Научная статья на тему 'Гапич А.Э., Лушников Д.А. Технологии цветных революций. М., 2010. 132 с.'

Гапич А.Э., Лушников Д.А. Технологии цветных революций. М., 2010. 132 с. Текст научной статьи по специальности «Политика и политические науки»

CC BY
393
54
Поделиться

Текст научной работы на тему «Гапич А.Э., Лушников Д.А. Технологии цветных революций. М., 2010. 132 с.»

Гапич А.Э., Лушников Д.А. Технологии цветных революций. М., 2010. 132 с.

Сегодня, когда мир вступил в полосу стремительных изменений, задача сохранения контроля со стороны общества за стабильностью и порядком становится первостепенной. Проблема социальной безопасности превращается в одну из ключевых не только для управленческих структур и специальных служб, но и для широких слоев общественности, для общества в целом. Появление новейших социальных, политических, информационных и иных технологий поставило под сомнение право граждан на свободную волю и возможность ее проведения в жизнь посредством традиционных институтов. Поэтому изучение данных технологий и нейтрализация их деструктивного потенциала - актуальнейшая задача современной России, находящейся в условиях становления важнейших политических и правовых институтов, ставящей перед собой амбициозные задачи модернизации и инновационного развития.

Работа А.Э.Гапича и Д.А. Лушникова представляет собой опыт описания, детализации и конструирования комплекса политических технологий «цветной революции» и явлений, которые расположены с нею в одном семантическом и политико-технологическом поле. Проблематика цветных революций в странах бывшего соцлагеря и постсоветского пространства становится актуальной в конце 90-х гг. XX - начале XXI в. Крах политических режимов в Словакии и Сербии был лишь прелюдией к череде цветных революций на постсоветском пространстве (Украина, Грузия, Киргизия), изменивших внешнеполитические ориентации субъектов политических изменений и геополитическую конфигурацию евразийского региона.

Цветные революции маркировали проблему социально-политической и социально-экономической уязвимости возникающих политических режимов, ста-

рающихся в одном случае, в той или иной степени вписаться в модель либеральной демократии, основанной на типизированном наборе социальных институтов и ценностей, а в другом - удержать власть, используя авторитарные практики управления, патернализм и непотизм. В постсоциалистической Восточной Европе и Азии спектр социально-политических изменений включал и тенденции к радикальной политической вестернизации, и к регрессу в конденсированные формы политического авторитаризма. Наиболее уязвимыми оказываются режимы, формально декларирующие приверженность демократическим правам и свободам, имитирующие институты гражданского общества и правового государства, а в реальности использующие традиционные и/или авторитарные практики власти.

Западные страны активно включались в процесс переформатирования постсоветского пространства, используя современные методы, институты и механизмы социально-политического влияния. Поэтому актуальной представляется идея авторов о необходимости создания и интеграции отечественных thinks tanks, аккумулирующих имеющийся опыт и инструментарий социально-политических изменений и разрабатывающих концепцию и технологию российской Soft Power.

В данном исследовании авторы не только пытаются акцентировать вызов фундаментальной внешнеполитической уязвимости постсоветского пространства, стоящий перед российской властью, элитами и интеллектуальными сообществами, но и сосредотачиваются на конкретной задаче, заключающейся в необходимости разработки отечественного концепта защитного и атакующего политтехнологического инструментария. На мой взгляд, эта задача в книге определенным образом решается. В отличие от подобных работ, касаю-

щихся историко-антологического аспекта цветных революций, исследование отличает технологическая направленность.

Следует отметить и специфику используемого авторами языка, экспертная политтехнологическая направленность работы не утверждается за счет игнорирования научной терминологии и лексики, доминирования публицистического журналистского стиля, изобилующего примерами в ущерб смыслу. Поэтому данное издание, безусловно, вызовет интерес как у научного и экспертного сообщества, так и у широкого круга читателей, интересующихся проблематикой современных социально-политических технологий манипуляции массовым сознанием.

