Научная статья на тему 'Г. Гусейнов. Потерянный барабанщик'

Г. Гусейнов. Потерянный барабанщик Текст научной статьи по специальности «Искусствоведение»

CC BY
94
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Г. Гусейнов. Потерянный барабанщик»

Г. Гусейнов

ПОТЕРЯННЫЙ БАРАБАНЩИК*

Немецкий писатель, художник и скульптор Гюнтер Грасс (Günter Grass или Graß) родился в 1927 г. в Данциге (ныне Гданьск) в семье бизнесмена. Его отец был немец, а мать - кашубка1.

Во время Второй мировой войны 15-летний Гюнтер вместе с одноклассниками обслуживал батарею зенитчиков. А в 1944 г., в возрасте 17 лет, его зачисляют в танковую дивизию войск СС. После войны до 1946 г. Гюнтер Грасс находился в американском плену. В Германии он затем учился живописи и скульптуре в Академии искусств в Дюссельдорфе и в Высшей школе изобразительных искусств в Западном Берлине. В конце 50-х годов Г. Грасс жил в Париже, а в 1960 г. вернулся в Германию.

Дебютный роман Гюнтера Грасса «Жестяной барабан» («Die Blechtrommel») вышел в 1959 г. и получил мировое признание. Герой романа мальчик Оскар Мацерат скрывает от взрослых свои странные способности. Он мог криком разбивать стекла окон или очков. Голос Оскара Мацерата перебил стекла во многих окнах.

В 1979 г. роман «Жестяной барабан» был экранизирован западногерманским режиссером Фолькером Шлёндорфом. Этот фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, а также премию «Оскар» Американской академии киноискусств и наук как лучший иностранный фильм.

В романе «Под местным наркозом» (1969) Гюнтер Грасс описывал фанатизм студенческого левого движения. В полубиографи-

* Гусейнов Г. Потерянный барабанщик // Новое время. =The New times. - М., 2015. - № 13 (364), 20 апр. - С. 63.

1 Кашубы - этническая группа поляков, живущих в приморской части Польши.

Г. Гусейнов

ческом произведении «Из дневника улитки» (1972) речь идет о работе автора в предвыборной кампании и о судьбе некоего Германа Отта, который был осужден при нацизме. Г. Грассу принадлежат также романы «Камбала» (1977), «Встреча в Тельгте» (1979), «Вымыслы» (1982), «Крыса» (1985), много статей, эссе и стихов, а также ряд пьес.

В 1982 г. Гюнтер Грасс стал членом социал-демократической партии Германии, а в 1990 г. он выступил против объединения ФРГ и ГДР «из опасения, что это событие может показаться его соотечественникам важнее, чем опыт тотального поражения во Второй мировой войне». В 1999 г. Гюнтер Грасс был удостоен Нобелевской премии по литературе. В это время он постоянно жил на севере Германии в городе Любеке, где основал кружок «Любек-ские литературные встречи». В настоящее время рукописи и художественные работы Гюнтера Грасса хранятся в его доме в этом городе.

В жизни Гюнтера Грасса было несколько скандалов. За роман «Кошки-мышки», действие которого происходит во время Второй мировой войны в Данциге, где описана сцена онанизма, один из министров объявил автора аморальным. Правда, его запрос в федеральные органы надзора был отозван из-за протестов общественности и других писателей. В августе 2006 г. вокруг имени престарелого Гюнтера Грасса разразился скандал в прессе. Дело в том, что он признался, что в молодости служил в танковой дивизии СС. Отвечая на обвинение в нацизме, писатель сказал, что во время своей службы он не сделал ни одного выстрела. Этот скандал побудил писателя сочинить мемуары «Луковица памяти» (2006), где он описал и свою службу в дивизии СС, и пребывание в американском плену. В 2009 г. выходят еще две автобиографические книги Г. Грасса: «Фотокамера. Из истории темной комнаты» и «По пути из Германии в Германию».

Еще один скандал в жизни Германа Грасса произошел в 2012 г., когда Израиль объявил его «персоной нон грата» за стихотворение «То, что должно быть сказано», в котором сообщается, что у Израиля имеется тайное ядерное оружие.

В 2013 г. Гюнтер Грасс объявил, что пишет свой последний роман, а в дальнейшем будет работать только над картинами акварелью. Этот роман не был закончен, ибо в апреле 2015 г. Гюнтер Грасс скончался. Ему было 88 лет.

И. Л. Галинская

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.