ФОРМИРОВАНИЕ ВЕРТИКАЛЬНО-ИНТЕГРИРОВАННЫХ СТРУКТУР В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ
УДК 332.1
Алла Очировна Аюшеева,
Кандидат технических наук, доцент кафедры «Менеджмент, маркетинг и коммерция» Восточно-Сибирского государственного технологического университета Эл. почта: sharlu59@bk.ru
В статье рассматриваются понятия интеграции, вертикальной интеграции, преимущества и возможные угрозы функционирования вертикальных интегрированных структур, а также направление организации агропромышленных вертикально-интегрированных структур в Республике Бурятия, перспективы их развития. Предложена организационно-экономическая модель агрохолдинга в условиях современного экономического развития Республики Бурятия.
Кпючевые слова: интеграция, вертикально-интегрированная структура, агрохол-динг, бизнес-структуры, диверсификация.
Alla Ayusheeva
Doctorate of Technical Sciences, Associate Professor, the Department of Management, Marketing and Commerce East Siberian State Technological University E-mail: sharlu59@bk.ru
FORMATION OF VERTICALLY-INTEGRATED STRUCTURES IN THE BURYAT REPUBLIC
The author considers the definition of integration, vertical integration, benefits and possible risks of functioning of vertically integrated structures, as well as the direction of organization of vertically-integrated agro-industrial structures in the Buryat Republic and its development prospects. The business model of agricultural holding in the terms of modern economic advancement of Buryat Republic is offered.
Keywords: integration, vertically-integrated structure, agricultural holding, the business structure, diversification.
1. Введение
В современных условиях развития экономики структурные преобразования экономических систем характеризуются тенденциями территориальной локализации экономической деятельности в регионах. Интегрированное предприятие, основанное на высоком уровне обобществления производства, концентрации и централизации капитала, становится особой формой предпринимательства, которая, развиваясь сама, способствует развитию экономики в целом (мировой, государственной, региональной), так как подобные структуры демонстрируют ряд значительных преимуществ: отличаются определенной стабильностью, надежностью, способны вести эффективную конкурентную борьбу, выстраивать законченные технологические цепочки, имеют резервы снижения издержек.
Интеграция (от латинского слова integer - целый) представляет собой в широком смысле объединение в целое элементов, частей.
В экономической литературе термин «интеграция» используется для обозначения объединения экономических субъектов, углубления их взаимодейст-вия, развития связей между ними. Данное определение также затрагивает организационный аспект интеграции предприятий для совместного достижения экономической выгоды. Д.М. Розенберг приводит следующее определение: «Integration: интеграция, объединение, группировка, централизация функций, интегрирование. Сосредоточение, концентрация полномочий в руках высших администраторов или исполнительных работников двух или более компаний в целях взаимной выгоды: уменьшения конкуренции, снижения издержек, обеспечения большей доли рынка и т.д.» [1]. В этом определении раскрывается управленческий аспект интеграции через уровни управления и его направленность на реализацию экономических интересов.
На современном этапе границы межорганизационной интеграции субъектов хозяйствования лежат как в горизонтальных, так и вертикальных плоскостях. Соответственно этому различают вертикальную, горизонтальную и конгломератную (смешанную) интеграции. Каждая из них требует отдельного рассмотрения в силу присущих им преимуществ и недостатков, а также определяющих их особенностей.
Вертикальная интеграция - характеризуется либо как объединение на одном предприятии двух и более различных стадий агропромышленного производства (например, выращивание крупного рогатого скота и производство мясных полуфабрикатов), либо как объединение организаций (групп предприятий), связанных единой производственно-сбытовой цепочкой (например, выращивание поголовья свиней на различных фермерских хозяйств, первичная и более глубокая переработка продукции вплоть до изготовления мясной продукции (колбас, мясных консервов) на свиноводческом комплексе, как правило представляющем собой фирму-интегратор, затем реализация в сети специализированных и универсальных торговых точек). Вертикальная интеграция расширяет конкурентные преимущества организации в той же отрасли либо в сторону источников сырья и исходных материалов, либо в направлении конечных потребителей готовой продукции.
2. Теоретические аспекты формирования интеграционных процессов
Сложившиеся приоритеты и тенденции в построении бизнес-структур в реалиях сегодняшнего дня представляют унифицированные бизнес-процессы внутри компании. Это обусловлено стремлением каждой крупной компании занять свой сегмент на рынке. Конкурентные преимущества имеют структуры имеющие единую цель, которая однозначно понятна и принимается каждым членом коллектива и все ресурсы и направляют на их достижение. Также четко и эффективно организованная структура компании и наполняющие ее бизнес-процессы должны позволять оперативно, эффективно и своевременно реагировать на динамичное внешнее окружение. Способность предприятия приспосабливаться к изменениям во внешней среде является фактором конкурентного преимущества. Изменчивость и динамичность рынка, разнообразие выпускаемой продукции, ее инновационный характер делает малоэффективным строго централизованное управление организацией.
