Научная статья на тему 'Геодезические линии на эллиптических поверхностях'

Геодезические линии на эллиптических поверхностях Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
312
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Геодезические линии на эллиптических поверхностях»

Секция инженерной графики

дённая от одной синусоиды, пересекает вторую в точке, фаза которой будет другой и угол её пересечения не будет прямым.

УДК 514.182 .

В.М Оснсшип

АНАЛИЗ ГЕОМЕТРИИ ЗУБЬЕВ ДИСКОВЫХ ПОЧВОЗАЦЕПОВ

Дисковые почвозацепы должны достаточно легко входить в почву, обеспечивать сцепление с ней для получения необходимого приводного момента и обеспечивать очистку или их самоочистку. Для увеличения сцепления дисковых почвозацепов с почвой на их венце делают зубья. Отсюда возникает задача анализа геометрии формы зубьев для удовлетворения этих достаточно противоречивых требований. В работе проведен анализ форм передних фронтов эубьев, их ориентации для получения максимального упора от набегающего потока почвы, форм и глубин впадин для получения максимальной суммарной проекции поверхностей передних фронтов на вертикальную диаметральную плоскость диска.

УДК 514.181.2

А.В. Завидский

ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ ЛИНИИ НА ЭЛЛИПТИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЯХ

Геодезические .пинии находят широкое применение при решении многкх инженерных задач, одной из которых является формирование оболочек из композиционных материалов. При формировании таких оболочек выкладка стекловолокна производится по геодезическим линиям. Однако построения геодезических линий на поверхности представляют определенные трудности и выполняются обычно либо графически, методами начертательной геометрии, либо методами вычислительной математики.

В данной работе рассмотрен вопрос решения дифференциальных уравнений геодезической линии на поверхности эллиптического конуса, уравнения которого заданы в триортогональной криволинейной системе координат. Для данного случая доказана зависимость угла между геодезической и координатной линией II.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.