Научная статья на тему 'ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ВЫМЕНИ КОРОВ ПРИ ДОБРОВОЛЬНОМ ДОЕНИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПЕРИОДА ЛАКТАЦИИ И МАРКИ ДОИЛЬНОГО РОБОТА'

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ВЫМЕНИ КОРОВ ПРИ ДОБРОВОЛЬНОМ ДОЕНИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПЕРИОДА ЛАКТАЦИИ И МАРКИ ДОИЛЬНОГО РОБОТА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
55
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДОЕНИЕ / ДОИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ / ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ / ИНТЕНСИВНОСТЬ МОЛОКООТДАЧИ / ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Чеченихина Ольга Сергеевна, Смирнова Екатерина Сергеевна

Из всех направлений совершенствования и развития отечественного молочного скотоводства наибольшую ценность имеет роботизация, считающаяся одной из перспективных, поскольку именно она дает дополнительную возможность получить выгоду для налаживания высокорентабельного производственного процесса по выпуску молока. Благодаря современному технологическому процессу активного внедрения в производство происходит не только повышение качества и полезных характеристик выпускаемой продукции, но и повышение уровня ее реализации. Применение системы добровольного доения позволяет добиться более комфортного пребывания животного в процессе его доения, уменьшает стресс животного и в значительной мере удовлетворяет его физиологическим потребностям, что требует всестороннего и систематического отношения к отбору и подбору животных. В сравнении со стойловым содержанием на привязи и доением в молокопровод, усовершенствования обеспечивают значительное сокращение трудовых ресурсов. Кроме того, это позволяет в максимальной мере задействовать имеющийся генетический потенциал дойного стада, провести работы по автоматизации зоотехнического учета, повысить санитарно-гигиенические показатели при получении молока наивысшего качества согласно требованиям мировых стандартов. Сегодня на сельскохозяйственных предприятиях разной мощности и форм собственности насчитывается свыше 600 доильных роботов - как минимум в 34 регионах Российской Федерации. В Уральском федеральном округе эффективно функционируют молочные комплексы и фермерские хозяйства, на которых используются доильные системы добровольной дойки. Самыми первыми начали осваивать систему добровольного доения Свердловская и Тюменская области. Ведущими представителями отечественного рынка по числу единиц поставляемой робототехники считаются: DeLaval (Швеция, на российском рынке - около 40%), «Lely Industries N.V.» (Нидерланды, в России - более 30%), GEA Farm Technologies (Германия, более 10%), S.A. Christensen & Co (Дания), Fullwood Ltd (Великобритания), BouMatic Robotics (США), Insentec (Нидерланды).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FUNCTIONAL PROPERTIES OF THE COW’S UDDER DURING VOLUNTARY MILKING, DEPENDING ON THE LACTATION PERIOD AND THE BRAND OF THE MILKING ROBOT

Robotization has the highest value among all areas of improvement and development of domestic dairy cattle breeding. Robotization is considered one of the promising ones, it provides an additional opportunity to benefit from the establishment of a highly profitable production process for the production of milk. Thanks to the modern technological process of active introduction into production, there is not only an increase in the quality and useful characteristics of the products, but also an increase in the level of their implementation. The use of a voluntary milking system allows for a more comfortable stay of the animal in the process of milking, reduces the stress of the animal and largely satisfies its physiological needs, which requires a comprehensive and systematic approach to the selection and selection of animals. Compared to tethering and milking in a stall, the improvements provide a significant reduction in labor resources. In addition, this makes it possible to maximize the available genetic potential of the dairy herd, to carry out work on the automation of zootechnical accounting, to improve sanitary and hygienic indicators when receiving milk of the highest quality according to the requirements of world standards. Today there are over 600 milking robots at the agricultural enterprises of various capacities and forms of ownership - at least in 34 regions of the Russian Federation. In the Urals Federal District there are milking complexes and farms that use voluntary milking systems. The Sverdlovsk and Tyumen oblasts were the first to adopt the system of voluntary milking. The leading representatives of the domestic market by the number of units of supplied robotics are considered: DeLaval (Sweden, about 40% in the Russian market), Lely Industries N.V. (Netherlands, more than 30% in Russia), GEA Farm Technologies (Germany, more than 10%), S.A. Christensen & Co (Denmark), Fullwood Ltd (UK), BouMatic Robotics (USA), Insentec (Netherlands).

Текст научной работы на тему «ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ВЫМЕНИ КОРОВ ПРИ ДОБРОВОЛЬНОМ ДОЕНИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПЕРИОДА ЛАКТАЦИИ И МАРКИ ДОИЛЬНОГО РОБОТА»

УДК 637.112.2 DOI 10.52231/2225-4269_2022_4_139

Функциональные свойства вымени коров при добровольном доении в зависимости от периода лактации и марки доильного

робота

Чеченихина Ольга Сергеевна, доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов

e-mail: olgachech@yandex.ru

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный аграрный университет»

Смирнова Екатерина Сергеевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры биотехнологии и пищевых продуктов

e-mail: ekaterina-kazantseva@list.ru

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный аграрный университет»

Ключевые слова: доение, доильные установки, период лактации, интенсивность молокоотдачи, черно-пестрая порода.

