Научная статья на тему 'ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК ИЗ НАТУРАЛЬНОГО СЫРЬЯ'

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК ИЗ НАТУРАЛЬНОГО СЫРЬЯ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
233
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КИПРЕЙ / ОБЛЕПИХА / ТОПИНАМБУР / СОЛОДКА / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК / WILLOW / SEA BUCKTHORN / JERUSALEM ARTICHOKE / LICORICE / FUNCTIONAL DRINK

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Токан Ж., Воробьев А.Л., Жабелов Е.М., Конакбаева А.А.

В результате проведенных исследований впервые разработана рецептура и технология получения функционального тонизирующего напитка, содержащего листья кипрея узколистного, плоды облепихи крушиновидной, клубни топинамбура и корни солодки. Созданный продукт обладает лечебнопрофилактическими и диетическими свойствами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Токан Ж., Воробьев А.Л., Жабелов Е.М., Конакбаева А.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FUNCTIONAL TONIC DRINK MADE FROM NATURAL RAW MATERIALS

As a result of the research, the recipe and technology for obtaining a functional tonic drink containing narrowleaved cypress leaves, buckthorn sea buckthorn fruits, Jerusalem artichoke tubers and licorice roots were developed for the first time. Created the product possesses curative-prophylactic and dietetic properties.

Текст научной работы на тему «ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК ИЗ НАТУРАЛЬНОГО СЫРЬЯ»

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК ИЗ НАТУРАЛЬНОГО СЫРЬЯ

DOI: 10.31618/ESU.2413-9335.2020.3.80.1116

Токан Ж.

Ученица

Назарбаев Интеллектуальной школы химико- биологического направления,

г. Усть-Каменогорск, Казахстан Воробьев А.Л. Профессор

Восточно-Казахстанского государственного технического университета,

доктор биологических наук, г. Усть-Каменогорск, Казахстан Жабелов Е.М. учитель биологии

Назарбаев Интеллектуальной школы химико- биологического направления,

г. Усть-Каменогорск, Казахстан Конакбаева А.А. учитель биологии

Назарбаев Интеллектуальной школы химико- биологического направления,

г. Усть-Каменогорск, Казахстан

FUNCTIONAL TONIC DRINK MADE FROM NATURAL RAW MATERIALS

Tokan Zh.

student of the

Nazarbayev Intellectual school of chemical and biological direction,

Ust-Kamenogorsk, Kazakhstan Vorobyov A.L. рrofessor of the

East Kazakhstan state technical University, doctor of biological Sciences,

Ust-Kamenogorsk, Kazakhstan Zhabelov E. M. biology teacher of the

Nazarbayev Intellectual school of chemical and biological direction,

Ust-Kamenogorsk, Kazakhstan Konakbayeva A.A. biology teacher of the

Nazarbayev Intellectual school of chemical and biological direction,

Ust-Kamenogorsk, Kazakhstan

АННОТАЦИЯ

В результате проведенных исследований впервые разработана рецептура и технология получения функционального тонизирующего напитка, содержащего листья кипрея узколистного, плоды облепихи крушиновидной, клубни топинамбура и корни солодки. Созданный продукт обладает лечебно-профилактическими и диетическими свойствами.

ANNOTATION

As a result of the research, the recipe and technology for obtaining a functional tonic drink containing narrow-leaved cypress leaves, buckthorn sea buckthorn fruits, Jerusalem artichoke tubers and licorice roots were developed for the first time. Created the product possesses curative-prophylactic and dietetic properties. Ключевые слова: кипрей, облепиха, топинамбур, солодка, функциональный напиток. Key words: willow, sea buckthorn, Jerusalem artichoke, licorice, functional drink.

