Научная статья на тему 'ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНЫЕ СИМПТОМЫ, ЛИПИДНЫЙ ПРОФИЛЬ И МАРКЕРЫ ВОСПАЛЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА, ПЕРЕНЕСШИХ COVID-19'

ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНЫЕ СИМПТОМЫ, ЛИПИДНЫЙ ПРОФИЛЬ И МАРКЕРЫ ВОСПАЛЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА, ПЕРЕНЕСШИХ COVID-19 Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
54
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА / COVID-19 / БОЛЬ В ЖИВОТЕ / ДИАРЕЯ / ИЗЖОГА / ДИСПЕПСИЯ / ОБЩИЙ ХОЛЕСТЕРИН / ЛИПОПРОТЕИДЫ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ / ЛИПОПРОТЕИДЫ ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ / ТРИГЛИЦЕРИДЫ / ФЕКАЛЬНЫЙ КАЛЬПРОТЕКТИН / С-РЕАКТИВНЫЙ БЕЛОК

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Степченко Александр Александрович, Гнездилова Евгения Сергеевна, Тригуб Анастасия Владимировна, Степченко Марина Александровна, Калугин Андрей Александрович

Цель исследования: выявить степень выраженности симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, изменения концентрации липидов и С-реактивного белка, а также фекального кальпротектина у пациентов с ишемической болезнью сердца, перенесших COVID-19. Материалы и методы. Проведено обследование со стратификацией по полу и возрасту, клинической картине заболевания, лабораторным показателям в дизайне «случай-контроль» 120 пациентов с ИБС, в возрасте от 46 до 65 лет, из них 60 человек перенесли COVID-19 не ранее 3 мес и не позднее года до исследования. Для исследования клинических симптомов использовался опросник Gastrointestinal Simptom Rating Scale (GSRS). Всем пациентам проводили исследование общего холестерина (OХ), триглицеридов (ТГ), липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), С-реактивного белка, фекального кальпротектина. Статистический анализ данных проводился с использованием пакета IBM SPSS Statistics Standard Edition 17.0. Во всех процедурах статистического анализа за критический уровень значимости нулевой статистической гипотезы принимали р<0,05. Результаты. Анализ результатов применения опросника GSRS у обследуемого контингента выявил статистическую значимую разницу в группах пациентов: в группе пациентов с ИБС, перенесших COVID-19, интенсивность болевого абдоминального синдрома, диспепсического синдрома, диареи или запора была достоверно выше, чем у пациентов с ИБС, не болевших COVID-19. При проведении статистического анализа достоверной разницы между пациентами с ИБС, перенесших COVID-19 и пациентами ИБС без предшествующего анамнеза по новой коронавирусной инфекции по уровню общего холестерина, триглицеридов, ЛПВП и ЛПНП. Однако статистически доказано, что уровень С-реактивного белка и фекального кальпротектина выше в группе пациентов с ИБС, переболевших COVID-19. Заключение. Шкала оценки желудочно-кишечных симптомов (gastrointestinal symptom rating scale - GSRS) может успешно применятся для первичной диагностики наличия желудочно-кишечных симптомов у пациентов с ИБС, перенесших COVID-19. Уровень фекального кальпротектина и С-реактивного белка достоверно выше у пациентов с ИБС, перенесших COVID-19 по сравнению с пациентами с ИБС, не болевшими новой коронавирусной инфекцией. Фекальный кальпротектин и С-реактивный белок могут служить достоверными биомаркерами сохраняющегося системного воспаления, что позволит своевременно изменить тактику реабилитационных мероприятий у пациентов с ИБС, перенесших COVID-19.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Степченко Александр Александрович, Гнездилова Евгения Сергеевна, Тригуб Анастасия Владимировна, Степченко Марина Александровна, Калугин Андрей Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GASTROINTESTINAL SYMPTOMS, LIPID PROFILE, AND INFLAMMATORY MARKER IN PATIENTS WITH CORONARY HEART DISEASE WHO HAVE UNDERGONE COVID-19

