4. Tarakanov, B.I., Nerobeev, N.Yu. and Apoyko, R.N. (2014), "Formation of system of training of sportswomen in free-style wrestling as important activity of scientific and pedagogical school of department of the theory and a technique of fight", Scientific and pedagogical schools of the university: yearbook, NSU of P.F. Lesgaft, St. Petersburg, pp. 52-63.
Контактная информация: [email protected]
Статья поступила в редакцию 13.11.2017
УДК 613.288+796.015
ФОСФАТИДНАЯ КИСЛОТА В СПОРТИВНОМ ПИТАНИИ
Наталья Давидовна Гольберг, кандидат биологических наук, доцент, Виктор Алексеевич Рогозкин, доктор биологических наук, профессор, Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт физической культуры (СПбНИИФК), Санкт-Петербург; Елена Владимировна Шапот, кандидат биологических наук, доцент, Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург (НГУ им. П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург)
Аннотация
Статья посвящена современному состоянию вопроса применения фосфатидной кислоты в качестве биологической активной добавки для спортсменов. Рассмотрены роль фосфатидной кислоты как активатора фермента mTOR и последующего увеличения синтеза белков в скелетных мышцах в условиях тренировок спортсменов с разными видами отягощений. Показано влияние приема фосфатидной кислоты на изменения силовых показателей и эффективности анаболических процессов в скелетных мышцах спортсменов после 8 недель тренировок.
Ключевые слова: фосфатидная кислота, фермент mTOR, синтез мышечных белков, физические нагрузки.
PHOSPHATIDIC ACID IN SPORTS NUTRITION
Natalia Davidovna Golberg, the candidate of biological sciences, senior lecturer, Viktor Ale-kseevich Rogozkin, the doctor of biological sciences, professor, Scientific Research Institute of Physical Culture, St. Petersburg, Elena Vladimirovna Shapot, the candidate of biological sciences, senior lecturer, Lesgaft National State University of Physical Education, Sport and
Health, St. Petersburg
Annotation
The article is devoted to the current state of the application of phosphatidic acid as a biological active nutrient for athletes. The role of phosphatidic acid as an activator of the mTOR enzyme, and subsequent increase in the protein synthesis in skeletal muscles of resistance-trained athletes are considered. Influence of phosphatidic acid supplementation on changes in strength parameters and efficiency of anabolic processes in skeletal muscles of athletes after 8 weeks of training is observed.
Keywords: phosphatidic acid, mTOR enzyme, muscle protein synthesis, physical activity.
Успехи молекулярной биологии и биохимии спорта находят свое отражение в появлении новых низкомолекулярных веществ, естественных метаболитов, которые претендуют на роль биологических активных добавок для спортсменов. В последние годы много внимания уделяется изучению участия фосфатидной кислоты (ФК) в регуляции каскада реакций, приводящих к гипертрофии скелетных мышц. Участие ФК в регуляции активности фермента mTOR, который контролирует основные этапы синтеза белков в скелетных мышцах, подтверждено в многочисленных модельных опытах, в экспериментах на изолированных клеточных культурах и на животных, выполнявших различные по интенсивности и длительности физические нагрузки [1, 2, 3].
Цель статьи - представить современную информацию о результатах применения ФК в условиях систематических тренировок спортсменов.
