Научная статья на тему 'Функциональное состояние рубца по фазам воспроизводительного цикла у коров с разными типами лактации'

Функциональное состояние рубца по фазам воспроизводительного цикла у коров с разными типами лактации Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
162
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВА / ЖВАЧНЫЕ / РУБЕЦ / ЛАКТАЦИЯ / ЛЕТУЧИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Душкин Евгений Васильевич, Казанцев Анатолий Александрович

Представлены данные о функциональном состоянии рубца по фазам воспроизводительного цикла у коров с разными типами лактации. Рассматриваются особенности лабильности молочной продуктивности, моторики рубца и концентрации ЛЖК в нем. Актуальность работы заключается в установлении зависимости между разными пиками лактационной кривой у коров с функциональными особенностями деятельности рубца.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Душкин Евгений Васильевич, Казанцев Анатолий Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Функциональное состояние рубца по фазам воспроизводительного цикла у коров с разными типами лактации»

ЗООТЕХНИЯ

УДК 636.22:612.015:32/.35

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ РУБЦА ПО ФАЗАМ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОГО ЦИКЛА У КОРОВ С РАЗНЫМИ ТИПАМИ ЛАКТАЦИИ

Е. В. Душкин, доктор биол. наук, вед. науч. сотрудник; А. А. Казанцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотрудник

ГНУ Северо-Кавказский НИИ животноводства, т. 8-918-170-33-77, 8-928-241-91-53

Представлены данные о функциональном состоянии рубца по фазам воспроизводительного цикла у коров с разными типами лактации. Рассматриваются особенности лабильности молочной продуктивности, моторики рубца и концентрации ЛЖК в нем. Актуальность работы заключается в установлении зависимости между разными пиками лактационной кривой у коров с функциональными особенностями деятельности рубца.

Ключевые слова: корова, жвачные, рубец, лактация, летучие жирные кислоты.

В молочном скотоводстве при оценке и отборе коров по молочной продуктивности обычно учитывается лишь уровень удоев за лактацию. Однако величина этого показателя в значительной степени зависит от высшего суточного удоя и постоянства лактационной кривой [1]. Это обусловлено сложным взаимодействием генотипических (наследственных) особенностей животных, их физиологическим состоянием и множеством паратипических факторов [2]. Но практически нет данных о соотношении типов лактации (лактационной кривой) с функциональными особенностями пищеварительной системы жвачных животных. В связи с этим определённый интерес представляет изучение продуктивной лабильности дойных коров в зависимости от состояния моторной функции рубца и уровня концентрации ЛЖК в рубце. Учитывая, что летучие жирные кислоты у крупного рогатого скота являются основными источниками энергии, которые в первую очередь поступают из рубца [3, 4, 5], мы включили в свои исследования изучение лабильности концентрации ЛЖК в рубце в зависимости от его моторной функции у коров с разными типами лактации, так как у

них по-разному выражены способности секретировать и испытывать в связи с этим длительную физиологическую нагрузку [6, 7, 8, 10]. Данные группы животных отличались между собой в первую очередь характером лактационной деятельности, то есть разной высотой и устойчивостью кривой лактации (табл. 1).

Сравнительный анализ молочной продуктивности показал, что самый высокий удой в среднем за лактацию был у коров 2 группы, он составлял 17,38 кг. У коров данной группы на третьем месяце лактации был зарегистрирован и самый максимальный среднесуточный удой (21,16 кг). Несмотря на то, что эти максимальные различия не имели достоверной разницы между группами, тем не менее, достоверные отличия были установлены в самой динамике секретируемого молока по месяцам лактации. При этом животные второй группы характеризовались самой низкой лабильностью среднесуточных удоев. Разница между максимальным и минимальным удоями составила 7,48 кг. Из этого следует, что коровы 2-й группы имеют более стабильный тип лактации. Самой высокой изменчивостью удоев за лактацию отлича-

Таблица 1

Динамика среднесуточного удоя у коров, (кг) (М±т; п=16)

Месяц лактации Группа Среднее значение

1 2 3

1 15,70 + 0,49 17,78 + 0,52 14,76 + 0,49 16,08 + 0,89

2 17,80 + 0,47 19,90 + 0,54 16,58 + 0,54 18,09 + 0,97

3 19,40 + 0,45 21,16 + 0,52 18,58 + 0,45 19,71 + 0,76

4 19,90 + 0,50 19,04 + 0,51 20,26 + 0,46 19,73 + 0,36

5 19,80 + 0,72 17,36 + 0,41 20,96 + 0,45 19,37 + 1,06

6 18,90 + 0,47 16,66 + 0,33 19,89 + 0,42 18,48 + 0,96

7 17,50 + 0,70 15,86 + 0,22 18,25 + 0,42 17,20 + 0,71

8 14,50 + 0,55 14,98 + 0,22 14,29 + 0,38 14,59 + 0,20

9 11,40 + 0,88 13,68 + 0,14 10,85 + 0,33 11,98 + 0,87

Ср. значение 17,21 + 0,95 17,38 + 0,87 17,16 + 1,11 17,25 + 0,88

Лабильность 8,50 7,48 10,11 7,75

Пределы лаб. 11,40...19,90 13,68.21,16 10,85.20,96 11,98.19,73

лись животные 3-й группы - 10,11 кг при среднем значении между группами 7,75 кг. Удой за лактацию в среднем на одно животное по группам составил в 1-й 4647 кг, во 2-й - 4692 кг и в 3-й - 4633 кг.

