SOCIOORIENTED FOREIGN LANGUAGES EDUCATION OF STUDENTS AT HIGHER
EDUCATIONAL INSTITUTIONS
Fakhrutdinova A.V., Zalaltdinova R.R.
Summary
This article examines the importance of socio-cultural potential of foreign language at language training of veterinary experts. an important aspect of learning a new language are knowledge of cultural heritage of your own nation and of the nation of the learning language and other countries, respect for traditions and customs of people and their knowledge of the foundations of the peoples of the world, respect for international and human values.
УДК 619:636.082.1:637.12.045:636.2 (471.41)
ГЕНЕТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ПО БЕЛКАМ МОЛОКА, У
МЯСНЫХ ПОРОД СКОТА, РАЗВОДИМЫХ В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
Хаертдинов Р.А. - д.б.н., профессор, зав. кафедрой; Камалдинов И.Н. - ассистент;
Исламов Р.Р. - к.б.н.
Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана
тел.: (843) 273-96-27
Ключевые слова: генетическая структура, крупный рогатый скот, порода мясная, генотип, молоко, белки.
Key words: genetic structure, cattle, breed meat, genotype, milk, protein.
Генотипирование крупного рогатого скота по белкам молока прочно вошло в практику селекции животных, поскольку многочисленными научными исследованиями показано устойчивое влияние генов молочного белка на важные хозяйственно-полезные качества молока: сыроприготность, например, каппа-казеина В, белковомолочность - бета-казеина В и бета-лактоглобулина В, обильномолочность - бета-лактоглобулина А и т.д. [6, 7, 3]. Полиморфным молочным белкам as1 -, в -к - казеинам и в - лактоглобулину в молоке приходится более 70% белка, поэтому их генотипы оказывают большое влияние на белковость молока. Как известно, чем больше белка в молоке матерей, тем быстрее растет их потомство [5]. Исследованиями Ф.И. Гафиатуллина (2006), Р.Р. Исламова (2007) на разных видах животных убедительно доказано влияние уровня белка в молоке и генотипа матерей на интенсивность роста молодняка.
Данная связь особенно важна для тех видов животных, у которых молодняк длительное время находится на подсосе у матерей (свинья - 2
месяца, мясной скот - 8 месяцев, лошади - 8 месяцев). В этот период основным кормом молодняка является молоко матерей. Несмотря на важность данной проблемы, белки молока и их гены у мясных пород скота изучены очень слабо. В научной литературе имеются неполные сведения лишь о двух мясных породах: симментальской и абердин-ангусской [4].
В этой связи изучали генетическую структуру по белкам молока у 4-х мясных пород скота: герефордской, лимузинской, симментальской и обрак, районированных в хозяйстах Республики Татарстан. Иследования проводили в рамках реализации правительственной программы «Развитие мясного скотоводства и увеличение производства говядины в Республике Татарстан на 2009-2012 годы» (Казань, 2009), в ФГБОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана» и племенных репродукторах «Велес», «Мартен», «Аняк» и «Прикамский», где определяли генотипы по белкам молока у 610 животных, из них 111 -герефордской, 98 - лимузинской, 238 - обрак и 163 - симментальской пород.
В молоке коров исследованных пород полиморфными оказались три белка: в -, к - казеины и в - лактоглобулин. У них, как у молочного скота выявлено два генетических варианта А и В (таблица 1). Для пород обеих направлений продуктивности по в - и к - казеинам преобладающим был вариант (аллель) А, а в - лактоглобулину - вариант (аллель) В. У коров мясного направления, также как у молочного, высоким уровнем полиморфизма обладал в - лактоглобулин, у которого оба аллеля встречались с высокой частотой (0,417 и 0,583). к - Казеин характеризовался средним уровнем полиморфизма - соответственно 0,755 и 0,245, а в - казеин - низким (0,838 и 0,162).
Различия между стадами мясного и молочного направлений продуктивности установлены по частоте аллелей. Оказалось, что у скота мясного направления полиморфизм по белкам молока лучше выражен, чем у молочного. Так, в молоке мясных коров вариант В в - и к - казеинов встречался с более высокой частотой (соответственно 0,162 и 0,245), чем у молочного скота (0,103 и 0,210). Аналогичная зависимость установлена по варианту А в - лактоглобулина (соответственно 0,417 и 0,307).
Исследованное стада мясного и молочного направлений продуктивности по генам белков молока находились в генетическом равновесии, т.е. давление отбора на все генотипы было равным, о чем свидетельствует низкие значения %2 = 0,007 .„0,161.
