Научная статья на тему 'ГЕНОТИПЫ КУР ДЛЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПТИЦЕВОДСТВА'

ГЕНОТИПЫ КУР ДЛЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПТИЦЕВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
127
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУРЫ / ПОРОДЫ / ОРГАНИЧЕСКОЕ ПТИЦЕВОДСТВО

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Епимахова Е.Е., Растоваров Е.И.

В статье представлен обзор по породному разнообразию кур, пригодному для органического (мелкотоварного) птицеводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Епимахова Е.Е., Растоваров Е.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GENOTYPES OF HENS FOR ORGANIC POULTRY FARMING

An overview of the breeds of hens for organic poultry farming is presented in the article.

Текст научной работы на тему «ГЕНОТИПЫ КУР ДЛЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПТИЦЕВОДСТВА»

УДК 636.5:636.082.2

Епимахова Е.Е., доктор сельскохозяйственных наук, профессор базовой кафедры частной зоотехнии, селекции и разведения животных ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»,

г. Ставрополь, Россия Тел.: +7 (905) 468-62- 89 E-mail: epimahowa@yandex.ru Epimahova E.E., professor of Stavropol State Agrarian University, Stavropol, Russia Tel.: +7 (905) 468-62-89 E-mail: epimahowa@yandex.ru Растоваров Е.И., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент базовой кафедры частной зоотехнии, селекции и разведения животных ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»,

г. Ставрополь, Россия Тел: 8 (918) 870-41-24 E-mail: rastovarov@mail.ru Rastovarov E.I., Associate Professor of Stavropol State Agrarian University, Stavropol, Russia Tel: 8 (918) 870-41-24 E-mail: rastovarov@mail.ru

ГЕНОТИПЫ КУР ДЛЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПТИЦЕВОДСТВА

(Genotypes of hens for organic poultry farming)

Аннотация: В статье представлен обзор по породному разнообразию кур, пригодному для органического (мелкотоварного) птицеводства.

Ключевые слова: куры, породы, органическое птицеводство

Введение. Биоразнообразие продуктивной птицы представляет собой результат деятельности человека на протяжении тысячелетий по удовлетворению собственных потребностей в широком диапазоне климатических, экологических и социальных условий. Эффективное управление генетическим разнообразием животных обеспечивает глобальную продовольственную безопасность.

Рынок племенного материала (инкубационные яйца, суточный и подрощенный молодняк) для населения специфичен. Он напрямую зависит от погодных условий, платежеспособности и предпочтения определенным генотипам кур на основании опыта и достоверной публичной информации.

Большая часть продукции птицеводства в мире производится по интенсивным технологиям, нацеленным на максимизацию выхода конечной продукции. Для производства столовых яиц использует кроссы на основании только двух пород кур - Леггорн и Род-Айланд, а мяса бройлеров - Корниш и Плимутрок [1].

В мелкотоварном птицеводстве (КФХ, ЛПХ) остаются востребованными адаптированные к экстенсивным (органическим, фермерским) технологиям генотипы кур с цветным оперением, мясояичных кур, для которых характерны крепкая плотная конституция, живая масса кур 2,0-3,0 кг, петухов 3,5-4,0 кг, яйценоскость 165-200 шт. и вывод цыплят 73-78% [2, 3, 4, 5].

Пандемия SARS-CoV-2 (ТОУГО-19) и птичий грипп оказали разноплановое влияние на птицеводство. В силу экономических обстоятельств повысились роль интернет-ресурсов для получения необходимой информации, предпочтение знакомым брендам с хорошей репутацией, а также значимость мелкотоварного производства в сельских территориях [6].

Цель исследований - обзор генетических ресурсов мясояичных кур для органического птицеводства.

Abstract: An overview of the breeds of hens for organic poultry farming is presented in the article.

Key words: hens, breeds, organic poultry farming

Результаты исследований и обсуждение. Согласно ФЗ №280-ФЗ от 03.08.2018 г. «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», при производстве органической продукции подбор видов и пород животных и птицы ведется с учетом их адаптивных способностей и устойчивости к болезням.

Из 10 тыс. видов мировой орнитофауны в продуктивном птицеводстве разводят 9 видов: куры, индейки, цесарки, перепела, утки кряковые и мускусные, гуси, страусы, голуби. По численности поголовья куры превышают размер человеческой популяции примерно в 2,5 раза. Большая часть пород кур имеют полифилетическое происхождение, т.е. от нескольких однородных групп предков. В банке данных ФАО о генетических ресурсах Европы и Кавказа из 1482 популяций птиц имеются достоверные данные только о 58,4%. В глобальном масштабе в 2006 г. из 1273 пород кур 321 (25,2%) вне состояния риска исчезновения, а 254 (20,0%) в состоянии риска исчезновения [7].

Академик Фисинин В.И. отмечает, что Россия всегда была страной развитого птицеводства, благодаря преобладанию натурального хозяйства. В начале ХХ века сельское хозяйство России обладало большим генофондом домашней птицы. «Алфавитный указатель пород птицы» 1903 г. содержал описание 32 пород кур из хозяйств помещиков и любителей [8].

В 90-х годах Somes R.Y. [9] указал на наличие в мире 818 пород кур или 45,0% от общего количества 1819 продуктивной птицы.