Аннотация

Из всех направлений совершенствования и развития отечественного молочного скотоводства наибольшую ценность имеет роботизация, считающаяся одной из перспективных, поскольку именно она дает дополнительную возможность получить выгоду для налаживания высокорентабельного производственного процесса по выпуску молока. Благодаря современному технологическому процессу активного внедрения в производство происходит не только повышение качества и полезных характеристик выпускаемой продукции, но и повышение уровня ее реализации. Применение системы добровольного доения позволяет добиться более комфортного пребывания животного в процессе его доения, уменьшает стресс животного и в значительной мере удовлетворяет его физиологическим потребностям, что требует

всестороннего и систематического отношения к отбору и подбору животных. В сравнении со стойловым содержанием на привязи и доением в молокопровод, усовершенствования обеспечивают значительное сокращение трудовых ресурсов. Кроме того, это позволяет в максимальной мере задействовать имеющийся генетический потенциал дойного стада, провести работы по автоматизации зоотехнического учета, повысить санитарно-гигиенические показатели при получении молока наивысшего качества согласно требованиям мировых стандартов. Сегодня на сельскохозяйственных предприятиях разной мощности и форм собственности насчитывается свыше 600 доильных роботов

- как минимум в 34 регионах Российской Федерации. В Уральском федеральном округе эффективно функционируют молочные комплексы и фермерские хозяйства, на которых используются доильные системы добровольной дойки. Самыми первыми начали осваивать систему добровольного доения Свердловская и Тюменская области. Ведущими представителями отечественного рынка по числу единиц поставляемой робототехники считаются: DeLaval (Швеция, на российском рынке

- около 40%), «Lely Industries N.V.» (Нидерланды, в России - более 30%), GEA Farm Technologies (Германия, более 10%), S.A. Christensen & Co (Дания), Fullwood Ltd (Великобритания), BouMatic Robotics (США), Insentec (Нидерланды).

Введение

Основным стратегическим курсом в модернизации предприятий молочного животноводства России выступает введение в производство новых схем по получению молока при помощи беспривязного содержания и принципа добровольного доения животных посредством роботов [1, 2, 3].

В молочных комплексах России наблюдается процесс перехода от механизированного труда к системам автоматизированного доения и доильным роботам. Существенная энергоемкость технологического процесса и повышение уровня качества молока послужили основанием для вложения средств в создание высокотехнологичного и наукоемкого оснащения для молочных предприятий. Это явилось причиной снижения удельной доли ручного труда путем механизации доильного процесса, а также перехода к его полной автоматизации.

Удельный вес машинного способа доения составляет от 40 до 65% всех трудозатрат по обслуживанию скота. Улучшение производственного цикла получения молока на основе технологического обновления предприятий в сфере скотоводства создает все предпосылки к введению в практику роботизированных комплексов, базирующихся на передовых технологиях производства. Образование и становление наиболее крупных современных предприятий с комплексной механизацией

основных и технологических звеньев производится за счет включения в них средств интегрированной механизации по принципу специализации технологий, которые позволяют в наибольших масштабах проводить стабильное получение объемов молока и добиваться получения устойчивого экономического эффекта. Кроме того, результативность деятельности молочной отрасли достигается с помощью оптимизации технологических процессов, использования разнообразных систем доения, способствующих эффективному использованию дойных коров. Это проявляется в отборе соответствующей машинной технологии животных и способствует росту их продуктивности.

На промышленных предприятиях широкомасштабное внедрение процессов механизации и автоматизации сопряжено с возникновением специфической стандартизации по отдельным операциям производств с замкнутыми технологическими циклами поточной системы размещения и обслуживания животных.

Условия содержания и технологии производства находятся в тесной связи друг с другом, при этом затраты труда на одну единицу продукции животноводства при беспривязном способе ниже на 26% в отличие от привязного. Переход на беспривязное содержание подразумевает освоение более прогрессивных технико-технологических элементов организации производства, которые дают с минимальными трудозатратами обслуживать значительную численность животных. При современных особенностях хозяйствования инвестиционные процессы, ориентированные на молочное скотоводство, и применение прогрессивных технологий позволили добиться эффективности и роста объемов молока.

В основе этих технологий находится беспривязное содержание животных и добровольное роботизированное доение.

Всесторонняя автоматизация доильного процесса заключается в выполнении ряда требований относительно формы вымени, а также параметров интенсивности и длительности доения коров. Целесообразно осуществлять селекцию животных в соответствии с этими параметрами, что позволяет выдерживать технологический режим работы предприятия. На промышленных комплексах подбор коров в соответствии с особенностями технологического процесса доения дает возможность исключить случаи форс-мажорных остановок работы всего задействованного в процессе доения оборудования.

При этом учет показателей скорости и длительности доения приобретает особую актуальность в случае применения роботизированной системы доения. Во время доения на роботе действует принцип свободного передвижения животных, при котором коровы в любой момент могут подходить к доильному роботу, месту отдыха, а

также к корму и воде. Благодаря системе свободного передвижения животное может самостоятельно решать, как часто и когда ему посещать доильную камеру. При этом эффективность работы доильных аппаратов напрямую связана с их техническими возможностями в полной мере заменить ручной труд, удобством обслуживания, соответствием физиологическим особенностям животных. Нарушение правил проведения основных операций доения может стать основанием для развития заболеваний среди поголовья и, как следствие, уменьшения качества молока и дальнейшей выбраковки скота [4, 5].

Системы роботизированного доения - специализированные роботы, специально созданные для внедрения в молочных комплексах с целью автоматического доения животных, их диагностики и кормления, а также иных задач. В большинстве своем сегодняшние системы представляют собой «системы добровольного доения».

