Научная статья на тему 'Фракционный состав растворимых белков фитомассы амаранта в онтогенезе'

Фракционный состав растворимых белков фитомассы амаранта в онтогенезе Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
318
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОСЕВ / АМАРАНТ / ВОДОРАСТВОРИМЫЙ / СОЛЕРАСТВОРИМЫЙ / SEEDING / AMARANTH / WATER-SOLUBLE / SALT-SOLUBLE

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Гасимова Г. А., Дегтярева И. А.

У A. cruentus и A. Мantegazzianus основная доля растворимых белков представлена фракцией водорастворимых белков. Содержание солерастворимых белков максимально в вегетативной фазе и значительно уменьшается в периоды цветения и плодоношения. Содержание спирторастворимой фракции почти вдвое увеличивается к концу вегетационного периода. Содержание щелочерастворимой фракции в листьях менее других зависит от фазы онтогенеза и незначительно возрастает к фазе плодоношения. С целью комплексной переработки фитомассы уборку необходимо проводить с момента начала массовой бутонизации, поскольку затягивание ее сроков влечет потерю белка в вегетативных органах за счет уменьшения доли легкорастворимых фракций. Целесообразно дифференцированное использование отавы: уборка на зеленый корм, а также в качестве сидерата с созданием снегоудерживающих кулис.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Гасимова Г. А., Дегтярева И. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FRACTIONAL COMPOSITION OF SOLUBLE AMATANTH PTYTOMASS PROTEINS IN ONTOGENESIS

Major share of soluble proteins represented by fraction of water-soluble proteinsin A. cruentus and A. Mantegazzianus. The content of salt-soluble proteins is maximum in the vegetative phase and decreases significantly during flowering and fruiting periods. The content of the alcohol soluble fraction nearly doubles by the end of the growing season. The content of alkali-soluble fraction in the leaves less dependent on ontogenesis phases and slightly increases within the phase of fruiting. With the purpose of complex phytomassprocessing cleaning must be carried out since the beginning of the mass budding, as tightening its terms involves the loss of protein in the vegetative organs by reducing the proportion of soluble fractions. It is advisable to use a differentiated aftermath: cleaning for green fodder, as well as green manure with the creation of snowholdingborders.

Текст научной работы на тему «Фракционный состав растворимых белков фитомассы амаранта в онтогенезе»

разнице (р<0,001). Показатели крови цыплят контрольной группы уступают соответствующим показателям 1-й и 2-й опытных групп, у них ниже фагоцитарная, бактерицидная, лизоцимная активность и фагоцитарный индекс, чем в опытных группах.

Активность фагоцитоза в опытных группах свидетельствует о степени готовности к агрессии и возможному попаданию в организм инфекционного начала.

Выводы. Проведенными нами исследованиями установлено, что добавка препарата «Ферсел» в рацион индюшат в дозе 2,5 и 3,5 мг/кг живой массы оказывает коррегирующее действие на

иммунобиологический статус организма, достоверно увеличивает БАСК, ЛАСК, ФА, ФЧ и ФИ, способствует повышению уровня неспецифической реактивности организма и устойчивости индюшат к действию неблагоприятных факторов внешней среды.

ДЕЙСТВИЕ «ФЕРСЕЛ» НА ЕСТЕСТВЕННУЮ РЕАКТИВНОСТЬ ОРГАНИЗМА ИНДЮШАТ

Гасанов А.С, Гирфанова А.К., Тамимдаров Б.Ф., Зухрабова З.М., Пахомов Г.А.

Резюме

Добавка в рацион индюшат препарата «Ферсел» оказывает корригирующее действие на иммунологический статус птиц, способствует повышению уровня неспецифической реактивности организма и устойчивости индюшат к действию неблагоприятных факторов внешней среды.

ACTION "FERSEL" ON NATURAL REACTIVITY OF THE ORGANISM TURKEYS

Hasanov A.S., Girfanova A.K., Tamimdarov B.F., Zukhrabova Z.M., Pachomov G.A.

