Научная статья на тему 'Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта и их диетологическая коррекция у детей первого года жизни'

Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта и их диетологическая коррекция у детей первого года жизни Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
389
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДЕТИ / СРЫГИВАНИЕ / АНТИРЕФЛЮКСНАЯ СМЕСЬ / ДіТИ / ЗРИГУВАННЯ / АНТИРЕФЛЮКСНА СУМіШ / CHILDREN / REGURGITATION / ANTIREFLUX MIXTURE

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Ефанова А.А., Мишина Н.В.

Актуальность. В 60-70 % случаев обращения к врачу ведущими жалобами у родителей, имеющих детей первых месяцев жизни, являются симптомы дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта малыша: срыгивание, кишечные колики, диарея, запор, которые в большинстве случаев не связаны с органическими изменениями и возникают у практически здоровых детей, не вызывая существенных изменений в состоянии их здоровья. К наиболее частым проявлениям функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта относятся срыгивания пассивный заброс небольшого количества желудочного содержимого в глотку, ротовую полость и наружу. Склонность к срыгиванию, по данным различных авторов, наблюдается у 20-85 % практически здоровых детей первого года жизни, причем у 47 % из них носит упорный характер. Цель исследования: оценка клинической эффективности антирефлюксной смеси, в которой в качестве загустителя используются неперевариваемые полисахариды клейковина бобов рожкового дерева (камедь). Материалы и методы. Группу исследования составили 32 ребенка в возрасте от 1 до 12 месяцев с регургитацией. Интенсивность срыгиваний оценивали в баллах по специально разработанной и модифицированной шкале (G. Vandenplas icnibali, 1993; Шадрин О., 2010). В основную группу вошло 20 детей, получавших антирефлюксную смесь, в качестве загустителя использовалась камедь клейковина бобов рожкового дерева, в группу сравнения 12 детей, получавших антирефлюксную смесь, в качестве загустителя использовался крахмал. Уделялось внимание и «лечебному положению» во время кормления: полувертикальное положение ребенка при кормлении, удерживание ребенка в вертикальном положении после кормления не менее 10 минут. Результаты. Контроль эффективности получаемых смесей проводили путем сравнительного анализа динамики жалоб и объективных данных. Через 10 суток лечения питанием и положением в основной группе не наблюдалось срыгиваний у 5 детей (25 %), у 13 детей (65 %) уменьшались объем и частота срыгиваний в течение суток, у 2 пациентов (10 %) объем и частота срыгиваний остались без изменений. В группе сравнения не наблюдалось срыгиваний у 2 (16,7 %) детей, уменьшились объем и частота срыгиваний у 7 (58,2 %), объем и частота срыгиваний остались без изменений у 3 (25,1 %) детей. Выводы. Таким образом, антирефлюксное действие смесей, в составе которых в качестве загустителя используется камедь клейковина бобов рожкового дерева, наступает в более ранние сроки и ярче выражено.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Functional disorders of the gastrointestinal tract and their dietetic correction in infants

Background. In 60-70 % of cases of visiting a doctor, the leading complaints from parents, who have children of the first months of life, are symptoms of discomfort from the infant’s gastrointestinal tract: regurgitation, intestinal colic, diarrhea, constipation, which in most cases are not associated with organic changes and arise in apparently healthy children, without causing significant changes in their health status. The most frequent manifestations of functional disorders of the gastrointestinal tract include regurgitation passive reflux of a small amount of gastric contents into the pharynx, the oral cavity and outwards. The tendency to regurgitation, accor-ding to various authors, is observed in 20-85 % of apparently healthy infants, and in 47 % of them, it has a persistent nature. The aim of the study: to evaluate the clinical efficiency of antireflux mixture, in which non-digestible polysaccharides locust bean gum are used as a thickening agent. Materials and methods. The study group consisted of 32 children aged 1 to 12 months with regurgitation. The intensity of regurgitation was assessed in points according to a specially developed and mo-dified scale (G. Vandenplas icnibali, 1993; Shadryn O., 2010). The main group included 20 children, who received antireflux mixture, as a thickening agent, locust bean gum was used; the comparison group 12 infants, who received antireflux mixture, as a thickening agent, starch was used. Attention was also paid to the “therapeutic position” during feeding: the child’s semi-vertical position during feeding, keeping the child in a vertical position after feeding for at least 10 minutes. Results. The control of the efficiency of the resulting mixtures was monitored by a comparative analysis of the dynamics of complaints and objective data. After 10 days of “treatment” by nutrition and position, in the main group 5 children (25 %) did not have regurgitations; in 13 children (65 %), the volume and frequency of regurgitations decreased throughout the day; in 2 patients (10 %), the volume and frequency of regurgitation remained unchanged. In the comparison group, no regurgitation was observed in 2 (16.7 %) infants, the volume and frequency of regurgitation decreased in 7 (58.2 %), the vo-lume and frequency of regurgitation remained unchanged in 3 (25.1 %) children. Conclusions. Thus, the antireflux effect of mixtures, in which locust bean gum is used as a thickening agent, starts in earlier terms and is more significant.