The purpose of the study: to identify the severity of symptoms from the gastrointestinal tract, changes in the concentration of lipids and C-reactive protein, as well as fecal calprotectin in patients with coronary heart disease who have undergone COVID-19. Research materials and methods. A survey was carried out with stratification by sex and age, clinical presentation of the disease, laboratory indicators in the case-control design of 120 patients with CHD, aged 46 to 65 years, of which 60 people suffered COVID-19 no earlier than 3 months and no later than a year before the study. Gastrointestinal Simptom Rating Scale (GSRS) was used to investigate clinical symptoms. All patients were tested for total cholesterol (TX), triglycerides (TG), high-density lipoproteins (HDL), low-density lipoproteins (LDL), C-reactive protein, fecal calprotectin. Statistical data analysis was performed using IBM SPSS Statistics Standard Edition 17.0. In all statistical analysis procedures, p < 0.05 was taken as the critical level of significance of the statistical hypothesis.Results. Analysis of the results of the GSRS questionnaire in the surveyed cohort revealed a statistical significant difference in the groups of patients: in the group of patients with CHD who underwent COVID-19, the intensity of abdominal pain syndrome, dyspeptic syndrome, diarrhea or constipation were significantly higher than in patients with CHD who did not have COVID-19. Statistical analysis did not show a significant difference between CHD patients undergoing COVID-19 and CHD patients without a previous history of new coronavirus infection in terms of total cholesterol, triglycerides, HDL and LDL. However, it has been statistically proven that the level of C-reactive protein and fecal calprotectin is higher in the group of patients with CHD who have recovered from COVID-19. Conclusion. The gastrointestinal symptom rating scale (GSRS) can be successfully used to primary diagnostic of the presence of gastrointestinal symptoms in patients with CHD who have suffered from COVID-19. The level of fecal calprotectin and C-reactive protein is significantly higher in patients with CHD who have undergone COVID-19 by comparison with patients with CHD who have not had a new coronavirus infection. Fecal calprotectin and C-reactive protein can serve as additional biomarkers of persistent systemic inflammation, which will allow a timely change in the tactics of rehabilitation measures in patients with CHD who have undergone COVID-19.

Текст научной работы на тему «ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНЫЕ СИМПТОМЫ, ЛИПИДНЫЙ ПРОФИЛЬ И МАРКЕРЫ ВОСПАЛЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА, ПЕРЕНЕСШИХ COVID-19»

Гастроинтестинальные симптомы, липидный профиль и маркеры воспаления у пациентов с ишемической болезнью сердца, перенесших 00Ш-19

Степченко Александр Александрович,

доктор медицинских наук, доцент, профессор кафедры внутренних болезней Института непрерывного образования, КГМУ

E-mail: therapy-fpo@mail.ru Гнездилова Евгения Сергеевна,

заочный аспирант кафедры внутренних болезней Института непрерывного образования, КГМУ E-mail: evgeniya_g.777@mail.ru

Тригуб Анастасия Владимировна,

ассистент кафедры внутренних болезней ФПО, КГМУ E-mail: nansy180294@yandex.ru

Степченко Марина Александровна,

доктор медицинских наук, доцент, профессор кафедры внутренних болезней № 1, КГМУ E-mail: clemenso@yandex.ru

Калугин Андрей Александрович,

ассистент кафедры внутренних болезней, КГМУ E-mail: dr.kalugin2010@yandex.ru

коронавирусной инфекцией. Фекальный кальпротектин и С-ре-активный белок могут служить достоверными биомаркерами сохраняющегося системного воспаления, что позволит своевременно изменить тактику реабилитационных мероприятий у пациентов с ИБС, перенесших COVID-19.

Ключевые слова: ишемическая болезнь сердца, COVID-19, боль в животе, диарея, изжога, диспепсия, общий холестерин, липопротеиды низкой плотности, липопротеиды высокой плотности, триглицериды, фекальный кальпротектин, С-реактив-ный белок.

е

U

см со

Цель исследования: выявить степень выраженности симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, изменения концентрации липидов и С-реактивного белка, а также фекального кальпротектина у пациентов с ишемической болезнью сердца, перенесших COVID-19. Материалы и методы. Проведено обследование со стратификацией по полу и возрасту, клинической картине заболевания, лабораторным показателям в дизайне «случай-контроль» 120 пациентов с ИБС, в возрасте от 46 до 65 лет, из них 60 человек перенесли COVID-19 не ранее 3 мес и не позднее года до исследования. Для исследования клинических симптомов использовался опросник Gastrointestinal Simptom Rating Scale (GSRS). Всем пациентам проводили исследование общего холестерина (ОХ), триглицеридов (ТГ), липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), С-реактивного белка, фекального кальпротектина. Статистический анализ данных проводился с использованием пакета IBM SPSS Statistics Standard Edition 17.0. Во всех процедурах статистического анализа за критический уровень значимости нулевой статистической гипотезы принимали р<0,05.