Анализ динамики моторной функции рубца и концентрации ЛЖК показал, что при увеличении времени и количества сокращения рубца в нем повышалась концентрация ЛЖК и, наоборот, снижалась при уменьшении его моторики. Данной зависимости были подчинены обменные процессы в рубце всех наблюдаемых групп животных, однако уровень лабильности у них был различный. При этом надо также отметить, что в начале лактации и в конце стельности уровень ЛЖК в рубцовой жидкости снижался (табл. 2) и функциональная деятельность рубца замедлялась (табл. 3-4). На основании этого можно сделать вывод, что от функции рубца зависят не только метаболизм организма, но и уровень продуктивных качеств у лактирующих коров.

Известно [10, 11], что в начале лакта-

ции у коров развивается отрицательный энергетический баланс. Дефицит энергии в ранний период лактации вызван недостатком потребляемого корма. Даже при потреблении полностью сбалансированных по основным питательным веществам рационов коровы всё равно испытывают дефицит энергии на образование молока. При этом считается, что дефицит энергии связан с возросшей деятельностью молочной железы, а не с неадекватной функцией потребления [12], что не совсем согласуется с нашими исследованиями. Во-первых, в наших исследованиях животные полностью поедали корм [4, 6, 13, 14]. Во-вторых, это было связано не с низким уровнем потребления, а с недостаточной (замедленной) функцией рубца, которая уже стала проявляться за два месяца до отела. В-третьих, мы наблюдаем, что рост продуктивности и динамика моторики рубца неуклонно увеличиваются после отела независимо от того, что рацион кормления коров остается неизменным.

Таблица 2

Динамика ЛЖК в рубце у коров первой серии исследований (мг %)

Месяц лактации Группа Среднее значение

1 2 3

1 12,57 + 0,33 14,66 + 0,26 10,44 + 0,18 12,56 + 1,22

2 14,37 + 0,23 17,27 + 0,20 11,28 + 0,18 14,31 + 0,73

3 16,22+ 0,28 19,45 + 0,28 12,32 + 0,19 16,00 + 2,06

4 18,24 + 0,28 20,73 + 0,38 13,29 + 0,17 17,42 + 2,19

5 19,22 + 2,26 21,89 + 0,60 14,24 + 0,16 18,45 + 2,24

6 21,14 + 0,19 22,89 + 0,75 15,09 + 0,10 19,71 + 2,36

7 22,13 + 0,20 23,82 + 0,90 15,74 + 0,10 20,56 + 2,46

8 22,27 + 0,10 24,44 + 0,95 16,81 + 0,14 21,17 + 2,27

9 22,45 + 0,13 24,23 + 0,76 17,73 + 0,14 21,47 + 1,94

10 21,36 + 0,11 24,19 + 0,32 17,21 + 0,10 20,92 + 2,03

11 19,53 + 0,11 23,12 + 0,23 15,11 + 0,13 19,25 + 2,32

12 14,37 + 0,14 17,56 + 0,35 11,99 + 0,12 14,64 + 1,64

Ср.значение 18,66 + 1,01 21,19 + 0,94 14,27 + 0,70 18,04 + 0,87

Лабильность 9,88 9,78 7,29 8,91

Пределы лаб. 12,57.22,45 14,66.24,44 10,44.17,73 12,56.21,47

Нива Поволжья № 1 (22) февраль 2012 105

Таблица 3

Динамика частоты сокращения рубца у коров (за 5 минут)

