УДК 664: 613.2
Функциональным пищевом продукт
для поддержания здоровья суставов и связок «Джойнт Перфект»
С. В. Штерман, д-р техн. наук; М.Ю. Сидоренко, д-р техн. наук ООО «ГЕОН», Московская обл., ПГТ Оболенск
В. С. Штерман, канд. хим. наук; Ю.И. Сидоренко, д-р техн. наук, профессор Московский государственный университет пищевых производств
Гиподинамия - одно из отрицательных последствий современного образа жизни, основная причина того, что все больше и больше людей жалуются на боли в суставах и снижение их подвижности [1].
Неправильная нагрузка на суставы при выполнении тяжелых физических нагрузок и занятиями многими видами спорта также может стать причиной развития негативных процессов в опорно-двигательном аппарате. Его заболевания серьезно ухудшают качество жизни и способны приводить к инвалидности.
При каждом движении суставы получают микроскопические травмы и понемногу истираются. Естественное восстановление клеток хрящевых и соединительных тканей длительно, и в ряде случаев этот процесс происходит медленнее, чем разрушение.
Одним из важных условий поддержания суставов и связок в нормальном здоровом состоянии является своевременная профилактика, направленная на предотвращение негативного воздействия чрезмерной физической нагрузки или же, наоборот, ее длительного отсутствия на опорно-двигательный аппарат. Среди наиболее эффективных профилактических мер можно периодический прием функциональных добавок, способствующих укреплению и восстановлению суставов и связок [2].
Целью работы было создание функционального пищевого продукта, потребление которого способствует профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата, укреплению соединительных тканей и обеспечивает направленное регенерирующее и противовоспалительное воздействие на суставы и связки.
В качестве одного из основных компонентов в состав разрабатываемого продукта «Джойнт Перфект» был включен глюкозамина сульфат. Его применение основано на данных экспериментальных исследований,
свидетельствующих о том, что данное вещество является одним из главных компонентов соединительных тканей в организме человека, в особенности его хрящей и сухожилий. Глюкоза-мина сульфат при его нахождении во внутренней среде организма может быть «захвачен» клетками этих органов и использован в процессе их синтеза [3-5].
Глюкозамина сульфат участвует при этом в формировании связей клеток соединительных тканей между собой, делая их более устойчивыми к растяжению и изгибу. Он облегчает нормальное отложение кальция в костной ткани, тормозит развитие дегенеративных процессов в суставах. Исследования показали, что поврежденные связки и суставные поверхности требуют значительно больших количеств глюкозамина сульфата для обеспечения их нормальных характеристик.
Глюкозамина сульфат оказывает воздействие на клетки хрящей, усиливает в них обмен веществ, тем самым улучшая их питание. За счет этого увеличивается подвижность в суставах, восстанавливаются их функции и уменьшаются суставные боли.
Хондроитина сульфат, включенный в состав продукта, также является важным биополимерным компонентом хрящевой ткани и связок. Он увеличивает их прочность при сжатии и растяжении, входит в состав синовиальной жидкости, выполняющей функцию смазки в суставах, благодаря чему обеспечивается гладкое и ровное скольжение костных суставных поверхностей друг относительно друга [6-8].
Особенностью хондроитина сульфата является его способность сохранять воду в толще хряща в виде водных полостей, обеспечивающих хорошую амортизацию и поглощающих механические удары. В конечном итоге это способствует повышению прочности суставных соединений.
Хондроитина сульфат укрепляет хрящевые прокладки между суставными поверхностями, препятствуя их истиранию. Он улучшает фосфорно-кальциевый обмен в хрящевой ткани, ингибирует ферменты, нарушающие структуру и функции суставного хряща. Обладает аналь-гезирующим действием, уменьшает болезненность и увеличивает подвижность пораженных суставов, способствует регенерации хрящевых поверхностей и суставной сумки.
Еще один компонентом продукта «Джойнт Перфект», влияющий на прочность, эластичность и улучшение состояния соединительных тканей, - коллаген. Он относится к группе белков с фибриллярным (нитевидным) строением.