Результаты. Анализ результатов применения опросника GSRS у обследуемого контингента выявил статистическую значимую разницу в группах пациентов: в группе пациентов с ИБС, перенесших COVID-19, интенсивность болевого абдоминального синдрома, диспепсического синдрома, диареи или запора была достоверно выше, чем у пациентов с ИБС, не болевших COVID-19. При проведении статистического анализа достоверной разницы между пациентами с ИБС, перенесших COVID-19 и пациентами ИБС без предшествующего анамнеза по новой коронавирусной инфекции по уровню общего холестерина, триглицеридов, ЛПВП и ЛПНП. Однако статистически доказано, что уровень С-реактивного белка и фекального кальпротек-тина выше в группе пациентов с ИБС, переболевших COVID-19. Заключение. Шкала оценки желудочно-кишечных симптомов (gastrointestinal symptom rating scale - GSRS) может успешно применятся для первичной диагностики наличия желудочно-кишечных симптомов у пациентов с ИБС, перенесших COV-ID-19. Уровень фекального кальпротектина и С-реактивного белка достоверно выше у пациентов с ИБС, перенесших COV-ID-19 по сравнению с пациентами с ИБС, не болевшими новой

Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) -это инфекция, вызываемая коронавирусом тяжелого острого респираторного синдрома 2 (SARS-CoV-2), вызывающая не только респираторные симптомы, но и по мере своего развития, инфекция поражает другие органы, такие как желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, неврологическую систему [1].

В интересном метанализе, основанном на 24 сравнительных обсервационных исследованиях, в которых сообщалось о 522 пациентах с COV-ID-19 с (n = 6544) или без (n = 44 978) желудочно-кишечных симптомов, показана взаимосвязь желудочно-кишечных симптомов и аналогичным риском смертности, госпитализации в отделение интенсивной терапии и длительности лечения, пребывания в стационаре по сравнению с их отсутствием [2]. По данным других исследований, желудочно-кишечные симптомы (диарея, тошнота и рвота) являются частыми симптомами коронави-русной инфекции и наблюдаются у почти 30% пациентов [3, 4]. Однако необходимо оценивать выраженность желудочно-кишечных симптомов, для чего в практическом здравоохранении применятся различные шкалы и опросники, а также инструментальные методы исследования. Одной из таких шкал, удобной в клинической практике, является шкала оценки желудочно-кишечных симптомов (gastrointestinal symptom rating scale - GSRS) [5].

Кроме клинических проявлений COVID-19 картин, необходимо понимание воздействия COV-ID-19 на организм в виде местных и системных воспалительных реакций и выявление маркеров этого воспаления, что может быть полезно для оказания комплексной медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и/или пациентам с COVID-19. Воспаление может проявляться в изменения определенных биомаркеров - острофазовых белках (в первую очередь, С-реактивного белка), комплемента, цитокинах, и их измерение различными методами может помочь в оценке уровня воспаления при различных ситуациях [6].

В тоже время, изучение связи между желудочно-кишечными симптомами, воспалением кишечника (определяемым с помощью фекального кальпро-тектина (ФК)) и фекальной РНК SARS-CoV-2 показало тропность SARS-CoV-2 к кишечнику, которая может ухудшить течение воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) человека, а ФК может быть фекальным биомаркером воспаления в кишечнике [7].

При ишемической болезни сердца, развивающейся, как правило, по причине атеросклероза коронарных артерий, в организме пациента присутствует системное воспаление, которое может ухудшаться при перенесенном COVID-19 [8, 9]. Поэтому нам было интересно исследовать различия интенсивности гастроинтестинальных симптомов, показателей липидного спектра, а также воспалительных биомаркеров (С-реактивного белка и фе-

кального кальпротектина) у пациентов с ишеми-ческой болезнью сердца (ИБС), перенесших COV-Ю-19 и без нее.

Цель исследования: выявить степень выраженности симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), изменения концентрации липидов и С-реактивного белка, а также фекального кальпротектина у пациентов с ишемиче-ской болезнью сердца, перенесших COVID-19.

Материалы и методы исследования

Для выполнения цели работы проведено обследование со стратификацией по полу и возрасту, клинической картине заболевания, лабораторным показателям в дизайне «случай-контроль» 120 пациентов с ИБС, отвечающим критериям включения, из них было 63 мужчины и 57 женщин в возрасте от 46 до 65 лет (средний возраст составил 56±9 лет) (таблица 1). Критериями включения пациентов в исследование были: ишемической болезни сердца: стенокардии напряжения 1-2 функционального класса, без дестабилизации. Первая группа - основная группа 60 пациентов - перенесли в амбулаторных условиях легкую или среднетяжелую форму новой коронавирусной инфекции, подтвержденную с помощью полимеразной цепной реакции не менее 3 и не более одного года назад без гастроинте-стинальных симптомов; у второй группы - группы сравнения - не было объективных и субъективных данных о перенесенной COVID-19.