ВведениеПерспективным направлением в создании функциональных продуктов является применение растительного сырья, содержащего широкий спектр веществ различной фармакологической направленности. Сектор функциональных напитков в развитых странах имеет первостепенное значение - это наиболее удобная форма обогащения организма человека микронутриентами: витаминами, минеральными веществами, и другими компонентами. В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы научно- обоснованного и рационального

использования доступного и широко распространенного отечественного растительного сырья как важного источника физиологически функциональных ингредиентов и разработка с их использованием продуктов здорового питания -чайных напитков.Растительное сырье является уникальным источником необходимых для человека биологически активных веществ, которые участвуют в различных биохимических процессах, поддерживая жизнедеятельность клеток организма. Важнейшими фитонутриентами растений являются каротиноиды, флавоноиды,

антоцианы, углеводы, органические кислоты. Большинство из перечисленных групп веществ не синтезируется в животных организмах, а поступают с растительной пищей.В связи с этим, использование растительных добавок, обладающих лечебно-профилактическими и диетическими свойствами, в качестве функциональных ингредиентов для напитков, является актуальным научным направлением и имеет социальное значение. Из литературных данных известно содержание широкого спектра биологически активных веществ в листьях кипрея узколистного (Chamaenerion angustifolium L.), плодах облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides), клубнях топинамбура (Helianthus tuberosus L.) и корнях солодки (Radix Glycyrrhizae), произрастающих в Казахстане.Цель исследования - разработать научно-обоснованный состав функционального тонизирующего напитка с использованием растений, обладающих лечебно-

профилактическими и диетическими свойствами. Для достижения поставленной цели были определены основные задачи: - теоретически обосновать выбор компонентов для производства функционального тонизирующего напитка; -составить растительные композиции и определить их количественный состав; - разработать рецептуру функционального тонизирующего напитка; -определить пищевую, энергетическую и биологическую ценность предлагаемого напитка.

Кипрей - многолетнее травянистое растение с высоким содержанием витаминов и полезных минералов, лекарственные средства из которого оказывают противосудорожное, седативное, болеутоляющее и противовоспалительное действие. Согласно литературным данным кипрей имеет сложный химический состав: содержит пектин, тритерпеноиды (1,3-1,9%); углеводы; олеанолевую, фенолкарбоновые кислоты; флавоноиды; дубильные вещества (5,65-12,0 %); алкалоиды (0,1-1%); аскорбиновую кислоту (до 338 мг%); каротин, а также минеральные элементы. Компоненты биохимических веществ кипрея легко гидролизуются и усваиваются организмом человека [1].Химические вещества, в составе растения определяют следующие полезные свойства кипрея: - танины проявляют

антибактериальные и гемостатические свойства, оказывают выраженное противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт, связывают и выводят из организма токсичные металлы; - углеводы насыщают организм энергией, обеспечивают сахаридами, необходимыми для построения клеточных стенок, сложных протеинов, нуклеотидов, нуклеиновых кислот, являются источником клетчатки, очищающей кишечник и улучшающей его функцию; - пектин выводит из организма отравляющие вещества и токсины, снижает уровень холестерина, нормализует обменные процессы и периферическое кровообращение, улучшает перистальтику кишечника; - биофлавоноиды предотвращают развитие атеросклероза, оказывают

антиокислительное действие, снижают ломкость кровеносных сосудов. Благодаря такому составу препараты из кипрея оказывают сосудоукрепляющее, обволакивающее,

антиоксидантное, седативное, противосудорожное, снотворное, противомикробное, обезболивающее, противовоспалительное, вяжущее,

жаропонижающее действие [2, 3].Напиток из листьев кипрея улучшает обменные процессы в организме. Он повышает метаболизм, помогает другим продуктам питания быстро и эффективно всасываться организмом. Более того, напиток оказывает мощное антиоксидантное воздействие. Он блокирует воспаления, помогает тканям и слизистым восстановиться после разрушительного воздействия вредной пищи, алкоголя, внешних факторов, потребления активных

медикаментозных средств. Главное преимущество напитка — отсутствие кофеина [4]. Кипрей снижает агрессивность, является

