УДК 591.11:636.22/.28
Гематологические показатели и естественная резистентность бычков красной степной, черно-пестрой и калмыцкой пород в зависимости от технологии содержания
ЮАЛасыгина, И.В.Маркова
ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии
Аннотация. Приведенные результаты исследования гематологических показателей и естественной резистентности находились в прямой зависимости от возраста, генетического потенциала и содержания животных. Эти факторы способствовали изменению общей картины крови.
Summary. The given results of research of hematological indices and natural resistance were directly dependent upon age, genetic potential and keeping of animals. These factors promoted change in overall blood picture.
Ключевые слова: бычки, прирост, живая масса, генотип, кровь, эритроциты, гемоглобин, резистентность.
Key words: bulls, weight gain, live weight, genotype, blood, erythrocytes, hemoglobin, resistance.
Клетки организма омываются рядом телесных жидкостей, или гуморов. Поскольку жидкости занимают промежуточное положение между внешней средой и клетками, они играют роль амортизатора при резких внешних изменениях и обеспечивают выживание клеток; кроме того, они являются средством транспортировки питательных веществ и продуктов распада.
Кровь является важнейшим интерьерным показателем организма животных. Будучи внутренней средой организма, кровь обладает постоянством своего состава. В то же время это одна из наиболее изменчивых и лабильных систем, отображающая все изменения, которые происходят в организме животных. Ее количественный и качественный состав во многом определяет интенсивность обмена веществ и связанных с ним процесса роста, развития и продуктивности [1, 2, 5].
Ряд исследователей проявляют огромный интерес к крови. Однако поиски связи морфологического состава крови с продуктивными качествами показали, что он косвенно связан с продуктивностью [3, 5, 6].
Кровь является той внутренней средой, через которую клетки тела получают из внешней среды все необходимые для их жизнедеятельности вещества. В свою очередь через кровь происходит удаление из клеток веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности. Состав крови свидетельствует о нормальных и патологических процессах, происходящих в организме животного [2, 5, 7, 8].
Поэтому для более объективной оценки физиологического состояния и характера обмена веществ у сельскохозяйственных животных все более широкое применение находят исследования по изучению состава крови.
Для проведения исследования были сформированы 3 группы 10 - месячных бычков по 15 голов в каждой. Бычки в первой половине опыта с 10-месячного возраста содержались на откормочной площадке с помещением легкого типа, куда бычки имели свободный доступ и содержались до 15-месячного возраста. Для водопоя использовались групповые автопоилки. Для заключительного откорма в 15 месяцев молодняк был поставлен в помещение на привязь, где содержался до 18-месячного возраста.
Кормление подопытных животных осуществлялось рационами, сбалансированными в соответствии с детализированными нормами питания на основе фактической питательности кормов, заготовленных в хозяйстве и комбикормов промышленного производства. Рационы составлялись в зависимости от возраста и живой массы бычков.
В целом на протяжении всего опыта уровень кормления особей был одинаковым, а различия в потреблении кормов и питательных веществ, в основном, были обусловлены неодинаковой интенсивностью роста. Особи с более высокими показателями среднесуточного прироста живой массы занимали преимущественное положение и по потреблению кормов. Так, наибольшее количество питательных веществ потребляли бычки III группы. Они превосходили своих сверстников из I и II групп по потреблению сухого вещества на 2,3% и на 1,4%, кормовых единиц на 2,0% и 1,2%, обменной энергии на 1,9 и 1,1% и переваримого протеина на 1,9 и 1,0%.
Несмотря на одинаковые условия кормления и содержания, животные сравниваемых групп по-разному реагировали на действие факторов внешней среды. В целом за период эксперимента более интенсивно росли бычки калмыцкой породы. Их преимущество по сравнению с бычками I и II по абсолютному приросту составило соответственно 8,6 и 2,4%.
При гематологических исследованиях мы учитывали особенности возрастной эволюции организма, породу и содержание животных. Все это отражается не только на картине физиологически нормальной крови, но и на тех изменениях, которые вызываются в ней различными факторами. В связи с этим нами изучены возрастные изменения крови крупного рогатого скота (табл. 1).
Таблица 1. Морфологический состав крови подопытного молодняка
Возраст, мес. Группа
I II Ш
Эритроциты, 10 л
10 6,7±0,29 6,7±0,29 6,6±0,29
15 5,8±0,19 5,8±0,06 6,1±0,08
18 6,3±0,38 6,4±0,29 6,5±0,23
Лейкоциты, 109л
10 6,9±0,29 6,8±0,29 6,7±0,29
15 7,1±0,14 7, 1 ±0, 15 7,4±0,07
18 6,5±0,20 6,6±0,38 6,6±0,40
Гемоглобин, г/л
10 118,0±0,58 118,6±0,58 119,3±0,58
15 133,7±4,44 134,7±3,86 135,3±3,11
18 110,4±0,58 111,0±0,73 113,3±0,29
Исходя из полученных данных, можно отметить, что при постановке на опыт у бычков трех испытуемых групп величина морфологических показателей крови находилась в пределах средних физиологических величин. Так, количество эритроцитов было в пределах 6,6-6,7x1012 л, лейкоцитов 6,7-6,9x109 л и гемоглобина 118,0-119,3 г/л, что свидетельствует о нормально протекающих обменных процессах жизнедеятельности организма подопытного молодняка.