Критериями исключения являлись: наличие любого воспалительного заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит), хронического колита, перенесенная COVID-19 в средней и тяжелой степени тяжести, наличие повреждения пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки по данным фиброэзофагогастродуоденоскопии, отказ пациента от участия на любой стадии исследования, другие хронические заболевания в стадии обострении или декомпенсации, острое респираторное заболевания на момент исследования. Критерием исключения не являлись инфаркта миокарда или чрезкожного коронарного вмешательства со стентированием более года назад до исследования.

Таблица 1. Характеристика обследованных пациентов

ПОЛ/Группа обследуемых Основная группа ИБС, COVID-19+ Группа сравнения ИБС, COVID-19 -

п=60 п=60

Мужчины 32 31

Женщины 28 29

сз о

о Л о

о сз о в

Для исследования клинических симптомов использовался опросник GSRS (Gastrointestinal Simptom Rating Scale). Опросник состоит из 15 вопросов и предполагает 7 градаций симптомов (боль, рефлюкс, диспепсия, диарея, запор и суммарное измерение) от 0-1 (отсутствие симптомов-

незначительный дискомфорт) до 6 (очень сильный дискомфорт) [5].

Всем пациентам проводили исследование общего холестерина(ОХ), триглицеридов (ТГ), липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), С-реактивного белка, а также фекальный кальпротектин.

Статистический анализ данных проводился с использованием пакета IBM SPSS Statistics Standard Edition 17.0. Проверку параметров на нормальность распределения проводили по критерию Колмогорова-Смирнова. Результаты применения опросника GSRS отличались от нормального и представлены в виде медианы (Ме) с интерквартильным размахом (IQR, 25-й; 75-й перцентили). Лабораторные данные соотвествовали нормальному распределению и представлены в виде средних значений (М)

± стандартное отклонение ^й). Для проведения сравнения выраженность гастроинтестинальных симптомов между группами пациентов с ИБС использовали непараметрический критерий и-Манна-Уитни. Для установления значимости различий между группами по лабораторным данным применялся дисперсионный анализ и критерий Ньюмена-Кейлса. Во всех процедурах статистического анализа за критический уровень значимости нулевой статистической гипотезы принимали р<0,05.

Результаты исследования

В результате исследован клинических показателей - боли в животе, рефлюкса, диспепсии, диареи или запора выявлены следующие закономерности (таблица 2).

Таблица 2. Интенсивность гастроинтестинальных симптомов у пациентов с ИБС

Группы пациентов/статистика по SPSS17.0 Боль Рефлюкс Диспепсия Диарея Запор Суммарная шкала

Основная группа ИБС, С0Ш-19+ п=60 Ме (Ю^ 10 (8-11) 12 (9-13) 20 (17-21) 6 (5-7) 6 (4-7) 41,5 (39,7544)

Группа сравнения ИБС, С0Ш-19 -п=60 Ме (Ю^/ 8 (8-10) 11 (10-12) 12 (9-13) 5 (5-6) 5 (5-6) 33 (30-34,25)

Статистика и Манна-Уитни 1300,00 1753,00 0,000 1358,50 1358,50 50,50

Статистика W Уилкоксона 3130,00 3583,00 1830,00 3188,50 3188,50 1880,50

1 -2,68 -,25 -9,48 -2,43 -2,43 -9,20

Асимптотическая значимость (двухсторонняя) (р) 0,007 0,801 0,000 0,015 0,015 0,00

Анализ результатов применения опросника GSRS у обследуемого контингента выявил статистическую значимую разницу в группах пациентов: в группе пациентов с ИБС, перенесших COVID-19, интенсивность болевого абдоминального синдрома (Me=10, IQR8-11, p=0,007), диспепсического синдрома (Me=20, IQR17-21, p=0,000), диареи (Me=6, IQR5-7, p=0,015) или запора (Me=6, IQR5-7, p=0,015), а также по сумме баллов (Me=41,5, IQR39,75-44, p=0,00) была достоверно выше, чем у пациентов с ИБС, не болевших COVID-19 («боль» Me=8, IQR8-10; «диспепсия» Me=12, IQR9-13; диарея Me=5, IQR5-6; запор Me=5, IQR5-6; сумма Me=33, IQR30-34,25). По шкале «рефлюкс» различий между группами не зарегистрировано.

Таким образом, подтвердилось влияние COV-ID-19 непосредственно на развитие симптомов поражения желудочно-кишечного тракта у пациентов с ИБС.

При проведении лабораторного скрининга у об— следованного контингента выявлены следующие ц результаты (таблица 3).