Рост мышечной массы при выполнении тяжелой физической работы или в результате интенсивных скоростно-силовых упражнений может приводить к дисбалансу между силой мышц и прочностью сухожилий. В результате в точках прикрепления связок к костям возникает воспалительный процесс.
Уменьшение гибкости и подвижности в суставах с возрастом также следствие недостатка и замедленной скорости регенерации коллагена в соединительных тканях.
Прием дополнительного количества гидролизата коллагена, присутствующего в составе продукта «Джойнт Перфект» и содержащего аминокислоты этого белка в их естественной сбалансированной форме, стимулирует восстановление и укрепление соединительных и костных тканей [9, 10].
Важным преимуществом использования гидролизата коллагена по сравнению с его природной формой является его повышенная биоусвояемость. Дело в том, что нативный коллаген практически не способен попадать во внутреннюю среду организма, ввиду больших размеров его молекул.
Дополнительным преимуществом использования гидролизата коллагена является то, что он способен усваиваться в соединительных тканях организма в форме одигопептидов, т. е. в виде уже готовых аминокислотных блоков.
Гидролизат коллагена при его дополнительном приеме способствует восстановлению целостности хрящей, укрепляет связки и облегчает боль при поражении суставов. Физиологическая эффективность применения гидролизата коллагена повышается при его сочетании с использованием хондроитина и глюкозамина сульфата.
Введение дополнительного количества пролина в состав функ-
NUTRITION AND HEALTH
ционального пищевого продукта «Джойнт Перфект» обеспечивает ускорение и облегчение процесса синтеза собственного коллагена в соединительных и других тканях человека. Это связано с тем, что коллаген, как специализированный вид белка, характеризуется наличием в составе его пептидной цепи очень высокого, по сравнению с другими видами белков, содержания аминокислоты пролина и ее производного - гидрок-сипролина, в сумме составляющего более 20%.
Благодаря присутствию в составе молекулярной цепи пролина атома азота и обеспечивается возможность осуществления ее резкого изгиба. В результате чередующиеся остатки пролина и гидроксипролина способствуют созданию устойчивой трех-спиральной конформации коллагена, придающей высокую пространственную стабильность его молекуле.
Метионин относится к серосодержащим аминокислотам, которые входят в состав коллагена. Причина дополнительного включения метионина в разрабатываемый продукт заключалась в том, что эта аминокислота может дополнительно использоваться в качестве источника биологически усвояемой серы. Ее доступность предотвращает расстройства многих физиологических процессов в организме, включая формирование хрящей и соединительных тканей.
Прием дополнительного количества метионина в период восстановления после напряженной физической работы или тренировок ускоряет регенеративные процессы во многих органах и тканях, включая опорно-двигательный аппарат.
Цистин - это также серосодержащая аминокислота, состоящая из двух остатков другой аминокислоты - цистеина. Цистин входит в состав продукта «Джойнт Перфект». Это соединение непосредственно не участвует в формировании белковых пептидных цепей организма, и поэтому его нет, например, в составе гидролизата коллагена.
Тем не менее, дисульфидные ци-стиновые мостики, образуемые в ходе посттрансляционной трансформации белков, играют очень важную роль в формировании и поддержании их третичной структуры и соответственно обеспечивают их биологическую активность. Цистин способствует уменьшению болевых ощущений при различных воспалениях, в том числе суставов и связок, ускоряет процессы их заживления.
Синтез коллагена и других молекулярных структур соединительных тканей в организме человека - слож-
ный многоэтапный ферментативный процесс, который обеспечивается, в том числе, наличием необходимого количества витаминов. В состав продукта «Джойнт Перфект» входят такие витамины, как аскорбиновая кислота (витамин С), витамин В6 и биотин.
Дефицит аскорбиновой кислоты серьезно нарушает процесс синтеза основного белка соединительных тканей организма - коллагена, в результате чего он формируется более рыхлым, чем необходимо, что может выражаться, например, в развитии такой болезни, как цинга.