Появление на рынке спортивного питания нового продукта, способного усиливать синтез белков и ускорять прирост мышечной массы, вызвало интерес у спортсменов культуристов. В США несколько лабораторий получили от фирмы Chemi Nutra гранты на проведение исследований на спортсменах с систематическим приемом ФК во время тренировок и опубликовали ряд статей с полученными результатами. В первом исследовании действия приема ФК спортсменами во время тренировок участвовали 16 человек [4]. Спортсмены были разделены на две группы: 7 человек принимали 750 мг ФК (5 капсул по 150 мг ФК) во время тренировочного дня. 9 спортсменов принимали плацебо (такие же 5 капсул, содержавшие рисовую муку). Тренировочная программа включала 9 разных упражнений с отягощениями, которые спортсмены выполняли в 3-х подходах по 10 раз. Тренировки проводили 4 раза в неделю в течение 8 недель. Через 30 минут после тренировки спортсмены выпивали по 500 мл напитка, содержащего 36 г. аминокислот и белок коллаген. Результаты исследований выявили незначительное превышение силовых показателей у спортсменов, принимавших ФК по сравнению со спортсменами получавшими плацебо. Авторы делают весьма оптимистичный вывод о положительном анаболическом эффекте приема ФК, хотя и признают, что выявленные изменения ряда силовых показателей статистически не подтверждаются. В следующем исследовании были внесены изменения в тактику приема ФК спортсменами и тренировочную программу [5]. 14 спортсменов принимали 450 мг ФК (3 капсулы) за 30 мин до тренировки и 300 мг ФК (2 капсулы) сразу после тренировки вместе с напитком, содержавшим 24 г гидролизата коллагена в 500 мл. В дни отдыха спортсмены принимали 450 мг ФК во время завтрака и 300 мг ФК во время обеда. Таким образом, прием ФК был строго регламентирован по времени. Другая группа в составе 14 спортсменов в те же сроки принимала плацебо (рисовую муку). Тренировочная программа включала выполнение упражнений с отягощениями различных групп мышц 3 раза в неделю в течение 8 недель. Спортсмены, принимавшие ФК через 8 недель тренировок, увеличили массу тела (+2,4 кг) по сравнению со спортсменами принимавшими плацебо (+1,2 кг). Кроме того, у принимавших ФК возросла сила мышц ног (+51,9 кг). Авторы делают вывод, что прием ФК во время тренировок с отягощениями усиливает анаболические процессы в скелетных мышцах и способствует развитию гипертрофии [5]. В другом исследовании 15 спортсменов были разделены на две группы: 8 человек принимали 750 мг ФК в двух равных порциях за 30 мин до тренировки и сразу после ее окончания,7 спортсменов в те же сроки принимали плацебо [6]. Спортсмены тренировались 3 раза в неделю в течение 8 недель. В дни отдыха спортсмены принимали 375 мг ФК во время завтрака и 375 мг ФК во время обеда. Тренировочная программа включала обычный набор упражнений с отягощениями на разные группы мышц. Для тестирования были выбраны измерения толщины 4 мышц и подъем веса в трех положениях. Спортсменов тестировали до и после окончания тренировочной программы. Установлено, что все спортсмены улучшили результаты в размерах и силе 4 мышц, но при этом не выявились различия между принимавшими ФК и плацебо [6]. В последнем из опубликованных исследований были изменены дозы и время приема ФК спортсменами при тренировках 4 раза в неделю в течение 8 недель [7]. Все спортсмены были разделены на 3 группы. Одна группа из 9 спортсменов принимала по 250 мг ФК. Другая группа тоже из 9 человек принимала по 375 мг ФК. Третья группа служила контролем и принимала плацебо - 375 мг рисовой муки. В дни тренировок спортсмены принимали ФК за 60 мин до начала тренировки, а в дни отдыха во время завтрака. У спортсменов до и после окончания тренировочной программы измеряли показатели массы тела, толщину прямой мышцы бедра и силу мышц нижних конечностей. Через 8 недель тренировок у спортсменов произошло увеличение всех трех показателей, но при этом не выявлено различий между спортсменами, принимавшими разные дозы ФК. После дополнительной статистической обработки полученных результатов авторы пришли к заключению, что прием ФК в дозах 250 и 375 мг имеет влияние на увеличение массы тела (74,2%), тощей массы (71,3%), толщины прямой мышцы бедра (92,2%) и силы мышц
нижних конечностей (98,1%). Результаты исследований на спортсменах с приемом ФК во время систематических тренировок представлены в таблице 1.
