Научная статья на тему 'Газохимия идет на восток'

Газохимия идет на восток Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
97
33
Поделиться

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Дидевич Алексей

Газохимия — относительно молодая отрасль промышленности, которая представляет собой совокупность крупномасштабных процессов переработки природного, попутного и технологических газов. Основные ее продукты — этанол, метанол, этилен и их производные, а также конечная продукция, для которой они служат сырьем.

Текст научной работы на тему «Газохимия идет на восток»

ТЕНДЕНЦИИ

Газохимия идет на восток

Алексей Дидевич

Газохимия — относительно молодая отрасль промышленности, которая представляет собой совокупность крупномасштабных процессов переработки природного, попутного и технологических газов. Основные ее продукты — этанол, метанол, этилен и их производные, а также конечная продукция, для которой они служат сырьем.

К сожалению, о крупно-масштабности в отношении этой сферы применительно к нашей стране, учитывая ее громадный потенциал и внушительные запасы углеводородов, пока можно говорить лишь с большой натяжкой.

О необходимости диверсификации экономики в сторону продукции высокого передела, в частности глубокой переработки углеводородов, неоднократно говорил президент Владимир Путин. «Вывозя сырье, Россия вынуждена потом закупать многие продукты нефте- и газохимии, начиная от пластмасс и заканчивая химическими волокнами. Так, слабое развитие собственной индустрии переработки оборачивается для нас существенными экономическими издержками, — подчеркнул он на совещании (6 августа 2007 г.) в Кремле по вопросам развития российского нефтегаза. — Мы теряем возможность занять более выгодные ниши в мировом разделении труда».

Однако в этой области выгодные ниши по-прежнему заняты в основном другими странами, но не Россией. Более того, в последние годы обострилась системная проблема — разрыв между развитием рынка химпродукции и развитием российского химического комплекса, органической частью которого является газохимия. Поэтому Министерством промышленности и энергетики РФ были поставлены конкретные цели, отраженные в программном документе — Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса до 2015 г. Упор в ней сде-

46 ГАЗОХИМИЯ I апрель-май 2008 года

ТЕНДЕНЦИИ

лан на повышении конкурентоспособности отечественного химического комплекса и обеспечении эффективного соответствия производства, качества и ассортимента химпродукции спросу на российском и мировом рынках.

Развитие газохимических производств все чаще называют приоритетной сферой государственной политики. Ранее в этом плане речь больше шла о регионах, традиционно являющихся центрами газодобычи (Ямал, Ненецкий АО, Западная Сибирь).

Но теперь вектор стал смещаться на восток.

Восточная Сибирь и Дальний Восток станут не только новыми регионами газодобычи, но и основными центрами газохимии, заявил глава Минпромэнерго Виктор Христенко после состоявшегося в прошлом ноябре заседания правительства. По словам министра, развитие промышленности в этих регионах позволит выйти на рынки соседних стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), и продукцию российского газохимического комплекса целесообразно поставлять именно туда. «Безусловно, мы должны на эти рынки приходить не только с газом как топливом, но и с продуктами газохимии», — отметил он. Говоря об объемах переработки газа, министр сообщил, что поставки «голубого топлива» для газохимической отрасли к 2015 г. вырастут на 30-35%, или примерно на 30 млрд куб. м в год.

По данным Минпромэнерго, сегодня в структуре российского химического экспорта продукция высокого передела составляет лишь 3,7%, среднего передела — 48%, остальные 47,5% — продукция низкого передела, в том числе 2,2% — метанол, 5,3% — аммиак, 3,1% — капролактам, 36,9% — прочие химпродукты. При этом доля оборудования в возрасте свыше 10 лет на производствах по выпуску метанола составляет 45% (в том числе 32% работает уже более 20 лет), полиэтилена — 75% (56%), полипропилена — 48% (32%), полистирола и сополимеров стирола — 1% (51%). Это данные на начало 2007 г. Но, думается, за прошедший год более радостной картина возрастной структуры оборудования не стала. Скорее, теперь она еще хуже.