стресспротектором, обладает умеренным седативным эффектом [5]. Таким образом, высокие органолептические показатели настоя листьев кипрея узколистного при заваривании и высокое содержание флавоноидов (катехинов и антоцианов) и аскорбиновой кислоты, обуславливающие антиоксидантные свойства, послужили критерием выбора кипрея узколистного в качестве основного компонента чайного напитка [6]. Облепиха известное

лекарственное растение с богатым составом биологически активных веществ. Плоды облепихи, благодаря наличию фенольных соединений, органических кислот и других биологически активных веществ, относят к функциональным и адаптогенным средствам, обладают выраженными антистрессовыми, антиоксидантными свойствами, нормализуют метаболические показатели организма [7]. Плоды облепихи имеют кисло-сладкий вкус со своеобразным приятным ароматом,

напоминающим запах цитрусовых. Пищевая ценность облепихи определяется наличием в ее плодах легкоусвояемых углеводов, органических кислот, витаминов, пектинов, минеральных веществ. В ягодах облепихи содержатся почти все водо- и жирорастворимые витамины. Облепиха содержит углеводы - 2,5-3,6% (сахароза, глюкоза, фруктоза). Пектиновых веществ в ягодах облепихи - 0,3-1,2%. В 100 г ягод облепихи содержится до 10 дневных доз витамина С, 5-6 дневных доз каротина, большое количество витамина Е - 7-18 мг, Р - до 1 мг, а также витаминов: В1 - 0,35 мг; В2 - 0,3; B6 -0,79; РР и К - 0,8-1,5 мг. Плоды богаты флавоноидами, каротиноидами, фолиевой кислотой, холином, бетаином, кумаринами, фосфолипидами, стеринами; яблочной, лимонной, кофейной и винной кислотами; дубильными веществами; макро - и микроэлементами, что делает облепиху ценнейшим средством для лечебных, профилактических и других целей. Может применяться как желчегонное средство, стимулятор кроветворения при анемии,

малокровии, ранозаживляющее, активатор регенераторных процессов, при злокачественных опухолях, как антимикробное средство, при терапии артритов, при кровоточивости и кровотечениях, как противолучевое средство, при воспалительных процессах полости рта и других слизистых оболочек кожи. Ягоды облепихи -хорошее средство для активации и восстановления работоспособности. Нормализует уровень липидов и липопротеидов в крови, ускоряет эпителизацию и грануляцию тканей. Внутрь используют при атеросклерозе, язвенной болезни желудка, как профилактическое средство для уменьшения дегенеративных изменений слизистой оболочки пищевода при лучевой терапии. По набору витаминов облепиха не знает себе равных. В ягодах облепихи витаминов в 6 раз больше, чем в черной смородине, и в 15 раз больше, чем в апельсинах [8].

Фенольные вещества и органические кислоты в облепихе - это более 14 наименований, польза которых состоит в предотвращении атеросклероза и гипертонии, улучшении эластичности сосудов. Кроме того, облепиха богата эфирными маслами, которые предотвращают чрезмерную

свертываемость крови, образование сгустков, являющихся причиной тромбоза и тромбофлебита. Облепиха может быть полезна при: желудочно-кишечных расстройствах, в том числе язвах; подагре; сыпи на коже; инфекционных заболеваниях; ухудшении зрения; болезнях толстой кишки; ухудшении работы мозга и нервной системы; воспалениях; ослабленном иммунитете; астме; жировом перерождении клеток печени. Также облепиха полезна для: профилактики рака; снижения холестерина; стимуляции

