Научная статья на тему 'ГЕНЕТИКА И ОЖИРЕНИЕ'

ГЕНЕТИКА И ОЖИРЕНИЕ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
329
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Мировая наука
Область наук
Ключевые слова
ожирение / избыточный вес / генетическая предрасположенность / obesity / overweight / genetic predisposition

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Тулегенова И.Ж.

Научные исследования показывают, что генетика играетважную роль в развитии ожирения. Гены могут непосредственно вызывать ожирение при таких нарушениях, как синдром Барде-Бидля и синдром Прадера-Вилли. Однако гены не всегда предсказывают состояние здоровье в будущем. В некоторых случаях гены могут повышать восприимчивость к ожирению, но в этом случае влияние гена не является непосредственном, оно требует воздействие таких внешних факторов, как неправильное питание или низкая физическая активность. Данная статья посвящается изучению генетических факторов приводящих к ожирению.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Тулегенова И.Ж.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GENETICS AND OBESITY

Scientific studies show that genetics plays an important role in the development of obesity. Genes can directly cause obesity in disorders such as Barde-Beadle syndrome and Prader-Willi syndrome. However, genes do not always predict future health. In some cases, genes can increase susceptibility to obesity, but in this case, the influence of the gene is not direct, it requires the influence of external factors such as poor diet or low physical activity. This article is devoted to the study of genetic factors leading to obesity.

Текст научной работы на тему «ГЕНЕТИКА И ОЖИРЕНИЕ»

9. Капцов В.А., Суворов С.В., Панкова В.Б., Клинико-гигиенические аспекты систематики производственно зависимых донозологических изменений организма // Гигиена и санитария .-1997.-№ 3.-C.17-19.

10. Кандрор И.С., Демина Д.М., Ратнер Е.М. Комплексная характеристика тяжести, напряженности и условий труда на железнодорожном транспорте // Железнодорожная медицина. -М. ,1991. -Т.1.Ч.1. -С.6-37.

УДК 575:599.9

Тулегенова И.Ж. преподаватель

кафедра «Пропедевтики и внутренних болезней»

Международный Казахско-турецкий университет имени Х.А.Ясави

Казахстан, г. Туркестан ГЕНЕТИКА И ОЖИРЕНИЕ

Аннотация. Научные исследования показывают, что генетика играетважную роль в развитии ожирения. Гены могут непосредственно вызывать ожирение при таких нарушениях, как синдром Барде-Бидля и синдром Прадера-Вилли. Однако гены не всегда предсказывают состояние здоровье в будущем. В некоторых случаях гены могут повышать восприимчивость к ожирению, но в этом случае влияние гена не является непосредственном, оно требует воздействие таких внешних факторов, как неправильное питание или низкая физическая активность. Данная статья посвящается изучению генетических факторов приводящих к ожирению.

Ключевые слова: ожирение, избыточный вес, генетическая предрасположенност ь.

Tulegenova I.Zh.

Lecturer of «Propaedeutics and Internal Diseases» department International Kazakh-Turkish University named after H.A. Yasavi

Kazakhstan, Turkestan GENETICS AND OBESITY

Annotation. Scientific studies show that genetics plays an important role in the development of obesity. Genes can directly cause obesity in disorders such as Barde-Beadle syndrome and Prader-Willi syndrome. However, genes do not always predict future health. In some cases, genes can increase susceptibility to obesity, but in this case, the influence of the gene is not direct, it requires the influence of external factors such as poor diet or low physical activity. This article is devoted to the study of genetic factors leading to obesity.

Keywords: obesity, overweight, genetic predisposition.

Ожирение - сложное заболевание, вызванное взаимодействием широкого спектра наследственных и внешних факторов. Оно приводит к таким неблагоприятным последствиям для здоровья, как сердечно -сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа и онкологическая

патология. В развитии ожирения нетолько внешние факторы, но и наследственное состояние тоже имеет существенное значение. Семейные случаи ожирения, сопоставимость массы тела монозиготных близнецов и открытие генов, связанных с ожирением - все это аргументы, усиливающие генетический аспект ожирения. Как показывают результаты многих исследований, ожирение от 40% до 70% случаев обусловлено генетическими факторами. Технологические и аналитические достижения позволили выявить более 20 локусов генов чувствительных к ожирению. Они содержат гены, которые участвуют в регуляции потребления пищи посредством центральной нервной системы, а также функции адипоцитов [1].