~ При проведении статистического анализа до-сэ стоверной разницы между пациентами с ИБС, пе-<g ренесших COVID-19 и пациентами ИБС без пред-

шествующего анамнеза по новой коронавирусной инфекции по уровню общего холестерина, триглицеридов, ЛПВП и ЛПНП. Однако выявлена достоверная разница между основной группой и группой сравнения по уровню С-реактивного белка (3,45±0,82 и 2,53±0,29 соответственно, p<0,05) и фекального кальпротектина (107,44±35,10 и 64,52±11,90 соответственно, p<0,05).

Таблица 3. Результаты лабораторных методов исследования у обследуемого контингента

Наименование показателя Основная группа ИБС, COVID-19 + п=60 Me±Sd Группа сравнения ИБС, COVID-19 - п=60 Me±Sd

Общий холестерин, ммоль/л 4,55±0,48 4,49±0,50

Тригли-цериды, ммоль/л 1,97±0,49 1,96±0,49

ЛПВП, ммоль/л 0,82±0,10 0,85±0,10

ЛПНП, ммоль/л 2,84±0,57 2,75±0,56

Наименование показателя Основная группа ИБС, COVID-19 + п=60 Me±Sd Группа сравнения ИБС, COVID-19 - п=60 Me±Sd

С-реактив-ный белок, мг/л 3,45±0,82 2,53±0,29*

Кальпро-тектин фекальный, мкг/г 107,44±35,10 64,52±11,90*

Примечание: * - сравнение между группами (однофакторный дисперсионный анализ и критерий Ньюмена-Кейлса, р<0,05).

Обсуждение

В доступной литературе на сегодняшний день встречаются единичные работы, применяющие опросник GSRS при оценке выраженности желудочно-кишечных симптомов после перенесенного COV-ID-19. Например, работа итальянских ученых, которые использовали адаптированную версию краткой формы международного опросника PA (IPAQ-SF) и шкалы оценки желудочно-кишечных симптомов (GSRS), была направлена на оценку физической активности (ФА), наличия и тяжести желудочно-кишечных симптомов, а также связи между возможным ухудшением состояния здоровья ЖКТ и уровнями ФА у здоровых добровольцев из Южной Италии, находящихся на карантине на время рождественских каникул. Данное исследование показало увеличение общего балла GSRS у субъектов с избыточным весом. В работе отечественных авторов, с помощью опросника GSRS выявлено, что у пациентов, перенесших COVID-19, наряду с респираторными синдромами отмечаются проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, характер которых варьируется на разных этапах коронавирусной инфекции. В ранний период симптоматического COVID-19 отмечаются нарушение стула и боли в животе, при постковидном синдроме - тошнота, горечь во рту, изжога, вздутие живота [10]. Еще одна работа Шкляева А.Е. и соавт (2022) показала, что у пациентов с подтвержденной новой коронавирусной инфекцией выраженность гастроэнтерологических симптомов достоверно выше, чем у пациентов с отрицательным результатом ПЦР на COVID-19 [11]. Следует отметить, что работ, посвященных изучению гастроэнтерологических симптомов у пациентов ИБС, перенесших COV-ID-19, с помощью опросника GSRS, в доступной литературе не встречается. Таким образом, нами впервые было проведено исследование выраженности желудочно-кишечных симптомов у пациентов с ИБС перенесших COVID-19 с помощью опросника GSRS и выявлены статистически значимые отличия: у пациентов ИБС, выраженность болевого синдрома, диспепсии, нарушения стула была больше перенесенного COVID-19. Для определения чувствительности и специфичности данной методики в диагностике каких либо заболеваний желудочно-

Окончание кишечного тракта у пациентов с ИБС необходимы дальнейшие исследования, но для скрининга данный опросник может быть очень полезен в реальной клинической практике.

В Pubmed встречаются также работы последних лет, посвященные исследованию изменений С-реактивного белка и кальпротектина ка важных биомаркеров воспаления при ишемической болезни сердца [12, 13]. Но исследований С-реактивно-го белка и фекального кальпротектина у пациентов с ИБС, перенесших COVID-19, не встречаются. В нашей работе мы выявили значимое повышения данных биомаркеров и у пациентов с ИБС, перенесших COVID-19, по сравнению с пациентами, которые не болели новой коронавирусной инфекцией, что может потребовать назначения противовоспалительной терапии, которая требует, в свою очередь, своего подтверждения и изучения.

Выводы

1. Шкала оценки желудочно-кишечных симптомов (gastrointestinal symptom rating scale - GSRS) может успешно применятся для первичной диагностики наличия желудочно-кишечных симптомов у пациентов с ИБС, перенесших COV-ID-19.

2. Уровень фекального кальпротектина и С-реак-тивного белка достоверно выше у пациентов с ИБС, перенесших COVID-19 по сравнению с пациентами с ИБС, не болевшими новой ко-ронавирусной инфекцией.

