Научная статья на тему 'Функции запаха как феномена культуры'

Функции запаха как феномена культуры Текст научной статьи по специальности «Философия, этика, религиоведение»

CC BY
6637
822
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗАПАХ / ОБОНЯНИЕ / КУЛЬТУРА / ПАРФЮМЕРИЯ / ПОВСЕДНЕВНАЯ КУЛЬТУРА

Аннотация научной статьи по философии, этике, религиоведению, автор научной работы — Епанешникова Мария Александровна

В статье рассматриваются основные проблемы, связанные с изучением запаха как явления природного и культурного. Автор выделяет основные функции, которые выполняет запах в повседневной культуре и приходит к выводу, что объективные свойства запаха не играют большой роли в процессе его восприятия человеком. Запах как культурный феномен представляет собой идеальную форму, наполнение которой зависит от культурной принадлежности человека, его индивидуального опыта, от момента, ситуации, то есть полностью зависит от культуры. Каждая культура при этом вырабатывает своеобразную «ароматическую ось», в которой определены запахи приятные, нейтральные и неприятные.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Функции запаха как феномена культуры»

Вестник Челябинского государственного университета. 2010. № 31 (212).

Философия. Социология. Культурология. Вып. 19. С. 31-35.

М. А. Епанешникова ФУНКЦИИ ЗАПАХА КАК ФЕНОМЕНА КУЛЬТУРЫ

В статье рассматриваются основные проблемы, связанные с изучением запаха как явления природного и культурного. Автор выделяет основные функции, которые выполняет запах в повседневной культуре и приходит к выводу, что объективные свойства запаха не играют большой роли в процессе его восприятия человеком. Запах как культурный феномен представляет собой идеальную форму, наполнение которой зависит от культурной принадлежности человека, его индивидуального опыта, от момента, ситуации, то есть полностью зависит от культуры. Каждая культура при этом вырабатывает своеобразную «ароматическую ось», в которой определены запахи приятные, нейтральные и неприятные.

Ключевые слова: запах, обоняние, культура, парфюмерия, повседневная культура.

Запах играет важную роль в жизни человека, поэтому попытки исследования этого феномена предпринимались с древнейших времен.

На наш взгляд, целесообразно будет использовать понятие «феномен запаха», поскольку феномен - это явление, в котором обнаруживается сущность чего-либо1. Философский подход в трактовке понятия феномена предполагает, что «феномен - это явление, данное нам в опыте, постигаемое при помощи чувств»2. Таким образом, говоря о феномене запаха, мы будет иметь в виду всю совокупность явлений, в которых проявлена сущность запаха и которые постигаются человеком в чувственном опыте.

Актуальность исследования запаха как феномена культуры обусловлена несколькими причинами. Во-первых, интерес человека к использованию запахов в повседневной практике имеет давние традиции, что находит свое отражение в многовековой истории парфюмерии. Во-вторых, запах обладает большой силой воздействия на человеческое сознание. В связи с этим в культуре прослеживается постоянное обращение к феномену запаха (в литературе, психологии, менеджменте, политике, религии). В-третьих, запах как природное явление достаточно хорошо исследован сфере естественнонаучного знания, тогда как гуманитарные науки к изучению запаха приступили лишь в конце XIX - начале XX в., к тому же в отечественной гуманитарной науке на сегодняшний день нет системных исследований, посвященных этому феномену. В-четвертых, если рассматривать культуру как преобразованную природу, история освоения человеком запахов предстает как один из

аспектов отношений природы и культуры: человек «окультуривал» естественные запахи, пытаясь сделать их нейтральными или более приятными, в результате чего современная культура пришла к их почти полному отрицанию. Исследование функций запаха как феномена культуры позволяет глубже понять эту проблему.

Первые попытки исследования феномена запаха носили естественнонаучный характер, поскольку их целью было выяснение строения системы обоняния и описание физиологических механизмов восприятия запахов.

В эпоху Античности изучение запаха носило общефилософский, общенаучный характер. В V в. до н. э. в Древней Греции Алкмеон был уверен, что нос служит только для втягивания пахучих веществ в мозг. Аристотель пришел к выводу, что обонятельные рецепторы расположены внутри носа. Атомисты Демокрит и Эпикур считали, что приятные запахи вызываются гладкими, округлыми частицами, в то время как ощущения резких и неприятных запахов возникают при воздействии неровных, кривых или «крючковатых» атомов, которые ранят и разрывают проходы в стимулируемых областях.

По мере развития науки и преодоления средневековых ограничений возникали новые идеи и пересматривались античные представления. Однако даже в XVII в. большая часть относительно образованного населения разделяла представления о том, что пахучие вещества могут попадать в мозг.