Среди исследованных мясных пород наиболее высоким уровнем полиморфизма по белкам молока обладала симментальская порода, у которой уступающие аллели имели повышенную частоту (соответственно 0,197; 0,289; 0,447), чем у других пород (0,109.0,172; 0,217.0,246; 0,348.0,426; таблица 2). Наиболее низким уровнем полиморфизма характеризовалась герефордская порода, она имела частоту аллелей по
Таблица 1 - Генетическая структура маточного стада мясного и молочного направлений продуктивности
по белкам молока
Направление Локусы Рас- Частота генотипов Х2 Частота аллелей
продуктивности белков пре- АА ВВ АВ А В
дел. п % п % п %
в-Сп факт. 97 69,8 3 2,1 39 28,1 0,161 0,838 0,162
теор. 97,6 70,2 3,6 2,6 37,7 27,2
Мясное, п=139 к-Сп факт. теор. 79 79,3 56,8 57,1 8 8,3 5,8 6 52 51,4 37,4 37 0,021 0,755 0,245
факт. 24 18 47 33,8 67 48,2 0,005 0,417 0,583
теор. 24,2 17,4 47,2 33,9 67,6 48,6
в-Сп факт. 207 80,5 3,0 1,2 47 18,3 0,033 0,897 0,103
теор. 206,7 80,4 2,7 1,1 47,5 18,5
Молочное, п=257 к-Сп факт. теор. 160 160,3 62.3 62.4 11 11,3 4.3 4.4 86 85,3 33,5 33,2 0,017 0,790 0,210
в-Lg факт. 24 9,3 123 47,9 110 42,8 0,007 0,307 0,693
теор 24,3 9,5 123,3 48,0 109,4 42,6
Таблица 2 - Генетическая структура маточного стада мясных пород скота по белкам молока
Порода Локусы белков Распредел. Частота генотипов 2 X Частота аллелей
АА ВВ АВ А В
П % П % П %
Герефордская, п=23 р-Сп ф. 18 78,3 0 0 5 21,7 0,342 0,891 0,109
т. 18,3 79,6 0,3 1,3 4,5 19,6
к-Сп ф. 14 60,9 1 4,3 8 34,8 0,011 0,783 0,217
т. 14,1 61,3 1,1 4,8 7,8 33,9
Р^ ф. 3 13,0 10 43,5 10 43,5 0,040 0,348 0,652
т. 2,8 12,2 9,8 42,6 10,4 45,2
Лимузинская, п=17 р-Сп ф. 13 76,5 0 0,0 4 23,5 0,302 0,882 0,118
т. 13,2 77,6 0,2 1,2 3,5 20,6
к-Сп ф. 10 58,8 1 5,9 6 35,3 0,006 0,765 0,235
т. 9,9 58,2 0,9 5,3 6,1 35,9
Р^ ф. 3 17,6 6 35,3 8 47,1 0,014 0,412 0,588
т. 2,9 17,1 5,9 34,7 8,2 48,2
Обрак, п=61 Р-Сп ф. 42 68,9 2 3,3 17 27,9 0,030 0,828 0,172
т. 41,8 68,5 1,8 3,0 17,4 28,5
к-Сп ф. 35 57,4 4 6,6 22 36,1 0,046 0,754 0,246
т. 34,7 56,9 3,7 6,1 22,6 37,0
Р^ ф. 11 18,0 20 32,8 30 49,2 0,002 0,426 0,574
т. 11,1 18,2 20,1 32,9 29,8 48,8
Симментальская, п=38 Р-Сп ф. 24 63,2 1 2,6 13 34,2 0,242 0,803 0,197
т. 24,5 64,5 1,5 3,9 12 31,6
к-Сп ф. 19 50,0 3 7,9 16 42,1 0,021 0,711 0,289
т. 19,2 50,5 3,2 8,4 15,6 41,1
Р^ ф. 7 18,4 11 28,9 20 52,6 0,158 0,447 0,553
т. 7,6 20,0 11,6 30,5 18,8 49,5
белкам молока на уровне молочного скота (соответственно 0,109 и 0,103; 0,217 и 0,210; 0,652 и 0,693). Лимузинская порода и обрак занимали по частоте генов промежуточное положение между вышеуказанными породами. Однако, у коров породы обрак уровень полиморфизма по белкам молока выше, чем у лимузинской породы.