Summary

Supplement the diet of turkeys drug "Fersel" provides corrective effect on the immunological status of birds, contributes to higher non-specific reactivity and stability of turkeys to the action of environmental factors.

УДК 633.2/.3:68.03.03.87

ФРАКЦИОННЫЙ СОСТАВ РАСТВОРИМЫХ БЕЛКОВ ФИТОМАССЫ АМАРАНТА В

ОНТОГЕНЕЗЕ

Гасимова Г.А. - к.б.н., доцент; *Дегтярева И.А. - д.б.н. Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана * Государственное научное учреждение Татарский научно-исследовательский институт агрохимии и почвоведения Российской академии сельскохозяйственных наук

тел.: (843) 273-97-94

Ключевые слова: посев, амарант, водорастворимый, солерастворимый. Key words: seeding, amaranth, water-soluble, salt-soluble.

В настоящее время увеличение рентабельности и создание

конкурентоспособной продукции как внутри Республики Татарстан, так и за ее пределами является одной из актуальных проблем. Для интродукции новых видов растений необходимо изучение их биохимического состава и адаптации в

условиях конкретного региона с сохранением хозяйственно значимых признаков. Не менее важным является разработка эффективных приемов возделывания и комплексного

использования интродуцентов в народном хозяйстве.

Среди высокобелковых растений наиболее универсальным является амарант, многие виды которого отличаются высокой урожайностью зеленой массы и семян, имеют достаточно высокий потенциал адаптации и в течение 6-8 лет возделывания обладают устойчивостью к вредителям и болезням. Отсутствие гербицидов, пестицидов и прочих химических веществ позволяет получать экологически безопасную продукцию.

В литературе чаще всего рассматривается качественный состав белков как хозяйственно-полезный признак, показатель питательной и кормовой ценности той или иной культуры. Значительно реже приводятся данные о влиянии климатических факторов на изменчивость фракционного состава белков различных культур. Каждая фракция белков имеет свой баланс аминокислот, а они, в свою очередь, обладают различной биологической ценностью. Поэтому целью настоящей работы являлось изучение фракционного состава растворимых белков фитомассы интродуцируемых в РТ видов амаранта.

Материалы и методы

исследований. В процессе исследований были использованы два вида растений рода ЛтагаШш Ь.: А. огивШш Ь. и А Mantеgazzianus Passerini, которые выращивали на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве (делянки площадью 10,5 м2) со следующей агрохимической характеристикой: рНсол. -5,9, гумус - 1,8%, N щелочно-гидролизуемый - 86,6 мг/кг, Р2О5 - 52,5 мг/кг, К2О - 78,0 мг/кг. Отбор растений для анализов проводили в основные фенологические фазы по методике А.И. Руденко [1], после того как 75% растений вступали в исследуемую фазу развития.

Наблюдения за распределением белковых фракций в общем белковом комплексе велись в течение четырех вегетационных периодов. Для выделения белковых фракций использовали метод Осборна. При анализе содержания общего азота в образцах использовали метод ускоренного определения азота.

Содержание белка во фракциях определяли по методу Лоури [2]. Интенсивность окраски измеряли при 750 нм. Калибровочную кривую строили по

альбумину бычьей сыворотки («Sigma»). Опыты проводили в 5 повторностях, состоящих из 4-6 аналитических. Экспериментальный материал

статистически обрабатывали при помощи программы «Calk».

Результаты исследований. Было установлено, что для амаранта при выращивании в климатических условиях РТ продолжительность вегетационного

периода у изучаемых видов различна. Так, у Amaranthus Mante gazzianus он более продолжителен.

Выявлено также, что у исследованных видов амаранта различная «стратегия прохождения» вегетации. Для A. cruentus была обнаружена зависимость продолжительности онтогенеза от даты посева семян - чем позднее дата посева, тем короче срок вегетации. Кроме того, на темпах онтогенеза A. cruentus положительно сказывалась загущенность посевов (более 15-20 растений на 1 м2). Чем гуще посевы, тем скорее наступала фаза плодоношения. Для A. Mantegazzianus период вегетации более продолжителен, а срок и густота посева не оказывали существенного влияния на ход онтогенеза.