В 1703 г. Ф. Рюйш описал вомероназаль-ный орган, споры о котором не затихают и сегодня, но его открытие забыли, и в 1811 г. Л. Якобсон «переоткрыл» этот орган, с тех пор

его называют еще «якобсоновым». В XVIII в. - веке Просвещения - в некоторых странах появляется убеждение, что запахи непосредственно связаны с эмоциями и душевным состоянием человека. Бытовало мнение, что существуют расовые различия, связанные с запахами. В конце XVIII в. ароматы широко применяли для оздоровления дурного воздуха.

Только к концу XIX в. француз Феликс Вик д’Азир опроверг представления о предполагаемой эффективности ароматических паров или веществ, применяемых для окуривания. К 1880 г. были получены новые научные данные об анатомии, физиологии и феноменологии обоняния, однако перед учеными по-прежнему вставали вопросы, ответить на которые казалось невозможным.

На сегодняшний день разработана четкая теория обоняния, важную роль в которой сыграли фигуры двух американских ученых - Линды Бак и Ричарда Акселя, которые получили в 2004 г. Нобелевскую премию за описание системы органов обоняния.

Таким образом, на сегодняшний день науке известны строение органа обоняния человека и физиологический механизм восприятия запахов. Запахи неоднократно пытались классифицировать, систематизировать, объединять в группы. Наиболее известные классификации принадлежат К. Линнею, Цваадемакеру, Хеннингу, Крокеру и Хендерсону3.

Изучение запаха социально-

гуманитарными науками не имеет давних традиций. Феномен запаха рассматривался в социологии (Г. Зиммель), психоанализе (З. Фрейд), философии (А. И. Костяев), филологии (Х. Д. Риндисбахер), культурологии (А. Корбен, А. Ле Герер, А. Г. Левинсон, О. Б. Вайнштейн, Г. И. Кабакова, Е. Жирицкая, Н. Никольская). В процессе жизнедеятельности человека запах становится феноменом культуры, как красноречиво показывает история парфюмерии, именно этим и объясняется возросший в последнее время интерес к этой проблеме.

В процессе исследования запаха как культурного феномена нами были выявлены его основные функции:

1. Коммуникативная. Большую роль запахи играют в невербальном общении. Г. Е. Крейдлин4 выделяет как один из разделов невербальной семиотики ольфакцию - науку

о языке запахов, смыслах, передаваемых с помощью запахов, о роли запахов в коммуни-

кации. Невербальное общение порой несет очень значимую информацию, которая влияет на процесс коммуникации. Невербальное общение происходит на различных уровнях восприятия. Помимо слуха, зрения, осязания в общении важным являются ольфакторная составляющая. На обонятельное впечатление влияет запах тела собеседника, его косметики и парфюма5. Доказано, что приятный запах может снимать пространственные и другие барьеры между людьми. При отсутствии плохого запаха люди могут подходить друг к другу на более короткое расстояние и дольше находиться рядом в одном помещении6.

В структуре невербального поведения играют роль запахи естественные и искусственные. Система запахов, являясь безусловным невербальным индикатором индивида, может служить дополнительной характеристикой складывающегося о нем образа. С незапамятных времен известна «культура запахов» как специфическое средство социальной стратификации, как источник межличностных контактов, как характеристика функциональноролевых отношений индивидов, как способ идентификации, установления тождества, принадлежности к одной группе.

Ольфакторная система проявляет свою дифференциальную силу только при весьма специфических обстоятельствах, скажем, в ситуации социальной, сенсорной изоляции, в контексте определенных типов взаимодействия, например, интимного общения между мужчиной и женщиной, ухода матери за ребенком, в ситуации врач - больной и т. д. Общество регулирует интенсивность запахов, и сама эта структура невербального поведения является показателем общего уровня культуры человека7.

2. Символическая. Эта функция связана с так называемым «феноменом Пруста» - процессом обретения воспоминаний через запахи, который стал источником бесконечных индивидуальных вариаций у разных авторов (Бальзак, Бодлер, Уайльд, Зюскинд). Индивидуальность обонятельных ассоциаций делает их описание очень интимным, передающим мельчайшие оттенки характера и настроения, чем во многом обусловлено их использование в литературных произведениях.

Символическая составляющая запаха во многом определяется ее оценочным восприятием. Оценка того или иного запаха зависит от многих факторов: от воспитания, тради-

ции, момента и контекста, от кулинарных пристрастий, гигиенических установок, ранних обонятельных впечатлений, ситуации и т. п., поэтому «объективной» оценки запаха нет и быть не может. Таким образом, запахи и ароматы как предельно эластичная культурная модель каждый раз получают новое символическое наполнение в зависимости от требований момента.

