Научная статья на тему 'Геннадий Иванович румянцев'

Геннадий Иванович румянцев Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
119
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Геннадий Иванович румянцев»



ЮБИЛЕИ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Отдельным научно-педагогическим достижением кафедры является выпуск в свет большого количества научных монографий, учебников и практических руководств, среди которых следует выделить монографию в двух томах «Болезни поджелудочной железы» (И.В. Маев, Ю.А. Кучерявый; 2008), одноименное практическое руководство под редакцией тех же авторов (2009), монографию «Хронический панкреатит» (И.В. Маев, А.Н. Казюлин, Ю.А. Кучерявый; 2004), монографию «Болезни двенадцатиперстной кишки» (И.В. Маев, А.А. Самсонов; 2005), двухтомный учебник по пропедевтике внутренних болезней (2012), учебник по внутренним болезням для стоматологов в соавторстве с Р.И. Стрюк. Изданием указанных фундаментальных трудов, как ни чем иным, подтверждается неразрывная связь научной школы, возглавляемой И.В. Маевым, и истории отечественной гастроэнтерологии.

Под руководством и при непосредственном участии Игоря Вениаминовича разрабатывается и успешно внедряется преподавание новой учебной дисциплины — нутрициологии.

Под его руководством сотрудниками кафедры осуществляется высококвалифицированная педагогическая, лечебная и научная работа. На кафедре создается мощная научно-методическая база преподавания пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии (издаются учебники и учебно-методические пособия, создается банк данных новых контрольно-измерительных материалов).

В Игоре Вениаминовиче удачно сочетаются вдумчивость исследователя-клинициста, тонкость психолога и научная продуктивность, работоспособность, энергия, чрезвычайная организованность, характеризующие весь его творческий путь. Данные качества позволили ему проявить себя не только как имеющего высокий научный рейтинг блестящего клинициста, но и как талантливого организатора, администратора

в должности проректора по учебной работе университета и в Минздраве РФ.

Научные исследования профессора И.В. Маева неотделимы от плодотворной повседневной практической деятельности. В качестве консультанта он оказывает научно-методическую помощь пяти клиническим базам кафедры, на которых осуществляется проведение педагогического и лечебного процесса, а также Департаменту здравоохранения г. Москвы и округов, где расположены данные клинические базы.

И.В. Маев имеет звания «Заслуженный врач РФ» (2004), «Заслуженный деятель науки РФ» (2008), «Заслуженный работник здравоохранения» (2012), является лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2006), лауреатом премии им. С.П. Боткина РАМН (2009).

Он автор 325 опубликованных научных работ, в том числе 7 монографий, 7 книг, 2 учебников, 6 руководств, 9 изобретений. Под руководством И.В. Маева выполнены и защищены 9 докторских и 62 кандидатских диссертаций.

Профессор И.В. Маев — заместитель председателя Научного совета по терапии РАМН, председатель Совета молодых ученых РАМН, член экспертного совета по терапевтическим наукам ВАК, член Президиума Российской гастроэнтерологической ассоциации. Он является членом редколлегий журналов «Клиническая медицина», «Клинические перспективы гастроэнтерологии и гепатологии», «Российский медицинский вестник», «Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктоло-гии», «Фарматека», «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология».

Президиум и Отделение клинической медицины РАМН, редколлегия журнала «Вестник Российской АМН» от всей души поздравляют Игоря Вениаминовича Маева с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, счастья и дальнейших творческих успехов.

Геннадий Иванович Румянцев

31 марта 2013 г. исполняется 85 лет со дня рождения и 62 года научно-педагогической деятельности академика Российской академии медицинских наук, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, главного редактора журнала «Гигиена и санитария», доктора медицинских наук, профессора Геннадия Ивановича Румянцева.

ГИ. Румянцев родился в деревне Покровское-Жуково Клинского района Московской области. После окончания средней школы поступил на санитарно-гигиенический факультет I Московского медицинского института им. И.М. Сеченова, а после окончания обучался в аспирантуре того же института на кафедре гигиены труда.

#

79

80

ВЕСТНИК РАМН /2013/ № 3

После успешной защиты кандидатской диссертации Геннадий Иванович последовательно работал младшим и старшим научным сотрудником Московского научноисследовательского института гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана.

В середине-конце 50-х годов молодой ученый провел комплексные исследования по изучению действия общей вибрации на организм человека, научно обосновав допустимые уровни этого фактора производственной среды.

После защиты докторской диссертации Геннадий Иванович был избран на должность заведующего кафедрой общей гигиены I Московского медицинского института им. И.М. Сеченова, которой он успешно руководил более 40 лет. В 1969 г. ему было присвоено ученое звание профессора на кафедре «Общая гигиена». В 1984 г. он был избран член-корреспондентом АМН СССР, а в 1991 г. — действительным членом РАМН.

