Научная статья на тему 'Фотодерматозы: фотоаллергические реакции'

Фотодерматозы: фотоаллергические реакции Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
1617
276
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Астма и аллергия
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Фотодерматозы: фотоаллергические реакции»

Фотодерматозы: фотоаллергические реакции

В.В. Осипова

К.м.н., врач аллерголог-иммунолог, научный сотрудник ФГБУ "НИИ пульмонологии" ФМБА России

Фотодерматозы (от греч. phos, photos — "свет" и derma — "кожа") — большая и разнородная по клинической картине, тяжести течения и прогнозу группа кожных заболеваний, в патогенезе которых важную роль играет солнечное облучение.

Типы фотодерматозов

В настоящее время общепринятой классификации фотодерматозов не существует.

По патогенетическим принципам среди разнообразия ответных реакций организма на ультрафиолетовое облучение выделяют следующие типы.

1. Фотодерматозы, имеющие в своей основе фототравматические реакции. К ним относятся фотодерматозы, связанные с избыточным облучением кожи (например, солнечный дерматит, который представляет собой ожог I—II степени, вызванный ультрафиолетовым облучением) или облучением, ставшим избыточным при дефиците естественных факторов защиты (например, солнечный ожог кожи у альбиносов и др.).

2. Фотодерматозы, имеющие в своей основе фотодинамические или фототоксические реакции, обусловленные фотохимическим

воздействием (без участия иммунных механизмов) эндогенных или экзогенных веществ, обладающих свойствами фотосенсибилизаторов. Как пример экзогенной фоточувствительности можно привести фотодерматиты химического происхождения, фотодерматиты, связанные с воздействием растений и др. Типичным примером эндогенной фоточувствительности являются порфирии — группа наследственных или приобретенных заболеваний, в основе которых лежит недостаточность фермента, участвующего в биосинтезе гема, что приводит к накоплению в тканях порфиринов и их предшественников. В зависимости от места нарушения синтеза порфирина различают эритропоэтические и печеночные порфирии.

3. Фотодерматозы, имеющие в своей основе фотоаллергические реакции в виде классического иммунологического ответа на образованный под влиянием света антиген (полиморфный фотодерматоз, фотоаллергический контактный дерматит).

4. Идиопатические и прочие фотодерматозы, при которых причины фоточувствительности не выявлены или их патогенез не связан

с фотодинамическими или фотоаллергическими механизмами ответной реакции организма (например, солнечная крапивница).

В основе фотодерматозов могут лежать фототравматические реакции из-за избыточного облучения, фототоксические реакции (фотохимическое воздействие различных веществ без участия иммунных механизмов) и фотоаллергические реакции (реакции гиперчувствительности замедленного типа).

5. Отсроченные реакции, запускаемые ультрафиолетовым облучением (актинический (солнечный) кератоз; актинический порокера-тоз — изменения кожи, вызванные хроническим воздействием неиони зирующего излучения).

Фотоаллергический контактный дерматит

Фотоаллергические реакции могут вызывать вещества местного и системного применения при воздействии ультрафиолетового излучения или света видимой части спектра.

Наиболее частой причиной фотоаллергического контактного дерматита являются средства для

V . -ти- С

.Астма и аллергия • 2/2014

защиты от солнца, лекарственные препараты (например, некоторые нестероидные противовоспалительные средства (кетопрофен)), косметические средства (например, лосьоны после бритья).

Фотоаллергический контактный дерматит является классической реакцией гиперчувствительности замедленного типа (реакцией гиперчувствительности, опосредуемой Т-клетками) со стороны кожи в ответ на действие фотоаллергена или фотоантигена у пациента, который ранее был сенсибилизирован к этому или перекрестно реагирующему химическому веществу. Точный механизм образования фотоаллергена под действием ультрафиолетового излучения или света видимой части спектра изучен недостаточно.

В настоящее время выделяют два механизма фотоаллергического контактного дерматита:

1) под воздействием солнечного излучения на молекулы, способные поглощать свет (специфические хромофоры), формируются свободные радикалы, которые образуют ковалентные связи с белками организма. В результате возникают соединения, обладающие антигенными свойствами и вызывающие аллергические реакции замедленного типа;

2) происходит образование стабильного фотосоединения, действующего как гаптен, способный конъюгироваться с белками организма и приводить к образованию полного антигена.

Фотоаллергический контактный дерматит характеризуется четко ограниченными и чаще

симметричными изменениями участков кожи, подвергающихся воздействию света (лицо, шея, верхняя часть грудной клетки, тыльная сторона кистей, предплечий, иногда голени). Может возникать односторонняя реакция при аппликации фотоаллергена на какой-либо определенный участок тела и последующем воздействии солнца или вследствие большего облучения одной стороны тела. Случается и так, что изменения в месте первоначальной аппликации отсутствуют, а последующее воздействие солнца приводит к возникновению реакции как на подвергавшихся, так и на не подвергавшихся этому воздействию областях (например, при применении кетопрофена).

Наиболее частой причиной фотоаллергического контактного дерматита являются лекарственные, косметические и солнцезащитные средства, прекращение применения которых обычно приводит к стиханию дерматита.

Как и при аллергическом контактном дерматите, устранение фотоаллергена обычно приводит к стиханию дерматита. Однако иногда даже после устранения фотоаллергена при воздействии солнечного света дерматит может сохраняться, протекая в виде рецидивов, длящихся до нескольких недель или месяцев.