Таким образом, в молоке мясных коров полиморфными оказались, как и у молочного скота, ß - , к - казеин и ß - лактоглобулин. Они представлены двумя аллелями А и В. Оказалось, что у коров мясного направления полиморфизм белков молока лучше выражен, чем у молочного скота, поскольку у них уступающие аллели имели более высокую частоту, нежели у последнего. Среди мясных пород высоким уровнем полиморфизма белков молока обладала симментальская порода, а низким - герефордская, лимузинская порода и обрак занимали промежуточное положение между этими породами.ЛИТЕРАТУРА: 1. Гафиатуллин Ф.И. Генетическая и паратипическая изменчивость белкового состава молока у кобыл тяжеловозных пород / Ф.И. Гафиатуллин // автореф. дис. канд. биол. наук. - Казань - 2006. - с. 19; 2. Исламов Р.Р. Белковый состав молозива у коров молочных пород и его влияние на рост новорожденных телят / Р.Р. Исламов // автореф. дис. канд. биол. наук. наук. - Казань - 2007. - с. 23; 3. Калашникова Л.А. Селекция XXI века: использование ДНК-технологий / Л.А.Калашникова // Издательство ВНИИплем. - 2001. - с.34; 4. Машуров, А.М. Генетические маркеры в селекции животных / А.М. Машуров // Наука. - 1980. - с. 315; 5. Тепел, А Химия и физика молока. - М.: Пищевая промышленность. -1979. - С.159-206; 6. Хаертдинов, Р.А. Использование генофонда белков молока в селекции крупного рогатого скота: автореф. дис .докт. биол. наук / Р.А. Хаертдинов // СПб.- Пушкин, 1992.- с. 43; 7. Bosze Z., Dohy J. Improvement of the quality of milk protein by new biotechnological methods // Hungarian Agricultural Research.- 1993. - Vol. 2. - No. 1. - Р. 26-29.
ГЕНЕТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ПО БЕЛКАМ МОЛОКА, У МЯСНЫХ ПОРОД СКОТА, РАЗВОДИМЫХ В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
Хаертдинов Р.А., Камалдинов И.Н., Исламов Р.Р.
Резюме
Получены новые данные о генетической структуре мясных пород по белкам молока. В молоке мясных коров полиморфными оказались, как у молочного скота, ß - , к - казеин и ß - лактоглобулин. Они представлены двумя аллелями А и В. Оказалось, что у коров мясного направления полиморфизм белков молока лучше выражен, чем у молочного скота, поскольку у них уступающие аллели имели более высокую частоту, нежели у последнего.
GENETIC STRUCTURE OF MILK PROTEINS, THE MEAT BREEDS OF CATTLE BRED IN THE CONDITIONS OF THE REPUBLIC OF TATARSTAN
Haertdinov R.A., Kamaldinov I.N., Islamov R.R.
Summary
New data were obtained on the genetic structure of milk proteins in meat breeds. In milk and meat cows were polymorphic, as in dairy cattle, в-to-casein and в-lactoglobulin. They are represented by two alleles a and it turned out that cows milk protein polymorphism beef better expressed than in dairy cattle, because they have equal alleles have a higher rate than in the past.
УДК 619:632.95.02:574
ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ТЕЛЯТ СИНТЕТИЧЕСКИМ ПИРЕТРОИДОМ НА ФОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИДОТА
Хайруллин Д.Д. - к.б.н.; Егоров В.И. - к.б.н.; Халикова К.Ф. - к.в.н.; Губеева Е.Г. - к.б.н.; Валиуллин Л.Р. - к.б.н. Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности,
г. Казань, e-mail: ddhairullin@yandex
Ключевые слова: пестициды, синтетический пиретроид, антидот, патоморфологические и гистологические исследования.
Key words: pesticides, synthetic pyrethroids, antidote, pathological and histological studies.
Синтетические пиретроиды - аналоги природных пиретроидов, содержащихся в цветках далматской ромашки (пиретрума), широко применяются в качестве инсектицидов для обработки картофеля, плодовых и огородных культур, для борьбы с эктопаразитами сельскохозяйственных животных и вредителями запасов продовольствия в быту [1]. Кроме перетроиды представляют опасность в сочетании экотоксикантами различного происхождения путем загрязнения продовольственного сырья [2].
Синтезированные и изученные пиретроиды являются производными циклопропанкарбоновых кислот, в частности, хризантемовой и монокарбоновой [4]. Большинство препаратов, используемых в практике, получены на основе перметрина, циперметрина, дельтаметрина и других синтетических пиретроидов. На их основе изготавливают значительное количество препаративных форм (эмульгирующие концентраты, порошки,