Под руководством Геннадия Ивановича были выполнены крупные научные исследования по общесоюзным проблемам: «Научные основы гигиены труда и профпатологии» и «Научные основы гигиены окружающей среды». Материалы этих исследований легли в основу разработки более 50 гигиенических нормативов (для воздуха рабочей зоны, воды, атмосферного воздуха населенных мест) и более 30 законодательных нормативных и методических документов (санитарные правила, методические указания и рекомендации), направленных на охрану окружающей и производственной среды и здоровья населения. Среди них гигиенические исследования в области производства и применения полимерных материалов и изделий в различных отраслях народного хозяйства. Академиком Г.И. Румянцевым изучены и установлены закономерности поведения системы «искусственные материалы — окружающая среда», разработаны гигиенические сертификаты качества изделий из полимерных материалов бытового и промышленного назначения.

На протяжении нескольких десятилетий под руководством Геннадия Ивановича Румянцева были изучены и регламентированы условия труда на крупнейших предприятиях химической и текстильной промышленности, производств химических удобрений, синтетических моющих средств, красителей, полимерных материалов и др. На его кафедре были начаты научно-методические исследования по разработке расчетных и экспресс-экспериментальных методов ускоренного изучения и гигиенического нормирования новых химических веществ. Результаты этих исследований послужили основой для разработки ряда методических рекомендаций и указаний по ускоренному гигиеническому нормированию вредных промышленных веществ, лекарственных средств и полупродуктов их синтеза, гигиенической оценке новых полимерных материалов, изучению особенностей комбинированного и сочетанного действия химических соединений и физических факторов с целью их гигиенического нормирования, разработке теоретических и методических основ прогнозирования токсичности и опасности химических веществ.

Приоритетными направлениями научных работ Геннадия Ивановича являлись комплексные исследования по установлению связи между воздействием различных факторов окружающей среды и состоянием здоровья отдельных групп населения, проживающих в крупных промышленных городах, с целью обоснования методологических подходов к социально-гигиеническому мониторингу

в условиях разных регионов страны. Под руководством ученого выполнено более 50 диссертационных работ, в том числе 26 докторских.

Наряду с подготовкой специалистов высшей квалификации, Геннадий Иванович много сил и энергии отдавал учебно-методической работе. Возглавляемая им кафедра общей гигиены всегда являлась авторитетным учебно-методическим центром страны, активно разрабатывающим новые направления в обучении студентов медицинских вузов. Под его руководством и при непосредственном участии были созданы новые учебные планы и программы преподавания общей и радиационной гигиены на медико-профилактических, лечебных и фармацевтических факультетах, разработана модель и квалификационная характеристика специалиста, проведена большая работа по оптимизации и интеграции учебного процесса. Под руководством Г И. Румянцева были созданы учебники по гигиене для студентов лечебных и медико-профилактических факультетов, многие из которых неоднократно переиздавались.

Особо следует отметить вузовско-административную деятельность Геннадия Ивановича. Будучи деканом санитарно-гигиенического факультета в течение почти 20 лет, он всегда пользовался высоким доверием, уважением и любовью студентов за справедливое и внимательное к ним отношение. Многие выпускники I Московского медицинского института с благодарностью вспоминают его.

Г.И. Румянцев — автор более 300 научных работ (20 монографий, учебники, руководства, учебные пособия). Он избирался действительным членом Международной академии наук, Международной академии наук Евразии, Российской академии медико-технических наук, заслуженным профессором и председателем Совета старейшин Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова и др. Многие годы был членом президиума Всероссийского научного общества гигиенистов и санитарных врачей, заведующим редакционным отделом Большой медицинской энциклопедии, председателем Центральной проблемной учебно-методической комиссии по гигиене Минздрава России. За большой вклад в развитие гигиенической науки и медицинской экологии ему была присуждена премия им. В.А. Рязанова. Серьезную научно-организационную работу Геннадий Иванович Румянцев проводил в Отделении профилактической медицины Российской академии медицинских наук, исполняя обязанности заместителя академика-секретаря этого отделения. Многие годы являлся председателем Экспертного совета ВАК России.

Заслуги Геннадия Ивановича Румянцева в развитии науки, подготовке кадров и научно-общественной деятельности высоко оценены государством. Он награжден 6 правительственными наградами, в том числе орденом Трудового Красного Знамени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалями. Его деятельность была отмечена благодарностью Президента Российской Федерации.

Редколлегия журнала «Вестник РАМН», многочисленные ученики, друзья и коллеги сердечно поздравляют глубокоуважаемого Геннадия Ивановича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, долгих лет активной творческой жизни и новых больших успехов на благо российской науки, здравоохранения и медицинского образования.

#

#

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.