Литература
1. Системы земледелия Ставрополья / А.А. Жученко, В.И. Тру-хачёв, В.М. Пенчуков и др. Ставрополь: АГРУС, 2011. 844 с.
2. Кулинцев В.В. Экономическая эффективность технологий возделывания сельскохозяйственных культур в Ставропольском крае / В.В. Кулинцев, В.К. Дридигер, В.И. Удо-выдченко, В.Г. Чертов, А.А. Куценко // Земледелие. 2013. № 7. С. 9-11.
3. Трусов А.С. Технологии No-till и Strip-till — основные преимущества (опыт ООО «Зерно Белогорья») // Достижения науки и техники АПК. 2012. № 12. С. 20.
4. Бадахова Г.Х., Кнутас А.В. Ставропольский край: современные климатические условия. Ставрополь: ГУП СК «Краевые сети связи», 2007. 272 с.
5. Система земледелия нового поколения Ставропольского края: монография / В.В. Кулинцев, Е.И. Годунова, Л.И. Жел-накова и др. Ставрополь: Изд-во Ставроп. гос. аграрного ун-та АГРУС, 2013. 520 с.
6. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5-е изд. перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
7. Боев В. Р., Шутьков А. А., Серков А.Ф. Методы экономических исследований в агропромышленном производстве. М.: РАСХН, 1999. 260 с.
8. Пименов А. Добровольный No-till // Аграрный консультант. 2012. № 2 (5). С. 8—11.
9. Дридигер В.К. Технология прямого посева в Аргентине // Земледелие. 2013. № 1. С. 21—24.
Формирование зерна крупяного овса в условиях южной лесостепи
О.Ф. Бойцова, с.н.с., Ю.В. Колмаков, д.с.-х.н., П.В. Попол-зухин, к.с.-х.н., ФГБНУ «СибНИИСХ»
Одним из компонентов продовольственного набора человека является крупа, в ассортименте которой значимое место занимает овсяная. Для производства этого важного продукта необходимо качественное зерно овса. К сожалению, из-за размещения этой культуры в последних полях севооборотов, использования сортов с нестабильным формированием урожайности качественного зерна наблюдается недостаток нужного сырья для переработки. Производство крупяного зерна овса может быть стабилизировано при соответствующей агротехнике на основе ценных сортов с учётом почвенно-климатических условий [1—3].
Цель исследования — изучить влияние метеоусловий и сортового ассортимента овса на формирование крупяного зерна.
Материал и методы исследования. Материалом для исследования служило зерно, выращенное в южной лесостепи при посеве овса по двум предшественникам — пар и зерновые (3-я культура после пара) в период с 2010 по 2014 г. Испытывались следующие сорта овса: Орион, Памяти Богачкова, Ирыш 22, Урал, Аргумент, Орфей, Прогресс. Качество зерна изучали по общепринятым и уточнённым методам оценки [4, 5].
Результаты исследования. Метеоусловия вегетационного периода в годы исследования значительно различались. В 2010, 2011, 2013 и 2014 гг. среднесуточная температура воздуха за вегетационный период была близка к норме, а в 2012 г. она превосходила среднемноголетние значения (на 3°С). По количеству выпавших осадков, близкому к среднемноголетнему значению (209 мм), были 2011 и 2013 гг. (207 и 218 мм соответственно). В то же время значительным недобором осадков характеризовались 2010 (113 мм), 2012 (143 мм) и 2014 гг. (135 мм).
По качеству зерно овса значительно различалось в зависимости от года выращивания, предшествен-
ника и сорта. Так, посев овса по пару в жёстких условиях 2012 г. способствовал получению низконатурного (430 г/л) и мелкого зерна (масса 1000 зёрен 28,1 г), плёнчатость зерна оказалась повышенной (28,4%). По предшественнику зерновые получены аналогичные результаты. При переработке такого зерна выход крупы был существенно ниже, чем из зерна других лет выращивания, на 3,2—6,9% (пар) и 1,1—5,1% (зерновые) (табл. 1).
В годы, близкие к среднесуточной температуре воздуха (2010, 2011 и 2013 гг.), зерно отличалось повышенной натурой и максимальной крупностью. Самая низкая плёнчатость зерна наблюдалась в 2013 и 2014 гг. (22,3—22,2%), что повлияло на более высокий выход крупы (61,7—59,7%) по сравнению с другими годами.
В 2014 г. сформировалась максимальная урожайность зерна с высоким содержанием белка, как с парового, так и с зернового предшественника. Решающим фактором в этом оказалось сочетание выпавших осадков (56 мм) и пониженной температуры воздуха (на 2,1°С ниже многолетней) в июле.
Максимальная урожайность овса была отмечена в 2014 г., причём по пару она составила 4,39 т/га, а по предшественнику зерновые — 4,31 т/га. В 2012 г. сформировалась минимальная урожайность зерна овса, так как дефицит осадков сопровождался повышенной среднесуточной температурой воздуха в период вегетации.
