Научная статья на тему 'Геоэкологические аспекты организации некрополей в условиях дефицита земельных ресурсов (на примере Москвы)'

Геоэкологические аспекты организации некрополей в условиях дефицита земельных ресурсов (на примере Москвы) Текст научной статьи по специальности «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»

CC BY
45
23
Поделиться

Аннотация научной статьи по общим и комплексным проблемам естественных и точных наук, автор научной работы — Караваева Н. В.

Караваева Н.В. ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ НЕКРОПОЛЕЙ В УСЛОВИЯХ ДЕФИЦИТА ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ (НА ПРИМЕРЕ МОСКВЫ). Дефицит земельных ресурсов для создания новых мест захоронений стал основной причиной экологического неблагополучия современных кладбищ и обусловил необходимость поиска новых подходов к проектированию и организации функционирования некрополей. В статье на примере Москвы сформулированы основные принципы размещения и рационального использования территории кладбищ, гарантирующие не только установление относительно постоянной величины площади земель, занятых под кладбища, в системе городских территорий, но и экологическую состоятельность некрополей уникальных объектов природно-культурного наследия.

Похожие темы научных работ по общим и комплексным проблемам естественных и точных наук , автор научной работы — Караваева Н.В.,

Текст научной работы на тему «Геоэкологические аспекты организации некрополей в условиях дефицита земельных ресурсов (на примере Москвы)»

ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ НЕКРОПОЛЕЙ В УСЛОВИЯХ ДЕФИЦИТА ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ (НА ПРИМЕРЕ МОСКВЫ)

Н.В. КАРАВАЕВА, асп. географического ф-та МГУ им. М.В. Ломоносова

Формирование любого поселения всегда сопровождалось топографическим единением живой и неживой среды, поэтому некрополи, или «города мертвых», издревле соседствовали с «городами живых». Расширение территории последних обусловило проникновение кладбищ в городскую черту, а рост численности населения - увеличение числа погостов. Став неотъемлемой частью «города живых», некрополи не только хранят память об умерших, но и обеспечивают прочность исторического ландшафта. Вместе с тем, дальнейшее развитие урбанизации приводит к возникновению противоречия между сложившимся социальным укладом и устаревшими малоэкономичными способами погребения, требующими выделения все новых и новых территорий при постоянном росте стоимости земли. Во многих странах это стало причиной упрощения погребальных обрядов, а в некоторых - отказа от них вообще.

Основной задачей похоронного дела - одной из профессиональных отраслей хозяйства в современном мире - стал поиск новых способов погребения умерших. В городах Европы места для погребения уже сдаются в аренду на определенный срок. Широкое распространение получил «лесной» способ захоронения, при котором урну с прахом захоранивают в специально отведенной части леса. В Китае строят многоэтажные кладбища; в США разработана технология вывода праха усопших на околоземную орбиту; проектируются подводные кладбища. И тем не менее, вопрос о создании новых мест захоронений в большинстве стран остается открытым. Ежегодный рост территорий, занятых под кладбища, и дефицит земельных ресурсов для создания новых погостов поставили проблему организации новых мест захоронений в разряд наиболее острых.

В то же время, традиция захоронения умерших носит глубоко философский, нравственный характер. Само по себе бережное отношение к старинным обычаям, конечно, не должно автоматически отождествляться с отрицанием новых видов погребения, однако и новые ритуалы не должны противоречить уже сложившимся моральным устоям. Кладбище и его внешний

вид - показатель общественного и религиозного сознания, культуры и нравственного развития не только тех лет, когда жили похороненные там, но и времени жизни их потомков.

Данное исследование является одной из первых попыток ближе подойти к решению проблемы дефицита земельных ресурсов для создания новых мест захоронений путем изучения геоэкологического аспекта функционирования кладбищ и разработки императивов рационального использования территории погостов с целью установления относительно постоянной величины площади земель, занятых под некрополи, в системе городских территорий.

Выбор Московского региона объясняется не только особым положением Москвы, крупнейшего в стране управленческого, промышленного, финансового, торгового, научного и культурного центра, но и ее абсолютным лидерством по числу кладбищ не только среди российских, но и среди мировых городов, что значительно усложняет механизмы управления некрополями и, соответственно, повышает актуальность исследования.

Анализ сложившейся ситуации

В пределах административных границ столицы расположено 57 кладбищ общей площадью 662,75 га, однако большинство из них давно получили статус закрытых, и в настоящее время основная часть захоронений производится на 11 кладбищах, размещенных в пригороде (Николо-Архангельское, Хованское, Митинское, Домодедовское, Щербинское, Долгопрудненское, Лианозовское, Перепечинское, Ногинское, Щелковское, в Ракитках) [1].