3. Фекальный кальпротектин и С-реактивный белок могут служить достоверными биомаркерами сохраняющегося системного воспаления, что позволит своевременно изменить тактику реабилитационных мероприятий у пациентов с ИБС, перенесших COVID-19.

Литература

1. Hussain M.S., Sharma G. The Burden of Cardiovascular Diseases Due to COVID-19 Pandemic. Thorac Cardiovasc Surg. 2022 Aug 20. Doi: 10.1055/s-0042-1755205.

2. Zaman S., Hajibandeh S., Hajibandeh S., Mo-hamedahmed A.Y.Y., El-Asrag M.E., Quraishi N., Iqbal T.H., Beggs A.D. Meta-analysis of the demographic and prognostic significance of gastrointestinal symptoms in COVID-19 patients. JGH Open. 2022 Aug 29;6(10):711-22. Doi: 10.1002/ jgh3.12812.

3. Xiao F., Tang M., Zheng X., Liu Y., Li X., Shan H. Evidence for Gastrointestinal Infection of SARS-CoV-2. Gastroenterology. 2020 May;158(6):1831-1833.e3. Doi: 10.1053/j.gastro.2020.02.055.

4. Lin L., Jiang X., Zhang Z., Huang S., Zhang Z., Fang Z., Gu Z., Gao L., Shi H., Mai L., Liu Y., Lin X., Lai R., Yan Z., Li X., Shan H. Gastrointestinal symptoms of 95 cases with SARS-CoV-2 infection. Gut. 2020 Jun;69(6):997-1001. Doi: 10.1136/ gutjnl-2020-321013.

C3

о

о Л о

о

сз

о в

в u

CM

со

5. Svedlund J., Sjödin I., Dotevall G. GSRS -a clinical rating scale for gastrointestinal symptoms in patients with irritable bowel syndrome and peptic ulcer disease. Dig Dis Sci. 1988 Feb;33(2):129-34. doi: 10.1007/BF01535722.

6. Germolec D.R., Shipkowski K.A., Frawley R.P., Evans E. Markers of Inflammation. Methods Mol Biol. 2018;1803:57-79. Doi: 10.1007/978-1-4939-8549-4_5.

7. Effenberger M., Grabherr F., Mayr L., Schwaer-zler J., Nairz M., Seifert M., Hilbe R., Seiwald S., Scholl-Buergi S., Fritsche G., Bellmann-Weiler R., Weiss G., Müller T., Adolph T.E., Tilg H. Faecal calprotectin indicates intestinal inflammation in COVID-19. Gut. 2020 Aug;69(8):1543-1544. Doi: 10.1136/gutjnl-2020-321388.

8. Москалёв А.В., Сбойчаков В.Б., Цыган В.Н., Ап-чел А.В. Роль хемокинов в иммунопатогенезе атеросклероза. Вестник Российской Военно-медицинской академии. 2018. Т. 20. № 1. C. 195-202. [Moskalev A.V., Sboychakov V.B., Tsy-gan V.N., Apchel A.V. Chemokines' role in im-munopathogenesis of atherosclerosis. Bull. Russian Military Med. Acad. 2018; 20 (1): 195-202. (In Russ.)]. Doi: 10.17816/brmma12310.

9. Tajbakhsh A., Gheibi Hayat S.M., Taghizadeh H., Akbari A., Inabadi M., Savardashtaki A., Johnston T.P., Sahebkar A. COVID-19 and cardiac injury: clinical manifestations, biomarkers, mechanisms, diagnosis, treatment, and follow up. Expert Rev Anti Infect Ther. 2021 Mar; 19(3):345-357. Doi: 10.1080/14787210.2020.1822737.

10. Садретдинова Л.Д., Ганцева Х.Х., Галина И.И., Тюрин А.В. Длительность сохранения симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта в разные периоды коронавирусной инфекции. Альманах клинической медицины. 2022. 50. C. 1-8. [Sadretdinova L.D., Gantseva K.K., Galina I.I., Tyurin A.V. The duration of gastrointestinal symptom persistence at various periods of coro-navirus infection. Almanac of Clinical Medicine. 2022. 50. P. 1-8. (In Russ)]. Doi: 10.18786/20720505-2022-50-025.

11. Шкляев А.Е., Галиханова Ю.И., Зорина А.М. Влияние гастроэнтерологической симптоматики на качество жизни пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Вятский медицинский вестник. 2022. № 1. С. 39-43. [Shkly-aev A.E., Galikhanova Yu.I., Zorina A.M. Impact of gastrointestinal manifestations on daily life of patients with novel coronavirus infection COVID-19. Medical Newsletter of Vyatka. 2022. № 1. С. 3943. (In Russ)]. Doi: 10.24412/2220-7880-20221-39-43.