По мнению ученых, существует масса положительных сторон при использовании роботов. Одной из них выступает рост показателей экономической эффективности.

Роботизированная доильная установка легко подстраивается под требования животных. Так, к роботу коровы в среднем самостоятельно заходят на дойку 2,5-3 раза за день, при этом операторы машинного доения, как правило, осуществляют процесс доения дважды в день. Бывает, что после отела коровы подходят к роботу 4-5 раз.

Благодаря технологии роботизированного доения уменьшается травматизм животных и сокращается риск появления мастита. Во время дойки система выполняет различные анализы и ведет «досье» по каждому животному, выявляя его по прикрепленному к уху датчику. Полученная информация собирается в базе данных, что дает основания для ее дальнейшей обработки. С помощью тестов идентифицируются различные заболевания животных, в том числе на самых ранних сроках.

Благодаря роботизированной организации фермы можно автоматически сортировать молоко в зависимости от его качества. При этом доля ручного труда сокращается и вместе с ним снижается численность работников. К примеру, на германской ферме Lansink Farm с 1200 коровами (16 роботов Lely Astronaut) трудится 16 сотрудников. По имеющимся предположениям, их останется только девять. А в России на «привязном двухсотнике» (200 голов привязного содержания), как правило, занято 30 доярок и два скотника. Для доильных роботов необходимо пять человек. Окупаемость доильного робота занимает 5-7 лет. Необходимо отметить, что роботы-карусели предназначены скорее для больших предприятий, а доильные роботы - для маленьких хозяйств. Другим плюсом можно признать то, что самые большие компании-поставщики уже давно наладили в России

сервисное обслуживание (в случаях возникновения неисправностей на место выезжает сервисный инженер) [6].

Использование робота при доении стада, по мнению И.А. Тихомирова и В.К. Скоркина, способствует переходу животных на самообслуживание, что определят их право на свободу выбора, а также скорость и частоту посещения доильного бокса. Периодичность посещения доильных роботов в большей мере связана с частотой посещений и составляет от одного до пяти раз в день. Использование доильных роботов диктует иную организационную структуру технологического процесса по доению с особой планировкой коровника [7].

В эксперименте Н.И. Морозова и др. установлено, что при использовании роботизированного доильного оборудования наблюдалась высокая продуктивность у коров голштинской породы со второго по седьмой месяцы лактации. А максимальный среднесуточный удой коров отмечался во второй-третий месяцы - от 32 до 29 кг. В условиях привязной фермы наибольший среднесуточный удой был на третьем и четвертом месяцах - 31-29 кг. В ходе сравнительного анализа авторами было установлено, что в условиях роботизированной фермы и привязной системы содержания, молочная продуктивность голштинских коров была более высокой в период с первого по одиннадцатый месяц лактации - на 1,6-7,4 кг (или на 5,2-33%) [8].

Производительность доильного оборудования и первичной обработки молока главным образом обусловлена быстротой доения каждой головы, завершенностью процесса доения долей и сохранением рефлекса молокоотдачи в процессе получения молока на достаточно хорошем для этого уровне. Поломки, сбои или отсутствие должного контроля в работе применяемого оборудования могут свести до минимума достигнутые селекционные показатели. Как следствие, у большинства молочных ферм возникают проблемы с получением большого объема продукции, что влечет за собой потери в материальном плане при использовании более высоких возможностей для развития. Благодаря применению роботизированных систем автоматического доения появляется шанс реализовать передовые средства автоматизации, гарантирующие безопасность и комфорт для животных. Процесс доения является одним из ключевых звеньев технологического цикла молочного производства [9].

Далеко не каждой корове подходит роботизированное доение, в связи с чем при комплектовании стада возникает необходимость отбора до 15% голов, не подходящих под предъявляемые к ним требования, в числе которых скорость и длительность доения, равномерность развития долей вымени и т.д.

Е.А. Тяпугин совместно с коллегами отмечают крайнюю необходимость того, чтобы коровы максимально удовлетворяли уста-

новленным требованиям как в плане скорости и длительности доения, так и по равномерности развития долей вымени и оценке его индекса. Необходимость проведения селекции по указанным особенностям связана с соблюдением строгого режима доения без вынужденных простоев. Это в большей степени касается случаев внедрения роботизированной технологии доения. При этом установлено, что рост индекса вымени при отборе на 2,8% обеспечивает рост среднесуточного удоя первотелок черно-пестрой породы на 2,2 кг, или на 1585,0 кг молока за лактацию [10].

В частности, В.И. Косилов при проведении экспериментов в условиях Казахстана работал с группами коров-первотелок черно-пестрой породы (I группа), голштинов немецкой (II группа) и голландской (III группа) селекции и их помесей: / голштины немецкой селекции х / черно-пестрой породы (IV группа), / голштины голландской селекции х 1 черно-пестрой породы (V группа). Как считает ученый, при использовании в отрасли лучшего генофонда молочной породы, обладающей мировым значением, будет увеличено количество производимой высококачественной, конкурентоспособной продукции в молочном скотоводстве страны. В ходе оценки молочной железы коров-первотелок экспериментальных групп было констатировано, что у животных отмечалось достаточно объемное вымя, отличающееся равномерностью развития четвертей, плотно прилегающее к телу, с симметрично расположенными сосками и хорошо выраженными околоушными и подкожными венами. Собранные материалы и их анализ указывают на то, что имеет место воздействие генотипа на морфометрические показатели вымени коров-первотелок. При этом минимальные показатели по форме вымени были отмечены у коров черно-пестрой породы I группы, наибольшие - у голштинских коров зарубежной селекции II и III групп, кроссы IV и V групп занимали среднее положение вследствие эффекта от межпородного скрещивания [11].