Название препарата, компания, страна Количество ФК, мг Количество спортсменов Возраст, лет Рост, см Вес, кг Результат Источник
всего с приёмом ФК
Mediator, Chemi Nutra, USA 750 1б 7 2З.1±4,4 17б,0±б,4 8б,5±21,2 тенденция к Т 4
Mediator, Chemi Nutra, USA 750 28 14 21,0±З,0 17б,0±9,0 77,0±4,0 Т массы тела 5
Mediator, Chemi Nutra, USA 750 15 8 22,8±З,5 178,1±5,б 80,б±15,1 нет изменений б
Mediator, Chemi Nutra, USA З75 28 9 19,7±1,7 174,0±б.0 75,5±10,2 Т массы тела 7
250 9 20,2±1,8 179,0±б.0 84,б±14,5
MaxxTOR Max Muscle Sports Nutrition, USA 750 18 10 22,0±2,5 175,8±11, 5 80,З±15,1 т 8
MaxxTOR Max Muscle Sports Nutrition, USA 750 14 10 24,5±З,9 1б4,б±2,З 7З,2±12,9 т 9
MaxxTOR Max Muscle Sports Nutrition, USA 750 18 8 22,0±2,5 175,8±11, 5 80,5±15,1 нет изменений 10
Установлено наличие анаболического эффекта ФК на синтез мышечных белков у спортсменов при 8 недельной тренировке с отягощениями. Изменения силовых показателей у спортсменов были от слабовыраженных и статистически недостоверных до убедительных различий по сравнению с приемом плацебо. Такой разброс результатов связан с несколькими причинами. Среди них можно отметить существенные различия в росто-ве-совых показателях спортсменов экспериментальных групп, разный исходный уровень подготовки, различия в использованных тестах и выбор силовых показателей разных групп мышц, и конечно малую выборку испытуемых. Дальнейшие исследования проводились с применением нового многокомпонентного препарата МаххТОЯ, который в качестве главного компонента содержит ФК, а также лейцин, бета-гидрокси-бета-метилбутират и витамин Д3. Одна капсула этого препарата содержит 150 мг ФК. 8 спортсменов в дни тренировок за 30 мин до начала получали по 3 капсулы МаххТОЯ, содержащие 450 мг ФК и после завершения тренировки еще по 2 капсулы (300мг ФК) вместе с белковым напитком, содержавшим 24 г гидролизата коллагена. В свободные от тренировок дни спортсмены получали по 3 капсулы препарата во время завтрака и по 2 капсулы во время обеда. 10 спортсменов в таком же режиме получали капсулы с рисовой мукой. Все спортсмены тренировались 3 раза в неделю по стандартной программе с отягощениями в течение 8 недель. Результаты тестирования после окончания тренировочной программы показали, что спортсмены, принимавшие МаххТОЯ, имели более высокие величины в 3 показателях силы разных групп мышц, по сравнению со спортсменами получавшими плацебо. В других 6 показателях наблюдаемые различия величин не подтверждены статистической обработкой. Авторы сделали вывод о потенциальной эффективности приема ФК для улучшения показателей силы верхних и нижних конечностей при систематических тренировках с отягощениями [8]. В этой лаборатории провели исследование с приемом МаххТОЯ женщинами, которые тренировались 8 недель по такой же программе, что и мужчины [9]. Полученные результаты позволили подтвердить анаболический эффект ФК и рекомендовать прием этого препарата для улучшения показателей силы мышц при тренировках с отягощениями. Наконец последние исследование из этой серии, выполненное теми же авторами, связанное с приемом МаххТОЯ, касалось изучения показателей факторов риска сердечно-сосудистой системы у спортсменов после 8 недельной тренировочной программы [10]. Спортсмены (8 человек) принимали 750 мг ФК в составе МаххТОЯ. У них измеряли артериальное давление, содержание холестерина и триглицеридов в крови до и после выполнения
тренировочной программы. Контрольная группа из 10 спортсменов принимала плацебо. В результате исследований у спортсменов, принимавших ФК и плацебо, не выявлено статистически достоверных изменений в показателях сердечно-сосудистой системы. Комплекс МаххТОЯ обладает более выраженным анаболическим эффектом по сравнению с одной ФК. Кумулятивное действие 4 веществ, входящих в состав МаххТОЯ при обеспечении организма спортсмена дополнительным количеством смеси аминокислот в виде гидролизата коллагена, усиливает синтез белков и способствует гипертрофии скелетных мышц. Это выражается в увеличении мышечной массы спортсмена. В дополнении к МаххТОЯ компания выпустила в продажу 8-недельную тренировочную программу, в которой дано подробное описание упражнений и последовательность их выполнения в каждой тренировке.