Оценивая значимость двух предшественников посева овса в среднем за 5 лет, можно отметить преимущество пара по урожайности и содержанию белка в зерне, по остальным показателям зерно слабо различалось. Комплексные показатели выхода крупы и белка с гектара посева оказались в пользу парового предшественника на 304 и 107 кг соответственно.
При изучении сопряжённости показателей качества и урожайности по годам исследований получены достаточно контрастные по уровню и знаку коэффициенты корреляции. В условиях вегетации 2011 г., близких по метеоусловиям со
среднемноголетними, была получена отрицательная связь натуры зерна с выходом крупы (-0,881) при положительных коэффициентах корреляции этих показателей в сухой (2012) и урожайный (2014) годы — 0,387 и 0,637 соответственно. Связь содержания белка с урожайностью характеризовалась положительным коэффициентом в 2011 г. (0,411) и отрицательными в два других сравниваемых года — -0,577 и -0780. Теснота связи натуры с урожайностью оказалась практически функциональной, но по зерну 2011 г. — положительной (0,928), 2014 г. — отрицательной (-0,923).
Иллюстрация сортовой возможности формирования крупяного зерна представлена данными та блицы 2. Наиболее белковое зерно при посеве по пару формировали сорта Орфей и Аргумент при практически одинаковом выходе крупы, но различающиеся урожайностью зерна. По выходу крупы с гектара посева преимущество сорта Памя-
ти Богачкова по отношению к остальным сортам составило 96 кг/га и более.
Представитель голозёрной группы — сорт Прогресс выделялся высокими показателями белковости зерна и натуры. Преимущество этого сорта по выходу крупы (67,5%) нивелировалось низким уровнем урожайности (2,35 т/га), что и сказалось на сниженных комплексных показателях выхода крупы (на 232 кг и более) и белка (на 35 кг и более) с гектара посевной площади.
Среди изучаемых сортов наибольшего внимания заслуживает сорт Орион, который сформировал стабильно высокую урожайность, как по пару, так и по предшественнику зерновые (3,58 и 3,18 т/га). Кроме того, следует отметить сорт Памяти Богачкова, который обеспечил урожайность при посеве по пару 3,62 т/га.
При посеве по зерновому предшественнику по урожайности и белковости зерна выделился
1. Качество зерна овса в условиях южной лесостепи Омской области за 2010—2014 гг. (в среднем по 8 сортам)
Год
Среднее
2010 2011 2012 2013 2014
Средняя температура возд. за У-УШ, °С 16,6 16,1 18,4 15,8 16,4 15,4
Сумма осадков за У-УШ, мм 113 207 143 218 135 209
Пар
Масса 1000 зёрен, г 35,3 35,4 28,1 35,2 31,5 33,1
Натура, г/л 488 497 430 478 465 472
Белок, % 13,78 11,29 14,07 12,84 14,53 13,30
Выравненность, % 93,8 93,0 95,5 92,8 90,2 93,1
Плёнчатость, % 25,5 27,4 28,4 22,3 22,2 25,2
Выход крупы, % 58,0 59,6 54,8 61,7 59,7 58,8
Урожайность, т/га 3,19 3,75 2,26 3,24 4,39 3,37
Зерновые
Масса 1000 зёрен, г 35,9 33,3 28,9 35,2 30,1 32,7
Натура, г/л 496 522 453 497 473 488
Белок, % 10,96 10,00 13,26 11,82 14,59 12,13
Выравненность, % 93,8 86,5 95,4 92,8 91,2 91,9
Плёнчатость, % 26,4 26,8 27,9 21,9 23,8 25,4
Выход крупы, % 58,2 60,8 57,1 62,2 60,4 59,7
Урожайность, т/га 2,13 2,81 1,89 2,92 4,31 2,81
Со Масса 1000 Натура, Белок, Выравнен- Плёнча- Выход Урожай-
орт зёрен,г г/л % ность, % тость, % крупы, % ность, т/га
Пар
Орион 31,1 460 12,77 91,7 28,6 57,9 3,58
Памяти Богачкова 29,3 438 13,22 92,7 27,6 59,9 3,62
Иртыш 22 33,0 413 12,98 91,6 28,1 57,4 3,37
Урал 34,8 441 13,62 94,0 28,2 57,7 3,17
Аргумент 35,1 442 13,81 94,8 28,7 57,1 3,47
Орфей 31,0 453 13,93 94,1 27,4 57,9 3,14
Прогресс 28,0 575 16,85 90,3 3,3 67,5 2,35
Зерновые
Орион 32,1 480 12,56 92,4 27,9 59,6 3,48
Пам. Богачкова 30,9 453 12,35 93,4 28,1 58,6 3,27
Иртыш 22 32,5 433 12,24 93,1 24,4 58,1 3,17
Урал 34,6 457 12,83 93,9 29,4 58,2 2,79
Аргумент 35,0 452 13,22 94,4 28,5 57,6 3,50
Орфей 32,2 466 12,56 94,3 27,9 59,8 3,08
Прогресс 26,8 564 16,55 88,1 9,8 66,9 2,10
2. Качество зерна сортов овса при посеве по пару и зерновым (среднее за 2012—2014 гг.)