По мнению С.Ю. Плавинского и некоторых исследователей, при отборе молочных коров основными критериями выступают показатели молочной продуктивности и соответствие животных требованиям машинного доения. Если говорить о форме вымени, то желательным считают ванноборазную. При этом наиболее предпочтительной является цилиндрическая форма сосков. Я.С. Павлова и К.Ю. Хатанов определили, что от оценки значений морфологических параметров вымени будет зависеть соответствие коров-первотелок требованиям машинного доения и их последующая молочная продуктивность. При этом химический состав и свойства молока животных в данном случае не изменяются [12, 13].

В.А. Панин установил в ходе своего исследования, что большая часть особей всех исследуемых генотипов обладала желательной формой вымени - чашеобразной и округлой. При этом были найдены и некоторые расхождения между отдельными генотипами по исследуемым признакам. Например, наилучшей формой вымени, согласно полученным автором данным, отличались кроссбредные коровы. Из них у 28,2-29,1% голов наблюдалась ваннообразная форма вымени, а у 43,4-46,3% - чашеобразная. Из числа симментальских голов число животных с ваннообразной формой - 15,6-16,5%, тогда как с чашеобразной формой - 5,0-7,9%. Так, число голов с желательной формой вымени возрастает с ростом кровности по голштинской породе [14].

Освоение роботов в организациях сельского хозяйства дает повод уменьшить остроту решения кадровой проблемы в сельской местности, повысить объемы и качество производимой продукции АПК. Внедрение робототехники в организациях аграрного профиля помогает существенно оптимизировать эффективность работы и использовать основные фонды, снизить до минимума кадровые риски, обусловленные присутствием в производстве так называемого человеческого фактора. В период с 2006 года в сельхозпредприятиях внедрялась робототехника, в частности, роботы для доения. При этом замечено, что в результате применения роботов улучшается производительность труда на роботизированных предприятиях, уменьшаются кадровые риски [15].

Чаще остальных используются следующие системы: VMS DeLaval и Lely Astronaut.

VMS DeLaval - это устройство, обеспечивающее контроль за состоянием здоровья каждой коровы в соответствии с определенными показателями. Для этих целей за каждой коровой закрепляют индивидуальный номер, который привязывается к номеру транспондера и распознается считывающими элементами на доильных роботах. Все сведения о состоянии здоровья скота заносятся в головной компьютер.

В основе принципа функционирования роботов-дояров заложен принцип добровольного доения. Корова самостоятельно приходит к выводу, что настало время дойки, она заходит в сортировочные ворота и направляется к доильной площадке. Сенсоры устройства считывают код на ошейнике, и на экране отражается вся возможная информация о животном.

Как только корова оказалась на платформе, ворота блокируются, и робот начинает этап подготовки. Фаза подготовки начинается с промыва и подготовки к доению. Стакан для доения обеззараживается горячей водой и воздухом, а вымя обмывается струей теплой воды с распылением, далее сушится мягким потоком воздуха. Кроме того, в

индивидуальном порядке формируются показатели здоровья животного. После чего, чистые стаканы одеваются на соски, и начинается процесс сдаивания в отдельную емкость. Надевание стаканов происходит поочередно. Очищенное молоко по молокопроводу направляется напрямую в танк-холодильник и находится там до момента его забора. На дисплее отражаются показатели частоты доения и удоев по каждой голове. Кроме того, имеется функция контроля за ходом процесса по каждому стакану. Все данные заносятся в базу и на основании их выводятся графики доения и производительности [9].

Astronaut A4 Lely — это роботизированная доильная система, так называемый робот-дояр, разработанный с учетом анатомических особенностей коровы и передовых технологий доения. Доильные роботы Astronaut A4 и прочее оборудование производства Lely Industries NV представляет на российском рынке животноводства дилер - компания «Фермы Ясногорья». Инновационное оборудование Lely для молочных ферм обеспечивает высокое качество, жирность и чистоту получаемого молока; максимально полный и эффективный контроль доильного процесса.

Astronaut A4 обеспечивает возможность полноценного учета индивидуальных параметров для каждой конкретной коровы. С его помощью отслеживаются такие параметры поголовья, которые нельзя учесть при традиционном доении [16].

Таким образом, изучение свойств вымени коров при использовании роботизированного доения является актуальным направлением исследований.

Целью нашей научной работы являлось изучение функциональных показателей вымени коров при добровольном доении в зависимости от периода лактации.

Материал и методы

Исследования проводились на базе СПК «Глинский» Режевского района Свердловской области в период 2022 года согласно схеме исследований (рис. 1).

Фувкрнова львые свойства вымени коров прн добровольном доеннн в зависимости от периода л акта цнн и марки доильного робота

I

Группа коров, период лактации

1 X 1

I, 1-100 день лактации п, 101-269 день лактации III, 270 и более день лактации

Роботизированная установка

Средняя продолжительность одного доения, среднесуточный удой:

интенсивность молокоотдачи

Рисунок 1 — Схема исследований

Для проведения исследований сформированы группы коров (по 20 голов в каждой) в зависимости от роботизированной установки и периода лактации. В первую группу вошли коровы в период с 1 по 100 день лактации; во вторую группу отнесены коровы в период с 101 по 269 день лактации; в третью группу - животные в период 270 и более дней лактации. Доение коров всех групп осуществляли с применением роботизированных доильных систем (Lely Astronaut A4 и DeLaval VMS) с одновременной фиксацией результатов доения в оперативную память компьютера и снятием полученных данных. Исследуемые группы животных сбалансированы по возрасту (1,85 ± 0,2 лактации), живой массе (530,0 ± 35,3 кг) и происхождению (чёрно-пестрая порода с кровностью более 90,0 % по голштинской породе).