Анализ данных по изучению динамики белковых фракций в онтогенезе позволил выявить закономерности, характерные для исследуемых видов: основная доля растворимых белков представлена фракцией водорастворимых белков; содержание солерастворимых белков максимально в вегетативной фазе и значительно уменьшается в периоды цветения и плодоношения; содержание спирторастворимой фракции почти вдвое увеличивается к концу вегетационного периода; содержание щелочерастворимой фракции в листьях менее других зависит от фазы онтогенеза и незначительно возрастает к фазе плодоношения.

Изменение процентного содержания водорастворимых белков в онтогенезе у A. cruentus было существенным.

Максимальным содержание этой фракции было в фазе цветения. Для всех исследованных вегетационных периодов характерно снижение доли

водорастворимых белков после цветения в среднем на 16%. Необходимо отметить, что динамика распределения фракции водорастворимых белков у A. cruentus

повторяет динамику содержания общего белка, то есть максимальное содержание белка приходится на период начала цветения. Величина альбуминовой фракции в листьях А. Мantegazzianus незначительно снижалась в онтогенезе и мало зависела от природных условий в период вегетации. Возможно, это связано с тем, что А. Мantegazzianus относится к видам, имеющим стабильную величину

фотосинтеза в онтогенезе [3].

При изучении распределения фракции солерастворимых белков, выявлено, что в процессе развития у А. егиеШш происходило снижение их доли в комплексе растворимых белков в среднем с 25 до 15%, а у А. Мantegazzianus - с 17 до 10%. Для А. егиеМш наблюдали общее увеличение доли этой фракции в онтогенезе, причем максимальное содержание пришлось на период цветения. Содержание солерастворимых белков в общем белковом комплексе в период активной вегетации у А. сгиеШш выше, чем у А. Мantegazzianus в среднем в 1,5 раза.

Для исследуемых видов амаранта характерно значительное увеличение содержания спирторастворимых белков в фазе плодоношения. Так, у А. сгжШш доля этой фракции менялась с 5-10% в вегетативной фазе до 10-20% в фазе плодоношения. У А. Мantegazzianus на долю спирторастворимой фракции приходилось от 8 до 10% растворимых белков в вегетативной фазе с постепенным увеличением их содержания до 11-14% в фазе плодоношения.

Динамика распределения фракции щелочерастворимых белков имела сходную картину для исследуемых видов амаранта. Содержания белков этой фракции незначительно увеличивалось в онтогенезе. Однако, значение данного показателя у А. сгшШш варьировало от 12% в вегетативной фазе до 26% в фазе. У А. Мantegazzianus содержание этой фракции было менее зависимым от погодных условий и возрастало к моменту образования семян в среднем на 12% относительно содержания в вегетативной фазе.

Проведенные исследования

позволяют утверждать, что период максимального накопления белка имел видовую специфичность и зависел от погодных условий. Для исследуемых видов

характерна общая тенденция: максимальное содержание белка в зеленой массе А. сгшШш приходилось на начало фазы цветения и могло сдвигаться в период засушливого и жаркого лета к фазе бутонизации. У А. Мantegazzianus наибольшее содержание общего белка приходилось на период начала фазы бутонизации, и этот показатель имел более стабильный характер. Так, для А. сгшШш -это последняя декада фазы бутонизации и первая декада цветения, а для А. Мantegazzianus - две декады после появления бутонов.

Вклад разных органов амаранта в биомассу целого растения менялся в ходе развития и зависел от вида. Результаты биометрических исследований показали, что к фазе бутонизации соотношение надземных органов у разных видов амаранта различалось незначительно - в среднем масса стеблей составляла 45%, а масса листьев - 55%. По мере развития растения доля листьев в биомассе А. сгшШш составляла 60%, стебля - 40%, а у А. Мantegazzianus 30 и 70% соответственно.