сорт Аргумент с небольшим преимуществом по выходу белка с гектара (на 26 кг/га и более), но уступивший стандарту Орион по выходу крупы на 58 кг/га. Сорт Аргумент в среднем за три года формировал довольно высокую урожайность зерна с высоким содержанием белка и выхода крупы независимо от предшественника. Однако, сравнивая этот сорт со стандартом Орион, следует отметить, что преимущество нового сорта проявилось лишь в повышенной белковости зерна. Оправдано ориентировать производство крупяного зерна овса на сорта Орион и Аргумент, обеспечивающие высокий уровень урожайности зерна как по паровому, так и по зерновому предшественнику, но с получением более белкового зерна (на 0,66—1,04%) по сорту Аргумент.
Выводы. Метеоусловия вегетационного периода овса оказывают существенное влияние на формирование крупяного зерна и его урожайность. При сумме выпавших осадков за период май — август 143 мм (68% от многолетнего) и средней температуре воздуха 18,4°С (на 3°С выше многолетней) получена наименьшая урожайность (1,89—2,26 т/га) худшего по качеству зерна.
За 2010—2014 гг. наиболее белковое зерно как с парового, так и с зернового предшественника посева овса при наивысшей урожайности сформировалось в 2014 г. Сочетание осадков в июле (56 мм) и пониженной температуры (на 2,1°С
ниже многолетней) оказалось определяющим для полученных результатов по зерну урожая 2014 г.
Паровой предшественник посева сортов овса по выходу крупы и белка с гектара посева превзошёл зерновой предшественник на 304 и 107 кг/га соответственно.
Для производства крупяного зерна наиболее оправданы сорта Орион и Аргумент, преимущество последнего — формирование более белкового (0,66-1,04%) зерна.
Голозёрный сорт Прогресс с предпочтительным для крупяной переработки зерном из-за пониженной урожайности оказывает слабую конкуренцию плёнчатым сортам овса.
Литература
1. Лоскутов И.Г. Овёс (Avena L.) Распространение, систематика, эволюция и селекционная ценность. СПб.: ГНЦ РФ ВИР, 2006. 336 с.
2. Ширшова Н.Н. Новое применение зерна овса и продуктов его переработки // Новейшие направления развития аграрной науки в работах молодых учёных: тр. IV междунар. науч. конф. молод. учёных. Новосибирск, 2010. Ч. II. С. 519-522.
3. Баталова Г.А. Зернофуражные культуры России // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. СПб., 2013. Т. 171. С. 131-135.
4. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур / Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур. М., 1988. С. 83-103.
5. Колмаков Ю.В. Объективность оценки селекционного материала по выходу овсяной и перловой крупы / Ю.В. Кол-маков, С.В. Васюкевич, Е.Ю. Игнатьева и др. // Вестник Омского государственного аграрного университета. 2011. № 4. С. 12-16.
Влияние регуляторов роста на прорастание семян кукурузы
Н.И. Воскобулова, к.с.-х.н., А.А. Неверов, к.с.-х.н., А.С. Верещагина, к.с.-х.н., ФГБНУ Оренбургский НИИСХ
Изучение индивидуального развития расти -тельного организма и природы регулирующих его факторов показало, что наряду с условиями внешней среды мощное влияние на развитие растения оказывают содержащиеся в его тканях фитогор-моны [1]. Они представляют собой соединения, которые образуются в растениях в небольших количествах, но оказывают весьма значительное влияние на весь цикл их развития, участвуя в регуляции обмена веществ на всех этапах органогенеза растений. Образовавшиеся фитогормоны поступают в различные органы или ткани растения, направляя характер протекающих в них процессов и обеспечивая функциональную их целостность.
Система гормональной регуляции определяет характер протекания таких важнейших физиологических процессов, как рост, формирование новых органов, переход растений к цветению и формированию пола цветков, старение листьев, переход в состояние покоя и выход из него почек, клубней, луковиц и прочие. Регуляция этих
процессов гормонами или их синтетическими аналогами высоко специфична [2, 3].
Синтетические, как и природные, регуляторы роста растений применяются для усиления или ослабления выраженности основных свойств растений в онтогенезе, ускорения или замедления роста и развития растений, индукции корне-образования и цветения, обеспечения дружного созревания урожая, улучшения его товарных качеств и повышения устойчивости растений к действию стрессовых факторов среды. Особенно важен поиск нетоксичных высокоэффективных препаратов, повышающих устойчивость посевов к стрессовым воздействиям окружающей среды и патогенам [4].
Одним из широко распространённых приёмов воздействия на растения физиологическими активными веществами является предпосевная обработка семян. Сущность стимуляции семенного материала заключается не только в ускорении прорастания. Ускоренный темп роста в первые дни вегетации, создание мощной ассимиляционной поверхности и корневой системы благоприятно влияют на весь ход онтогенеза растений.