лимфатической циркуляции; снижения аппетита (за счет Омега-7); улучшения состояния кожи и волос; нейтрализации свободных радикалов; замедления процессов старения организма; улучшения работы внутренних органов; улучшения состояния слизистых оболочек; поддержания мочеполовой системы. Ягода полезна для регуляции сахара в кровотоке. Она не только снижает уровень глюкозы, но и предотвращает гипо- и гипергликемии [9]. Топинамбур уникален, по сбалансированности микроэлементов: железа (до 12 мг%), калия (до 200 мг%), кальция (до 40 мг%), кремния (до 8 мг%), магния (до 30 мг%), марганца (до 45мг%), фосфора (до 500 мг%), цинка (до 500 мг%). Такое оптимальное соотношение минералов значительно усиливает функциональную активность иммунной, эндокринной, нервной систем организма, а также улучшает показатели крови. В топинамбуре обнаружены витамин С и витамины группы В (В1, В2 и В6), РР, каротиноиды, а также органические кислоты: лимонная, яблочная, янтарная, фумаровая. В комплексе с витамином С, они обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами.

Относительно высокое содержание белка, представленного 16 аминокислотами, в том числе незаменимыми, которые не синтезируются в организме человека.Пектиновые вещества (их в

топинамбуре около 11 % от массы сухого вещества) обладают абсорбирующими, вяжущими и желирующими свойствами. Они снижают уровень холестерина в организме, способствуют улучшению обменных процессов, нормализуют перистальтику кишечника, улучшают

периферическое кровообращение. Установлена высокая концентрация биологически активного вещества - инулина (до 17%). Фруктоза, из которой состоит инулин, является уникальным сахаром, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, и полноценно замещать ее в ситуациях, когда глюкоза клетками не усваивается. Доказано, что длительное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови. Для здоровых людей топинамбур, содержащий инулин, является отличным средством профилактики сахарного диабета.

Систематическое употребление топинамбура позволяет полностью заменить известные химиопрепараты для гипертоников и сердечников. Природные магниевые и калиевые соединения, входящие в состав топинамбура, делают его не только эффективным, но и безопасным препаратом для лечения аритмии, гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии различного происхождения, для предотвращения инфарктов и инсультов.Топинамбур, в силу своих удивительных свойств, оказывает комплексное влияние на функциональную активность печени. Улучшая утилизацию глюкозы, он способствует синтезу гликогена, а значит, обеспечивает более высокий уровень энергетического обмена, что, в свою очередь, стимулирует процессы синтеза белка, холестерина, желчных кислот.Именно поэтому диетическая и лечебная ценность инулина в профилактике и лечении сахарного диабета очень велика. Но главное заключается в уникальной способности фруктозы проникать в клетки всех органов без участия инсулина и полноценно замещать глюкозу в обменных процессах. При этом значительно уменьшается энергетический клеточный голод. Все это ведет к существенному и стойкому снижению концентрации сахара в крови.

При систематическом употреблении топинамбура улучшаются показатели клеточного и гуморального иммунитета - восстанавливаются общее количество лимфоцитов в крови и соотношение между классами

иммунокомпетентных клеток.Кроме заболеваний печени, эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, получены

подтверждения эффективности и целесообразности использования топинамбура при следующих состояниях: туберкулез; патология почек; анемии; отравления тяжелыми металлами и

радионуклидами; ОРВИ, грипп, ангина; высокий риск возникновения злокачественных

новообразований - профилактика их развития. Таким образом, топинамбур, обладающий целым комплексом уникальных целебных свойств, является ценнейшим и перспективнейшим продуктом диетического и лечебного питания [10,

11,12]. Корни солодки, помимо следов эфирного масла, витаминов, белков, горьких (до 4%) и смолистых (3-4%) веществ, липидов (около 4%), полисахаридов (4-6% пектиновых веществ и крахмал), моносахаридов и дисахаридов (всего до 20%), содержат более значимые с фармакологической точки зрения флавоноиды (34%) и тритерпеновые сапонины -глицирризиновую кислоту (20%), которая в 50 раз слаще, чем сахароза [13]. Флавоноиды солодки действуют противовоспалительно и спазмолитически; слизи и камеди обусловливают слабительное и отхаркивающее действие растения. Корень солодки обладает сильным обволакивающим, мочегонным, десенсибилизирующим действием. Применяется солодка для лечения острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и органов дыхания, аллергических ринитов, фарингитов, коклюша и бронхиальной астмы. Солодку также применяют для лечения гастрита и язвенной болезни желудка, при пищевых отравлениях.