Статистическая обработка данных осуществлялась в программе «Microsoft Excel». Пороги достоверности разницы средних арифметических величин оценивали между максимальным и минимальным значениями показателей: * - р < 0,05; ** - р < 0,01; *** - р < 0,001.

Результаты и обсуждение

Продолжительность выдаивания животных является одним из показателей, оказывающих влияние на эффективность производства. От значения данного показателя зависит скорость молокоотдачи у молочных коров, в течение лактации она, как правило, изменяется. Установлено, что продолжительность выдаивания коров на роботизированных установках выше в первые 100 дней лактации, затем постепенно снижалась (в среднем на 11,9 %). Средняя продолжительность доения коров, участвующих в эксперименте, составляла от 4,52 до 5,19 минут

сельскохозяйственные и ветеринарные науки

при доении животных на установке Lely; от 7,15 до 8,02 минут - при доении на DeLaval. При этом следует отметить, что у коров первой, второй и третьей групп длительность доения на роботе фирмы Lely короче (р < 0,001) соответственно на 2,83-3,35 и 2,63 минуты по сравнению с доением на роботе DeLaval (таблица).

Таблица 1 — Функциональные свойства вымени коров при доении на

"X + V—

роботизированных установках в зависимости от периода лактации, х

Группа коров, период лактации

Показатель Роботизированная установка I, 1-100 день лактации II, 101-269 день лактации III, 270 и более день лактации

Средняя продолжительность одного доения, мин Lely Astronaut A4 5,19±0,40 4,54±0,45 4,52±0,42

DeLaval VM 8,02±0,74*** 7,89±0,48*** 7,15±0,35***

Среднесуточный удой, кг Lely Astronaut A4 35,4±2,6** 29,8±1,9 23,7±2,2

DeLaval VMS 35,4±2,9 32,7±1,9 29,4±2,1

Интенсивность молокоотдачи, кг/ мин Lely Astronaut A4 2,54±0,16*** 2,91±0,20*** 2,51±0,17***

DeLaval VMS 1,62±0,09 1,71±0,03 1,71±0,03

Наши данные подтверждают исследования Г.А. Симонова и др., которые показывают, что средняя продолжительность доения животных с использованием VMS «DeLaval» составляла 7,67 минуты [17]. В.П. Мещеряков с соавторами выявили, что длительность выдаивания коров на установке «AstronautA4» равнялась в среднем 4,88 минуты [18].

Достоверной разницы между суточным удоем коров, доившихся на различных роботизированных установках, не выявлено. При этом наблюдалось некоторое превосходство показателя у животных при доении на установке DeLaval во второй и третий периоды лактации - в среднем 4,3 кг (14,1 %). Закономерным является постепенное снижение величины суточного удоя коров: при доении роботами Lely в среднем на 33,0 %, роботами DeLaval - на 16,8 %.

По мнению ученых, максимальный удой коров определяется во второй месяц лактации, а снижение удоя происходит на третьем месяце лактации в пределах от 0,03 до 1,72 % [19]. Эти изменения обусловлены уровнем молочной продуктивности и индивидуальными особенностями организма животных, а также условиями содержания и уровнем кормления.

Скорость молокоотдачи - это показатель, характеризующий степень наполнения вымени в момент определения и в значительной степени зависящий от разового удоя молока. Полнота и быстрота молокоотдачи являются одними из важных показателей при оценивании пригодности животных к интенсивным технологиям. Торможение молокоотдачи может

свидетельствовать о низком уровне стрессоустоичивости молочных коров.

Интенсивность молокоотдачи по периодам лактации на обоих роботах-доярах различалась незначительно. Скорость доения высокодостоверно (p < 0,001) выше у коров, доившихся с помощью роботизированной установки Lely по сравнению с установкой DeLaval. Так, разница составила в первой группе 0,92 кг/мин, во второй группе - 1,2 кг/мин и в третьей группе - 0,8 кг/мин.

Исследования Ю.А. Степановой также указывают, что скорость молокоотдачи у коров при доении роботами фирмы Lely составляла выше 2,0 кг/мин (2,11-2,16 кг/мин в зависимости от породы животных) [20].

Количество доений коров на обеих роботизированных установках менялось в зависимости от периода лактации (рис. 2).

Во время раздоя животные подходили к роботу для доения в среднем на 8,4 % чаще по равнению с завершающим периодом лактации. При этом установлено, что некоторая часть животных при доении установкой Lely выдаивалась три и более раз в сутки: в первый период лактации таких коров оказалось 35,0 %, во второй период -20,0 %, в третий период - 25,0 %.

