Научная статья на тему 'ГАЗООБРАЗНЫЕ ВИДЫ ТОПЛИВА И ПРЕИМУЩЕСТВА ИХ ПРИМЕНЕНИЯ'

ГАЗООБРАЗНЫЕ ВИДЫ ТОПЛИВА И ПРЕИМУЩЕСТВА ИХ ПРИМЕНЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
2
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
газообразные топлива / экономия / электрическая энергия / gaseous fuels / economy / electric energy

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Агаев А.Я., Акмурадов Г., Байрамов Г.

Газообразные топлива имеют ряд преимуществ, включая чистоту, высокую эффективность сгорания, низкое содержание углерода и сравнительную безопасность в сравнении с некоторыми другими видами топлива.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GASEOUS FUELS AND ADVANTAGES OF THEIR USE

Gaseous fuels have a number of advantages, including purity, high combustion efficiency, low carbon content and comparative safety in comparison with some other fuels.

Текст научной работы на тему «ГАЗООБРАЗНЫЕ ВИДЫ ТОПЛИВА И ПРЕИМУЩЕСТВА ИХ ПРИМЕНЕНИЯ»

УДК 62 Агаев А.Я., Акмурадов Г., Байрамов Г.

Агаев А.Я.

Государственный энергетический институт Туркменистана (г. Мары, Туркменистан)

Акмурадов Г.

Государственный энергетический институт Туркменистана (г. Мары, Туркменистан)

Байрамов Г.

Государственный энергетический институт Туркменистана (г. Мары, Туркменистан)

ГАЗООБРАЗНЫЕ ВИДЫ ТОПЛИВА И ПРЕИМУЩЕСТВА

ИХ ПРИМЕНЕНИЯ

Аннотация: газообразные топлива имеют ряд преимуществ, включая чистоту, высокую эффективность сгорания, низкое содержание углерода и сравнительную безопасность в сравнении с некоторыми другими видами топлива.

Ключевые слова: газообразные топлива, экономия, электрическая энергия.

Газообразные топлива - это топлива, которые находятся в газообразном состоянии при нормальных условиях температуры и давления. Примеры газообразных топлив включают в себя природный газ, пропан, бутан, метан и водород. Эти топлива широко используются для отопления, приготовления пищи, транспорта и промышленных целей. Газообразные топлива считаются более чистыми и экологически безопасными, чем некоторые другие виды топлива, такие как уголь и нефть. Каждое из газообразных топлив имеет свои особенности и специфические применения:

Природный газ: это смесь газов, состоящая в основном из метана, с небольшим количеством этилена, пропана, бутана и других углеводородов. Природный газ является одним из самых чистых видов топлива и широко используется для отопления домов, приготовления пищи и генерации электроэнергии.

Пропан ^ЭШ) и бутан (C4H10) - это углеводороды, которые при нормальных условиях находятся в газообразном состоянии, но могут быть сжижены для удобства хранения и транспортировки. Пропан обычно используется для отопления домов, приготовления пищи, газовых баллонов для газовых барбекю и кемпинга. Бутан, в свою очередь, часто применяется в зажигалках и газовых баллонах для кемпинга, также используется в промышленности и для заправки легковых автомобилей, оснащенных системами газобаллонного оборудования. Они обладают высокой теплотой сгорания, что делает их эффективными и экономичными видами топлива. Также они отличаются низким содержанием углерода и серы, что помогает снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Метан (ОШ) является главным компонентом природного газа. Он также может быть получен из биологических отходов или производственных процессов. Метан широко используется как топливо для автомобилей, автобусов и грузовиков, а также для генерации электроэнергии. Он также может быть использован для отопления домов. При сжигании метана образуется меньше углерода и сажи по сравнению с другими видами топлива, поэтому он считается более экологически чистым. Метан также может быть использован в видеогоночных и водородных технологиях: например, для производства синтез-газа и метана.

Водород (Ш) является самым легким и распространенным элементом во Вселенной. В промышленности водород используется для производства аммиака, крекинга нефти и водородных топливных элементов. Водород может быть использован в качестве чистого топлива для водородных топливных батарей. При этом в процессе электролиза воды с использованием

возобновляемой энергии водород можно получать из воды с минимальным воздействием на окружающую среду. Применение водорода в транспорте, включая водородные автомобили, авиация и железнодорожный транспорт, может помочь уменьшить выбросы углекислого газа и снизить зависимость от нефтепродуктов. Однако для расширения использования водорода как топлива необходимы инвестиции в развитие инфраструктуры, хранения и безопасности.

Газообразные топлива имеют ряд преимуществ, включая их чистоту, высокую эффективность сгорания, низкое содержание углерода и сравнительную безопасность в сравнении с некоторыми другими видами топлива. Однако для их использования требуется соответствующее оборудование и инфраструктура, их хранение и транспортировка могут быть сложными.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Gibilisco S., Electricity demystified. Second edition. 2012;

2. Gussow M., Basic electricity. 2011;

3. Иванов П.С. Техническое обслуживание и ремонт воздушных линий электропередач. 2019;

4. Meier A. Electric Power Systems: A Conceptual Introduction. 2006

Agaev A. Ya., Akmuradov G., Bayramov G.

Agaev A.Ya.

State Energy Institute of Turkmenistan (Mary, Turkmenistan)

Akmuradov G.

State Energy Institute of Turkmenistan (Mary, Turkmenistan)

Bayramov G. State Energy Institute of Turkmenistan (Mary, Turkmenistan)

GASEOUS FUELS AND ADVANTAGES OF THEIR USE

Abstract: gaseous fuels have a number of advantages, including purity, high combustion efficiency, low carbon content and comparative safety in comparison with some other fuels.

Keywords: gaseous fuels, economy, electric energy.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.