Научная статья на тему 'Геоэкологическая характеристика малых рек Новосибирска'

Геоэкологическая характеристика малых рек Новосибирска Текст научной статьи по специальности «Охрана окружающей среды. Экология человека»

612
429
Поделиться

Аннотация научной статьи по охране окружающей среды и экологии человека, автор научной работы — Кужельная П. В.

В статье дана геоэкологическая характеристика малых рек Новосибирска, показано изменение качества воды в водоемах, в результате негативного влияния города и даны рекомендации для ее улучшения.

Похожие темы научных работ по охране окружающей среды и экологии человека , автор научной работы — Кужельная П.В.,

THE GEOECOLOGICAL CHARACTERISTIC OF THE SMALL RIVERS OF NOVOSIBIRSK

In article the geoecological characteristic of the small rivers of Novosibirsk is given, change of quality of water in reservoirs is shown, as a result of negative influence of a city and recommendations for its improvement are given.

Текст научной работы на тему «Геоэкологическая характеристика малых рек Новосибирска»

УДК 556:504 (571.14)

П.В. Кужельная СГГ А, Новосибирск

ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАЛЫХ РЕК НОВОСИБИРСКА

В статье дана геоэкологическая характеристика малых рек Новосибирска, показано изменение качества воды в водоемах, в результате негативного влияния города и даны рекомендации для ее улучшения.

P.V. Kuzelnia

Siberian State Academy of Geodesy (SSGA)

10 Plakhotnogo Ul., Novosibirsk, 630108, Russian Federation

THE GEOECOLOGICAL CHARACTERISTIC OF THE SMALL RIVERS OF NOVOSIBIRSK

In article the geoecological characteristic of the small rivers of Novosibirsk is given, change of quality of water in reservoirs is shown, as a result of negative influence of a city and recommendations for its improvement are given.

Малые реки оказывают существенное влияние на формирование качества воды более крупных водных объектов в черте города, вместе с тем являясь приемниками сточных и ливневых вод. Все малые реки города Новосибирска впадают в реку Обь, основной источник водоснабжения, образуя локальные очаги загрязнения, что серьезно сказывается на качеств потребляемой воды.

Река любого размера является природным фактором, поэтому может изменить свое русло, расход воды и ее состав. Процессы урбанизации могут усиливать изменения геоэкологических характеристик реки. Качество речной воды зависит от многих компонентов природной среды: жидких и твердых осадков, условий рельефа и геологического строения местности, грунтовых вод, характера почв и растительного покрова. Для малых рек свойственна незначительная самоочищающая способность, небольшой расход воды, малая водообеспеченность, небольшая скорость течения, малая глубина, что в совокупности определяет неблагоприятные условия смешения и разбавления загрязнений. Поэтому малые реки испытывают наибольшую антропогенную нагрузку, которая определяет потенциальную опасность ухудшения качества воды и нарушения условий водопользования на отдельных участках малых рек. В основном реки загрязнены хозяйственно-бытовыми и промышленными сточными водами. Все эти показатели находятся в тесном взаимодействии и для каждой реки проявляются по-разному. Именно поэтому для разработки решений по стабилизации качества воды малых рек необходимо дать геоэкологическую характеристику каждой реки в отдельности.

В черте Новосибирска протекают малые реки Каменка, Ельцовка 1 и 2, Плющиха и Пашенка. До недавнего времени состояние рек характеризовалось специалистами как "очень грязное".

В результате того, что на большем протяжении вышеперечисленные реки протекают в районах жилой застройки, эта территория служит их водосбором. Кроме того в них осуществляется сброс большого количества сточных вод без отчистки, в результате чего они интенсивно загрязняются, как отбросами животного происхождения, так и химическими токсическими веществами и бактериальной микрофлорой, расходы которых в сотни раз превышают расходы самих рек.

Река Каменка берёт своё начало в районе посёлка Ленинский на территории Новосибирского района. Протекает по территории Новосибирска в Дзержинском и Октябрьском районах города, одновременно является границей территорий Октябрьского и Центрального, Дзержинского и Октябрьского районов г. Новосибирска, впадает в р. Обь в районе старого железнодорожного моста.

Протяжённость реки — 24 км. Ширина до 7 м, глубина от 0,15 до 1,5 м. В р. Каменку впадает ряд притоков — ручьёв. В районе поселка Каменка Новосибирского района русло реки перегорожено дамбой и используется в качестве пруда — накопителя. На территории города от ул. Кошурникова и до впадения её в р. Обь русло Каменки забрано в железобетонный коллектор протяжённостью около 5 км и замыто песком.

Река Плющиха протекает в правобережной части города по территории Октябрьского района. Своё начало река берёт вблизи посёлка Раздольное, Новосибирского района, впадает в р. Иня в районе ул. Плюшихинской.

