Научная статья на тему 'Функциональный продукт на основе натуральных растительных фосфолипидов'

Функциональный продукт на основе натуральных растительных фосфолипидов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
132
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Тимофеенко Т. И., Артеменко И. П., Гринь Н. Ф., Шахрай Т. А., Котельников Д. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Функциональный продукт на основе натуральных растительных фосфолипидов»

900

12,6

2,4

Г, ЧТО

нтами

гуцид

ггиче-

:т-ор-

:скую

13ВОД-

пьное НИИ в змые:

щиях I сни-

!ерна,

аость

зерна

шние

)йства

>7.-№

да на

>рудо-

;и ме-

хфер-

;иоло-

198.

кское

бами-

В.Ю.

шлен-

-М.:

665.37:641.56

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ НАТУРАЛЬНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ФОСФОЛИПИДОВ

Т.И. ТИМОФЕЕНКО , И.П. АРТЕМЕНКО, Н.Ф. ГРИНЬ ,

Т.А. ШАХРАВД.А. КОТЕЛЬНИКОВ, С.Н. НИКОНОВИЧ

Кубанский государственный технологический университет

Санитарно-гигиенические и медико-биологические исследования продукта Тонус были проведены в Институте питания РАМН.

В качестве критериев безопасности изучали содержание хлорорганических пестицидов, тяжелых металлов и мышьяка (табл. 1). '

" Таблица I

Показатель : Значение показателя, мг/кг Допустимые уровни, не более мг/кг

Сумма изомеров ГХЦГ 0,020 0,050

Сумма ДДТ и его метаболитов 0,018 0,100

Железо 1,500 , ; ' 5,000 П

Свинец 0,040 ' 0,100

Кадмий Не обнаружен 0,500

Ргуть Не обнаружена 0,030

Медь 0,200 0,500

Цинк 1,000 5,000

Мышьяк 0,020 0,100

повышении концентрации фосфолипидов в крови и печени, а также снижение относительной массы печени у подопытных животных.

Таблица 2

Показатель

Группа животных

контрольная

Содержание малонового диальдегида,

ммоль МДА/мл сыворотки

Содержание диеновых конъюгатов, 00232/МЛ сыворотки

Гемолиз эритроцитов под действием Н202, %

Содержание в сыворотке крови, мг/100 см3:

холестерина .........•«

фосфолипидов

Относительная масса печени, %

Содержание в печени, %:

холестерина

липидов,

в том числе .. л..

фосфолипидов

4,27+0,09

3,75±0,12

0,48+0,02 0,45±0,04

1,34+0,14 1,26+0,22

.... ' ■ '-ЭГ.О : ;

86,6+4,81 72,0±2,31

99,5+1,6 97,4±1,7

3,2±0,2 2,8±0,2

0,356±0,023 0,320±0,018

7,45±0,32 5,20+0,23

48,3+6,2 ' -Л (> ' ;• ' . ’ 66,0±2,7

Продукт сертифицирован, так как соответствует требованиям безопасности и санитарным нормам для диетических продуктов (СанПиН 2.3.2.560-96), утвержденным органами здравоохранения.

Медико-биологические исследования проводили на белых крысах. В контрольной группе 25% жировой части пищевых смесей обеспечивали за счет пищевых подсолнечных фосфолипидов, а в опытной - за счет фосфолипидного продукта Тонус (табл. 2).

Полученные результаты показывают, что у животных опытной группы наблюдается достоверное снижение содержания малонового диальдегида и диеновых конъюгатов в сыворотке крови, что свидетельствует об антиоксидантном и радиопротекторном действии продукта Тонус.

О более эффективном мембранозащитном влиянии Тонуса свидетельствует снижение показателя “гемолиз эритроцитов под действием НгСЬ”, характеризующее повышение устойчивости мембран эритроцитов к этому реагенту.

Убедительным доказательством гиполипидемиче-ского и гипохолестеринемического влияния продукта Тонус, превосходящего в этом отношении пищевые подсолнечные фосфолипиды, является значительное снижение концентрации липидов и холестерина при

Повышенная метаболическая активность печени у животных опытной группы (снижение ее относительной массы, содержания липидов и холестерина при повышении концентрации фосфолипидов) предопределяет улучшение ее защитных функций и косвенно свидетельствует об иммуномоделирующих свойствах.

Подводя итоги экспериментальной апробации продукта Тонус, следует отметить, что, благодаря оптимизированному составу липидов, он превосходит по физиологической ценности пищевые подсолнечные фосфолипиды.

Влияние диеты, содержащей Тонус, на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями изучали в Институте питания РАМН.