Установлено, что аскорбиновая кислота обладает, кроме всего прочего, антикатаболическим действием и предотвращает разрушение белков, включая коллаген, при физической работе и занятиях спортом. При этом, чем более активный и подвижный образ жизни ведет человек, тем большее количество витамина С ему необходимо.
Витамин В6 также является одним из ключевых участников процесса синтеза соединительных тканей в организме. При его недостатке могут происходить изменения формы молекулы коллагена или возникать ошибки при формировании его нормальной пространственной конфигурации.
Витамин D - биотин - характеризуется высокой биологической активностью в организме, это участник целого ряда ферментативных реакций. При его недостатке возникает болезненность и слабость мышц и соединительных тканей. В качестве источника биологически усваиваемой серы он также принимает участие в синтезе коллагена и других биополимеров.
Для улучшения сенсорных характеристик разработанного продукта в его состав включена вкусо-ароматическая добавка «Лесные ягоды».
Компоненты разработанного продукта «Джойнт Перфект» в предложенных соотношениях обладают синергетическим действием, благодаря чему они оказывают комплексное физиологическое воздействие на опорно-двигательный аппарат человека, сохраняя его здоровье и предотвращая отрицательные последствия длительных и интенсивных физических нагрузок и связанных с ними повреждений, а также нивелируя дегенеративные возрастные изменения. Подобный эффект достигается за счет того, что в состав продукта входят молекулярные структуры, на основе которых в качестве основных «строительных блоков» в организме осуществляется синтез и восстановление
элементов суставов и соединительных тканей. Дополнительно в продукте содержатся витамины, играющие роль катализаторов и серосодержащие аминокислоты - источники биологически легко усвояемой серы, в результате чего создаются условия для гармонизации и ускорения всех этих процессов в целом.
Функциональный пищевой продукт для здоровья суставов и связок «Джойнт Перфект» получают сухим смешением компонентов и производят в виде порошка, расфасованного в саше, капсулы, или в виде таблеток.
Разработанный функциональный пищевой продукт «Джойнт Перфект» прошел государственную регистрацию в органах Роспотребнадзора и рекомендован к применению в качестве профилактического средства для предотвращения заболеваний структурных элементов опорно-двигательного аппарата - суставов и связок, для ускорения реабилитации после больших физических нагрузок и перенесенных травм.
Накопленный практический опыт применения продукта «Джойнт Перфект» в системе здорового образа жизни, спорте и фитнесе позволил подтвердить эффективность данного продукта.
ЛИТЕРАТУРА
1. Bernhard, J. Joint health: what degree of evidence is necessary to support health claims for good supplements taking glucosamine as an example? / J. Bernard, C. Jaenicke, P. Prock [et al]// Nutrafoods. -2014. - v. 14. - pp. 71 - 77.
2. Штерман, С. В. Продукты спортивного питания / С.В. Штерман - М.: Столица, 2017. - 482 с.
3. Deiiaiioiogiu, O. M. Does the complination of chondroitin sulfate and glucosamine delay the cartilage destruction in ochronopathy // Knee surgery, Sports Traumatology, Arthroscopy. -2009. - v. 17. - pp. 1270 -1271.
4. Nakamura, H. Effects of glucosamine admini strati on on patients with rheumatoid arthritis / H. Nakamura, K. Masuko, K. Yodok [et al] // Rheeumatology International. - 2007. -v. 27. - pp. 203-213.
5. Reginster, J-Y. Long-term effects of glucosamine sulphate on osteoarthritis progression: a randomized placebo-controlled clinical trial // Lancet. - 2001. -v. 357. - pp. 251-256.
6. Bruyere, O. Glucosamine and chondroitin sulfate as therapeutic agents for knee and hip osteoarthritis / 0. Bruyere, J-V. Reginster // Drugs & Aging. - 2007. -v. 24. - pp. 573-580.
7. Vutpi, N. Anti-inflammary activity of chondroitin sulphate: new functions from an old macromolecule //
Infl.ammopharmacol.ogy. - 2001. - v. 19. -№ 6. - pp. 299-306.