Текст научной работы на тему «Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта и их диетологическая коррекция у детей первого года жизни»

(^торока®

K^jLviребёнка

КёУчна пед1атр1я / Clinical Pediatrics

УДК 616.34-008:613.24:615.874.2 DOI: 10.22141/2224-0551.12.2.2017.99771

Ефанова А.А., Мишина Н.В.

ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины», г. Днепр, Украина

Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта и их диетологическая коррекция у детей первого года жизни

For cite: Zdorov'ye Rebenka. 2017;12:148-51. doi: 10.22141/2224-0551.12.2.2017.99771

Резюме. Актуальность. В 60—70 % случаев обращения к врачу ведущими жалобами у родителей, имеющих детей первых месяцев жизни, являются симптомы дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта малыша: срыгивание, кишечные колики, диарея, запор, которые в большинстве случаев не связаны с органическими изменениями и возникают у практически здоровых детей, не вызывая существенных изменений в состоянии их здоровья. К наиболее частым проявлениям функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта относятся срыгивания — пассивный заброс небольшого количества желудочного содержимого в глотку, ротовую полость и наружу. Склонность к срыгиванию, по данным различных авторов, наблюдается у 20—85 % практически здоровых детей первого года жизни, причем у 47% из них носит упорный характер. Цель исследования: оценка клинической эффективности антирефлюксной смеси, в которой в качестве загустителя используются неперевариваемые полисахариды — клейковина бобов рожкового дерева (камедь). Материалы и методы. Группу исследования составили 32ребенка в возрасте от 1 до 12 месяцев с регурги-тацией. Интенсивность срыгиваний оценивали в баллах по специально разработанной и модифицированной шкале (G. Vandenplas icnibali, 1993; Шадрин О., 2010). В основную группу вошло 20 детей, получавших анти-рефлюксную смесь, в качестве загустителя использовалась камедь — клейковина бобов рожкового дерева, в группу сравнения — 12 детей, получавших антирефлюксную смесь, в качестве загустителя использовался крахмал. Уделялось внимание и «лечебному положению» во время кормления: полувертикальное положение ребенка при кормлении, удерживание ребенка в вертикальном положении после кормления не менее 10минут. Результаты. Контроль эффективности получаемых смесей проводили путем сравнительного анализа динамики жалоб и объективных данных. Через 10 суток лечения питанием и положением в основной группе не наблюдалось срыгиваний у 5 детей (25%), у 13 детей (65 %) уменьшались объем и частота срыгиваний в течение суток, у 2 пациентов (10%) объем и частота срыгиваний остались без изменений. В группе сравнения не наблюдалось срыгиваний у 2 (16,7%) детей, уменьшились объем и частота срыгиваний у 7(58,2%), объем и частота срыгиваний остались без изменений у 3 (25,1 %) детей. Выводы. Таким образом, антирефлюксное действие смесей, в составе которых в качестве загустителя используется камедь — клейковина бобов рожкового дерева, наступает в более ранние сроки и ярче выражено. Ключевые слова: дети; срыгивание; антирефлюксная смесь

Введение

В настоящее время болезни органов пищеварения вышли на второе место по частоте среди патологий детского населения после острых респираторных заболеваний [1, 2].