Солодка обладает детоксицирующим действием - выводит яды из организма и снижает их вредоносность. Применение солодки рекомендуют при продолжительной работе на вредных производствах и с различными химическими веществами. Солодковый корень -одно из эффективнейших противоаллергических и десенсибилизирующих средств [14]. Постоянное потребление в малых объемах корней солодки (как порошок или напиток) стабилизирует уровень сахара и стерола в крови, предотвращает хроническое заболевание артерий, диабета, улучшает функционирование поджелудочной железы и надпочечников.Благотворно воздействует на гормональный баланс; увеличивает устойчивость к нехватке кислорода; нормализует водный и солевой баланс в организме; снижает уровень холестерина; стимулирует работу органов внутренней секреции; повышает иммунитет; является хорошим антидепрессантом; снижается вероятность образования

злокачественных опухолей печени, развитие цирроза; является антиоксидантом; нейтрализует токсины, вредные вещества при отравлениях. Флавоноиды, обеспечивают нормальное функционирование всех органов систем человеческого организма. Кверцитин, вместе с органическими кислотами, уменьшают проницаемость, ломкость кровеносных сосудов. Благоприятно действует на нервную систему организма. Тонизирует, снимает усталость, повышает работоспособность [15, 16].

Материалы и методыПри производстве тонизирующего напитка использовали листья кипрея узколистного, плоды облепихи

крушиновидной, клубни топинамбура и корни солодки. В целях максимального извлечения биологически активных веществ для экстракции из сырья необходимо не только произвести разрушение оболочки клетки, но и освободить значительную их часть из внутриклеточных биополимерных структур. Измельчение растительного сырья до микронных размеров позволяет интенсифицировать процесс экстракции с увеличением при этом выхода биологически активных веществ [17].В этой связи

ультрадисперсные порошки компонентов тонизирующего напитка, получали путем измельчения растительного сырья на лабораторной мельнице "Циклон-МЛ-1" до величины частиц 1020 мкм. Приготовленные порошки вносили в стеклянную емкость, добавляли дистиллированную воду и нагревали до 100 0С при постоянном помешивании. Затем настаивали полученный экстракт в течение 3 часов, фильтровали через лавсановый фильтр и повторно доводили до кипения, охлаждали, осуществляли розлив, укупорку и получали готовый продукт.

Результаты и обсуждениеПодбор компонентов для чайного напитка проводили в зависимости от содержания биологически активных веществ и антиоксидантной активности в листьях, корнях и плодах, а также в соответствии с литературными рекомендациями для

функционального применения используемого растительного сырья. В результате анализа местного растительного сырья выбрали кипрей узколистный, облепиху крушиновидную, топинамбур и солодку.Изготовленные образцы функционального напитка исследовали

органолептически. Этот метод оценки позволяет в течение 1-2 минут определить всю совокупность свойств напитка. Согласно существующим стандартным методикам органолептическую оценку напитка по следующим показателям: цвет, крепость, прозрачность настоя, аромат и вкус.

Сравнительное органолептическое

исследование образцов напитка, отличающихся по составу и дозировке компонентов, позволило определить их оптимальную концентрацию (табл. 1). При этом установлено, что образцы

предлагаемого продукта с массовой долей растительного сырья 15-20% обладают лучшей органолептической характеристикой в сравнение с другими опытными образцами. Увеличение дозы растительных компонентов ухудшает

органолептические показатели напитка. При этом продукт приобретает сильно выраженный вкус и запах растительных добавок, а уменьшение дозы (менее 15 %) не обеспечивает улучшение органолептических показателей.

Таблица 1.