Относительная доля водорастворимой фракции в листьях А. сгшШш составляла в среднем 54%, в бутонах - 50%, в стеблях -46%, в корнях - 48%, у А. Мantegazzianus эти значения - 52, 48, 47 и 50% соответственно. Доля фракции

солерастворимых белков

фотосинтезирующих органов была выше. Для А. сгшШш эти значения в листьях и бутонах составили 20 и 22% соответственно, а у А. Мantegazzianus - 15 и 21%, в стеблях - 13 и 8%. Содержание глобулинов в корнях у обоих видов около 14%. Распределение спирторастворимых белков имело противоположную

зависимость. Доля их несколько больше в стеблях и корнях, что составило у А. сгшМш 14 и 15% от суммы растворимых белков, а у А. Мantegazzianus - 13 и 16%. В листьях и бутонах относительное содержание солерастворимых белков заметно ниже: у А. сгшМш - 6 и 10%, у А. Мantegazzianus - 10 и 9% соответственно. Больше всего щелочерастворимых белков в стеблях (24 и 29%), в листьях и корнях их доля была практически одинакова для обоих видов (20 и 23% соответственно), в бутонах - около 19%. Сравнительный анализ распределения белковых фракций

показал, что во всех органах А. Мantegazzianus доля щелочерастворимых белков была выше, чем у А. егиеШш. Аналогичную картину наблюдали при распределении солерастворимых белков у А. егиеШш.

Фракционирование различных

органов амаранта показало, что качественный состав листьев и бутонов представлен большим количеством легкорастворимых фракций белка, сумма которых составила 72%. В корнях этот показатель несколько ниже - 63%, а в стеблях - 58%. Такое распределение, по-видимому, связано с различиями функций, выполняемых разными частями растений.

Заключение. Проведенные

исследования показали, что исследуемые виды амаранта содержат достаточно много белка. Учитывая и другие достоинства этого растения, такие как урожайность,

и недостаточному увлажнению, а также его хорошую способность к отрастанию, рекомендуем использовать следующую схему использования исследуемых видов амаранта. Во-первых, с целью комплексной переработки фитомассы уборку необходимо проводить с момента начала массовой бутонизации, поскольку затягивание ее сроков влечет потерю белка в вегетативных органах за счет уменьшения доли легкорастворимых фракций. Во-вторых, целесообразно дифференцированное

использование отавы: уборка на зеленый корм, а также в качестве сидерата с созданием снегоудерживающих кулис. С учетом экологического подхода к данной проблеме наиболее актуально заделывание отавы амаранта в почву. Это внесет заметный вклад в дело повышения плодородия земель экологически безопасным способом.

устойчивость к повышенным температурам

ЛИТЕРАТУРА: 1. Руденко, А.И. Определение фаз развития сельскохозяйственных растений / А.И. Руденко // М.: МОИП, 1950. - Вып. 23. - 152 с. 2. Плешков, Б.П. Практикум по биохимии растений / Б.П. Плешаков // М.: Агропромиздат, 1985. - 255 с. 3. Любимов, В.Ю. Фотосинтетическая активность и продукционный процесс у некоторых видов семейства амарантовых / В.Ю. Любимов, Р.Р. Тюрина, С.И. Кадошников, И.А. Чернов // Материалы I Всесоюзной науч. конф. «Возделывание и использование амаранта в СССР». - Казань, 1991. -С.98-113.

ФРАКЦИОННЫМ СОСТАВ РАСТВОРИМЫХ БЕЛКОВ ФИТОМАССЫ АМАРАНТА

В ОНТОГЕНЕЗЕ

Гасимова Г.А., Дегтярева И.А. Резюме

У A. cruentus и A. Mantegazzianus основная доля растворимых белков представлена фракцией водорастворимых белков. Содержание солерастворимых белков максимально в вегетативной фазе и значительно уменьшается в периоды цветения и плодоношения. Содержание спирторастворимой фракции почти вдвое увеличивается к концу вегетационного периода. Содержание щелочерастворимой фракции в листьях менее других зависит от фазы онтогенеза и незначительно возрастает к фазе плодоношения. С целью комплексной переработки фитомассы уборку необходимо проводить с момента начала массовой бутонизации, поскольку затягивание ее сроков влечет потерю белка в вегетативных органах за счет уменьшения доли легкорастворимых фракций. Целесообразно дифференцированное использование отавы: уборка на зеленый корм, а также в качестве сидерата с созданием снегоудерживающих кулис.