Хотя справедливости ради отметим: ряд предприятий начали вносить в эту картину новые мазки, что в относительно недалеком будущем

обещает исправить ситуацию. Так, в начале марта стало известно о намерении ЗАО «УралМетанолГрупп» (УМГ) построить новый газохимический комплекс в Свердловской области. Совет директоров «УралМета-нолГрупп» утвердил претендентов на статус генпроектировщика при строительстве первой очереди газохимического комплекса по производству метанола. Ранее, в октябре 2006 г., УМГ заключила с немецкой LURGI AG контракт на предоставление лицензии и инжиниринговых услуг по сооружению этого завода. За право разработки проекта теперь соревнуются северодонецкое ООО «Химтехнология», волгоградское ОАО «Гипросинтез» и московская компания «Метапроцесс».

Кроме того, в стадии обработки находятся документы, поданные на конкурс по выбору генподрядчика. Заявки на участие в конкурсе направили более 10 крупных строи-

восточная сибирь и дальний восток станут не только новыми регионами газодобычи, но и основными центрами газохимии, заявил глава Минпромэнерго Виктор Христенко после состоявшегося в прошлом ноябре заседания правительства

тельных организаций, среди которых есть и зарубежные. Контракт с победителем тендера намечено заключить в середине 2008 г. Проектная мощность комплекса — 400 тыс. тонн метанола в год.

Или взять, например, газохимическое направление группы «Ренова». На входящем в эту группу «Саянскхимпласте» (СХП) проведена реконст-

рукция и внедрена передовая технология мембранного электролиза. Теперь предприятие нацелено на переработку значительных объемов газа, создание новых мощностей по производству поливинилхлорида и целого спектра продуктов глубокой переработки. В этом плане СХП конкурирует с Ангарским нефтехимическим комбинатом, где в срочном порядке образован департамент газохимии. Дело в том, что одно из этих предприятий попадет в реализуемую «Газпромом» генеральную схему газификации Иркутской области в качестве площадки для размещения газохимических и газоперерабатывающих производств.

В основном здесь будет использоваться газ Ковыктинского месторождения. Площадку под переработку газа в этом Восточно-Сибирском регионе планируется определить до июня текущего года. Скорее всего, выбор будет сделан в сторону

«Саянскхимпласта», у которого уже имеются значительные газохимические проектные наработки.

Нацелен на расширение газохимии и сам «Газпром», который стремится повысить извлечение ценных компонентов из газа и усилить производство продуктов глубокой переработки. Планируется модернизация газоперерабатывающих мощностей его «дочки» — ОАО «СибирскоУральская нефтегазохимическая компания» (АК «Сибур»); намечается и создание новых производств по переработке природного газа с получением синтетического жидкого топлива, диметилового эфира и др.

Более того, «Газпром» вынашивает идею разделения своего газохимического бизнеса на два направления: метанольную газохимию (произ-

апрель-май 2008 года I ГАЗОХИМИЯ 47

ТЕНДЕНЦИИ

водство аммиака, метанола, минеральных удобрений) и газохимию на базе легкого углеводородного сырья (производство полимеров и синтетических каучуков). Общая стоимость потенциально возможных газохимических проектов с участием «Газпрома», по заявлению зампреда правления Валерия Голубева, составляет 1,25 трлн рублей.

Одним из направлений работы «Газпрома» в Красноярском крае, с учетом сложнокомпонентного состава газа региона, является развитие газопереработки и газохимии для получения продуктов с высокой добавленной стоимостью. В связи с этим в перспективе в районе поселка Богучаны планируется создание крупного нефтегазоперерабатывающего и газохимического комплекса, а также подземного хранилища гелия. Предполагается, что газ для переработки на этот комплекс будет поступать не только с Ванкора, но и с Оморинско-го и Собинского месторождений.

Проект Восточной газовой программы, которую осуществляет «Газпром», предполагает также создание Якутского центра газодобычи на базе Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения. Тем самым в республике открываются перспективы развития газопереработки и газохимии.

