный хинин добавляют в небольших количествах в ряд энергетических напитков. Выращивается хинное дерево преимущественно на западе Явы, где в районе г.Бандунг действует государственная плантация ПТ. Перкебунан Нусантара VIII (площадь посадок хинного дерева - 3000 га) и крупнейшее, также государственное фармацевтическое предприятие ПТ. Кимия Фарма, основанное еще голландцами в 1817 г. и имеющее собственную хинную плантацию площадью 150 га. Хинин же в настоящее время производится на дочернем предприятии этих госкомпаний, ПТ. Синкона Индонесия Лестари, которое было образовано в 1986 г. Мощность завода составляет 150 т хинина в месяц. Помимо хинного дерева, в Индонезии в промышленных объемах выращиваются и другие лекарственные растения, которые применяются в традиционной и народной медицине, в том числе: имбирь - 340,3 тыс.т (здесь и далее данные за 2016 г), альпи-ния галанга (семейство имбирных) - 59,5 тыс. т, куркума - 107,8 тыс. т, темулавак (куркума яванская) - 22,1 тыс.т, кардамон - 86,1 тыс.т, кеджибилинг - 6,5 тыс. т и алоэ - 10,9 тыс. т.
(окончание в следующем номере)