12. Fabi M., Filice E., Andreozzi L., Mattesini B.E., Rizzello A., Palleri D., Dajti E., Zagari R.M., La-nari M. Combination of fecal calprotectin and initial coronary dimensions to predict coronary artery lesions persistence in Kawasaki disease. Sci Rep. 2022 May 23;12(1):8640. Doi: 10.1038/s41598-022-12702-7.

13. Wirtz T.H., Buendgens L., Weiskirchen R., Loosen S.H., Haehnsen N., Puengel T., Abu Jhaisha S., Brozat J.F., Hohlstein P., Koek G., Eisert A., Mohr R., Roderburg C., Luedde T., Trautwein C., Tacke F., Koch A. Association of Serum Calprotectin Concentrations with Mortality in Critically Ill and Septic Patients. Diagnostics (Basel). 2020 Nov 23;10(11):990. Doi: 10.3390/diagnos-tics10110990.

GASTROINTESTINAL SYMPTOMS, LIPID PROFILE, AND INFLAMMATORY MARKER IN PATIENTS WITH CORONARY HEART DISEASE WHO HAVE UNDERGONE COVID-19

Stepchenko A.A., Gnezdilova E.S., Trigub A.V., Stepchenko M.A., Kalugin A.A.

Kursk State Medical University (KSMU)

The purpose of the study: to identify the severity of symptoms from the gastrointestinal tract, changes in the concentration of lipids and C-reactive protein, as well as fecal calprotectin in patients with coronary heart disease who have undergone COVID-19. Research materials and methods. A survey was carried out with stratification by sex and age, clinical presentation of the disease, laboratory indicators in the case-control design of 120 patients with CHD, aged 46 to 65 years, of which 60 people suffered COVID-19 no earlier than 3 months and no later than a year before the study. Gastrointestinal Simptom Rating Scale (GSRS) was used to investigate clinical symptoms. All patients were tested for total cholesterol (TX), triglycerides (TG), high-density lipoproteins (HDL), low-density lipoproteins (LDL), C-reactive protein, fecal calprotectin. Statistical data analysis was performed using IBM SPSS Statistics Standard Edition 17.0. In all statistical analysis procedures, p < 0.05 was taken as the critical level of significance of the null statistical hypothesis. Results. Analysis of the results of the GSRS questionnaire in the surveyed cohort revealed a statistical significant difference in the groups of patients: in the group of patients with CHD who underwent COVID-19, the intensity of abdominal pain syndrome, dyspeptic syndrome, diarrhea or constipation were significantly higher than in patients with CHD who did not have COVID-19. Statistical analysis did not show a significant difference between CHD patients undergoing COVID-19 and CHD patients without a previous history of new coronavirus infection in terms of total cholesterol, triglycerides, HDL and LDL. However, it has been statistically proven that the level of C-reactive protein and fecal calprotectin is higher in the group of patients with CHD who have recovered from COVID-19. Conclusion. The gastrointestinal symptom rating scale (GSRS) can be successfully used to primary diagnostic of the presence of gastrointestinal symptoms in patients with CHD who have suffered from COVID-19. The level of fecal calprotectin and C-reactive protein is significantly higher in patients with CHD who have undergone COVID-19 by comparison with patients with CHD who have not had a new corona-virus infection. Fecal calprotectin and C-reactive protein can serve as additional biomarkers of persistent systemic inflammation, which will allow a timely change in the tactics of rehabilitation measures in patients with CHD who have undergone COVID-19.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Keywords: coronary heart disease, COVID-19, pain in the stomach, diarrhea, heartburn, dyspepsia, total cholesterol, low-density lipoproteins, high-density lipoproteins, triglycerides, fecal calprotec-tin, C-reactive protein.

References

1. Hussain M.S., Sharma G. The Burden of Cardiovascular Diseases Due to COVID-19 Pandemic. Thorac Cardiovasc Surg. 2022 Aug 20. Doi: 10.1055/s-0042-1755205.

2. Zaman S., Hajibandeh S., Hajibandeh S., Mohamed-ahmed A.Y.Y., El-Asrag M.E., Quraishi N., Iqbal T.H., Beggs A.D. Meta-analysis of the demographic and prognostic significance of gastrointestinal symptoms in COVID-19 patients. JGH Open. 2022 Aug 29;6(10):711-22. Doi: 10.1002/ jgh3.12812.