Существенная часть книги посвящена описанию конкретных способов воздействия на массовое сознание, в том числе и с помощью сети Интернет.

Глава, посвященная оценке возможностей осуществления цветной революции, содержит в себе не только анализ качественных и количественных исследовательских методов, традиционно применяемых в прикладных политических исследованиях, но также включает обращение к математическому аппарату анализа получаемых в ходе конкретного замера эмпирических данных. В этой части и на конкретных примерах представлены возможности применения кластерного и факторного видов статистического анализа, метод деревьев решений, а также построения регрессионных моделей.

Авторами проведен обстоятельный анализ применения флэш-моба и способов конструирования социальной реальности в условиях революционной ситуации. Обращает на себя внимание использование авторами конкретных примеров событий 2004 г. в Украине, цветной революции в Молдавии и ряде других стран. В этой части работы достаточно убедительно представлены условия, которые способствуют успеху массовых акций, проводимых с применением этих технологий, а также отличия политического флэш-моба от других видов этого социального явления.

Большое внимание в книге уделяется анализу социальных сетей и их возможностей для привлечения в свои ряды дополнительных сторонников. Здесь научным сетевым концепциям и теориям уделено меньшее значение, чем технологическим и практическим аспектам сетевого взаимодействия.

Далее авторы подробно останавливаются на возможностях блогов, как дополнительного источника получения и распространения информации. Глава особенно интересна в контексте рассмотрения этого канала коммуникации как одного из немногих действенных в условиях жесткого административного контроля за медиа-потоками. Достаточно оригинальной представляется авторская классификация блоггеров,

которые могут быть задействованы как в условиях осуществления цветной революции, так и при выборной кампании любого уровня. В этой же части работы авторы коротко останавливаются на существующих сегодня методиках анализа блогосферы, представляя имитационное компьютерное моделирование коммуникативного взаимодействия блоггеров.

Отдельный интерес в этой части работы вызывает рассмотрение возможностей использования сервиса микроблогов Twitter. Слухи как инструмент распространения и источник информации довольно давно используется различными структурами, задействованными в управлении коммуникативными процессами. Поэтому авторский интерес к этому каналу коммуникации, который рассматривается ими как действенная технология в условиях отсутствия доступа к официальным каналам медиа, не представляется оригинальным.

Достаточно содержательно в этой части работы охарактеризованы и проанализированы каналы распространения слухов и условия, при которых использование этого канала коммуникации является достаточно эффективным. В качестве примера использования слухов приводятся события 2005 г. в Киргизии и массовые беспорядки в узбекском городе Андижане. Книга изобилует примерами, анализ которых делает выводы и обобщения не только достоверными, но и наглядными. «Характерным призывом, распространявшимся в Twitter, главным образом на молдавском и румынском языках, явился призыв использовать Интернет в своей борьбе за свободу. Необходимо отметить, что призыв этот оказался достаточно действенным. По некоторым оценкам, на улицы Кишинева во время событий весны 2009 г. вышло до десяти тысяч молодых людей, собранных с помощью сервиса Twitter» (с. 99).

Далее в работе представлены и проанализированы технологии манипуляции массовым сознанием, основанные на использовании мобильной связи и различных Интернет-сервисов. Последнее представляется весьма актуальным и требующим дальнейшего научного осмысления и эмпирического наблюдения, поскольку роль и значение телекоммуникационных технологий в жизни современного общества будут только возрастать.

Основной вывод, который напрашивается при прочтении данной книги, представляется конструктивным по своей сути: для того, чтобы противостоять реальным угрозам, возникающим в процессе социальных инноваций, технического прогресса и глобализации, необходимо не запрещать все новое и «неведомое», а идти в ногу со временем, смелее осваивать технику и делать ее применение широко доступным для суда общественности.

_В.И. Пржиленский