FRACTIONAL COMPOSITION OF SOLUBLE AMATANTH PTYTOMASS PROTEINS IN

ONTOGENESIS

Gasimova G.A., Degtyaryeva I.A. Summary

Major share of soluble proteins represented by fraction of water-soluble proteinsin A. cruentus and A. Mantegazzianus. The content of salt-soluble proteins is maximum in the vegetative phase and

decreases significantly during flowering and fruiting periods. The content of the alcohol soluble fraction nearly doubles by the end of the growing season. The content of alkali-soluble fraction in the leaves less dependent on ontogenesis phases and slightly increases within the phase of fruiting. With the purpose of complex phytomassprocessing cleaning must be carried out since the beginning of the mass budding, as tightening its terms involves the loss of protein in the vegetative organs by reducing the proportion of soluble fractions. It is advisable to use a differentiated aftermath: cleaning for green fodder, as well as green manure with the creation of snowholdingborders.

УДК 636:612.017.11(470.55/.58)

ПОВЫШЕНИЕ БИОРЕСУРНОГО ПОТЕНЦИАЛА ЖИВОТНЫХ НА ТЕХНОГЕННО ЗАГРЯЗНЁННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ ЮЖНОГО УРАЛА

Гертман А.М. - д.в.н., профессор, зав. кафедрой; Самсонова Т.С. - к.б.н., доцент;

Каримова Г.А. - аспирант; Киреева Н.В. - к.б.н., доцент Уральская государственная академия ветеринарной медицины, г. Троицк

тел.: 8 (35163) 2-37-86

Ключевые слова: биоресурсный потенциал, природно-техногенная провинция, коровы, телята, минеральные сорбенты.

Key words: bioresource potential, natural and man-made province, cows, calves, mineral sorbents.

Обеспечение населения страны высококачественными продуктами питания является первоочередной задачей всего агропромышленного комплекса. Однако на территориях экологического

неблагополучия объекты внешней среды (почвы, водоисточники, кормовые культуры) содержат достаточно высокий уровень токсических элементов (никель, свинец, кадмий, хром, молибден и др.), которые через кормовые рационы проникают в организм животных и оказывают многостороннее токсическое влияние. Под действием токсикоэлементов ухудшает течение обменных процессов, что соответственно сопровождается снижением молочной продуктивности, а у молодняка нарушаются рост и развитие. Кроме того продукты питания, получаемые от таких животных, имеют отклонения от регламентируемых показателей качества и представляют определённую опасность для здоровья человека. Для снижения токсического влияния солей тяжёлых металлов на организм животных нет крупномасштабных методических

рекомендаций, а вот о положительном влиянии минеральных энтеросорбентов на организм животных в условиях Южного Урала имеются сообщения, которые приводят Г.П. Грибовский (1996), М.И.

Рабинович и др. (2002), А.М. Гертман и соавт. (2008-2012).

В связи с актуальностью проблемы целью настоящих исследований явилось изучение эффективности минерального сорбента вермикулита на молочную продуктивность коров в условиях техногенных провинции, и сочетанное применение минерала и эссенциальных микроэлементов (кобальт, марганец) на рост и развитие телят, больных рахитом.

Материал и методы исследований. Исследования проводились в двух районах Челябинской области, различающихся по степени тяжести техногенных нагрузок. Первый - СПК «Сычёво» Красноармейского района, территория которого подвержена контаминации выбросами металлургического, тепливно-энергетического комплекса г. Челябинска. Второй - ООО «Заозёрный» Варненского района - природно-техногенная провинция, подверженная контаминации выбросами асбестоцементного комбината р. Казахстан, и имеет место значительно высокий фон по содержанию токсических элементов от сгорания топлива военной техники.

На первом этапе работы провели мониторинг объектов окружающей среды (корма, почвы, водоисточники) на содержание в них эссенциальных

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.