Ш,270 и более дней лактации

Группа норов, период лактации

•Роботизированная установка Lely Astronaut А5 ■Роботизированная установка DeLaval VMS™

Рисунок 2 — Количество доений коров на роботизированных установках в зависимости от периода лактации, раз/сутки

При доении установкой DeLaval коров, доившихся более трех раз за сутки не было. В этой группе стабильно 10,0 % выдаивались трижды в сутки во все лактационные периоды. Заключение

Функциональные свойства вымени коров при добровольном

доении в зависимости от периода лактации несколько отличались. В первую очередь это касается среднесуточного удоя: его снижение к концу лактации составило при доении роботами Lely в среднем 33,0 %, роботами DeLaval -16,8 %. Интенсивность доения у коров, доившихся с помощью роботизированной установки Lely, с высокой достоверностью (р < 0,001) превосходила группу коров, где применяли доильную установку DeLaval. В первый период лактации эта разница составила 0,92 кг/мин, во второй период - 1,2 кг/мин и в третий - 0,8 кг/мин. При исследовании в экспериментальных группах с применением установки Lely встречались животные, которые выдаивалась три и более раз в сутки: таких коров оказалось от 20,0 до 35,0 % в зависимости от периода лактации. Сравнительное изучение свойств молокоотдачи коров при доении роботизированными установками позволяет сельскохозяйственным организациям повышать эффективность отбора молочного скота для добровольного доения.

Литература:

1. Есмагамбетов, К. К. Элементы интенсификации технологии производства молока / К. К. Есмагамбетов, А. А. Матасов // Аграрная наука в условиях модернизации и цифрового развития АПК России : мат-лы междунар. науч. конф. - Курган: Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева, 2022. - С. 101-104.

2. Тихомиров, И. А. Технологические особенности использования доильных роботов в молочном скотоводстве / И. А. Тихомиров, В. К. Скоркин // Техника и технологии в животноводстве. - 2020. - № 1(37).

- С. 32-37.

3. Оценка технологичности коров в условиях добровольного доения / Д. Р. Шарипов [и др.] // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана.

- 2020. - Т. 241. - № 1. - С. 215-219. - DOI: 10.31588/2413-42011883-241-1-215-219

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Симонов, Г. А. Преимущества роботов перед традиционной технологией доения коров / Г. А. Симонов, В. Е. Никифоров, О. Б. Филиппова // Наука в центральной России. - 2020. - № 4(46). - С. 54-62. - DOI: 10.35887/2305-2538-2020-4-54-62

5. Загороднев, Ю. П. Роботизация доения и отбор коров / Ю. П. Загороднев // Наука и Образование. - 2020. - Т. 3. - № 3. - С. 262.

6. Чеченихина, О. С. Эффективность внедрения роботизированной системы доения крупного рогатого скота / О. С. Чеченихина // Аграрный вестник Урала. - 2018. - № 8 (175). - С. 62-68.

7. Тихомиров, И. А. Технологические особенности использования доильных роботов в молочном скотоводстве / И. А. Тихомиров, В. К.

Скоркин // Техника и технологии в животноводстве. - 2020. - № 1 (37). - С. 32-37.

8. Молочная продуктивность голштинских коров в условиях роботизированного комплекса / Н. И. Морозова, Ф. А. Мусаев, Р. З. Садиков [и др.] // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева. - 2018. - № 2 (38). - С. 32-36.

9. Бережная, В. Н. Добровольное доение коров при производстве молока / В. Н. Бережная // Молодые исследователи агропромышленного и лесного комплексов - регионам. - Вологда-Молочное: Вологодская ГМХА им. Н.В. Верещагина, 2022. - Т. 3. - С. 19-26.

10. Особенности роботизированной технологии доения высокопродуктивных коров на современных комплексах / Е. А. Тяпугин, С. Е. Тяпугин, В. К. Углин, В. Е. Никифоров // Достижения науки и техники АПК. - 2015. - Т. 29. - № 2. - С. 57-58.

11. Косилов, В. И. Влияние генотипа коров-первотелок на морфометрические показатели и функциональные свойства вымени / В. И. Косилов, Б. Т. Кадралиева // Вестник Кыргызского национального аграрного университета им. К.И. Скрябина. - 2021. - № 2(56). - С. 132-136.

12. Плавинский, С. Ю. Морфологические и функциональные свойства вымени коров разных линий / С. Ю. Плавинский, С. В. Мандрова // Проблемы зоотехнии, ветеринарии и биологии животных на Дальнем Востоке : сб. науч. трудов / Дальневосточный государственный аграрный университет. Т. 28. - Благовещенск : Дальневосточный государственный аграрный университет, 2021. - С. 38-41.

13. Павлова, Я. С. Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы в зависимости от морфологических свойств вымени / Я. С. Павлова, К. Ю. Хатанов // Молодежь и наука. - 2018. - № 6. - С. 46.

14. Панин, В. А. Показатели морфологических и функциональных свойств вымени коров разных генотипов / В. А. Панин // Актуальные проблемыинаучноеобеспечениеразвитиясовременногоживотноводства : мат-лы междунар. науч. конф. - Курган: Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева, 2019. - С. 200-203.

15. Набоков, В. И. Внедрение робототехники в организациях сельского хозяйства / В. И. Набоков, Е. А. Скворцов, К. В. Некрасов // Вестник ВИЭСХ. - 2018. - № 4(33). - С. 126-131.