Месяц Группа Среднее

лактации 1 2 3 значение

1 4,00 + 0,18 4,81 + 0,19 3,50 + 0,16 4,10 + 0,38

2 4,50 + 0,18 5,75 + 0,19 4,31 + 0,20 4,85 + 0,45

3 5,25 + 0,14 6,88 + 0,20 4,69 + 0,15 5,61 + 0,66

4 5,44 + 0,13 7,31 + 0,20 4,69 + 0,15 5,81 + 0,78

5 5,56 + 0,16 7,50 + 0,18 4,75 + 0,14 5,94 + 0,82

6 5,25 + 0,19 7,56 + 0,16 4,94 + 0,17 5,92 + 0,83

7 5,50 + 0,20 7,69 + 0,15 5,38 + 0,22 6,19 + 0,75

8 6,06 + 0,23 8,25 + 0,19 5,44 + 0,22 6,58 + 0,85

9 6,31 + 0,27 8,63 + 0,24 5,69 + 0,25 6,88 + 0,89

10 6,38 + 0,29 8,56 + 0,18 5,88 + 0,29 6,94 + 0,82

11 5,44 + 0,26 7,63 + 0,18 4,81 + 0,29 5,96 + 0,85

12 4,63 + 0,20 6,63 + 0,18 3,88 + 0,22 5,05 + 0,82

Ср.значение 5,36 + 0,21 7,27 + 0,32 4,83 + 0,20 5,82 + 0,24

Лабильность 2,38 3,82 2,38 2,84

Пределы лаб. 4,00...6,38 4,81.8,63 3,50.5,88 4,10.6,94

Таблица 4 Динамика времени сокращения рубца у коров (в секундах)

Месяц Группа Среднее

лактации 1 2 3 значение

1 13,06 + 0,21 14,75 + 0,17 12,25 + 0,11 13,35 + 0,74

2 14,38 + 0,20 16,69 + 0,18 13,19 + 0,10 14,75 + 1,07

3 15,81 + 0,25 1,75 + 0,17 14,06 + 0,06 16,21 + 1,37

4 16,13 + 0,15 19,25 + 0,17 14,94 + 0,06 16,77 + 1,29

5 16,81 + 0,10 19,38 + 0,15 15,31 + 0,12 17,17 + 1,19

6 17,31 + 0,12 19,44 + 0,13 15,56 + 0,13 17,44 + 1,12

7 17,50 + 0,13 19,56 + 0,13 15,94 + 0,06 17,67 + 1,05

8 17,56 + 0,13 20,00 + 0,18 16,00 + 0,09 17,85 + 1,16

9 17,63 + 0,13 20,13 + 0,15 16,06 + 0,06 17,94 + 1,19

10 17,13 + 0,09 19,75 + 0,14 15,88 + 0,09 17,59 + 1,14

11 16,25 + 0,11 18,81 + 0,16 14,75 + 0,11 16,60 + 1,19

12 14,63 + 0,13 17,69 + 0,15 13,38 + 0,15 15,23 + 1,28

Ср.значение 16,18 + 0,43 18,68 + 0,46 14,78 + 0,37 16,55 + 0,44

Лабильность 4,57 5,38 3,81 4,59

Пределы лаб. 13,06.17,63 14,75.20,13 12,25.16,06 13,35.17,94

При этом возникает вопрос, что же все-таки является причиной функциональных перебоев в деятельности рубца и связанных с этим сдвигов метаболитов-субстратов. Объяснение этому можно найти только в сущности физиологического состояния самого животного, если учесть при этом, что функция рубца (и соответственно концентрация ЛЖК в нем) растет независимо от лактационной зависимости молочной железы, а на последних месяцах стельности понижается.

Более наглядное подтверждение нашему объяснению дают исследования С. Александрова и Т. Косовой [15], представленные в таблице 5, из которой видно, что в последние сроки беременности происходит интенсивный рост и развитие плода. В этот период происходит не только увеличение веса и размеров плода, но и количества

околоплодной жидкости в матке коровы, что в совокупности оказывает физическую компрессию на рубец и тем самым ограничивает его полноценную моторику.

Таблица 5

Схема развития плода коровы в течение беременности

Месяц 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Кг 0,003 0,08 0,1 1,2 2,5 4,0 10,0 17,0 40,0

Итак, нами были установлены общие закономерности функциональной работы рубца, однако возникает вопрос, почему у животных на разных уровнях продуктивности проявлялась неодинаковая динамика моторики рубца и концентрации ЛЖК в нем. К тому же эти различия, как показывают наши исследования, были значительно выше у животных 2-й группы, чем у ко-

ров контрольной, и особенно 3-й группы. Первостепенным и главным фактором выявленных различий, по нашему мнению, является показатель живой массы животных [14], так как у коров с меньшим весом и соответственно с малым объемом рубца быстрее происходит скорость обменных и восстановительных процессов в организме. Более низкий уровень моторной функции рубца и концентрации ЛЖК в нем подтверждается в наших исследованиях тем, что животные с большей массой тела (3-я группа) более интенсивно использовали на энергетические цели резервы собственного тела. Коровы третьей группы при этом имели живую массу тела в среднем на 29 кг больше, чем животные второй группы, а потеря собственного веса за репродуктивный цикл была на 44 кг выше, чем у сверстниц 2-й группы [14].

Таким образом, в проведённых исследованиях установлено, что функциональное состояние рубца зависит от фазы воспроизводственного цикла и типа лактации коров.