Метаболизм ФК в организме человека существенно отличается от других веществ, применяемых в качестве биологических активных добавок. При приеме ФК подвергается расщеплению до лизофосфолипидов и глицерол-3-фосфатов под действием ферментов панкреатических фосфолипаз А1 и А2 в слизистых клетках желудочно-кишечного тракта [11]. Эти ферменты гидролизуют эфирные связи ФК в положении 1 или 2. Образовавшиеся продукты реакций адсорбируются в слизистых клетках и включаются в метаболизм пристеночного пищеварения. Дальнейшая судьба лизофосфолипидов в энтероцитах приводит к синтезу ФК в реакциях эстерификации с жирными кислотами. Ресинтезированная ФК адсорбируется на внутренней мембране хиломикронов и в дальнейшем может транспортироваться с лимфой в систему кровообращения. Для того чтобы попасть в скелетные мышцы ФК должна пройти этап расщепления и последующего синтеза, а затем совершить длительный путь по сосудистой системе спортсмена. В синтезе ФК участвуют несколько ферментов. Существуют три возможности синтеза ФК. Так, ФК образуется из фосфати-дилхолина при участии фермента фосфолипазы Д, из лизофосфатидной кислоты под действием фермента лизофосфатидной ацилтрансферазы и из диацилглицерола в реакции фосфорилирования, катализируемой ферментом диацилглицерокиназой [12]. Отсутствие исследований по кинетике распределения ФК в органах и тканях после орального приема не позволяет получить временные характеристики утилизации этого вещества у человека. К настоящему времени опубликовано только одно сообщение, выполненное на одном человеке после приема 1,5 грамма ФК. Установлено, что в плазме крови пик концентрации ФК наблюдался через 3 часа (+32%) и повышенная концентрация сохранялась через 7 часов (18%) [13]. Этих данных явно недостаточно, чтобы судить о кинетике метаболизма ФК в организме человека. Какое количество ФК и когда попадает в жировую ткань, в печень и скелетные мышцы пока не установлено. Синтезированная в процессе метаболизма ФК выполняет в мышечной клетке различные функции. Как сигнальная молекула ФК имеет короткий период жизни и быстро расщепляется под действием фермента фосфогидролазы, в качестве субстрата участвует в синтезе глицерофосфолипидов и триацилглицерола. ФК входит в состав мембран внутриклеточных структур. Одна из важных функций ФК связана с усилением каталитической активности ряда ферментов и прежде всего шТОЯ, ключевого регулятора каскада реакций, обеспечивающих синтез мышечных белков в условиях жизнедеятельности человека [2].
В обзоре, подготовленном ведущими экспертами по спортивному питанию, приведена таблица, в которую включены основные вещества, употребляемые спортсменами в качестве пищевых добавок [14]. К веществам, действие которых при приеме спортсменами производят стабильный положительный эффект, относятся 11 веществ и среди них углеводы, белки, электролиты, антиоксиданты, пробиотики, креатин и другие. В группу со сла-бовыраженным действием включены 12 веществ: таурин, карнитин, лейцин, глюкозамин, глютамин, коллаген, витамин С, поливитамины и другие. В третью группу включены 12 веществ, которые не показывают убедительного эффекта или запрещены WADA к применению в спорте. Эксперты не включили ФК в перечень пищевых добавок, рекомендованных к применению в спорте и не сочли возможным рассматривать ФК как потенциальный
активатор метаболизма в организме в виду ограниченной информации, полученной на спортсменах [14].
Стратегия использования биологических активных добавок для усиления анаболических процессов, регулирующих синтез мышечных белков в условиях применения силовых физических нагрузок, основана на оптимизации этих процессов за счет рационального подбора ряда условий. Следует признать, что объем информации, полученный при использовании ФК в процессе тренировок спортсменов, явно недостаточен для реальных практических рекомендаций. Прежде всего, необходимо изучить кинетику распределения ФК в организме спортсмена в покое и при выполнении физических нагрузок. На основе полученных результатов можно будет подготовить методику применения ФК на разных этапах тренировочного процесса, с учетом веса спортсмена, набора продуктов и калорийности рациона. Для продвижения препаратов, содержащих ФК в практику спортивного питания, требуется проведение масштабных и длительных исследований на спортсменах, которые позволят более отчетливо выявить анаболическое действие этого вещества.
ЛИТЕРАТУРА
1. Астратенкова, И.В. Молекулярные механизмы гипертрофии скелетных мышц / И.В. Астратенкова, В.А. Рогозкин // Рос. физиол. журн. им. И.П. Сеченова. - 2014. - Т. 100. - № 6. -С. 649-669.
