Научная статья на тему 'Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами'

Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
97
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами»

ВЫВОДЫ

1. При наложении ультразвуковых колебаний наблюдается интенсификация процесса диффузии красящих веществ: увеличение коэффициента диффузии Б и концентрации красящих веществ.

2. Определена оптимальная частота обработки виноградной мезги, которая составляет примерно 25 кГц.

ЛИТЕРАТУРА

1. Валуйко Г.Г. Технология виноградных вин. - Симферо -поль: Таврида, 2001. - 624 с.

2. Кишковский З.Н., Мержаниан А.А. Технология вина. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. - 548 с.

3. Соболев Э.М. Технология натуральных и специальных вин. - Майкоп: ГУРИПП Адыгея, 2004. - 467 с.

4. Кардашев Г .А. Физические методы интенсификации процессов химической технологии. - М.: Химия, 1990. - 328 с.

5. Пат. 59054 МПК C12G 3/00. Устройство для экстрагирования мезги / Е.П. Кошевой, Д.Н. Самойленко // БИПМ. - 2006. -№ 34.

6. Аксельруд Г.А. Массообмен в системе твердое тело-жидкость. - Львов: ЛГУ, 1970. - 187 с.

Кафедра машин и аппаратов пищевых производств

Поступила 12.02.07 г.

ПАТЕНТЫ

Патент N° 2296796. Способ производства вина типа малага / Б.В. Бурцев, Э.М. Соболев. Заявка № 2005132435 от 20.10.05; Опубл 10.04.2007.

Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности. Виноград дробят, проводят гребнеотделение, сульфитируют мезгу, отделяют и осветляют сусло, разделяют его на два потока. Направ -ленное на первый поток сусло уваривают на открытом огне до 1/3 или 1/6 первоначального объема с предварительной задачей в него осадочных дрожжей или дрожжевых автолизатов в количестве 2-3% от взятого объема сусла. Сбраживание второго потока сусла проводят в присутствии дрожжей до 2-3% остаточного сахара с получением основного виноматериала. Последний купажируют с уваренным суслом путем задачи уваренного сусла в сусло, находящееся в состоянии брожения, до достижения сахаристости виноматериа-ла 120-260 г/дм3. Купажный виноматериал спиртуют молодыми коньячными спиртами, полученными ускоренными способами высокотемпературной экстракции дубовой щепы или стружки, до достижения спир-туозности 15-20% об. Выдерживают полученный купаж в таре с погруженной дубовой клепкой при температуре 65-70°С в течение 30-35 дней, при этом за 5-7 дней до окончания срока выдержки в виноматериал вводят спиртованное до 20-30% вакуум-сусло в количестве 2-3% от объема купажа.

Для получения вина типа малага темно -янтарного цвета с красным отливом сусло первого потока уваривают до 1/6 первоначального объема. Для получения вина типа малага золотистого цвета с красноватым оттенком сусло первого потока уваривают до 1/3 первоначального объема до получения арропе, который добавляют в количестве 20-30% в состав купажа. Для получения вина типа малага темно-коричневой цветовой гаммы часть сусла первого потока уваривают до 1/6 первоначального объема до получения колера, другую

часть сусла первого потока уваривают до 1/3 первоначального объема до получения арропе, колер и арропе используют в составе купажа в различных соотношениях в зависимости от требуемых цветовых характеристик приготовляемого вина. Изобретение обеспечивает получение вина с хорошо сбалансированным составом, улучшение органолептических показателей, типичности во вкусе и стойкости аромата, а также упрощение схемы производства, сокращение количества технологических операций и срока выдержки готового вина.

Патент № 2302127. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами / А.А. Петрик, Е.А. Бутина, Е.П. Корнена и др. Заявка № 2005134914 от

11.11.05; Опубл. 10.07.2007.

Изобретение относится к пищевой промышленно -сти и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов. Фосфолипидная БАД, обладающая антитоксическими свойствами, представляет собой масложировой фосфолипидный продукт. Ее готовят путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при их соотношении со спиртом (1 : 3)-(1 : 7) и температуре 40-60° С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов. Последнюю отделяют от спирторастворимой фракции, сушат под вакуумом с получением целевого продукта. Придание фосфоли-пидной БАД антитоксических свойств достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов - фосфатидилинозито-лов, фосфатидилсеринов, фосфатидилэтаноламинов, фосфатидных кислот, токоферолов и каротиноидов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.