В 60—70 % случаев обращения к врачу ведущими жалобами у родителей, имеющих детей первых ме-

сяцев жизни, являются симптомы дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): срыгивание, кишечные колики, диарея, запор, которые в большинстве случаев не связаны с органическими изменениями и возникают у практически здоровых детей, не вызывая существенных изменений в состоянии их здоровья [1—3].

© «Здоровье ребенка», 2017 © «Child's Health», 2017

© Издатель Заславский А.Ю., 2017 © Publisher Zaslavsky O.Yu., 2017

Для корреспонденции: Ефанова А.А., кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней, ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины», ул. Вернадского, 9, г. Днепр, 49044, Украина; факс: (050) 744-61-78; e-mail: pdb05@mail.ru

For correspondence: A. Efanova, Candidate of Medical Sciences, Assistant at the Department of propaedeutic of pediatrics diseases, State Institution"Dnipropetrovsk medical academy of Ministry of Health of Ukraine', Vemadsky st, 9, Dnipro, 49044, Ukraine; fax: (050) 744-61-78; e-mail: pdb05@mail.ru

Кл№чна педiатрiя / С!1п1са! Pediatrics

Рисунок 1. Популяционная распространенность желудочно-кишечных симптомов у детей (Iacono G. et al., 2005)

По данным G. Iаcono и соавт. (2005), которые провели популяционные исследования частоты различных клинических проявлений функциональных расстройств пищеварительной системы у 2879 детей первых 6 месяцев жизни, наиболее часто встречаются срыгивание (23,1 %), колики (20,5 %) и запоры (17,7 %). Значительно меньшей была распространенность рвоты (6 %) и диареи (4,1 %) (рис. 1).

Возникновение функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта у детей первого года жизни в основном обусловлено анатомо-физио-логическими особенностями пищеварительной системы, а также высокой чувствительностью и легкостью повреждений всех ее звеньев. Одним из наиболее частых функциональных гастроинте-стинальных расстройств у новорожденных и детей в возрасте до 1 года является срыгивание (регур-гитация) — пассивное забрасывание небольших комочков пищи (нествороженного или частично створоженного молока) из желудочка в пищевод, глотку и ротовую полость в сочетании с отхожде-нием воздуха. По данным Ю.В. Белоусова [1], 67 % детей в возрасте до 4 месяцев срыгивают хотя бы один раз в сутки. У большинства младенцев сры-гивание самостоятельно исчезает к концу первого года жизни.

К появлению срыгивания предрасполагают ана-томо-физиологические особенности строения верхних отделов пищеварительного тракта у новорожденных и детей первого года — шарообразная форма желудка и его малый объем, замедленное опорожнение, относительная слабость нижнего пищеводного сфинктера, незрелость регулирующей системы продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, незрелость ферментов и др. [1, 2].

Группу повышенного риска по возникновению функциональных нарушений составляют дети, родившиеся при осложненном течении беременности или родов, недоношенными или с задержкой внутриутробного развития [1, 2].

Внешние факторы, способствующие возникновению срыгивания, — нарушение техники кормления, нерациональный режим дня и питания мате-

ри, неадекватный подбор смеси, сенсибилизация к пищевым аллергенам, раннее введение прикорма, проблемы микроокружения ребенка [1, 4].

Лечение срыгиваний, в соответствии с рекомендациями Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и нутрициологии, должно осуществляться в несколько последовательных этапов: «лечение полотенцем», лечебное питание, медикаментозная терапия, хирургические методы.

При решении вопроса о необходимости назначения лечебного питания детям первого года жизни с регургитацией заслуживает внимания лечебная антирефлюксная смесь, в которой в качестве загустителя используются неперевариваемые полисахариды — клейковина бобов рожкового дерева (камедь). Углеводы камеди относятся к не-перевариваемым полисахаридам, которые не расщепляются пищеварительными ферментами верхних отделов ЖКТ, что обеспечивает их действие на всем протяжении пищеварительного тракта. Кроме того, в желудке ребенка под влиянием соляной кислоты вязкость клейковины бобов рожкового дерева увеличивается, что не дает смеси расслаиваться, а образующийся однородный легкий желеобразный пищевой сгусток механически препятствует срыгиванию.