2. Роль mTOR в регуляции метаболизма скелетных мышц / Н.Д. Гольберг,
A.М. Дружевская, В.А. Рогозкин, И.И. Ахметов // Физиология человека. - 2014. - Т. 40. - № 5. - С. 123-132.
3. Effects of oral phosphatidic acid feeding with or without whey protein on muscle protein synthesis and anabolic signaling in rodent skeletal muscle / C.B. Mobley, T.A. Hornberger, C.D. Fox, J.C. Healy, B.S. Ferguson, R.P. Lowery, R.M. McNally, C.M. Lockwood, J.R. Stout, A.N. Kavazis, J.M. Wilson, M.D. Roberts // J. Int. Soc Sports Nutr. - 2015. - V. 15. - P. 32.
4. Efficacy of phosphatidic acid ingestion on lean body mass, muscle thickness and strength gains in resistance-trained men / J.R. Hoffman, J.R. Stout, D.R. Williams, A.J. Wells, M.S. Fragala, G.T. Mangine, A.M. Gonzalez, N.S. Emerson, W.P. McCormack, T.C. Scanlon // J. Int Soc Sports Nutr. - 2012. - V. 9. - P. 1.
5. Phosphatidic acid enhances mtor signaling and resistance exercise induced hypertrophy / Y.M. Yoy, M. Gundermann D, R.P. Lowery, R. Jager, S.A. McCleary, M. Purpura, M.D. Roberts, S.M. Wilson, Hornberger T.A., J.M. Wilson // Nutr Metab. - 2014. - V.11. - P.29.
6. Effects of phosphatidic acid supplementation on muscle thickness and strength in resistance-trained men / A.M. Gonzalez, K.M. Sell, J.J. Ghigiarelli, C.F. Kelly, E.W. Shone, M.R. Accetta, J.B. Baum, G.T. Mangine // Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism (ja). - 2017. - V. 42. - Р. 443.
7. Eight weeks of phosphatidic acid supplementation on muscle thickness and strength in resistance-trained men / T.L. Andre, J.J. Gann, S.K. McKinley-Barnard, J.J. Song, D.S. Willoughby // J. Sports Sci Med. - 2016. - V. 15. - P. 532-539.
8. Escalante, G. The effects of phosphatidic acid supplementation on strength, body composition, muscular endurance, power, agility, and vertical jump in resistance trained men / G. Escalante, M. Alencar,
B. Haddock, P. Harvey // J. Int. Soc. Sports Nutr. - 2016. - V. 13 - P. 1.
9. The effects of phosphatidic acid supplementation on fitness levels in resistance trained women / G. Escalante, P. Harvey, M. Alencar, B. Haddock// J. Int. Soc Sports Nutr. - 2016. - V. 13 (Suppl 1). - P. 2.
10. The effects of phosphatidic acid supplementation on cardiovascular risk factors in resistance trained men / P. Harvey, G. Escalante, M. Alencar, B. Haddock // J. Int. Soc Sports Nutr. - 2016. - V. 13 (Suppl 1). - P. 3.
11. Relevance of dietary glycerophospholipids and sphingolipids to human health / P. Castro-Gomez, A. Garcia-Serrano, F. Visioli, J Fontecha // Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids (PLEFA). - 2015. - V. 101. - P. 41-51.
12. Bond, P. Phosphatidic acid: biosynthesis, pharmacokinetics, mechanism of action and effect on strength and body composition in resistance-trained individuals / P. Bond // Nutr. Metab (London) - 2017. - V. 14. - P. 12.
13. Effect of oral administration of soy-derived phosphatidic acid on concentrations of phospha-tidic acid and lyso-phosphatidic acid molecular species in human plasma / M. Purpura, R. Jager, J.M. Joy,
R.P. Lowery, J.D. Moore, J.M. Wilson // J. Int Soc Sports Nutr. - 2013. - V. 10. - P. 22.
14. New strategies in sport nutrition to increase exercise performance / D.L. Close, D.L. Hamilton, A. Philp, L.M. Burke, J.P. Morton // Free Radical Biology and medicine. - 2016. - V. 96. - P. 144-158.
REFERENCES
1. Astratenkova, I.V. and Rogozkin, V.A. (2014), "Molecular mechanism of skeletal muscle hypertrophy", Rossiyskiy fiziologicheskiy zhurnal imeni. I.P. Sechenova. Vol. 100, No. 6, pp. 649-669.