3. Xiao F., Tang M., Zheng X., Liu Y., Li X., Shan H. Evidence for Gastrointestinal Infection of SARS-CoV-2. gastroenter-

ology. 2020 May;158(6):1831-1833.e3. Doi: 10.1053/j.gas-tro.2020.02.055.

4. Lin L., Jiang X., Zhang Z., Huang S., Zhang Z., Fang Z., Gu Z., Gao L., Shi H., Mai L., Liu Y., Lin X., Lai R., Yan Z., Li X., Shan H. Gastrointestinal symptoms of 95 cases with SARS-CoV-2 infection. gut. 2020 Jun;69(6):997-1001. Doi: 10.1136/gut-jnl-2020-321013.

5. Svedlund J., Sjödin I., Dotevall G. GSRS - a clinical rating scale for gastrointestinal symptoms in patients with irritable bowel syndrome and peptic ulcer disease. Dig Dis Sci. 1988 Feb;33(2):129-34. doi: 10.1007/BF01535722.

6. Germolec D.R., Shipkowski K.A., Frawley R.P., Evans E. Markers of Inflammation. Methods Mol Biol. 2018;1803:57-79. Doi: 10.1007/978-1-4939-8549-4_5.

7. Effenberger M., Grabherr F., Mayr L., Schwaerzler J., Nairz M., Seifert M., Hilbe R., Seiwald S., Scholl-Buergi S., Fritsche G., Bellmann-Weiler R., Weiss G., Müller T., Adolph T.E., Tilg H. Faecal calprotectin indicates intestinal inflammation in COVID-19. gut. 2020 Aug;69(8):1543-1544. Doi: 10.1136/gut-jnl-2020-321388.

8. Moskalev A.V., Sboychakov V.B., Tsygan V.N., Apchel A.V. The role of chemokines in the immunopathogenesis of atherosclerosis. Bulletin of the Russian Military Medical Academy. 2018. Vol. 20. No. 1. C. 195-202. [Moskalev A.V., Sboychakov V.B., Tsygan V.N., Apchel A.V. Chemokines' role in immunopathogene-sis of atherosclerosis. Bull. Russian Military Med. Acad. 2018; 20(1): 195-202. (In Russ.)]. Doi: 10.17816/brmma12310.

9. Tajbakhsh A., Gheibi Hayat S.M., Taghizadeh H., Akbari A., Inabadi M., Savardashtaki A., Johnston T.P., Sahebkar A. COVID-19 and cardiac injury: clinical manifestations, biomark-ers, mechanisms, diagnosis, treatment, and follow up. Ex-

pert Rev Anti Infect Ther. March 2021; 19(3):345-357. Doi: 10.1080/14787210.2020.1822737.

10. Sadretdinova L.D., Gantseva Kh. Kh., Galina I.I., Tyu-rin A.V. The duration of persistence of symptoms from the gastrointestinal tract in different periods of coronavirus infection. Almanac of Clinical Medicine. 2022. 50. C. 1-8. [Sadretdinova L.D., Gantseva K.K., Galina I.I., Tyurin A.V. The duration of gastrointestinal symptom persistence at various periods of coronavirus infection. Almanac of Clinical Medicine. 2022. 50. P. 1-8. (In Russ)]. Doi: 10.18786/2072-0505-2022-50-025.

11. Shklyaev A.E., Galikhanova Yu.I., Zorina A.M. The impact of gastroenterological symptoms on the quality of life of patients with a new coronavirus infection. Vyatka Medical Bulletin. 2022. № 1. pp.39-43. [Shklyaev A.E., Galikhanova Yu.I., Zorina A.M. Impact of gastrointestinal manifestations on daily life of patients with novel coronavirus infection COVID-19. Medical Newsletter of Vyatka. 2022. № 1. pp.39-43. (In Russ)]. Doi: 10.24412/2220-7880-2022-1-39-43.

12. Fabi M., Filice E., Andreozzi L., Mattesini B.E., Rizzello A., Pal-leri D., Dajti E., Zagari R.M., Lanari M. Combination of fecal cal-protectin and initial coronary dimensions to predict coronary artery lesions persistence in Kawasaki disease. sci rep. 2022 May 23;12(1):8640. Doi: 10.1038/s41598-022-12702-7.

13. Wirtz T.H., Buendgens L., Weiskirchen R., Loosen S.H., Haehnsen N., Puengel T., Abu Jhaisha S., Brozat J.F., Hohlstein P., Koek G., Eisert A., Mohr R., Roderburg C ., Luedde T., Trautwein C., Tacke F., Koch A. Association of Serum Cal-protectin Concentrations with Mortality in Critically Ill and Septic Patients. Diagnostics (Basel). 2020 Nov 23;10(11):990. Doi: 10.3390/diagnostics10110990.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.