Газ Чаянды отличается высоким содержанием этан-бутановых фракций (более 6%) и гелия (0,53%). Около 80% общероссийских запасов гелия сосредоточено именно в месторождениях Восточной Сибири и Якутии. Если коротко, то технология здесь будет такая. Добываемые на месторождениях флюиды предварительно сепарируются для получения газа и обезвоженной нестабильной нефтегазоконденсатной смеси, после чего направляются на газоперерабатывающие заводы (ГПЗ) для дальнейшей переработки. Затем из углеводородного сырья выделяются гелиевый концентрат, жидкий гелий, этановая фракция, полибутиленте-рефталат, стабильная нефтегазоконденсатная смесь, при необходимости — азот. Он требуется для обеспечения нужной калорийности газа и использования его в качестве сырья для ГПЗ. Продукция газопереработки будет использоваться на российском рынке и частично экспортироваться в страны АТР

Правда, для намечаемого ГПЗ в районе города Ленска надо будет построить железнодорожную ветку Усть-Кут — Непа — Витим — Ленск протя-

в отличие от восточной сибири

дело с развитием газохимии на

дальнем востоке заметно хуже.

даже если говорить о только

намечаемых проектах

женностью более 1 тыс. км. Но, как говорится, беда с дорогами — не только железными и не только в Якутии — отдельная тема. Помимо Западной Якутии перспективы развития газопереработки имеются в центральной части республики, где расположены Средневилюйское и Среднетюнгское месторождения. «Сахатранснефте-газ» уже занимается расширением емкостного парка Якутского ГПЗ для увеличения производства сжиженного газа и автобензина. На предпроектной стадии — строительство завода синтетических моторных топлив в районе поселка Жатай.

Площадкой для размещения еще одного газоперерабатывающего завода, возможно, станет южно-якутский город Алдан. Район является узловой точкой, где все потенциальные трубопроводные маршруты сходятся с экспортным газопроводом. Железнодорожная ветка Тында — Беркакит — Томмот будет задействована для отгрузки продукции потребителям. Создание именно здесь единого центра газопереработки и газохимии представляется наиболее целесообразным.

В пользу размещения перерабатывающих мощностей на территории Южной Якутии говорит и такой аргумент. Поскольку производство полиэтиленов, полипропиленов на основе криогенных технологий является весьма энергоемким, оно должно быть максимально

приближено к стабильным источникам электроэнергии. Решение энергопроблемы обеспечит намеченное строительство каскада ГЭС на реке Тимптон. Следует отметить, что газохимические объекты — лишь составная часть крупномасштабного проекта «Комплексное развитие Южной Якутии», одобренного Правительством РФ.

В отличие от Восточной Сибири дело с развитием газохимии на Дальнем Востоке заметно хуже. Даже если говорить о только намечаемых проектах. Взять, например, Сахалин, который, согласно Восточной программе, станет первоочередным новым центром газодобычи. Российские и японские специалисты обсуждали проблему создания газохимической промышленности в регионе еще в 2005 г. Было это на заседании специальной подгруппы в рамках российско-японской рабочей группы по вопросам эффективного использования природного газа на территории Сахалинской области. Договаривались о подготовке техникоэкономического обоснования газохимического производства, которое из природного газа будет вырабатывать метанол или аммиак. Но до сих пор обоснования, хотя бы предварительного, нет. Словом, воз и ныне там.

Как бы то ни было, коррелирующая с химической стратегией и разработанная опять же при участии Минпромэнерго «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» нацелена на формирование четырех новых центров газодобычи: Иркутского, Красноярского, Якутского и Сахалинского. Предусмотренные в ней мероприятия по переработке и реализации углеводородного сырья в этих регионах позволят к 2030 г. обеспечить выпуск нефтехимической продукции в объеме 4,5 млн тонн, газохимической — свыше 9 млн тонн.

При этом прогнозируемые объемы поставок газа на внутренний рынок Востока России (не включая технологические нужды) к 2020 г. составят 27 млрд куб. м, к 2030 г. — 32 млрд куб. м, а с учетом развития газоперерабатывающих производств — соответственно, 41 и 46 млрд куб. м в год. И если с газохимией все пойдет, как задумано, отдаленные регионы не только будут ближе, но и станут катализаторами инноваций, полезных для всей страны.

48 ГАЗОХИМИЯ I апрель-май 2008 года