Научная статья на тему 'Функциональные особенности компонентов рецептур азиатской кухни'

Функциональные особенности компонентов рецептур азиатской кухни Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
313
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КИМЧИ / ЧЕСНОК / ИМБИРЬ / КРАСНЫЙ ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Никеева Е.В., Чернова А.В.

Объектами исследования стали пряности семейств Имбирные, Пасленовые, растения семейства Амариллисовые. Представлена их характеристика и показана биологическая ценность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FUNCTIONAL CHARACTERISTICS OF ASION CUISINE COMPONENTS

Objects of the study were spices of Zingiberaceae, Solanaceae families and herbs of Amaryllidaceae family. Their characteristics and biological value was shown.

Текст научной работы на тему «Функциональные особенности компонентов рецептур азиатской кухни»

УДК 664.5

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОМПОНЕНТОВ РЕЦЕПТУР

АЗИАТСКОЙ КУХНИ

Е.В. Никеева, ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет», магистрант;

А.В. Чернова А.В., ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет», канд. техн. наук, доцент кафедры технологии продуктов питания, e-mail: anastasia.chemova@klgtu.ru.

Объектами исследования стали пряности семейств Имбирные, Пасленовые, растения семейства Амариллисовые. Представлена их характеристика и показана биологическая ценность.

кимчи, чеснок, имбирь, красный острый перец

Кимчи - одно из самых древних, традиционных блюд корейской кухни, пользующееся до настоящего времени большой популярностью. Оно представляет собой ферментированные овощи со специями, основными из которых являются чеснок, имбирь и красный перец. Главным ингредиентом может быть пекинская капуста, огурец, редис.

В Корее ни одна трапеза не обходится без кимчи. В Сеульском Музее кимчи представлена коллекция из 187 видов рецептур данного продукта. В университете Чонджу существует единственный в мире факультет по обучению технологии приготовления этой закуски, кроме этого в Пищевом кодексе (Codex Alimentarius) создан раздел, посвященный технологическим особенностям данного блюда, призванный защитить его аутентичность.

Считается, что кимчи - один из самых здоровых продуктов в мире. Эта закуска содержит значительное количество молочнокислых бактерий, препятствующих гнилостному брожению под воздействием патогенных микроорганизмов в кишечнике человека. Кроме того, кимчи - эффективный антиоксидант, а значит, предохраняет стенки сосудов от атеросклероза, уменьшает концентрацию холестерина высокой плотности в плазме крови. Жители Южной Кореи считают, что регулярное употребление этого продукта способствует постепенному рассасыванию жировых отложений [ 1].

Кимчи имеет следующие положительные свойства:

• улучшение работы пищеварительного тракта;

• противовоспалительный эффект;

• профилактика онкологических заболеваний;

• укрепление иммунитета;

• заживляющее воздействие на рубцы;

• замедление процессов старения [2].

В ста граммах кимчи содержится 88,4 г воды, 2 г белков, 0,6 г жиров и 1,3 г углеводов и 1,2 г клетчатки. В кимчи также содержатся фосфор (28 мг), кальций (45 мг), витамины В1 (0,03 мг), В2 (0,06 мг), витамин С (21 мг) и никотиновая кислота (2,1 мг).

Главнейшим компонентом кимчи, помимо корейской капусты, является красный жгучий перец. Данный ингредиент входит в рецептуру с 1765 года. В XX веке традиционно сложившийся рецепт стал обновляться: были добавлены компоненты, которые влияют на вкус и функциональные свойства кимчи. Подбор компонентов зависит также от фактора сезонности: существует летний, зимний, осенний кимчи, а также универсальное блюдо, годящееся к употреблению в любое время года.

Рассмотрим функциональные свойства кимчи, приготовленного из таких продуктов, как: красный перец, имбирь, чеснок.