Интенсивно растущие животные мясных пород характеризуются более высокими показателями содержания красных кровяных телец крови, чем молочные. По содержанию эритроцитов крови между тремя группами разница была минимальной во все возрастные периоды. К 18 месяцам большее их содержание наблюдалось у бычков III группы.
Дальнейший анализ полученных результатов показал, что с увеличением возраста животных происходило значительное изменение уровня форменных элементов крови в их организме. Следует отметить, что содержание таких форменных элементов крови как эритроцитов и гемоглобина имеют тесную корреляционную связь с интенсивностью роста. Так, количество гемоглобина у 15-месячных бычков по сравнению с 10-месячными повысилось в I группе на 13,3% (Р<0,01); II - 13,6% (Р<0,01); III - 13,4% (Р<0,001), а количество эритроцитов в этот же временной промежуток снизилось в I и II группе на 13,4% (Р<0,05); III - 7,6% (Р<0,05).
Вне зависимости от породной принадлежности и физиологического состояния животных в возрасте 18 мес. произошел спад содержания эритроцитов в крови по сравнению с 10-месячным возрастом в I группе на 6,0% (Р<0,05); II - на 4,5% (Р<0,05); III - на 1,6% (р<0,05). Показатели гемоглобина с 15 до 18 мес. снизились соответственно на 17,4% (Р<0,001); 12,6 (Р<0,001) и 5,0% (Р<0,01). Это объясняется тем, что происходит снижение продуктивности животных в данные возрастные периоды.
Характерной особенностью растущего молодняка является наличие положительной связи между скоростью роста и содержанием общего белка, альбуминовых и глобулиновых фракций в крови (табл. 2).
Таблица 2. Белковый состав сыворотки крови подопытных бычков, г/л
Показатель
Группа общий белок альбумины глобулины
всего а ß Y
В возрасте 10 месяцев
I 68,76 29,15 39,68 8,96 12,76 17,96
II 68,77 30,18 38,59 8,71 11,93 17,95
III 70,00 30,14 39,85 8,91 12,29 18,65
В возрасте 15 месяцев
I 92,33 41,55 48,53 10,16 15,11 23,26
II 87,60 39,93 47,66 11,52 14,15 21,99
III 93,50 41,47 52,19 12,97 15,98 23,24
В возрасте 18 месяцев
I 91,51 40,11 51,80 11,35 16,36 24,09
II 86,15 37,43 51,35 12,71 16,12 22,52
III 92,37 39,02 55,36 13,42 17,33 24,61
Нами установлено, что вне зависимости от породной принадлежности с возрастом произошло увеличение общего белка в сыворотке крови. Причем большее их содержание было у бычков калмыцкой породы. Так, у подопытных групп животных содержание общего белка увеличилось в 15 - месячном возрасте по сравнению с 10 мес. в I группе с 68,76 до 92,33 г/л (34,3%; Р<0,001), II - с 68,77 до 87,60 г/л (27,4%; Р<0,001) и III - с 70,00 до 93,50 г/л (33,6%; Р<0,01).
Содержание альбуминов в сыворотке крови так же, как и содержание общего белка связано с продуктивностью животных. В нашем исследовании при более высоком их содержании была выше продуктивность животных. Существенных межгрупповых различий по содержанию в сыворотке крови глобулинов и их фракций не установлено.
Минеральный состав крови имеет огромное физиологическое значение, поскольку за счет него поддерживается нормальный биологический статус организма. Количество фосфора и кальция в крови в отличие от других гематологических показателей характеризовался сравнительной стабильностью у подопытных бычков, что указывает на отсутствии дефицита в минеральных веществах.
Таким образом, на основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что гематологические показатели крови находятся в прямой зависимости от породы и возраста животных.
Еще одним важным условием жизнедеятельности животного является естественная резистентность организма - это устойчивость организма к воздействию различных повреждающих факторов. Она выступает как корректирующий признак в процессе получения не только высокопродуктивных животных, но и устойчивых к внешним факторам. Существенную роль в формировании естественной резистентности занимают процессы внутриклеточного переваривания, а также антитела.
В основе неспецифических механизмов защиты организма лежат клеточные и гуморальные факторы, которые обуславливают в конечном итоге исход действия патогенного агента на организм. Одним из клеточных факторов защиты организма является фагоцитоз. У сельскохозяйственных животных, в том числе и крупного рогатого скота, фагоцитарной способностью обладают клетки ретикуло-эндотелиальной системы. При этом наибольшая активность и подвижность отмечена у нейтрофилов. В их цитоплазме содержится ли-зоцим, лейкины, обладающие бактерицидными свойствами, а также оксидаза, пероксидаза, кислая и щелочная фосфатаза, липаза и другие ферменты, благодаря которым происходит разрушение и переваривание микробов и других антигенов.