В среднем в год в Москве производят около 125-145 тыс. захоронений. Около половины из них составляют урны с прахом умерших, захораниваемые в специальных колумбарных помещениях, стенах-колумбариях либо в родственных могилах. Оставшиеся 50 % - захоронения традиционным способом, гробом в землю. В сложившихся условиях кладбищенского хозяйствования ежегодно для создания новых мест захоронения традиционным способом необходимо выделять

24,1 га земли при условии захоронения половины москвичей в родственные могилы и 19,3 га - при захоронении в родственные могилы 60 % умерших. Если процент кремации увеличится до 55 %, то эти цифры составят, соответственно, 20,9 га и 17,4 га [2].

Таким образом, даже если не учитывать увеличивающийся показатель смертности населения, то, по грубым подсчетам, необходимость в новых территориях для кладбищ до 2020 г. составит около 230-315 га. Найти такую суммарную территорию для расширения московских кладбищ не представляется возможным, поэтому становится очевидным, что необходимо совершенствовать саму систему организации новых мест захоронения, искать пути более эффективного и рационального использования территории кладбищ. Это, в свою очередь, требует более детального изучения специфики функционирования кладбищ.

Специфика функционирования кладбищ

Согласно учению о биосфере В.И. Вернадского, человек является составной частью так называемого «живого вещества» - всей совокупности живых организмов, населяющих биосферу. Живое вещество выполняет в биосфере ряд биогеохимических функций, одна из которых - концентрационная. Она связана с миграцией молекул и атомов, которые на определенное время концентрируются в живых организмах, а после их отмирания и минерализации переходят в неживую природу.

Условно процесс распада можно разбить на два этапа. На первом этапе с помощью биоты (микроорганизмов, грибов, водорослей) происходит расщепление белков, второй этап - непосредственно тление - происходит под действием диффундирующего с поверхности кислорода и целиком зависит от свойств грунта [3].

В легком, воздухопроницаемом грунте через определенный период можно производить повторное захоронение, в то время как при большом содержании глины и, в особенности, влаги капиллярность и тепловые свойства почвы резко ухудшаются и процесс тления может вообще не начаться либо прекратиться на ранних этапах. И если углеводороды все же окисляются в почве в анаэробных условиях, то трупные жиры, напротив, расщепляются крайне медленно, так как они в меньшей степени подвержены процессам биохимического распада. При этом именно жиро-

вые отложения еще при жизни человека служат гигантским депо всех инфекций, которыми когда-либо страдал человек. СПИД, туберкулез, бруцеллез, атипичная пневмония, бабезиоз, болезнь Крейцфельда-Якоба, малярия, марбургский вирус, возвратный тиф, риккетсиозная лихорадка, человеческий Т-лимфотропный вирус, гепатит С, лептоспироз, сифилис - вот перечень основных заболеваний, источником которых может стать скопление мертвых тел [4].

В зависимости от геолого-экологических условий кладбище может функционировать в двух взаимоисключающих режимах: интенсивном, обеспечивающем качественное изменение вносимой биомассы без нарушения естественных параметров среды, и экстенсивном, приводящем к чрезмерному загрязнению почвы продуктами распада, что не только требует создания все новых и новых участков, но при многократном превышении предельно допустимой концентрации биомассы может привести к экологической катастрофе [5].

Таким образом, первостепенное значение при проектировании некрополей имеет выбор участка для создания новых мест захоронения.

Основные принципы выбора участка для организации кладбищ

Основные принципы выбора участка для организации некрополей впервые были изложены в «Уставе врачебном» Свода законов Российской Империи 1892 г. и к настоящему времени не претерпели существенных изменений [1].

При проектировании кладбищ различного типа должны учитываться следующие условия: территория должна иметь благоприятные для захоронения естественные параметры - песчаные сухие воздухопроницаемые грунты и низкий уровень грунтовых вод (не выше 2,5 м от поверхности земли). Участки, отводимые под кладбища, должны иметь уклон в противоположную сторону от населенного пункта и открытых водоемов, не должны быть подвержены оползням и обвалам. При отсутствии необходимых гидрогеологических условий необходимо проводить инженерную подготовку территории будущего кладбища, включающую осушение территорий, устройство дренажей, засыпку поверхности мелкозернистыми сухими грунтами, строительство подпорных стенок, укрепление оврагов, планировку и озеленение откосов.

Санитарно-защитные зоны кладбищ следует проектировать исходя из преимущественных направлений распространения вредных веществ, а также с учетом розы ветров, направлений сброса грунтовых вод, наличия геологических разломов и неоднородности грунтов, рельефа и направлений сброса ливневых вод, зон распространения электромагнитных, энергоинформационных и других опасных для жизни и здоровья излучений. Эти зоны должны быть расположены на расстоянии не менее 500 м от жилой застройки для кладбищ традиционного и смешанного способов захоронения и не менее 1000 м - для крематориев [6].