При оценке терапевтической эффективности продукта Тонус внимание уделялось показателям липидного обмена. Уровень холестерина в сыворотке крови достоверно снижался у всех больных опытной группы, а в подгруппе больных с гиперлипопротеинемией снижение уровеня холестерина достигало 26%. В меньшей степени гипохолестеринемическое действие фосфолипидного продукта проявилось в подгруппах больных, имевших контакт с ионизирующим излучением: у больных с ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью концентрация холестерина снизилась

Таблица 3

Тонус Липостаби

Наименование % Содержание в суточной дозе, г Содержание в суточной дозе, г

12 г 24 г % 3 капсулы 6 капсул

Фосфолипиды 50,0 6,0 12,00 85,7 0,90 1,80

В том числе: ' " '’'-OCj- . ::U.' . , ,, - н- >■ .ли.. ‘ 2,76 * ‘

фосфатидилхолины н;? т fn " 1,38 85,7' 0,90 1,80

фосфатидилсерины -и- 1,78 1^56' ; Отсутствуют

фосфатидилинозитолы 7,0 0,84 CJ ° І,б8': 1 / К1 » ;; 5Г » ■: V

фосфатидилэтанолам ины 12,0 1,44 2,88 ^ *51 К ; » *'0

фосфатидные и полифосфа-тидные кислоты • і-. . -8Д Ч'іГ- ^ . 0,96 1,92

дифосфатидилглицерины 5,0 Я’60 1,2 ■ < л'.ОК » •

нейтральные липиды . s 50,0 6,0 12,0 »

этофиллин : Отсутствует 14,3 0,15 0,30

і OCvS т ■ — — - • -

на 12 и 7% соответственно; тогда как у аналогичных больных, не подвергавшихся воздействию радиации, оно было более выраженным - на 20 и 16%. В контрольной группе “чернобыльцев” на фоне диетотерапии без включения Тонуса вообще не удалось добиться снижения уровня холестерина [1].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Диета, содержащая Тонус, способствовала некоторому снижению уровня малонового диальдегида при одновременном уменьшении активности глутатионпе-роксидазы, супероксиддисмутазы и каталазы и значительном повышении уровня аскорбиновой кислоты. Полученные результаты свидетельствовали о снижении напряженности реакций свободнорадикального окисления, а следовательно, подтверждали антиокси-дантное влияние продукта [2].

Под влиянием диетотерапии с включением продукта Тонус снижался уровень гипербилирубинемии, ги-перхолестеринемии, активности щелочной фосфата-зы; наметилась нормализация метаболической активности печени и ее защитных иммуномоделирующих функций [3].

Проведенные клинические испытания позволяют рассматривать продукт Тонус как перспективное средство в лечении и профилактике сердечно-сосудистых и других заболеваний [4-6]. Терапевтический эффект Тонуса наблюдался после 3^}-недельного курса лечения. Следует отметить, что сдвиги в сторону нормализации липидного обмена при применении Липостаби-ла - наиболее распространенного зарубежного фосфо-липидного медицинского препарата - достигались только после курса внутривенного введения препарата в течение 2-3 мес с последующим постоянным приемом.

В табл. 3 приведены сравнительные данные о составе и рекомендуемых суточных дозировках Тонуса и

Липостабила.

Таким образом, экспериментальные и клинические

испытания подтвердили достоверность гипотезы о физиологической активности натурального продукта, превосходящей импортные препараты эссенциальных фосфолипидов.

ЛИТЕРАТУРА

•.эУ .* :1

1. Пат. 2031590 RU, МКИ6А 23 D 9/00,А 23 J 7/00. Гипохо-лестеринемическое средство / Т.И. Тимофеенко, Е.П. Корнена, В.Ф. Жарко-

2. Пат. 2129798, RU, МКИ6А 23 D 9/00, 9/013. Масло-жировой фосфолипидный пищевой продукт, обладающий антиоксидант-ными и противорадиационными свойствами / Т.И. Тимофеенко, В.В.Савиных,Т.А. Шахрай.

3. Пат. 2129800 RU, МКИ6А 23 D 9/00. Масло-жировой фосфолипидный пищевой продукт, обладающий иммуностимулирующими свойствами / Т.И. Тимофеенко., Е.П. Корнена, В.В. Савиных.

4. Применение пищевых фосфолипидных продуктов в лечебном питании / Т.И. Тимофеенко., Е.П. Корнена, В.В. Савиных и др. // Изв. вузов. Пищевая технология. - 1997. - № 2-3 - С. 82-83.

5. Тимофеенко Т.И., Самсонов М.А., Васильев А.В. Изучение клинико-метаболических эффектов биологически активной добавки к пище - фосфолипидов - у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями // Вопр. питания. - 1997. - № 3.

6. Казинец Г.В., Гусева Л.И., Кузеева Н.А. Применение фосфолипидного природного пищевого продукта в психиатрической практике // Биоантиоксидант: Тез. докл. Междунар. симпозиума.-Тюмень, 1997.

Кафедра технологии жиров, товароведения ■

и экспертизы товаров .;г,, г( d).r

Поступила 20.02.02 г. ^ . .:,•••

...на;/ -г{

ЛГ:*Ы .. ' \ - .*•

-і s 1 ч

- г iscqp 'і'

‘■V. : А* . Л:

■-* : *. i\HiT

'■*' -'і?

- -м.

г, ■ ‘М «!/•: ,• -/

• м;к,г - V. : i\:-

<

И.П. I И.А.Ч

Кубан

в

ВЫП)

цент

мые

И ПИ]

дов:

Ф

цч

Ма

фо

ВТ

К1

мг

П1

дат казг кис: выс но ( нар лип дол ств, эфе тел

НЫ)

тех

ное

мае

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.