Научная статья на тему 'Где исчезают виртуальные миры?'

Где исчезают виртуальные миры? Текст научной статьи по специальности «Философия, этика, религиоведение»

CC BY
88
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Где исчезают виртуальные миры?»

От редакции

от редакции

«ГДЕ ИСЧЕЗАЮТ ВИРТУАЛЬНЫЕ МИРЫ?»1 WHERE DO VIRTUAL WORLDS DISAPPEAR?

Ведь, если звёзды зажигают -значит - это кому-нибудь нужно?

В.В. Маяковский («Послушайте!» ,1914)

Зачем звёзды светятся, ... чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою.

Антуан де Сент-Экзюпери («Маленький принц», 1943)

Дорогой наш читатель,

уважаемые авторы и члены редакционной коллегии!

В своих обращениях мы не раз вспоминали и будем вспоминать тех гигантов в науке, на плечах которых зиждутся наши достижения, наше продолжение и развитие идей, теорий и взглядов ушедших героев. 30 октября 2019 года ушёл из жизни один из основоположников искусственного интеллекта (ИИ) в России доктор технических наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук, первый президент Российской ассоциации искусственного интеллекта (РАИИ) Дмитрий Александрович Поспелов .

Активный пропагандист и популяризатор ИИ, инженерии знаний, ситуационного и децентрализованного управления Д.А. Поспелов ещё в 80-е годы опубликовал серию книг , на которых выросло целое поколение учёных, посвятивших впоследствии свою жизнь этому увлекательному научному направлению.

Одна из последних работ1 Д.А. Поспелова, вышедшая в журнале «Новости искусственно-

4

го интеллекта» , посвящена созданию систем виртуальной реальности и связанным с этим проблемам. Развивая идеи Марио Бунге5 о причинности и её принципе, отмечая важность и очевидность свойства причинности, автор пришёл к выводу, что «граница принятия или непринятия виртуального мира проходит по линии отказа от привычного принципа причинности... Понятия времени, мотива и результата невозможно ввести без опоры на понятие причинной связи. Эта связь в картине мира, свойственной человеку, настолько сильна, что отказ от неё неизбежно приводит к потере контакта с миром, в котором необходимо действовать». Завершает свою работу Д.А. Поспелов присущими ему жизнеутверждающими словами: «... человек твёрдо верит в то, что «Если звёзды зажигают, то это кому-то нужно»». Д.А. Поспелов - прекрасный онтолог, тонко чувствовавший природу бытия, и эта его во многом обзорная работа - тому подтверждение. Рассуждая о процессах восприятия мира, он

1 Поспелов, Д.А. Где исчезают виртуальные миры? // Новости искусственного интеллекта. №3, 2003. - С.5-10.

2 Некролог на сайте РАИИ - http://www.raai.org/news/arch_news/2019/10/pospelov-2019-10-30.pdf.

3 «Логико-лингвистические модели в системах управления» (1981), «Фантазия или наука: на пути к искусственному интеллекту» (1982), «Оркестр играет без дирижёра. Размышления об эволюции некоторых технических систем и управлении ими» (1984), «Ситуационное управление. Теория и практика» (1986), «От амёбы до робота: модели поведения» (1987),

«Представление знаний о времени и пространстве в интеллектуальных системах» (1988), «Моделирование рассуждений» (1989), «Нормативное поведение в мире людей и машин» (1990).

4 Архив номеров журнала «Новости ИИ» на сайте РАИИ. - http://www.raai.org/library/ainews/getainews.php?2003.

5 Бунге, М. Причинность. Место принципа причинности в современной науке. - М.: Иностранная литература, 1962. - 512 с.

Онтология проектирования, том 9, №4(34)/2019

405

From the Editors

говорит об «онтологии частей реального мира (онтологии предметных областей)», об «онтологии фантастических миров (например, мира волшебной сказки)», о «моделировании «чистого пространства форм», как это бывает в системах когнитивной графики».

Выбор той или иной онтологии виртуального мира определяется целями, которые ставит перед собой исследователь или пользователь. Д.А. Поспелов задаётся вопросом: «До какого предела может быть искажена онтология реального физического мира, чтобы лицо, погруженное в него, всё-таки могло бы сохранять иллюзию возможности познания этого мира и правил действий в нём?», стремится найти ответы на поставленные им вопросы: «Какие образующие составляют каркас наших представлений о мире? Что для восприятия и сознания определяет возможность его объяснения? Какие нарушения и нелепости мы готовы, в конце концов, принять в онтологию мира, в который мы погружены?».

Д.А. Поспелов приходит к выводу, что «любые нарушения основных законов абстрактной логики в виртуальных мирах вполне допустимы и не приводят к потере понимания онтологии таких миров». При этом его волнует проблема возможности «перемещения во времени назад», которая приводит «к нарушению фундаментального принципа: «Одно физическое тело - одна личность (и наоборот)». Этот принцип лежит в основе той картины мира, которая присуща человеку. Его нарушения всегда вызывали и вызывают до сих пор проблемы с истолкованием наблюдаемых ситуаций. Именно эта опасность подстерегает нас в виртуальных мирах, порождаемых информационными сетями, в которых начинают действовать так называемые «интеллектуальные агенты» (иногда по аналогии с роботами их называют софтботами). Если эти агенты персонифицируют одного и того же пользователя, то в сети возникает несколько «тел» одной личности, сколько их порождено. Несогласование действий этих сетевых двойников может привести к полной потере осмысленности происходящего для их прототипа. Эта проблема ... онтологии виртуальных миров и возникающих при погружении в них психологических проблем».

Д.А. Поспелову близка мысль, что «граница между миром художественным и миром реальным проходит не по границе изменения онтологии, а по границе изменения прагматики. Всякое изменение прагматики есть изменение мотивов наших действий, выбора в альтернативных ситуациях, отношения к окружающему миру. Поэтому нарушение прагматических оснований действий, их причинности создают для человека, попадающего в подобный вир-

туальный мир, наибольшие трудности».

Наследие Дмитрия Александровича Поспелова очень ценно для специалистов по ИИ, для онтологов. Его друзья, ученики чтят его заслуги в науке, в области формализации знаний. Без его работ успехи российских учёных в области ИИ были бы намного скромнее. И наш журнал, стоит признать, использует заложенные им идеи и концепции, которые с успехом развивались в 80-е годы и лишь сейчас находят свою частичную реализацию в «Национальной стратегии развития ИИ». О стратегиях ИИ и его развитии читайте дискуссионную статью в этом номере журнала, который посвящён Дмитрию Александровичу Поспелову.

Съезд РАИИ в Ульяновске (УлГТУ) 24.10.2019

Ontologists and designers of all countries and subject areas, join us!

406

№4(34)/2019, v.9, Ontology of Designing

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.