Императивы рационального использования территории кладбищ

Ключевым моментом в ведении кладбищенского хозяйствования является то, что в системе городских земель территории кладбищ должны составлять относительно постоянную величину при относительно постоянной численности населения. В большой степени это достигается за счет благоприятных геолого-экологических условий размещения некрополей, позволяющих использовать каждое место захоронения несколько раз, однако немаловажное значение играет и принцип создания самих мест захоронений и режим их дальнейшего использования.

Поскольку к каждому месту захоронения (части кладбища, предназначенной для одной или нескольких могил) оказывается привязанным определенный круг лиц (род, семья), оно должно создаваться из расчета средней численности семьи [5]. По истечении кладбищенского периода (времени завершения процессов распада) в каждую могилу можно производить подзахоронение. Величина этого периода должна определяться исходя из свойств грунта данного конкретного кладбища. В Москве она установлена равной 13,5 годам для всех кладбищ и, по сути, из параметра, имеющего физико-биохимическое содержание, превратилась в юридический норматив, формально допускающий повторные захоронения в опасной близости от поверхности, когда процессы распада полностью еще не завершены.

Кладбище, построенное на базе семейных, откупленных мест захоронения, будет иметь заметно меньшую производительность по сравнению с кладбищем, заполняемым в порядке очереди по факту смерти, поэтому наиболее эффек-

тивное использование территории возможно при совместном функционировании кладбища и крематория или кладбища и резервной территории, работающей в режиме «кладбище для одиноких». По истечении кладбищенского периода останки из резервной территории могут быть перенесены в соответствующее место захоронения основного кладбища.

При такой практике поток захоронений искусственно делится на две составляющие, одна из которых направляется на основное кладбище, а другая принимается либо крематорием, либо резервной территорией. Такое положение требует строгого функционального разграничения территории кладбища, поэтому планирование будущего некрополя должно быть основано на выделении нескольких функциональных зон, а именно: (1) ритуальной; (2) административно-хозяйственной; (3) погребальной; (4) мемориальной.

В ритуальной зоне располагаются церковь или часовня для отпевания умерших и проведения богослужений и зал для прощания, если на территории некрополя расположен крематорий.

В административно-хозяйственной зоне размещаются постройки с различным инвентарем для оформления, благоустройства и содержания мест погребений.

В погребальной зоне производятся захоронения традиционным способом и подзахороне-ния урн с прахом после кремации. Основная функция этой зоны - реализация процессов распада. На кладбище должны быть предусмотрены места захоронений следующих видов: на одну могилу -для одиноких и малоимущих граждан; на 2-6 могил - семейные, семейные склепы и павильоны; групповые на 6 и более могил - для жертв аварий и катастроф; братские (общие) или пантеоны - для лиц, чьи останки целиком не сохранились, не могут быть идентифицированы, личность которых не установлена, одиноких граждан, похороненных за счет государственного или муниципального бюджетов, а также для жертв массовых катастроф и иных чрезвычайных ситуаций. Места захоронений различного типа целесообразно предусматривать на обособленных участках для каждого из указанных видов захоронений.

Мемориальная зона предусматривает погребение только после кремации. Внедрение процесса кремации экономит дефицитные земельные ресурсы, улучшает внешний облик мест захоронений и кладбищ в целом, способствует созданию

семейно-родовых захоронений, создает предпосылки формирования парково-мемориальных комплексов на кладбищах города.

Выделенные функциональные зоны составляют основу, каркас городского кладбища, грамотное проектирование которого обеспечит неопределенно долгий срок функционирования некрополя с его последующим включением в социально-культурную структуру города как уникального объекта культурного наследия. Предложенный подход к организации некрополей не только позволит решить проблему дефицита территориальных ресурсов для создания новых кладбищ, но сможет гарантировать экологическую безопасность современных столичных погостов, предоставляя возможность для дальнейшего преобразования некрополей в мемориальные парки скорби, хранящие множество отдельных звеньев родословной человечества.

Библиографический список

1. Караваева, Н.В. Предпосылки и последствия бесконтрольного функционирования «города мертвых» в «городе живых» / Н.В. Караваева // Материалы международной научно-практической конференции «Современные проблемы региональной экономики, экологии и эко-лого-географического образования». - Сергиев Посад, 2003. - С. 144-149.

2. Схема размещения новых кладбищ и расширения существующих в Москве и Московской области. - М.: НИИПИ Генплана Москвы, 1997. - 198 с.

3. Овсяницкий, Н.Г. Экологические аспекты похоронной деятельности / Н.Г. Овсяницкий // Экология городов. - 1996. - № 8. - С. 72-75.

4. Караваева, Н.В. Теория и практика организации похоронного дела в России / Н.В. Караваева // Материалы международной школы-конференции «Рациональное природопользование». - М., 2005. - С. 149-154.

5. Станько, А.П. Теоретические основы похоронного дела / А.П. Станько, В.Б. Гончаров, М.Ю. Лимонад. - М., 1995. - 226 с.

6. О погребении и похоронном деле. Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 18 с.