По данным литературы, в Европе для выявления причин фотоаллергического контактного дерматита используют фотопатч-тесты (фотоаппликационные тесты).

Полиморфный фотодерматоз

Еще одним примером фотоаллергической реакции является полиморфный фотодерматоз — заболевание кожи неясной этиологии, провоцируемое действием солнечного света. Диагноз основывается преимущественно на клинико-анамнестических данных. Клинические проявления возникают не ранее чем через 48—72 ч после инсоляции. Проявляется заболевание сыпью папулезного характера (реже в виде папуловезикул), локализующейся в основном на открытых участках кожного покрова — в зоне декольте, на разгибательных поверхностях рук, на щеках. Высыпания отличаются изменчивостью и сопровождаются сильным зудом.

Профилактика

Особое внимание при фотодерматозах следует уделять профилактике обострений.

Учитывая, что все фотодерматозы обусловлены инсоляцией, основные рекомендации пациентам таковы: избегать пребывания под прямыми солнечными лучами; применять солнцезащитные средства (врач должен помочь подобрать адекватный солнцезащитный крем); носить одежду, максимально закрывающую кожу от солнца; избегать инсоляции за 3 ч до и через 3 ч после нахождения солнца в зените, так как в этот период мощность солнечного излучения на 50% больше, чем в остальное время.

При фототоксических реакциях необходимо как можно быстрее

7 -- Л

¡^^х^ЕЭвавЭ

.Астма и аллергия • 2/2014

ЩГ -У ; ■ | *

выявить вещество, обладающее фототоксическим эффектом, и исключить контакт с ним.

При фотоаллергических реакциях следует исключить контакт с аллергеном. Если это лекарствен -ный препарат, то по возможности отмените его прием или подберите адекватную замену.

Лечение фотодерматозов

Для лечения солнечного дерматита в легких случаях назначают влажно-высыхающие повязки с 2—4% раствором танина или 10% отваром коры дуба, в более тяжелых — глюкокортикостероидные кремы наружно и антигистамин-ные препараты внутрь в течение 2—3 дней.

Для лечения фотодерматитов в острой стадии местно применяются влажно-высыхающие повязки и взбалтываемые взвеси с окисью цинка, антигистаминные препараты, глюкокортикостероид-ные кремы.

Лечение полиморфного фотодерматоза включает применение

антигистаминных препаратов, глюкокортикостероидов для наружного использования и приема внутрь, антималярийных средств и фотопротекторов. Гидроксихлоро-хин назначают по 0,2 г/сут 5-дневными циклами, 6—8 циклов. При этом периодически, не реже 1 раза в 4—6 нед, необходимо делать общие анализы крови и мочи и следить за функцией печени. Показано включение в комплексное лечение а-токоферола внутрь по 100 мг через день.

Для лечения эритропоэтических порфирий используют антиокси-данты ф-каротин по 15—25 мг/сут, а-токоферол по 50 мг/сут); при повышенном содержании железа — дефероксамин по 0,5—1,0 мл 10% раствора внутримышечно 1 раз в сутки в течение 15 дней; при выраженной эритеме и отеке участков кожного покрова — антигистамин-ные препараты внутрь и глюкокор-тикостероидный крем наружно. Лечение печеночных порфирий следует начинать с исключения алкоголя и препаратов, обладающих порфириногенным действием.

Эффективных методов лечения актинического порокератоза не существует. Возможно разрушение элементов с помощью лазерного испарения. Для лечения актинического кератоза применяют криотерапию, лазерную деструкцию, фотодинамическую терапию. Местно: 1—2% мазь с 5-фторурацилом 2 раза в сутки в течение 1 нед, перерыв 1 нед, курс 4—6 нед.

Рекомендуемая литература

Альтмайер П. Терапевтический справочник по дерматологии и аллергологии. М., 2003. С. 320, 1168.

Галлямова Ю.А. // Леч. врач. 2008. № 9. С. 12.

Гуссенс А. // Рус. мед. журн. 2008. № 26. С. 1768.

Дерматовенерология: Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Ю.С. Бутова и др. М., 2013. С. 703-717. Durieu C. et al. // Ann. Dermatol. Venereol. 2001. V. 128. P. 1020.

Kerr A., Ferguson J. // Photodermatol. Photoimmunol. Photomed. 2010. V. 26. P. 56. Mang R., Krutmann J. // Textbook of Contact Dermatitis. 3rd ed. / Ed. by R.J.G. Rycroft et al. Berlin, 2001. Р. 134-143.

White I. // Textbook of Contact Dermatitis. 3rd ed. / Ed. by R.J.G. Rycroft et al. Berlin, 2001. Р. 367-379.

£ АТМОСФЕРА Ш

J atm-press.ru

На сайте atm-press.ru вы сможете ПРИОБРЕСТИ все наши книги, журналы и диски по издательским ценам без магазинных наценок. Также на сайте atm-press.ru В БЕСПЛАТНОМ ДОСТУПЕ вы найдете архив журналов "Астма и аллергия", "Атмосфера. Пульмонология и аллергология") "Лечебное дело", "Атмосфера. Новости кардиологии", "Нервные болезни", "Нервы", переводы на русский язык руководств и брошюр.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.