8. Provenza, J.R. Combined glucosamine and chondroiin sulphate, one or three times daily, provides clinically relevant analgesia in knee osteoarthritis / J.R. Provenza [et al.] // Clinical Rheumatology. - 2015. -v. 34. - № 8. - pp. 1455-1462.
9. Hosseininia, S. Cartilage collagen damage in hip osteoarthritis similar to that seen in knee osteoarthritis; a case-control study of relationship between collagen, gl.ucosaminogl.ycan and cartilage swelling / S. Hosseininia, L.R. Lindberg // BMC Musculosleletal Disorders. - 2013, v. 14: 18 (7 p.).
10. Schunck, A. Specific collagen peptides benefit the biosynthesis of matrix molecules of tendors and ligaments // Journal of the International Society of Sports Nutrition. - 2013. - № 10: 23 (2 p.)
REFERENCES
1. Bernhard, J. Joint health: what degree of evidence is necessary to support health claims for good supplements taking glucosamine as an example?/J. Bernard,
C. Jaenicke, P. Prock et al // Nutrafoods. -2014. - v. 14. - pp. 71-77.
2. Shterman, S.V. Produkty sportivnogo pitanija/ S. V. Shterman. - M.: AP «Stolica», 2017. - 482 s.
3. Deli alio log lu, O. M. Does the complination of chondroitin sulfate and glucosamine delay the cartilage destruction in ochronopathy // Knee surgery, Sports Traumatology, Arthroscopy. - 2009. - v. 17. - pp. 1270-1271.
4. Nakamura, H. Effects of glucosamine ad mi ni strati on on patients with rheumatoid arthritis / H. Nakamura, K. Masuko, K. Yodok et al // Rheeumato-logy International. - 2007. - v. 27. -pp. 203-213.
5. Reginster, J-Y. Long-term effects of glucosamine sulphate on osteoarthritis progression: a randomized placebo-controlled clinical trial // Lancet. - 2001. -v. 357. - pp. 251-256.
6. Bruyere, O. Glucosamine and chondroitin sulfate as therapeutic agents for knee and hip osteoarthritis/O. Bruyere, J-V. Reginster // Drugs & Aging. - 2007. -v. 24. - pp. 573-580.
7. Vu lpi, N. Anti-inflammary activity of chondroitin sulphate: new functions from an old macromo-lecule // Infl.ammopharmacol.ogy. -2001. - v. 19. - № 6. - pp. 299306.
8. Provenza, J. R. Combined glucosamine and chondroiin sulphate, one or three times daily, provides clinically relevant analgesia in knee osteoarthritis/ J. R. Provenza [et al] // Clinical Rheumatology. - 2015. - v. 34. -№ 8. - pp. 1455-1462.
9. Hosseininia, S. Cartilage collagen damage in hip osteoarthritis simi lar that seen in knee osteoarthritis; a case-control study of relationship between collagen, glucosaminoglycan and cartilage swelling / S. Hosseininia, L.R. Lindberg // BMC Musculosleletal Disorders. - 2013, v. 14: 18 (7 pp.).
10. Schunck, A. Specific collagen peptides benefit the biosynthesis of matrix molecules of tendors and ligaments // Journal of The international Society of Sports Nutrition. - 2013. -№ 10: 23 (2 pp.).