Литература

1. Кондратьева, Е. А. Продуктивные качества коров с разными типами лактации / Е. А. Кондратьева, Е. В. Душкин // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: материалы III Всерос. науч.-практ. конф. молодых ученых. - Краснодар: Куб-ГАУ, 2009. - С. 290-292.

2. Козловский, В. Ю. Генетический потенциал по удою и степени его реализации у коров-первотелок в хозяйствах Псковской области / В. Ю. Козловский // Аграрная наука. - 2009. - № 3. - С. 22-23.

3. Душкин, Е. В. Динамика ЛЖК в крови по фазам репродуктивного цикла. / Е. В. Душкин, П. В. Матющенко, В. И. Еременко // Вестник Сумского НАУ. Серия «Ветеринарная медицина». - Сумы, 2006. -№ 7 (17). - С. 33-36.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Концентрация летучих жирных кислот в крови по фазам репродуктивного цикла и в зависимости от разного уровня кормления у новотельных коров / Е. В. Душкин, В. В. Душкин, В. И. Еременко и др. // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: сборник науч. тр. междунар. науч.-практ. конф. Ч. 2. - Краснодар, 2010. - С. 84-86.

5. Потехин, С. А. Показатели рубцовой жидкости у подопытных коров. / С. А. По-техин, Е. В. Душкин, Кондратьева // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: сборник науч. тр. 4-й междунар. науч.-практ. конф. Ч. 2. - Краснодар, 2011. - С. 159-160.

6. Душкин, Е. В. Секреция молока и степень ожирения печени у новотельных коров в зависимости от уровня кормления / Е. В. Душкин // Актуальные проблемы биологии в животноводстве: материалы IV Междунар. конф., посвящ. 100-летию со дня рожд. акад. РАСХН Н. А. Шманенкова. -Боровск, 2006. - С. 34-35.

7. Душкин, Е. В. Продукция молока и молочного жира по фазам лактации у коров. / Е. В. Душкин, В. В. Душкин // Аграрная наука и образование в реализации национального проекта «Развитие АПК»: материалы Всерос. науч.-практ. конф. Ч. 2. -Ульяновск: Ульяновская ГСХА, 2006. -С. 362-364.

8. Душкин, Е. В. Особенности адаптации липидного метаболизма у жвачных / Е. В. Душкин // Эффективное животноводство. - Краснодар, 2007. - № 12 (25). -С. 15-16.

9. Кондратьева, Е. А. Зависимость лактационной кривой от уровня жирномолочности у коров черно-пестрой породы / Е. А. Кондратьева, Е. В. Душкин // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: сборник науч. трудов 4-й междунар. науч.-практ. конф. Ч. 2. - Краснодар, 2011. - С. 123-125.

10. Современные подходы к обеспечению полноценного питания высокопродуктивных коров и сохранению их здоровья. /

B. Н. Романов, Р. Н. Некрасов, Г. Ю. Лаптев и др. // Проблемы увеличения производства продуктов животноводства и пути их решения: научные труды ВИЖ. - Дубро-вицы: ГНУ ВНИИЖ, 2008. - Вып. 64. -

C. 294-296.

11. Современные подходы к обеспечению здоровья животных. / В. Н. Романов, Р. В. Некрасов, Н. В. Боголюбова и др. // Современные проблемы ветеринарного обеспечения репродуктивного и продуктивного здоровья животных: материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 100-летию со дня рожд. проф. В. А. Акатова. -Воронеж, 2009. - С. 314-317.

12. Медведев, И. К. Липиды крови и участие их в образовании жира молока у жвачных животных / И. К. Медведев, И. Л. Ка-лантар, И. Н. Вул // Материалы 4-й Все-союз. конф. по физиол. и биохим. основам повышения продуктивности с.-х. животных. - Боровск, 1966. - С. 73-75.

13. Душкин, Е. В. Показатели липидно-углеводного метаболизма и жирнокислот-ный состав молочного жира по фазам репродуктивного цикла у ярославских коров: автореф. дис. ... канд. биол. наук / Е. В. Душкин / ВНИИФБП с.-х. животных. - Боровск, 1993. - 25 с.

Нива Поволжья № 1 (22) февраль 2012 107

14. Душкин, Е. В. Физиолого-биохими-ческое обоснование лабильности липидно-углеводного метаболизма и его коррекции у крупного рогатого скота: автореф. дис. ... доктора биол. наук / Е. В. Душкин / Орлов. гос. аграр. ун-т. - Орел, 2009. - 37 с.

15. Александров, С. Н. Выращивание молодняка крупного рогатого скота / С. Н. Александров, Т. И. Косова. - М.: ООО «Издательство АСТ»; Донецк: Сталкер, 2003. -109 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.