Достигнув толстой кишки, камедь ферментируется кишечными микроорганизмами с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые изменяют pH-среду в кислую сторону, создавая неблагоприятные условия для роста патогенной микрофлоры. Способствуя снижению pH толстого кишечника, камедь мягко стимулирует перистальтику и ускоряет время кишечного транзита, что определяет послабляющее действие смеси.

Целью настоящей работы была оценка клинической эффективности антирефлюксной смеси, в которой в качестве загустителя используются непере-вариваемые полисахариды (камедь).

Материалы и методы

Группу нашего исследования составили 32 ребенка в возрасте от 1 до 12 месяцев с регургитацией. Проведенные клинические и инструментальные исследования исключили наличие органической патологии. Интенсивность срыгиваний оценивали в баллах по специально разработанной и модифицированной шкале Vandenplas icnibali, 1993; Шадрин О., 2010): 0 баллов — отсутствие срыги-вания; 1 балл — менее 5 срыгиваний в сутки небольшого объема (не более 3 мл); 2 балла — более 5 срыгиваний в сутки объемом до 1/2 количества смеси за одно кормление; менее чем в половине кормлений; 3 балла — более 5 срыгиваний в сутки объемом до 1/2 количества смеси за одно кормление; не чаще, чем после половины кормлений; 4 балла — срыгивания небольшого объема в течение 30 минут и более после каждого кормления; 5 бал-

лов — срыгивание от 1/2 до полного объема смеси, введенного во время кормления; более чем в половине кормлений.

В основную группу вошли 20 детей, получавшие антирефлюксную смесь, в качестве загустителя использовалась камедь — клейковина бобов рожкового дерева, в группу сравнения — 12 детей, получавшие антирефлюксную смесь, в качестве загустителя использовался крахмал.

В зависимости от интенсивности срыгиваний AR-смеси назначались как в полном объеме каждого кормления, так и частично в виде нескольких кормлений или замены части кормлений путем комбинации с грудным молоком или стандартной смесью в количестве 30—40 мл в начале кормления из ложки или отдельной бутылочки.

Уделялось внимание и «лечебному положению» во время кормления: полувертикальное положение ребенка при кормлении (под углом 30—45°, при необходимости — до 60°); удерживание ребенка в вертикальном положении после кормления не менее 10 мин (при необходимости — 20—30 мин); при упорном или обильном срыгивании — постоянное возвышенное положение ребенка в постели (под углом 30°).

Контроль эффективности получаемых смесей проводили путем сравнительного анализа динамики жалоб и объективных данных.

Результаты и обсуждение

Грудное молоко получали 28 детей, которые находились под нашим наблюдением, 4 ребенка вскармливали высокоадаптированными смесями с введением прикорма согласно существующим нормам.

При интенсивных срыгиваниях объем разового прикорма уменьшали, а число кормлений увеличивали на 1—2 в сутки. Соблюдалась позиционная (постуральная) терапия. Во время сна с целью уменьшения интенсивности заброса желудочного содержимого в пищевод ребенка укладывали на правый бок, верхняя часть туловища была приподнята на 5—10 см. Анализ исходной клинической симптоматики свидетельствует, что у 6 (18,6 %) детей интенсивность срыгивания составляла 1 балл, у 10 (31 %) детей — 2 балла, у 12 (37,2 %) пациентов — 3 балла, у 3 (9,6 %) — 4 балла, у 1 ребенка (3,1 %) — 5 баллов.

Через 10 суток лечения питанием и положением в основной группе не наблюдалось срыгиваний у 5 детей (25 %), у 13 детей (65 %) уменьшались объем и частота срыгиваний в течение суток, у 2 пациентов (10 %) объем и частота срыгиваний остались без изменений.