Большая роль в поддержании высокого уровня защитных сил организма отводится гуморальным факторам защиты. Общеизвестно, что кровь обладает бактериостатической и бактерицидной способностью по отношению к микроорганизмам.
На иммунологическую реактивность организма животных оказывают влияние такие факторы как среда обитания, кормление и способы содержания. Таким образом, естественные защитные силы организма сельскохозяйственных животных являются довольно динамичным показателем и определяются как генетическими особенностями организма, так и воздействием различных факторов окружающей среды.
Нами были изучены акклиматизационные способности подопытных бычков при переводе их в помещение на привязь для откорма (табл. 3).
Таблица 3. Показатели гуморального естественного иммунитета у подопытных бычков
В возрасте 15 мес.
Показатель Группа
I II Ш
Бета-лизины, % 11,44±0,65 12,98±0,91 12,26±0,50
Бактерицидная активность (БАСК), % 71,54±0,53 70,68±0,41 72,01±0,41
Лизоцим, мкг/мл 3,17±0,27 3,13±0,21 3,35±0,20
Лизоцимная активность сыворотки крови служит информативным признаком организма животных, лизоцим является достоверным диагностическим показателем неспецифической устойчивости животных.
Так, содержание лизоцима в сыворотке крови было наибольшей у бычков III группы, они превосходили сверстников из I и II групп на 5,7 (Р<0,05) и 7,0% (P<0,05) соответственно.
Бактерицидная активность сыворотки крови животных служит отражением защитных сил организма. Следует отметить, что наибольшим содержанием защитных сил организма характеризовались бычки калмыцкой породы. Они более устойчивы к неблагоприятным условиям окружающего мира.
У организмов, испытывающих меньшее воздействие экстремальных факторов, меньше активность бета-лизинов. Содержание бета-лизинов, относящихся к неспецифическим компонентам сыворотки крови, было выше у бычков черно-пестрой породы на 1,5%, чем у I группы и на 0,7%, чем у III. Исходя из этого, можно сделать вывод, что животные черно-пестрой породы прихотливы к окружающим условиям, даже находясь в помещении на привязи.
Таким образом, иммунологические показатели, характеризующие состояние защитных сил организма, свидетельствуют, что бычки калмыцкой и красной степной пород имеют более высокую лабильность и адаптационную способность защитных механизмов в сравнении с бычками черно-пестрой породы.
Литература
1. Ажмулдинов Е.А., Кутбангалиев К.С., Чаплыгина Л.А. Гематологические показатели у бычков симментальской породы в зависимости от их количества в группе // «Вестник РАСХН», 2003. Вып. 56. С. 130-135.
2. Ажмулдинов Е.А., Ляпина В.О., Белова Н.Ф. и др. Морфологические и биохимические показатели крови молодняка крупного рогатого скота при различных условиях содержания //Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2006. №2. С. 136-138.
3. Егорова И.В., Харламов А.В. Морфологические и биохимические показатели крови бычков различных пород при содержании на откормочной площадке Инновации в формировании конкурентоспособного сельскохозяйственного производства // Матер.международ.науч.-практ.конф. 3-4 октября 2011 г., г. Оренбург, 2011. С. 58-60.
4. Фролов А.Н., Баширов В.Д., Кизаев М.А. Продуктивные качества бычков симментальской породы и ее помесей с герефордами // Вестник мясного скотоводства. 2010. №63(2). С. 71-75.
5. Исхаков Р.Г., Ажмулдинов Е.А., Ласыгина Ю.А. Гематологические показатели и естественная резистентность бычков черно-пестрой, симментальской пород и их помесей с голштинами в условиях промышленного комплекса //Вестник мясного скотоводства ВНИИМС. 2013. №1(79). С. 61-65.
6. Левахин В.И., Швиндт В.И., Тимофеева Т.Н. и др. Использование лактобифадола при выращивании молодняка крупного рогатого скота: монография. Москва, 2005. 101 с.
7. Мирошников А.М., Харламов А.В., Ковалев С.А. Гематологические показатели бычков красной степной породы при скармливании комбикормов разных составов // Вестник мясного скотоводства. №63(1). Оренбург. 2010. С. 29-34.
8. Титов М.Г., Яушев Р.Р., Ажмулдинов Е.А. Биохимические и гематологические показатели крови у бычков при различной питательности рационов //Вестник мясного скотоводства. 2008. № 61(2). С. 271-273.
Ласыгина Юлия Анатольевна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, электронный адрес: [email protected]
Маркова Ирина Викторовна, аспирантка, отдел технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января 29, 8(919)8452764, [email protected]