С древних времен сжигание пахучих растений и благовоний использовалось также в магических и религиозных культах как средство, вызывающее сложные ассоциативные образы, обостряющие чувствительность, улучшающие мыслительный процесс и даже порождающие галлюцинации. В этой сфере культуры запахи наделяются священным смыслом.

3. Репрезентативная. История человечества свидетельствует, что искусственные запахи являются одним из самых действенных средств управления впечатлением, презентации социальной и гендерной идентичности личности. Искусственные запахи, в частности, духи, являются как бы усилителем, «оформителем», «декоратором» естественного запаха тела, вне которого запах духов «мертв». К духам прибегают, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность, придать значимость своей личности, своему характеру, своим успехам. К тому же, приобретая духи, каждый человек вместе с ароматом приобретает ту историю, с которой этот аромат связан, то есть «культурное поле» этого аромата, несущее в себе определенные ценностные установки. Эти установки индивид вместе с ароматом принимает для себя в тот момент, когда выбирает те или иные духи, то есть через них происходит его самоидентификация в обществе, следовательно, духи являются своеобразным дисплеем тех ценностей, которые принимаются индивидом. Принятие этого ценностного поля может быть условным, когда аромат выбирается целенаправленно для достижения определенных целей (например, в случае создания имиджа), а также действительным, когда речь идет о любимом аромате, который, на взгляд его обладателя, выражает его внутреннее «я».

Искусственные запахи являются средством обольщения, т. е. выполняют аттрактивные функции, выступают в роли фактора, определяющего динамику межличностного общения, в качестве специфического сред-

ства социальной и гендерной дифференциации. Парфюмерия была призвана заменить естественные запахи искусственными, при этом подчеркнуть привлекательность носителя парфюма: аромат духов должен привлечь внимание, желание подойти ближе.

Однако на парфюмерию можно посмотреть иначе: ее история имеет направление от попытки сделать естественный запах более привлекательным, при этом не уничтожая его, а скорее подчеркивая, к стремлению полностью заменить естественный запах искусственным.

В современной культуре отношение к естественным запахам человека в большинстве случаев негативна, парфюмерная промышленность выпускает самые разные средства борьбы с неприятными естественными запахами. Во многом это обусловлено развитием в XIX-XX в. гигиены. Изменилось отношение к телу. По мере того, как в домах стали оборудовать ванные комнаты, прием ванн вошел в привычку. В конце XIX-XX вв. появляются товары «индустрии чистоты»: зубные щетки, зубная паста, пятновыводители, чистящие средства, крем для обуви. Для поддержания чистоты изготавливают специальные средства. Большое значение в деле борьбы за чистоту имело появление в городских домах и квартирах канализации. Это не только способствовало улучшению санитарного состояния жилища, но и позволило избавиться от неприятного запаха.

4. Эстетическая. Эта функция была реализована в истории парфюмерии. Причем процесс эстетизации распространяется в современном обществе гораздо шире собственно запаха. Во-первых, парфюмеры создают новые ароматы. Во-вторых, вокруг каждого нового аромата сегодня формируется целая история: она включает в себя основные характеристики аромата, которые, как предполагается, будут присущи и его носителю. Эти характеристики укладываются в концепцию аромата, на основе которой уже потом создается реклама.

В восприятии запахов важна гедонистическая составляющая, которая неразрывно связана с процессом эстетизации ароматов. И этому есть объяснение. З. Фрейд, опираясь на материалы специальных исследований, сделал вывод о том, что принцип наслаждения является главным естественным регулятором психических процессов и душевной деятель-

ности человека8. Однако в процессе социализации человек был вынужден все больше контролировать свое стремление к наслаждению, поскольку он становился все более зависим от аналогичных стремлений других. Таким образом, согласно Фрейду, процесс развития культуры - это процесс постепенной замены природного стремления к наслаждению получением наслаждения культурного, то есть обусловленного законами культуры. Этот принцип лег в основу использования ароматов в культуре. В тот момент, когда человек понял, что запахи способны влиять и на его физическое состояние, эмоции и настроение, в их использовании важным стало наслаждение.

С нормативно-этической точки зрения гедонизм наиболее полно проявляется в сексуальности, поскольку сексуальные наслаждения - самые интенсивные из чувственных наслаждений9. Поэтому здесь не обошлось без использования запахов. Речь идет и о влиянии природного, т. е. естественного запаха человека на сексуальные ощущения и отношения между людьми, и о том, что с древнейших времен человечество использовало так называемые афродизиаки - вещества, запах которых делает того, кто их использует, привлекательным для других.

