Научная статья на тему 'ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ'

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
591
111
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Символ науки
Область наук
Ключевые слова
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ / ВИТАМИНЫ / БЕЛОК / ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ / БАД

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Морева А.В.

В данной статье рассматривается проблема правильного питания в современном мире. Рассмотрены продукты питания функционального назначения. Особенности влияния этих продуктов на организм человека. Дан обзор на классификацию функциональных ингредиентов и о целесообразности их применения в технологии продуктов питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ»

СИМВОЛ НАУКИ ISSN 2410-700X № 5 / 2020

УДК 63

А.В. Морева

Елецкий государственный университет им. И.А.Бунина

Студентка 3-го курса г. Елец , РФ

Научный руководитель: Зубкова Т.В.

Кандидат с/х наук, доцент г. Елец, РФ

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Аннотация

В данной статье рассматривается проблема правильного питания в современном мире. Рассмотрены продукты питания функционального назначения. Особенности влияния этих продуктов на организм человека. Дан обзор на классификацию функциональных ингредиентов и о целесообразности их применения в технологии продуктов питания.

Ключевые слова:

правильное питание, витамины, белок, организм человека, функциональные ингредиенты, БАД.

Недостаток продуктов питания дает пищу для размышления.

Полноценное питание не нуждается в пищевых добавках.

(Константин Кушнер)

В современном мире актуальна проблема правильного питания, многие люди не имеют представления о том какой вред наносят организму многие пищевые продукты. В наше время стало модно иметь хорошую физическую форму и правильно питаться. Некоторые люди используют в своем рационе биологически-активные добавки (БАД-ы). Другие, в свою очередь, насыщают свой организм полезными веществами при помощи правильно подобранных продуктов питания.

Наши государственные органы уделяют особое внимание достижения науки о питании, т.к. полученные данные можно применить для укрепления здоровья населения. Распоряжение Правительства РФ от 2010 г. Об утверждении Основ государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г. обращает особое внимание на продукты функционального назначения с целью сохранить и укрепить здоровье людей, а также провести профилактику заболеваний.

Согласно ГОСТ Р 52349 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения» функциональный пищевой продукт (ФПП) - это специальный пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения. Эти продукты обладают научно доказанными свойствами, они уменьшают риск развития заболеваний, связанных с неправильным питанием, с помощью наличия в них физически функциональных ингредиентов, а так же помогают восполнить организм недостающими питательными веществами.

Физиологически функциональный пищевой ингредиент - это вещество или комплекс веществ животного, растительного, микробиологического, минерального происхождения или идентичные натуральным, а также живые микроорганизмы, входящие в состав функционального пищевого продукта в количестве от 10 % до 15 % от суточной физиологической потребности в расчёте на одну порцию продукта. Они обладают способностью благоприятно воздействовать на организм человека, помогая лучше усваивать те или иные полезные вещества, попадающие в организм вместе с пищей.

К физиологически функциональным пищевым ингредиентам относят пищевые волокна, витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, пробиотики, пребиотики или синбиотики. К функциональным продуктам относят: зерновые завтраки, хлебобулочные, макаронные и кондитерские

СИМВОЛ НАУКИ 2410-700Х № 5 / 2020

изделия, морепродукты, безалкогольные напитки на основе фруктовых соков, экстрактов и отваров культурного и дикорастущего сырья, плодово-ягодные и овощные продукты, продукты на основе переработки мяса и субпродуктов птицы, апипродукты с использованием продуктов пчеловодства.

В тоже время, можно сказать, что все продукты по своему функциональны, т.к. имеют определенную питательную ценность. В настоящее время пищевые продукты активно исследуются на предмет дополнительных свойств и качеств, которые могут тем или иным способом помочь оптимизировать здоровье.

Известно, что болезни, развитие которых связано с неправильным питанием, составляют около 70% в структуре причин общей смертности.

На основе полученных данных при исследовании продуктов, можно предположить, что, те компоненты, которые помогают снизить риск многих заболеваний, происходят из растений. Однако существует несколько классов физиологически активных функциональных пищевых ингредиентов животного и микробного происхождения.

Но в настоящее время есть и печальный фактор, так называемые «новые данные» являются основой для маркетинга некоторых функциональных продуктов питания. Поэтому утверждения о пользе продуктов должно основываться на доказанных научных сведениях.

Функциональные продукты животного происхождения - наиболее интенсивно исследуемый в настоящее время класс физиологически активных компонентов.

В нашей стране активно развивается производство пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами. В соответствии с Планом мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 № 1364-р, принимаются меры по поддержке отечественных производителей функциональной пищевой продукции.

Однако, не надо забывать, что функциональные продукты это не «волшебная палочка» и не лекарство от всех болезней. Многие проблемы исходят от неправильного рациона питания. При этом диета, не является решением проблемы. Многие люди морят себя голодом, сидя на диетах, нужно понимать, что диета это сбалансированное питание, без вредных углеводов. Сбалансированное питание, регулярные физические занятия, исключение вредных привычек и снижение стресса помогут вашему организму чувствовать себя лучше.

Функциональные продукты могут стать частью эффективной стратегии, направленной на максимальное улучшение здоровья и снижение риска заболеваний, только при соблюдении всех принципов здорового образа жизни.

Список использованной литературы:

1. ГОСТ Р 52349 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения»

2. Федеральный Закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Принят Государственной Думой Российской Федерации 1 декабря 1998 г., одобрен Советом Федерации 23 декабря 1999 г.

3. Распоряжение Правительства РФ от 29.06.2016 N 1364-р «Об утверждении Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года»

4. Асенова Б. К., Амирханов К. Ж., Ребезов М. Б. Технология производства функциональных продуктов питания для экологически неблагоприятных регионов. Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства. 2013. № 1.С. 313-316.

5. Беспалов, В. Г. Принципы здорового питания / В. Г. Беспаловл. - СПб.: Реакон, 2002. - 160 с.

6. Доронин А. Ф., Шендеров Б.А. Функциональное питание. - М.; "Грантъ", 2002. - 295 с.

© Морева А.В., 2020

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.