Рецептура и калорийность тонизирующего напитка

Наименование компонентов Количество в 100 г готового продукта Белки Жиры Углеводы Калорийность

ккал кДж

Кипрей 5,0 0,23 0,09 15,84 7,5 31,35

Облепиха 10,0 0,12 0,54 0,57 8,2 34,2

Топинамбур 2,5 0,05 0,002 0,32 1,5 6,2

Солодка 0,5 0 0,0005 0,46 1,8 7,5

Итого 18,0 0,4 0,63 17,19 19,0 79,25

Традиционные безалкогольные напитки отличаются высоким содержанием сухих веществ, основу которых составляет сахар, добавляемый по рецептуре. В напитке, разработанном нами, сахар отсутствует, что делает его менее калорийным, а значительную долю сухих веществ представляют экстрактивные вещества растительных добавок.

Органолептическая оценка

В отличие от традиционных безалкогольных напитков созданный напиток низкокалорийный -энергетическая ценность равна 19 ккал. При оценке органолептических показателей оценивали интенсивность настоя, цвет, прозрачность, вкус и аромат. Результаты дегустационной оценки представлены в табл. 2.

Таблица 2.

Крепость (интенсив-ность настоя) Прозрач-ность настоя Цвет Аромат и вкус

Насыщенный Прозрачный Зелено-ватый С приятным запахом облепихи и кисловато-сладким вкусом

Полученный напиток имеет приятный и своеобразный аромат и вкус, свойственный сырью, привлекательный внешний вид. Напиток прозрачный, зеленоватого цвета с приятным запахом облепихи, слаботерпкий с кисловато-сладким вкусом.

ВыводыВ результате проведенных исследований впервые разработана рецептура и технология получения функционального тонизирующего напитка, содержащего листья кипрея узколистного, плоды облепихи крушиновидной, клубни топинамбура и корни солодки. Указанные растения обладают лечебно-профилактическими и диетическими свойствами, связанными с значительным количеством содержащихся в них биологически активных веществ

Процесс получения функционального продукта питания несложен, вписывается в обычную технологическую схему и не требует значительных дополнительных затрат.Таким образом, пищевая и биологическая ценность, уникальный витаминно-минеральный состав позволяет отнести созданный тонизирующий напиток к функциональным и рекомендовать его в массовом питании.

Список литературы

1. Анисимович И. П. и др. Параметры антиоксидантной активности соединений: относительная антиоксидантная активность чая // Научные ведомости БЕЛГУ. Cер.: Естественные науки. - 2010. - №° 9.-С. 104-110.2.Кипрей.- URL: https:// medlib.net/kiprej.html 3. Полежаева И.В и др. Изучение экстрактивных веществ Chamerion angustifolium (L.) Holub // Химия растительного

сырья.- 2005.- № 1.- С. 25-29. 4.Иван-чай.-URL:https:// Иван-чай -Характеристики, состав, применение, рецепты...

products.propto. ru>artide/ivan-chay

5. Барнаулов О.Д. Фитотерапия больных бронхолегочными заболеваниями / СПб., 2008.- 72 с.

6.Заворохина Н.В., Чугунова О.В., Фозилова В.В. Чайные напитки антиоксидантной направленности на основе кипрея узколистного //Пиво и напитки. - 2013. - № 1. - С. 28-31.

7. Кароматов И.Д., Букаев М.К. Облепиха как адаптогенное, повышающее физическую силу лекарственное растение // Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». -2018.- №6 (23).-С 37-47.

8. Перспективы использования облепихи для производства молочных продуктов.-URL:https:// Перспективы использования... bestreferat.ru>referat-146161.html

9. Облепиха.-URL:https:// Облепиха: польза, вред и роль в организме | Food and... FoodandHealth.ru> Ягоды> Облепиха

10. Топинамбур — земляная груша, идеальный продукт 21-го века.-URL:https:// depils.com/topinambur-zemlyanaya-grusha-idealnyj-produkt-produkt-21 -go-veka/

11. Природный инулиновый концентрат -ПИК-порошок. -URL: https://

sibhealth.pro >... prirodnyj-inulinovyj-koncentrat...