Обонятельные сигналы влияют на формирование связей между родителями и детьми, а также между членами семьи, живущими вместе. Между тем очевидно, что сексуальное влечение, возбуждаемое феромонами, может приводить к социально не допустимому поведению, а значит, все человеческие сообщества в той или иной степени на протяжении многих веков пытались выработать способы ограничения распространения феромонов (например, недопустимость публичного сближения тел, поскольку влияние феромонов осуществляется на достаточно недалеком расстоянии, закрытие тела одеждой и обычай прятать волосы под головным убором в некоторых культурах).

5. Лечебная. Данную функцию запахи выполняют на протяжении всей истории человечества. Использование ароматов всегда было тесно связано с медициной. Душистые мази использовались в Шумерском царстве, Древнем Египте, Индии, Китае, Греции, Риме. Увлечение ароматерапией захлестнуло Европу во времена крестовых походов, поскольку рыцари везли с Востока благовонные курения и эфирные масла. С изменением представле-

ний о гигиене о лечении ароматами забыли, поскольку соприкосновение воды и тела считалось вредным для здоровья, однако в этот период ароматы тоже выполняли определенные функции: помогали бороться с насекомыми в прическах и платьях, отпугивали моль, масло базилика, например, избавляло от мух, комаров и тараканов. Лечение ароматами снова вошло в моду к XV в., когда появились первые в мире духи - «Вода королевы Венгерской», которая, по мнению врачей того времени, обладала целебными свойствами. В XIX в. одеколон употребляли в пищу и как лечебное средство. Новый взлет ароматерапия переживает в конце - начале XX в., когда становятся популярными кальяны и ароматические ингаляции. Война ненадолго прервала увлечение ароматами, однако уже в 1960-е годы арома-терапия вернулась в Европу и Америку, чему в известной мере способствовала культура хиппи с ее идеологией и девизом «Власть цветов». Сегодня ароматерапия прочно вошла в повседневную жизнь человека, а влияние определенных запахов на физическое и психическое состояние не вызывает сомнения.

Таким образом, запах предстает в двух аспектах. С одной стороны, он принадлежит миру природы, поскольку запах - это совокупность веществ, действующих на нашу систему обоняния, то есть механизм восприятия запахов обусловлен нашей физиологией, следовательно, природной данностью. С другой стороны, в большей степени запах для человека - это определенные ассоциации, переживания, чувства, значения, то есть это культура. И именно культура определяет для человека, какие запахи будут значимыми, а какие не будут играть особой роли, какие запахи будут считаться приятными, а какие будут расцениваться как зловоние. С развитием человечества менялась не только история, но и образ жизни человека, а значит, менялся набор запахов, сопровождающих его жизнь. Поэтому, например, невыносимый смрад Версаля XVII в., который для человека современного стал бы просто невыносимым, казался его обитателям нормой.

Менялась жизнь - менялось смысловое наполнение запахов. Запах как культурный феномен представляет собой идеальную форму, наполнение которой зависит от культурной принадлежности человека, его индивидуального опыта, от момента, ситуации, то есть оценка того или иного запаха никак не

связана с его объективными свойствами - напротив, она полностью зависит от культуры. Каждая культура при этом вырабатывает своеобразную «ароматическую ось», в которой определены запахи приятные, нейтральные и неприятные.

Примечания

1 См.: Ожегов, С. И. Толковый словарь русского языка / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. М., 1999. С. 214.

2 Философский словарь / под ред. И. Т. Фролова. М. : Республика, 2001. С. 598.

3 См.: Рязанцев, С. В. Тайна запахов и звуков. М. : РИПОЛ классик и СМИО-Пресс, 1997. С.251-254.

4 См.: Крейдлин, Г. Е. Невербальная семиотика : язык тела и естественный язык. М. : Новое лит. обозрение, 2002.

5 См.: Мегедь, В. В. Наука вербального и невербального общения // Соционика, психология и межличностные отношения : человек, коллектив, общество. 2005. № 11. С. 2-8.

6 См.: Крейдлин, Г. Е. Невербальная семиотика... С. 476.

7 См.: Лабунская, В. А. Невербальное поведение (социально-перцептивный подход). Ростов н/Д : Изд-во Рост. ун-та, 1986. С. 5-35.

8 См.: Фрейд, 3. Основной инстинкт / сост. и предисл. П. С. Гуревича. М. : Олимп : АСТ-ЛТД, 1997. С. 195-196.

9 См.: Апресян, Р. Г. Принцип наслаждения и интимные отношения // Человек. 2005. № 5. С. 64.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.