Индекс массы тела (ИМТ) обычно используется как мера определения общего ожирения и в соответствии с определением Всемирной организации здравоохранения, лица с ИМТ > 30 кг / м2 классифицируются как имеющие ожирение [2].

Ожирение подразделяется на подгруппы в зависимости от предполагаемой этиологии: моногенное ожирение (отсутствует задержка развития), синдромное ожирение (клиническое ожирение сопровождающееся умственной отсталостью, дисморфическими особенностями и органоспецифическими нарушениями развития) и полигенное или общее ожирение. Впервые дефект гена, вызывающий моногенное ожирение, был описан в 1997 году и на сегодняшний день существует около 20 моногенных нарушений генов, которые приводят к аутосомной форме ожирения. Интересно, что все эти мутации показывают нарушения по лептин/ меланокортиновой пути регуляции гомеостаза в центральной нервной системе, что приводит к появлению повышенного аппетита и снижению чувства насыщения [3].

Синдромное ожирение возникает вследствие генетических дефектов или хромосомных аномалий в нескольких генах и может быть аутосомным или X-связанным. Одной из наиболее известных форм синдромного ожирения является синдром Прадера-Вилли, который проявляется в раннем возрасте, сопровождающийся гиперфагией, вызванной дисфункцией центральной нервной системы [4].

В 2001 году были установлены 6 генов, которые коррелируют с моногенным ожирением человека и никакие варианты не были связаны с полигенным ожирением. К 2008 году прогресс в этой области привел к открытию восьми моногенных генов и четырех полигенных генов (FTO, PCSK1, MC4R, CTNNBL1). В исследовании Hélène Choquet сообщается о существовании частично перекрывающихся форм генов между моногенными и полигенными формами ожирения. В настоящее время, по оценкам, четыре гена (MC4R, PCSK1, POMC и BDNF), обуславливают моногенную и полигенную форму ожирения и этот список, вероятно, будет расти в ближайшие годы [5].

Как сообщается в Obesity Prevention Source, на основе результатов проведенных исследований становится все более ясно, что генетические

факторы, вносят лишь небольшой вклад в риск развития ожирения и что наши гены не являются нашей судьбой, многие люди, которые несут эти, так называемые «гены ожирения», не имеют избыточного веса. Также отмечено, что ведение здорового образа жизни может предупредить развитие ожирения даже при присутствии генов предраспологающих ожирению [6].

Генетические изменения вряд ли объяснят быстрое распространение ожирения по всему миру. Это потому, что «генофонд» разных генов среди населения остается довольно стабильным для многих поколений. Для распространения новых мутаций или полиморфизмов требуется достаточно много времени [7].

Таким образом, хотя гены предраспологающие развитию ожирения являются важными, наличие данных генов не определяет польностью состояние здоровья человека в будущем. Если наши гены остаются стабильными долгое время, чем же обусловлено столь высокое распространение ожирения по всему миру? Конечно же, в этой ситуации немало важную роль играет наша среда - социальное, политическое и экономическое окружение, которые влияют на то, насколько мы правильно питаемся и насколько мы физически активны. Внешние факторы, которые облегчают переедание и последующего развития гиподинамии сыграли ключевую роль в появлении эпидемии ожирения в современном обществе. Пропаганда правильного питания и поддержание физической активности может существенно снизить риск развития ожирение даже у лиц предрасположенных на генетическом уровне.

Использованные источники:

1. Flegal K.M., Graubard B.I., Williamson D.F., Gail M.H. Cause-specific excess deaths associated with underweight, overweight, and obesity. JAMA 2007. р. 2028-2037.

2. Obesity: preventing and managing the global epidemic: report of a WHO Consultation on Obesity, Geneva, 3-5 June, 1997. Geneva: World Health Organization 1998.

3. O'Rahilly S. Human genetics illuminates the paths to metabolic disease. Nature 2009. р. 307-314.

4. Shapira N.A., Lessig M.C., He A.G., et al. Satiety dysfunction in Prader-Willi syndrome demonstrated by fMRI. J Neurol Neurosurg Psychiatry 2005. р. 260262.

5. Hélène Choquet, David Meyre. Genetics of Obesity: What have we Learned? Curr Genomics. 2011. р. 169-179.

6. https://www.hsph.harvard.edu/obesity-prevention-source/obesity-causes/genes-and-obesity/

7. Hu F. Genetic predictors of obesity. In: Hu F, ed. Obesity Epidemiology. New York City: Oxford University Press, 2008. р. 437-460.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.