2. Golberg, N.D., Druzhevskaya, A.M., Rogozkin, V.A. and Ahmetov, I.I. (2014), "Role of mTOR in the regulation of skeletal muscle metabolism", Fiziologya Cheloveka (Human Physiology), Vol. 40, No. 5, pp. 580-588.
3. Mobley, C.B, Hornberger, T.A., Fox, C.D, Healy, J.C., Ferguson, B.S., Lowery, R.P., McNally, R.M., Lockwood, C.M., Stout, J.R., Kavazis, A.N., Wilson, J.M., and Roberts, M.D. (2015), "Effects of oral phosphatidic acid feeding with or without whey protein on muscle protein synthesis and anabolic signaling in rodent skeletal muscle", J. Int. Soc Sports Nutr., Vol. 15, pp. 32.
4. Hoffman, J.R., Stout, J.R., Williams, D.R., Wells, A.J., Fragala, M.S., Mangine, G.T., Gonzalez, A.M., Emerson N.S., McCormack, W.P. and Scanlon, T.C. (2012), "Efficacy of phosphatidic acid ingestion on lean body mass, muscle thickness and strength gains in resistance-trained men", J. Int Soc Sports Nutr., Vol. 9, pp. 1.
5. Yoy, Y.M., Gundermann, M. D, Lowery, R.P., Jager, R., McCleary, S.A., Purpura, M., Roberts, M.D., Wilson, S.M., Hornberger, T.A. and Wilson, J.M. (2014), "Phosphatidic acid enhances mtor signaling and resistance exercise induced hypertrophy", Nutr Metab., Vol. 11, pp. 29.
6. Gonzalez, A.M., Sell, K.M., Ghigiarelli, J.J., Kelly, C.F., Shone, E.W., Accetta, M.R., Baum, J.B. and Mangine, G.T. (2017), "Effects of phosphatidic acid supplementation on muscle thickness and strength in resistance-trained men", Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism (ja), Vol. 42, pp. 443.
7. Andre, T.L., Gann, J.J., McKinley-Barnard, S.K., Song, J.J. and Willoughby, D.S. (2016), "Eight weeks of phosphatidic acid supplementation on muscle thickness and strength in resistance-trained men", J. Sports Sci Med., Vol. 15, pp. 532-539.
8. Escalante, G., Alencar, M., Haddock, B. and Harvey P. (2016), "The effects of phosphatidic acid supplementation on strength, body composition, muscular endurance, power, agility, and vertical jump in resistance trained men", J. Int. Soc. Sports Nutr., Vol. 13, p. 1.
9. Escalante, G., Harvey, P., Alencar, M. and Haddock, B. (2016), "The effects of phosphatidic acid supplementation on fitness levels in resistance trained women", J. Int. Soc Sports Nutr., Vol. 13, (Suppl 1), pp. 2.
10. Harvey, P., Escalante, G., Alencar, M., Haddock, B. (2016), "The effects of phosphatidic acid supplementation on cardiovascular risk factors in resistance trained men", J. Int. Soc Sports Nutr., Vol. 13, (Suppl 1), pp. 3.
11. Castro-Gomez, P., Garcia-Serrano, A., Visioli, F. and Fontecha, J. (2015), "Relevance of dietary glycerophospholipids and sphingolipids to human health", Prostaglandins, Leukotrienes and Essential fatty Acids (PLEFA), Vol. 101, pp. 41-51.
12. Bond, P. (2017), "Phosphatidic acid: biosynthesis, pharmacokinetics, mechanism of action and effect on strength and body composition in resistance-trained individuals", Nutr. Metab (London), Vol. 14, pp. 12.
13. Purpura, M., Jager, R., Joy, J.M., Lowery, R.P., Moore, J.D. and Wilson, J.M. (2013), "Effect of oral administration of soy-derived phosphatidic acid on concentrations of phosphatidic acid and lyso-phosphatidic acid molecular species in human plasma", J. Int Soc Sports Nutr., Vol. 10, pp. 22.
14. Close, D.L., Hamilton, D.L., Philp, A., Burke, L.M. and Morton, J.P. (2016) "New strategies in sport nutrition to increase exercise performance ", Free Radical Biology and medicine, Vol. 96, pp. 144158.
Контактная информация: [email protected]
Статья поступила в редакцию 21.11.2017