Свойства красного острого перца. Жгучие свойства перцу придает алкалоид капсаи-цин. Капсаицин обладает следующими функциональными свойствами: нормализует артериальное давление, обладает фунгицидным и антисклеротическим действием, создает «защитный барьер» против раковых клеток, способствует разжижению крови и препятствует образованию тромбов. Для людей с пониженной кислотностью желудочного сока острый перец улучшает пищеварение и помогает усваивать полезные вещества. Перец незаменим для профилактики кишечных инфекций. Помимо того, капсаицин увеличивает скорость обмена веществ.

В составе красного перца присутствуют и витамины (C, E, А, B1, B2, B6, PP, К), холин, фолиевая и пантотеновая кислоты; селен, медь, цинк, марганец, железо, фосфор, кальций [2].

Каротины, являющиеся предшественниками витамина А, окрашивают стручки перца в интенсивный красный цвет различных оттенков, они же придают цвет готовому кимчи.

Имбирь (Zingiber L.) - многолетнее травянистое растение семейства имбирные, родиной которого является Южная Азия. Корень имбиря содержит до 4 % эфирного масла, главной составной частью которого являются цингиберен (до 70 %) и гингерол, придающие продукту характерный аромат. Кроме того, эфирными веществами имбиря являются камфен, цинеол, цингиберол, цитрал и ряд других соединений. Минеральный состав имбиря представлен солями магния, фосфора, кальция, железом, натрием, калием и цинком. Имбирь богат витаминами С, В1, В2 и А [2].

Научные исследования показали, что компоненты корня имбиря обладают антиокси-дантным, противовоспалительным, противомикробным, спазмолитическим действием, снижают уровень холестерина и сахара в крови. Имбирь эффективен при морской болезни, помогает при острых респираторных заболеваниях, оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему (препятствует сгущению крови), повышает общий тонус. Имбирь применяют при заболевании щитовидной железы.

Чеснок содержит азотистые вещества, калий, натрий, кальций, магний, фосфорную, серную и кремниевую кислоты, следы йода, витамины С и D, витамины группы В, углеводы, жир, фитостерины, а также разнообразные серосодержащие соединения, в том числе аллин, ферменты, аллилглюкозид, большое количество фитонцидов и до 2% эфирного масла, состоящего из сернистых соединений (дисульфидов, трисульфидов и высших сульфидов). Благодаря комбинации фитонцидов и серосодержащих соединений, в первую очередь аллина, чеснок обладает целым спектром функциональных свойств, которые он передает в кимчи [3].

Так, аллицин, производное аллина, снижает уровень холестерина в крови. Поэтому в настоящее время чеснок и препараты из него используют при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме. Кроме того, чеснок полезен при заболеваниях органов дыхания, таких, как пневмония, бронхиальная астма, моче- и желчнокаменной болезнях, подагре.

Таким образом, кимчи - обогащенный пищевой продукт, содержащий целый ряд компонентов, обладающих широким спектром функциональных свойств.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Кимчи [Электронный ресурс] // Медицинский справочник [Официальный сайт] URL: http://med.yoops.ru/foodstuffs/kimchi/ (дата обращения: 10.11.2015)

2. Мусаев, Ф.А. Перец: ботаническая характеристика, классификация, использование в пищевой промышленности / Ф.А. Мусаев, О.А. Захарова, Н.И. Морозова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2013. - № 11 - С. 105.

3. Викторова, Л.А. Чеснок / Л.А. Викторова // Химия и жизнь.- 2009.- № 1. - C.

68-72.

FUNCTIONAL CHARACTERISTICS OF ASION CUISINE COMPONENTS E.V. Nikeeva, Kaliningrad State Technical University, student;

A.V. Chernova, Kaliningrad State Technical University, Candidate of Technical Science, Associate

Professor, e-mail: anastasia.chernova@klgtu.ru.

Objects of the study were spices of Zingiberaceae, Solanaceae families and herbs of Ama-ryllidaceae family. Their characteristics and biological value was shown.

кимчи, чеснок, имбирь, красный острый перец

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.