12. Топинамбур (Helianthus tuberosus L.).-URL:https:// Топинамбур : лекарственное растение, применение...lektrava.ru>Энциклопедия растению Топинамбур

13.Берестовская Л.И., Данилов А.М. Потенциальные возможности солодки в

производстве мягкого мороженого и фризерных десертов специального назначения // Хранение и переработка сельхозсырья. -1999.- № 2. -С. 31-32.

14. Маленкина Е.Л. Солодка голая, лакричный корень.-URL:https:// medlib.net>solodka-golaja.html

15. Солодка: описание и лечебные свойства.-URL:https:// tires-market. ru>solodka-i-opisanie-i-lechebnye ...

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

УДК 615.015.35

ГРНТИ 76.31.35

16. Соловьева А. П. Полезный и универсальный корень солодки.-URL:https:// www.nur.kz > ... > Полезный и универсальный корень солодки 17. Рязанова Т. В., Чупрова Н. А., Ким Н. Ю. Химия растительного сырья.- 2000. - № 1. - С. 95-100.

TOXIC EFFECTS OF POTENTIAL AGENTS FOR BORNEUTRON CAPTURE THERAPY

DOI: 10.31618/ESU.2413-9335.2020.3.80.1107

Makeev O.G.

Professor, Doctor of Medical Sciences Head of the Department of Medical Biology and Genetics of Ural State Medical University, Yekaterinburg, Russia, Head of the Laboratory of Gene and Cellular Technologies of Institute of Medical Cell Technology, Yekaterinburg, Russia Gubina O. G.

Trainee researcher of Ural State Medical University,

Yekaterinburg, Russia Korotkov A. V. Candidate of Medical Sciences, Associate Professor of the Department of Medical Biology and Genetics

Ural State Medical University, Yekaterinburg, Russia Yakovleva E.A.,

Trainee researcher of Ural State Medical University,

Yekaterinburg, Russia

Galliamova L.A

PhD in Chemistry, Senior Researcher Ural Federal University, Yekaterinburg, Russia

ANNOTATION

The aim of the investigation was to study the cytotoxicity of boron-containing compounds intended for boron neutron capture therapy of oncopathology. The studies were performed on human cell cultures.

The results obtained indicate a low toxic effect of the GL-57 sample as compared to the GL-63 sample. Key words: boron neutron capture therapy, cell line.

Modern approaches in the treatment of oncological diseases necessitate the creation of methods that would ensure the directed destruction of transformed cells without damage to neighboring tissues and the body as a whole. Such an effect is achieved by boron neutron capture therapy (BNCT), which is already used in medical centers in Sweden, the Czech Republic and the United States, research continues in Japan, Argentina, England, Italy, Israel, and begins in Russia. The uniqueness of the technique lies in the selective death of tumor cells, while normal cells in the immediate vicinity remain intact.

As a result of neutron irradiation, stable B-10 captures thermal neutrons, forming an excited B-11 nucleus. Removal of the excitation of the formed nucleus occurs almost immediately through its disintegration into particles with a short linear path, which leads to an explosive destruction of cells.

BNCT preparations should have low toxicity, selective penetration and accumulation in tumor cells. Since the selection of such substances requires the analysis of a large number of boron-containing molecules, it is necessary to use the fastest methods to determine both the amount of a substance that accumulates in normal and transformed cells and the concentration that has a minimal toxic effect. In this regard, studies on cultured human cells are considered the most effective.

Materials and methods

We used a culture of human dermal fibroblasts (712 passages). Dermal fibroblast culture was obtained from a skin explant of a healthy 58-year-old male donor after signing a voluntary informed consent. Disaggregation of tissue was carried out by an enzymatic method according to the original technique [1].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.