В группе сравнения не наблюдалось срыгива-ний у 2 (16,7 %) детей, уменьшились объем и частота срыгиваний у 7 (58,2 %), объем и частота срыгиваний остались без изменений у 3 (25,1 %) детей (рис. 2).

Рисунок 2. Динамика частоты срыгивания у детей основной группы и группы сравнения

Таким образом, антирефлюксное действие смесей, в составе которых в качестве загустителя используется камедь — клейковина бобов рожкового дерева, наступает в более ранние сроки и ярче выражено.

Выводы

Лечение функциональных рвот и срыгиваний проводить поэтапно в соответствии с международными рекомендациями и ESPYHAN (2005, 2009).

В диетотерапии ребенка рекомендованы анти-рефлюксные смеси, в составе которых в виде загустителя используется непереваренный полисахарид камедь — клейковина бобов рожкового дерева.

При использовании смесей, содержащих камедь, хорошо выражен клинический эффект, который наступает в более короткие сроки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии какого-либо конфликта интересов при подготовке данной статьи.

References

1. Belousov IuV. Gastroenterologija ditjachogoviku [Pediatric gastroenterology]. Kyiv: SPD Koleda OP; 2007. 440 p. (in Ukrainian).

2. Belousova OIu.Dietarytreatmentofinfantswithregurgitation syndrome. Zdorov'ia Ukrai'ny. 2010;4:36-7. (in Ukrainian).

3. Nian'kovskii SL, Ivakhnenko OS, Iatsula MS. Principleso-falimentarycorrectionofchild'sdigestivesystemfunctionaldisorders. ZdorovyeRebenka. 2013;4(47):69-74. (in Ukrainian).

4. Nian 'kovs 'kii SL, Ivakhnenko OS, Dobrians 'kii DO, Shadrin OG. Influenceofnutritiononchild 'scondition. Zdorov 'yeRebenka. 2011;8(35);30-4. (in Ukrainian).

5. Nian'kovskii SL, Ivakhnenko OS. Dietarytreatmentofchild's gastrointestinaltractdisorders. Novostimeditsinyifarmatsii v Ukraine. 2010;5:15. (in Ukrainian).

6. Nian'kovskii S, Dobrians'kii D, Marushkolu, Ivakhnenko O, Shadrin O. Harchuvannjaditejrann 'ogoviku: teorija i praktika[Infant's nutrition: theoryandpractice]. Lviv: Liga-Pres; 2009. 288p. (in Ukrainian).

7. Shadrin OG,Marushko TL, Polkovnichenko LM.Curre ntapproachestothetreatmentofregurgitationsyndrome in a child. Zdorov'yeRebenka. 2012;6(41):9-14. (in Ukrainian).

Получено 10.03.2017

Ефанова A.O., Мишина Н.В.

ДЗ «ДнПропетровська медична академiя МОЗ Украни», м. AHinpo, Укра'на

Функцюнальы порушення шлунково-кишкового тракту i ïx AieT0A0ri4H0 корекцiя

у Aiтей першого року життя

Резюме. Актуальшсть. У 60—70 % випадыв звернення до лшаря провщними скаргами у батьшв, яш мають дггей перших мюящв життя, е симптоми дискомфорту з боку шлунково-кишкового тракту малюка: зригування, киш-ков1 колши, д1арея, запор, яш в бшьшосп випадшв не пов'язаш з оргашчними змшами 1 виникають у практично здорових дггей, не викликаючи суттевих змш у сташ 1х здоров'я. До найбшьш частих прояв1в функцюнальних порушень шлунково-кишкового тракту вщносяться зригування — пасивний закид невелико! шлькосл шлунко-вого вмюту в глотку, ротову порожнину 1 назовш. Схиль-шсть до зригування, за даними р1зних автор1в, спосте-ркаеться у 20—85 % практично здорових дггей першого року життя, причому у 47 % 1з них мае стшкий характер. Мета дослщження: оцшка клшчно1 ефективност анти-рефлюксно! сушш1, в котрш як загущувач використо-вують неперетравлеш полюахариди — клейковина 6о61в ргжкового дерева (камщь). Матерiали i методи. Групу до-слщження становили 32 дитини вшом вщ 1 до 12 мюящв з регурптащею. 1нтенсившсть зригувань оцшювали в балах за спещально розробленою 1 модифшованою шкалою (G. Vandenplas icnibali, 1993; Шадрш О., 2010). В основну групу увшшло 20 дней, яш одержували антирефлюксну