16. Доильный робот Astronaut A4 Lely // Портал «Robot96.ru». -URL: https://www.robot96.ru/catalog/exclusive/astronaut-a4-lely/

17. Роботизированная технология доения коров повышает эффективность производства молока / Г. А. Симонов, В. Е. Никифоров, Д. А. Иванова, О. Б. Филиппова // Наука в центральной России. - 2020. - № 5 (47). - С. 74-81. - DOI: 10.35887/2305-2538-2020-5-74-81

18. Оценка индивидуальных особенностей молокоотдачи у коров-

первотёлок при роботизированном доении / В. П. Мещеряков, З. Н. Макар, Д. В. Мещеряков [и др.] // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2019. - № 1. - С. 40-49. - DOI: 10.25687/1996-6733. prodanimbiol.2019.1.40-49

19. Назарова, К. П. Молочная продуктивность и воспроизводительные показатели коров черно-пестрой породы в зависимости от технологии получения молока / К. П. Назарова, Г. Ю. Березкина // Аграрный вестник Урала. - 2021. - № 1 (204). - С. 51-59.

- DOI 10.32417/1997-4868-2021-204-01-51-59

20. Степанова, Ю. А. Свойства вымени и продуктивное долголетие коров разных пород при интенсивной технологии доения / Ю. А. Степанова // Аграрный вестник Урала. - 2020. - № 1(192). - С. 78-85.

- DOI 10.32417/1997-4868-2020-192-1-78-85

References:

1. Esmagambetov, K. K. Elementy intensifikatsii tekhnologii proiz-vodstva moloka [Elements of intensification of milk production technology]. Agrarnaya nauka v usloviyakh modernizatsii i tsifrovogo razvitiya APK Rossii. Materialy mezhdunarodnoj nauchnoj konferencii. [Agrarian science in the context of modernization and digital development of agro-industrial complex of Russia], Kurgan State Agricultural Academy named after T.S. Maltsev. T.S. Maltsev, 2022, pp. 101-104. - Text: direct. (in Russian)

2. Tikhomirov, I. A. Tekhnologicheskie osobennosti ispol'zovaniya doil'nykh robotov v molochnom skotovodstve [Technological features of milking robots in dairy cattle breeding]. Tekhnika i tekhnologii v zhivotno-vodstve, 2020, no. 1(37), pp. 32-37. - Text: direct. (in Russian)

3. Otsenka tekhnologichnosti korov v usloviyakh dobrovol'nogo doeniya [Assessment of cow technology under voluntary milking conditions]. Uchenye zapiski Kazanskoy gosudarstvennoy akademii veterinarnoy meditsiny im. N.E. Baumana, 2020, Vol. 241, no. 1, pp. 215-219. - DOI 10.31588/2413-4201-1883-241-1-215-219. - Text: direct. (in Russian)

4. Simonov, G. A. Preimushchestva robotov pered traditsionnoy tekhnologiey doeniya korov [Advantages of robots over traditional cow milking technology]. Nauka v tsentral'noy Rossii, 2020, no. 4(46), pp. 5462. - DOI 10.35887/2305-2538-2020-4-54-62. - Text: direct. (in Russian)

5. Zagorodnev, Yu. P. Robotizaciya doeniya i otbor korov [Robotiza-tion of milking and selection of cows]. Nauka i Obrazovanie, 2020, Vol. 3, no 3, pp. 262. - Text: direct. (in Russian)

6. Chechenikhina, O. S. Effektivnost' vnedreniya robotizirovannoy sistemy doeniya krupnogo rogatogo skota [Efficiency of implementation of robotic cattle milking system]. Agrarnyy vestnik Urala. [Agrarian bulletin of the Urals], 2018, no. 8(175), pp. 62-68. - Text: direct. (in Russian)

7. Tikhomirov, I. A. Tekhnologicheskie osobennosti ispol'zovaniya doil'nykh robotov v molochnom skotovodstve [Technological features of milking robots in dairy cattle breeding]. Tekhnika i tekhnologii v zhivotno-vodstve, 2020, no. 1(37), pp. 32-37. - Text: direct. (in Russian)

8. Molochnaya produktivnost' golshtinskikh korov v usloviyakh ro-botizirovannogo kompleksa [Dairy productivity of Holstein cows in a robotic complex]. Vestnik Ryazanskogo gosudarstvennogo agrotekhnologichesko-go universiteta im. P.A. Kostycheva, 2018, no. 2(38), pp. 32-36. - Text: direct. (in Russian)

9. Berezhnaya, V. N. Dobrovol'noe doenie korov pri proizvodstve moloka [Voluntary milking of cows in milk production]. Molodye issledo-vateli agropromyshlennogo i lesnogo kompleksov - regionam. - Volog-da-Molochnoe: Vologodskaya gosudarstvennaya molochnokhozyaystven-naya akademiya im. N.V. Vereshchagina, 2022, Vol. 3, pp. 19-26. - Text: direct. (in Russian)

10. Osobennosti robotizirovannoy tekhnologii doeniya vysokopro-duktivnykh korov na sovremennykh kompleksakh [Peculiarities of robotic milking technology for high-yield cows on modern complexes ]. Dos-tizheniya nauki i tekhniki APK [Achievements of science and technology in agro-industrial complex], 2015, Vol. 29, no. 2, pp. 57-58. - Text: direct. (in Russian)

11. Kosilov, V. I. Vliyanie genotipa korov-pervotelok na morfomet-richeskie pokazateli i funktsional'nye svoystva vymeni [Effect of genotype of first-calf cows on morphometric indices and functional properties of udder]. Vestnik Kyrgyzskogo natsional'nogo agrarnogo universiteta im. K.I. Skryabina, 2021, no. 2(56), pp. 132-136. - Text: direct. (in Russian)