Функциональный пищевой продукт для поддержания здоровья суставов и связок «Джойнт Перфект»
Ключевые слова
здоровье человека; профилактика заболеваний; спорт; спортивное питание; суставы и связки; фитнес; функциональные компоненты
Реферат
Одним из важных условий поддержания суставов и связок в нормальном состоянии является своевременная профилактика, направленная на предотвращение негативного воздействия чрезмерной физической нагрузки или же, наоборот, ее длительного отсутствия на опорно-двигательный аппарат. Среди наиболее эффективных предупреждающих мер при этом оказывается периодический прием функциональных добавок, способствующих укреплению и восстановлению суставов и связок. Целью работы было создание функционального пищевого продукта, потребление которого будет способствовать предотвращению заболеваний опорно-двигательного аппарата, укреплению соединительных тканей, обеспечивать направленное регенерирующее и противовоспалительное воздействие на суставы и связки. Предложенный продукт включает глюкозамина сульфат, хондроитина сульфат, гидролизат коллагена, метионин, цистин, пролин, аскорбиновую кислоту (витамин С), витамин В6, D-биотин (витамин Н), вкусо-ароматическую добавку (лесные ягоды). Применение глюкозамина, хондроитина и гидролизата коллагена в составе продукта основано на данных экспериментальных исследований, свидетельствующих о том, что эти вещества являются одними из главных компонентов соединительных тканей в организме человека, в особенности - его хрящей и сухожилий. Прием дополнительного количества метионина, цистина, пролина и ряда витаминов в период восстановления после напряженной физической работы или тренировок ускоряет регенеративные процессы в многих органах и тканях, включая опорно-двигательный аппарат. Компоненты продукта «Джойнт Перфект» в предложенном соотношении обладают синергетическим действием, они оказывают комплексное физиологическое воздействие на опорно-двигательный аппарат человека, сохраняя его здоровье и предотвращая отрицательные последствия длительных и интенсивных физических нагрузок и связанных с ними повреждений, а также нивелируя дегенеративные возрастные изменения. Функциональный пищевой продукт для улучшения состояния здоровья суставов и связок получают сухим смешением компонентов и производят в виде порошка, расфасованного в саше, капсулы или в виде таблеток.
Авторы
Штерман Сергей Валерьевич, д-р техн. наук, Сидоренко Михаил Юрьевич, д-р техн. наук, ООО «ГЕОН», 142279, Московская обл., Серпуховской р-н, ПГТ Оболенск, Оболенское ш., стр. 1; info@farmamed.ru Штерман Валерий Соломонович, канд. хим. наук, Сидоренко Юрий Ильич, д-р техн. наук, профессор, Московский государственный университет пищевых производств, 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11; sidorenkomgupp@yandex.ru
Functional food for the maintenance of joints and ligaments' health «Joint Perfect»
Key words
disease prevention; fitness; functional human health components; joints and ligaments; sports; biports nutrition
Abstracts
One of the important conditions for the maintenance of joints and ligaments in a normal state is timely prevention, aimed at avoiding the negative impact of excessive physical exertion or, conversely, its long absence on the musculoskeletal system. Among the most effective prophylactic measures in this case is the periodic reception of functional additives that help to strengthen and restore joints and ligaments. The purpose of the work was the development of a functional food product, the consumption of which promotes the prevention of musculoskeletal system diseases, the strengthening of connective tissues, and provides a directed regenerative and anti-inflammatory effect on the joints and ligaments. The created product includes glucosamine, chondroitin sulfate, collagen hydrolyzate, methionine, cystine, proline, ascorbic acid (vitamin C), vitamin B6, D-biotin (vitamin H), flavor additive («forest berries»). The use of glucosamine, chondroitin and collagen hydrolyzate in the composition of the product is based on experimental research showing that these substances are one of the main components of connective tissue in the human body, especially its cartilage and tendons. The intake of additional amounts of methionine, cystine, proline and a number of vitamins during the recovery from strenuous physical work or training speeds up the regenerative processes in many organs and tissues. These components of the «Joint Perfect» product in the proposed ratio have a synergistic effect, due to which they have a complex physiological effect on the human musculoskeletal system, preserving its health and preventing the negative impact on it of age-related changes and the consequences of prolonged and intense physical exertion and damage. Functional food for improving the health of joints and ligaments is obtained by dry mixing of components and produced in the form of powder, packaged in sachets, capsules or in the form of tablets.
Authors
Shterman Sergey Valeryevich, Doctor of Technical Science, Sidorenko Michail Ureyvich, Doctor of Technical Science, assistant professor Limited liability company «GEON», 142279, Moscow region, Serpuhov district, Obolensk urban village, Obolensk highway, 1, info@farmamed.ru; Shterman Valeriy Solomonovich, Candidate of Chemical Science, assistant professor
Sidorenko Uriy Ilich, Doctor of Technical Science, Professor Moscow state university of food manufacturing; 125080, Moscow, Volokolamskoe highway. 11, sidorenkomgupp@yandex.ru