В 2020 г. в Государственном реестре Российской Федерации из 893 селекционных достижения (438 породы) 48 видов животных на кур приходится 312 селекционных достижений (34,9% от общего количества), в том числе 54 породы (17,3% от селекционных достижений по курам), 24 кросса с цветным оперением (7,7% от селекционных достижений по курам) и 33

мясояичные породы (61,1% от общего количества пород кур). Нахождение породы в Госреестре дает право размножать, ввозить, и реализовывать ее племенной материал на территории России [10].

В соответствии с мировыми трендами развития органического (фермерского) птицеводства практически все селекционные компании в линейке своих племенных продуктов имеют кроссы (бренды) мясояич-ных и мясных кур с цветным оперением и относительно медленным ростом и развитием [11, 12]:

> «Hendrix Genetics Group» - «Sasso T451NI», «Sasso T551», «Sasso T751N»;

> «Aviagen Group» - «Rowan Ranger», «Indian River Broiler», «Hubbard» («Редбро», «Мастер Грис», «Ред Пак», «Накед Нек»);

> «Dominant CZ» - «Dominant Sussex» (D 104.D 304). «Dominant Blue» (D 107), «Dominant Black» (D 109, D 149, D 189, D 849), «Dominant Brown» (D 102, D 192), «Dominant Red Barred» (D 159, D 459), «Dominant Barred» (D 959), «Dominant Par-tridge» (D 300), «Dominant Tricolor» (D 301), «Dominant Salmon» (D 392), «Dominant Amber» (D 843), «Dominant Black DS» (DS 109), «Dominant Blue GS» (D 107), «Dominant Red Barred GS» (GS 159, GS 459) и «Dominant Barred GS» (GS 959).

Перечисленные кроссы кур выведены с использованием самых популярных и распространенных пород - Суссекс, Автралорп, Андалузская голубая, Полосатый Плимутрок, Род-Айланд, Нью-Гемпшир, Леггорн Бурый и др. Преимущество сохраняется за аутосексными породами (feder sexing, color sexing) с большой палитрой окраски оперения и цвета скорлупы яиц (кремовые, коричневые, шоколадные, зеленые). Всем этим запросам отвечают кроссы «Dominant CZ».

Для удовлетворения потребностей органического птицеводства Юга России конкретно в ООО «Агро-кормсервис плюс» имеются собственные родительские стада кур кроссов «Редбро М» и «Dominant CZ», содержащиеся на полу и в клетках с оборудованием «Big Dutchman», а также современный инкубаторий. Компания ежегодно расширяет объемы производства племенной продукции и виды услуг (доставка яиц и птицы спецтранспортом, реализация комбикормов в ассортименте, аудит зооветеринарными специалистами, очное и заочное консультирование, бизнес-планирование и пр.).

Выводы. Для производства столовых яиц и мяса по критериям органического сельского хозяйства необходимы специальные генотипы кур на основе мясояичных пород с цветным оперением.

Литература

1. Гальперн И.Л., Перинек О.Ю., Федорова З.Л. Ис-

пользование двух генофондных пород кур для создания трехлинейного яично-мясного кросса // Птица и птицепродукты. 2020. №1. С. 34-39.

2. Епимахова Е.Э., Зинченко Д.А., Барсукова М.Г.,

Гридасов А.С. Этологические особенности кур кроссов DOMINANT CZ // Птицеводство. 2018. №5. С. 2-4.

3. Фисинин В.И., Данкверт С.А., Холманов А.М.,

Осадчая О.Ю. Птицеводство стран мира в конце ХХ века. М., 2005. 344 с.

4. Britt de Klerk, Teun van de Braak. Dual-purpose

breeding from a broiler and a layer perspective // International Hatchery Practice. 2021. Vol. 35. №1. рр. 13-14.

5. Teun van de Braak. Egg Fokus: 1. Global egg produc-

tion trends // International Poultry Production. 2021 Vol. 28. N 1. 31 р.

6. Черепанов С.В., Фисинин В.И., Станишевская

О.И. Влияние пандемии COVID-19 на мировую птицеводческую промышленность // Птицеводство. 2020. №12. С. 54-57.

7. Состояние всемирных генетических ресурсов жи-

вотных в сфере продовольствия и сельского хозяйства / Перевод с англ. FAO. 2007. Рим-Москва, 2010. 512 с.

8. Фисинин В.И. Мировое и российское птицеводство:

реалии и вызовы будущего: монография. М.: Хлебпродинформ, 2019. 470 с.

9. Somes R. Y. International registry of poultry genetic

stocks // Storrs Agr. Exp. Stat. Bull. Conn., 1988. рр. 47-98.

10. Государственный реестр селекционных дости-

жений, допущенных к использованию. Том 2 «Породы животных» (официальное издание). М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. 229 с.

11. Тыллер Милан, Ландова-Тыллерова Гелена, Лан-

да Штепан DOMINANT CZ: сохраняя традиции, расширяем партнерство // Животноводство России. 2020. спецвыпуск по птицеводству S3. С. 6-8.

12. Breeder Reviev // International Hatchery Practice. 2020.

Vol. 34 N 7. рр. 15-25.

Поступила в редакцию: 15.11.2021 г.

Материалы статьи представлены по результатам Всероссийской научно-практической конференции «Современное состояние и пути развития племенного животноводства», 23 ноября 2021 г., ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, г. Орёл.

{ « }

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.