12. Plavinskiy, S. Yu. Morfologicheskie i funktsional'nye svoystva vymeni korov raznykh liniy. Problemy zootekhnii, veterinarii i biologii zhivot-nykh na Dal'nem Vostoke : Sbornik nauchnykh trudov. Dal'nevostochnyy gosudarstvennyy agrarnyy universitet. Vol. 28, 2021, pp. 38-41. - Text: direct. (in Russian)

13. Pavlova, Ya. S. Molochnaya produktivnost' korov cherno-pestroy porody v zavisimosti ot morfologicheskikh svoystv vymeni . Molodezh' i nauka, 2018, no. 6, pp. 46. - Text: direct. (in Russian)

14. Panin, V. A. Pokazateli morfologicheskikh i funktsional'nykh svoystv vymeni korov raznykh genotipov. Aktual'nye problemy i nauchnoe obespechenie razvitiya sovremennogo zhivotnovodstva. Materialy mezh-dunarodnoj nauchnoj konferencii. [Current problems and scientific support for the development of modern livestock breeding]. Kurgan State Agricultural Academy named after T.S. Maltsev. T.S. Maltsev, 2019, pp. 200-203. - Text: direct. (in Russian)

15. Nabokov, V. I. Vnedrenie robototekhniki v organizatsiyakh sel'sk-

ogo khozyaystva. Vestnik VIESKh, 2018, no. 4(33), pp. 126-131. - Text: direct. (in Russian)

16. Doifny'j robot Astronaut A4 Lely // Portal «Robot96.ru». - URL: https://www.robot96.ru/catalog/exclusive/astronaut-a4-lely/ - Text: electronic. (in Russian)

17. Robotizirovannaya tekhnologiya doeniya korov povyshaet effektivnost' proizvodstva moloka / G. A. Simonov, V. E. Nikiforov, D. A. Ivanova, O. B. Filippova // Nauka v tsentral'noy Rossii, 2020, no. 5(47), pp. 7481. - DOI 10.35887/2305-2538-2020-5-74-81. - Text: direct. (in Russian)

18. Otsenka individual'nykh osobennostey molokootdachi u kor-ov-pervotelok pri robotizirovannom doenii. Problemy biologii produktivnykh zhivotnykh, 2019, no. 1, pp. 40-49. DOI 10.25687/1996-6733.prodanim-biol.2019.1.40-49. - Text: direct. (in Russian)

19. Nazarova, K. P. Molochnaya produktivnost' i vosproizvoditel'nye pokazateli korov cherno-pestroy porody v zavisimosti ot tekhnologii po-lucheniya moloka. Agrarnyy vestnik Urala [Agrarian bulletin of the Urals], 2021, no. 1(204),pp. 51-59. DOI 10.32417/1997-4868-2021-204-01-5159. - Text: direct. (in Russian)

20. Stepanova, Yu. A. Svoystva vymeni i produktivnoe dolgoletie korov raznykh porod pri intensivnoy tekhnologii doeniya. Agrarnyy vestnik Urala [Agrarian bulletin of the Urals], 2020, no. 1(192), pp. 78-85. DOI 10.32417/1997-4868-2020-192-1-78-85. - Text: direct. (in Russian)

Functional properties of the cow's udder during voluntary milking, depending on the lactation period and the brand

of the milking robot

Chechenikhina Olga Sergeevna, Doctor of Sciences (Biology), Associate Professor, Professor of Biotechnology and Food Products

e-mail: olgachech@yandex.ru

Federal state budgetary educational institution of higher education «Ural State Agrarian University»

Smirnova Ekaterina Sergeevna, Candidate of Sciences (Agriculture), Associate Professor of Biotechnology and Food Products

e-mail: ekaterina-kazantseva@list.ru

Federal state budgetary educational institution of higher education «Ural State Agrarian University»

Keywords: milking, milking machines, lactation period, milk yield intensity, black and white breed

Abstract

Robotization has the highest value among all areas of improvement and development of domestic dairy cattle breeding. Robotization is considered one of the promising ones, it provides an additional opportunity to benefit from the establishment of a highly profitable production process for the production of milk. Thanks to the modern technological process of active introduction into production, there is not only an increase in the quality and useful characteristics of the products, but also an increase in the level of their implementation. The use of a voluntary milking system allows for a more comfortable stay of the animal in the process of milking, reduces the stress of the animal and largely satisfies its physiological needs, which requires a comprehensive and systematic approach to the selection and selection of animals. Compared to tethering and milking in a stall, the improvements provide a significant reduction in labor resources. In addition, this makes it possible to maximize the available genetic potential of the dairy herd, to carry out work on the automation of zootechnical accounting, to improve sanitary and hygienic indicators when receiving milk of the highest quality according to the requirements of world standards. Today there are over 600 milking robots at the agricultural enterprises of various capacities and forms of ownership - at least in 34 regions of the Russian Federation. In the Urals Federal District there are milking complexes and farms that use voluntary milking systems. The Sverdlovsk and Tyumen

oblasts were the first to adopt the system of voluntary milking. The leading representatives of the domestic market by the number of units of supplied robotics are considered: DeLaval (Sweden, about 40% in the Russian market), Lely Industries N.V. (Netherlands, more than 30% in Russia), GEA Farm Technologies (Germany, more than 10%), S.A. Christensen & Co (Denmark), Fullwood Ltd (UK), BouMatic Robotics (USA), Insentec (Netherlands).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.