Протяжённость реки 12 км, ширина до 5 м, глубина 0,15—0,6 м. В р. Плющиху впадает ряд притоков — ручьев, протекающих в тальвегах оврагов и низин. Питание реки осуществляется паводковыми, поверхностными и подземными водами. Площадь бассейна водосбора составляет около 20 км, из них половина площадей водосбора расположена в городской черте. Районы садовых участков и частной застройки, примыкающие к реке, захламлены мусором и бытовыми отходами. В районе пересечения реки с ул. Большевистской происходит заиливание русла.

Река Ельцовка-1 — самая короткая из всех водных объектов г. Новосибирска. Протяжённость реки — 6,5 км, ширина — до 3,0 м, глубина 0,1—0,8 м. Бассейн водостока реки полностью формируется на территории города. Питание реки осуществляется за счёт паводковых и поверхностных вод. Река пересекает территории Калининского и Заельцовского районов и впадает в р. Обь в районе начала ул. Шорная. Пойма р. Ельцовка-1 застроена плановыми гаражами, не оборудованными локальными очистными сооружениями, захламлена свалками бытового и строительного мусора, оказывающего отрицательное влияние на состояние загрязнённости водоёма. Водосбор реки усложнён тем, что на значительном протяжении (до 1,5 км на территории Калининского района и до 1 км на территории Заельцовского района) русло реки заключено в трубу.

Река Тула протекает в левобережной части г. Новосибирска. Берёт свое начало на границе Новосибирского сельского и Ордынского районов. На территории города русло р. Тула является границей между территориями Ленинского и Кировского районов города до её пересечения с ул. Станиславского. Протяженность 25 км. В черте города 7-8 км ширина русла 4-5 м., глубина 0,25-0.5 м, скорость течения

-5

до 0,3 м/сек., расход воды 1.25 м /сек.

Река Тула является одной из самых загрязнённых городских рек. Основные загрязнители - крупнейшие городские предприятия машиностроительного комплекса,

стройиндустрии, металлообработки, расположенные в бассейне водосбора реки. Вследствие этого содержание загрязняющих веществ промышленного происхождения в речной воде превышает содержание ПДК по железу, меди, нефтепродуктам, фенолам, СПАВ, цинку и др. от нескольких ПДК до десятков раз.

Река Ельцовка-2 протекает по территории Калининского, Заельцовского районов в северо-восточной части г. Новосибирска и впадает в р. Обь в районе начала ул. 2-Сухарная. Истоком реки является озеро Спартак. Питание озера и реки осуществляется за счёт ключей, паводковых и поверхностных вод, а также за счёт сточных вод промышленных предприятий. Протяженность реки — около 12 км, ширина до 5 м, глубина 0,1—1,2 м. Площадь бассейна водосбора составляет около 20 км.

В своём течении по правому берегу в реку вливается ряд ручьёв. В верхнем течении река заключена в железобетонный коллектор, а речные долины перекрыты дамбами ныне не действующих золоотвалов № 1 и № 2 Новосибирской ТЭЦ-4. Размещение золоотвалов в русле реки привело к подтоплению и обводнению выше расположенных участков городской территории. Создана потенциально опасная экологическая ситуация, вызванная возможным заилением и разрушением коллекторов под чашей золоотвала № 2, что может вызвать подъём уровня воды

В своём нижнем течении река протекает по территории Заельцовского парка -наиболее благоприятной в экологическом плане территории, не подвергающейся значительному техногенному воздействию. Гидравлический режим работы реки также крайне неравномерен. Наибольшие расходы характерны для весеннего паводкового периода и периода интенсивных дождей.

Практически на всём протяжении реки территория водоохранных зон захламлена свалками мусора и промотходов.

Стало очевидным, что эффективность мер по снижению загрязнения водоемов сточными водами зависит не только от техники их отчистки и обезвреживания, но и от комплексного решения ряда технико-экономических и планово-организационных задач.

Главная проблема малых рек в Новосибирске заключается в том, что они не имеют категорию водопользования, экологического статуса и установленных нормативов природопользования. Поэтому нельзя произвести количественный контроль над содержанием вредных веществ, сбрасываемых предприятиями, оценить изменение качества воды, появление посторонних запахов и привкусов. Именно поэтому по берегам малых рек такое количество свалок, ведутся строительные работы, в ходе которых совершенно не учитывается близость воды. Поэтому уровень дна некоторых рек повысился на два-три метра, ухудшился водоток, подтопление близлежащих построек стало частым явлением. Во многих реках отмечено содержание солей тяжелых металлов. Тула, Плющиха, Ельцовка-1, Каменка по сути превратились в канализационные коллекторы.

Таким образом, для сохранения малых рек как компонентов природной среды необходимо:

- Источник малых рек и территорию вокруг сделать зоной рекреации, таким образом, сохраняя его от антропогенной деятельности, которая могла бы принести вред всей реки.

- Присвоить малым рекам определенный статус, создать нормативы по предельно допустимым сбросам, в которых бы учитывались: размер водоема, скорость течения и самоочищающаяся способность реки.

- Организовать локальную отчистку прибрежной зоны от многолетних загрязнений, а берега спланировать так, чтобы в водоемы не поступал поверхностный сток с территории города.

© П.В. Кужельная, 2010