сум1ш, як загущувач використовувалася камщь — клейковина боб1в ргжкового дерева, у групу пор1вняння — 12 дггей, яш одержували антирефлюксну сумш, як загущувач використовувався крохмаль. Придшялася увага 1 «лжувальному положенню» пщ час годування: натввер-тикальне положення дитини при годуванш, утримання дитини у вертикальному положенш тсля годування не менше 10 хвилин. Результата. Контроль ефективност одержуваних сумтей проводили шляхом пор1вняльного анал1зу динамки скарг та об'ективних даних. Через 10 д1б лкування харчуванням 1 положенням в основнш груш не спостеркалося зригувань у 5 дггей (25 %), у 13 дггей (65 %) зменшувалися обсяг 1 частота зригувань протягом доби, у 2 пащентк (10 %) обсяг 1 частота зригувань за-лишилися без змш. У грут пор1вняння не спостеркалося зригувань у 2 (16,7 %) дггей, зменшилися обсяг 1 частота зригувань у 7 (58,2 %), обсяг 1 частота зригувань залиши-лися без змш у 3 (25,1 %) дггей. Висновки. Таким чином, антирефлюксна д1я сумтей, у склад1 яких як загущувач використовуеться камщь — клейковина бобк ргжко-вого дерева, настае в бшьш ранш термши 1 яскравше виражена.

Ключовi слова: дти; зригування; антирефлюксна сушш

A.O. Yefanova, N.V. Mishina

State Institution "Dnipropetrovsk Medical Academy of Ministry of Health of Ukraine", Dnipro, Ukraine

Functional disorders of the gastrointestinal tract and their dietetic correction in infants

Abstract. Background. In 60—70 % of cases of visiting a doctor, the leading complaints from parents, who have children of the first months of life, are symptoms of discomfort from the infant's gastrointestinal tract: regurgitation, intestinal colic, diarrhea, constipation, which in most cases are not associated with organic changes and arise in apparently healthy children, without causing significant changes in their health status. The most frequent manifestations of functional disorders of the gastrointestinal tract include regurgitation — passive reflux of a small amount of gastric contents into the pharynx, the oral cavity and outwards. The tendency to regurgitation, according to various authors, is observed in 20—85 % of apparently healthy infants, and in 47 % of them, it has a persistent nature. The aim of the study: to evaluate the clinical efficiency of antireflux mixture, in which non-digestible polysaccharides — locust bean gum are used as a thickening agent. Materials and methods. The study group consisted of 32 children aged 1 to 12 months with regurgitation. The intensity of regurgitation was assessed in points according to a specially developed and modified scale (G. Vandenplas icnibali, 1993; Shadryn O., 2010). The main group included 20 children, who received antireflux

mixture, as a thickening agent, locust bean gum was used; the comparison group — 12 infants, who received antireflux mixture, as a thickening agent, starch was used. Attention was also paid to the "therapeutic position" during feeding: the child's semi-vertical position during feeding, keeping the child in a vertical position after feeding for at least 10 minutes. Results. The control of the efficiency of the resulting mixtures was monitored by a comparative analysis of the dynamics of complaints and objective data. After 10 days of "treatment" by nutrition and position, in the main group 5 children (25 %) did not have regurgitations; in 13 children (65 %), the volume and frequency of regurgitations decreased throughout the day; in 2 patients (10 %), the volume and frequency of regurgitation remained unchanged. In the comparison group, no regurgitation was observed in 2 (16.7 %) infants, the volume and frequency of regurgitation decreased in 7 (58.2 %), the volume and frequency of regurgitation remained unchanged in 3 (25.1 %) children. Conclusions. Thus, the antireflux effect of mixtures, in which locust bean gum is used as a thickening agent, starts in earlier terms and is more significant. Keywords: children; regurgitation; antireflux mixture

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.