Научная статья на тему 'ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ СЕЙТАНА ДЛЯ БОДИБИЛДЕРОВ'

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ СЕЙТАНА ДЛЯ БОДИБИЛДЕРОВ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
43
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник науки
Область наук
Ключевые слова
БОДИБИЛДИНГ / БЕЛОК / КЛЕЙКОВИНА ПШЕНИЦЫ / РАСТИТЕЛЬНОЕ МЯСО / СЕЙТАН / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Никитина Д.С., Восканян О.С.

В статье представлен обзор на функциональный продукт на основе сейтана для бодибилдеров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Никитина Д.С., Восканян О.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FUNCTIONAL PRODUCT BASED ON SEITAN FOR BODYBUILDERS

The article presents an overview of a functional product based on seitan for bodybuilders

Текст научной работы на тему «ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ СЕЙТАНА ДЛЯ БОДИБИЛДЕРОВ»

УДК 664.3

Никитина Д.С.

студент 4 курса кафедры инновационных технологий продуктов из растительного сырья Московский государственный университет технологий и управления

им. К.Г. Разумовского (г. Москва, Россия)

Восканян О.С.

д.т.н, профессор кафедры инновационных технологий продуктов из растительного сырья Московский государственный университет технологий и управления

им. К.Г. Разумовского (г. Москва, Россия)

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

НА ОСНОВЕ СЕЙТАНА ДЛЯ БОДИБИЛДЕРОВ

Аннотация: в статье представлен обзор на функциональный продукт на основе сейтана для бодибилдеров.

Ключевые слова: бодибилдинг, белок, клейковина пшеницы, растительное мясо, сейтан, функциональный продукт.

Укрепление и сохранение здоровья нации является важным направлением деятельности Российского государства. От того, насколько здорово население, зависит будущее любой страны.

В развитие положений Стратегии национальной безопасности Российской Федерации на период до 2030 года (Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 "Об утверждении Доктрины Продовольственной безопасности

Российской Федерации") национальными интересами государства в области продовольственной безопасности на длительный период является обеспечение населения качественной и безопасной пищевой продукцией.[1]

Создание новых технологий и производство продуктов питания на основе отечественного растительного сырья должно быть ведущим направлением в деятельности технологов пищевой промышленности и общественного питания. Растительное сырье является источником естественных нутриентов. Используя его, можно создать продукты оздоровительной и профилактической направленности.[2]

В здоровом питании нации важное значение уделяется разработке новых, сбалансированных продуктов, обогащенных функциональными компонентами для разных групп населения.

Спортивное питание является одним из сегментов рынка биологических активных добавок. Оно заменяет полноценный прием пищи или дополняет его. С помощью добавок можно быстро восполнить запас белков, углеводов и жиров в организме, ускорить рост мышечной массы и процесс похудения.

Бодибилдинг, как вид спорта, с каждым годом получает все большее распространение и представляет собой процесс максимального развития группы мышц спортсменом и построение определенных пропорций тела за счет силовых тренировок, определенной системы питания и отдыха.

Для бодибилдеров важны как строительная, так и сократительная функции, потому что успех в спортивных целях, направленных как на снижение массы тела, так и на увеличение мышечной массы, возможен только при правильном функционировании всех систем, в которых участвуютбелки.

Белки применяются клетками организма, как основной материал для строительства тканей. Белки - важнейшие для полноценного спортивного питания макронутриенты. От их количества и качества зависят физическая форма и достижения бодибилдера. Оптимальным для усвоения организмом при больших физических нагрузках считается 30 г белка на один прием пищи. А в

рационе бодибилдеров, занимающихся силовыми тренировками, белки должны составлять около 1,5-1,7 г на 1 кг массы тела. Такое количество белка, в комплексе с тренировками, является достаточным для достижения спортивных целей.[4]

Белковая недостаточность для бодибилдеров очень опасна из-за больших нагрузок и большей интенсивности обменных процессов. Недостаток белка в их рационе может привести к замедлению процессов восстановления мышц и их роста, а так же создать сбой в работе всех систем организма. Обычная пища не может обеспечить культуриста всей необходимой ему энергией. Профессионалы бодибилдинга предпочитают продукты специализированного питания обычным продуктам.

Одними из таких продуктов являются продукты на основе сейтана. Сейтан, изготовленный из пшеничной клейковины, пока что малоизвестен, но набирает всё большую популярность. Он является низкокалорийным продуктом и хорошим источником белка, что позволяет быстрым и удобным способом удовлетворить свои потребности в белке бодибилдерам и помогает поддержать чувство сытости.

Сейтан очень питателен. Но питательность эта достигается не за счет большого количества углеводов, а за счет высокого содержания белка - 75 г на 100 г продукта. Отличает этот продукт и очень низкое содержание жира, что делает его отличным дополнением для многих диетических программ, как способ получить белок без холестерина и большого количества жира. К тому же, сейтан - хороший источник железа, а также содержит большое количество селена, кальция и фосфора.

Одним из продуктов на основе сейтана является шницель -функциональный низкокалорийный продукт, который будет способствовать наращиванию мышечной массы бодибилдеров, за счёт высокого содержания белка и входящего в него комплекса витаминов группы В, А, Е и полиненасыщенных жирных кислот, обладающих антиоксидантными

свойствами, для регулирования мышечной деятельности, белкового и углеводного обменов и синтеза аминокислот.

Таким образом, функциональный продукт - шницель для бодибилдеров на основе сейтана направлен на решение комплекса проблем, таких как недостаточное потребление белков, нехватка витаминов и минералов, а также ПНЖК.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Указ Президента РФ "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации". URL:

https://docs.cntd.ru/document/564161398

"Современные проблемы науки и технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции." Е.В. Михалёва, Пермь ФГБОУ ВО Пермская ГСХА 2017.

"Нарушение белкового обмена в питании спортсмена." Верхоляк Д.В., Поздняков А.М., Лагутин М.П., Лагутина П.М. 2013. URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=32763

Nikitina D.S.

K.G. Razumovsky Moscow State University of Technology and Management

(Moscow, Russia)

Voskanyan O.S.

K.G. Razumovsky Moscow State University of Technology and Management

(Moscow, Russia)

FUNCTIONAL PRODUCT BASED ON SEITAN FOR BODYBUILDERS

Abstract: the article presents an overview of a functional product based on seitan for bodybuilders.

Keywords: bodybuilding, protein, wheat gluten, vegetable meat, seitan, functional product.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.