Организационной формой, удовлетворяющей требованиям рыночных реалий
является горизонтальная интеграция.
Горизонтальная интеграция - объединение на одном предприятии различных подразделений, которые работают на одной и той же стадии производства, либо внутриотраслевое объединение организаций (групп предприятий), функционирующих в рамках единого технологического процесса. К примеру, знаменитые американские фидлоты, специализирующиеся на интенсивном откорме молодняка крупного рогатого скота при единовременной постановке на заключительный откорм десятков тысяч голов, имеют при этом весь набор производств (комбикормовый завод, надлежащий логистический центр, ветеринарно-санитарный сервис и вспомогательные производства). Горизонтальная интеграция, с точки зрения фирмы, выгодна в получении: синер-гетического эффекта за счет роста рыночной мощи; защиты от конкуренции, увеличения доли рынка, снижения затрат на разработки, производство и продвижение; возможности легко переключиться на выпуск пользующейся спросом продукции; экономии, обусловленной масштабами деятельности; необходимой устойчивости в условиях меняющихся рынков; взаимодополняемости в области НИОКР; комбинирования взаимодополняющих ресурсов, возможности использования избыточных фондов; предотвращения потерь, связанных с упущенной выгодой.
Вертикально интегрированные структуры играют весомую роль в экономике России и на сегодняшний момент получили наибольшее распространение. Вертикально-интегрированная структура - объединение собственности предприятий различных организационно-правовых форм, осуществляющих последовательные стадии единого цикла производства какого-либо продукта. Этот процесс включает этапы получения факторов производства, производства сырья и материалов, изготовления конечных товаров и заканчивается реализацией их потребителю, а также предполагает контроль за использованием оборудования предприятий на разных стадиях технологической цепочки за трудовыми, материальными и финансовыми ресурсами. [2, с.356]
Формирование вертикальных интегрированных структур позволяет существенно сократить трансакционные издержки, связанные с процессом поис-
ка поставщиков, заключения и выполнения контрактных соглашений. Функционирование вертикальных объединений позволяет перераспределять риски между секторами экономики, снижать риски, связанные с исполнением заключенных соглашений. В таких компаниях достаточно высока степень информированности о всех стадиях производственного процесса, что существенно повышает эффективность принятия решений и управления. Создание вертикальных интегрированных цепочек позволяет использовать единый технологический процесс, производя благодаря этому продукцию необходимого качества в заданные сроки, и снижать неопределенность предложения комплектующих, связанную с необходимостью получения соответствующей информации о каждой следующей производственной стадии.
Но, в то же время формирование вертикальных интегрированных структур несет ряд угроз как для экономики региона в целом, так и для самих предприятий. Формирование вертикальных цепочек на ограниченном рынке может способствовать возникновению монополии и установлению высоких барьеров входа на рынок. Функционирование предприятий в рамках вертикального интегрированного объединения снижает стимулы к поиску наиболее выгодных поставщиков и в меньшей степени побуждает их самих к повышению эффективности деятельности. Обобщение потенциальных возможностей и угроз функционирования вертикальных структур представлено в табл. 1.
Возникновение конгломератов явилось ответом бизнес-структур на антимонопольное законодательство, ограничивающее возможности вертикальной и горизонтальной интеграции. Интегрированные структуры, диверсифицировав свою деятельность, имеют широкие возможности по переливу капитала между производствами, распределению рисков между отраслями, находящимися на различных стадиях жизненного цикла. Чаще всего интегрированные структуры типа конгломерат обладают огромной экономической властью в различных производственных сферах и имеют возможность осуществлять крупные инвестиции по различным наиболее перспективным направлениям деятельности, преодолевая входные барьеры на рынок. В результате аккумулирования и перераспределения внутренних финансовых ресурсов в конгломерате образуется внутренний рынок капитала. Возникновение и достаточно широкое распространение интегрированных структур конгломератного типа в России обусловлено недостаточным развитием инфраструктуры, обслуживающей воспроизводственные процессы, слабостью фондового рынка и защиты прав собственности, не позволяющей эффективно осуществлять портфельные инвестиции.
Конгломератная интеграция (диверсификация) может иметь черты как горизонтальной, так и вертикальной интеграции. Данная форма интеграции предполагает расширение фирмы, которое выражается в увеличении ассортимента продукции и числа обслужи-
Таблица 1. Преимущества и возможные угрозы функционирования вертикальных интегрированных структур
Преимущества В озможные угрозы
Экономия оборотных средств за счет согласования ценовой политики вдоль всего технологического цикла. Возможность извлечения монопольной выгоды, возникновения входных барьеров.
Экономия издержек, за счет сокращения затрат на поиск партнеров, заключения договоров, контроля за исполнением. Снижение ориентированности производства на открытый рынок.
Использование единой технологии способствует согласованию технологических характеристик выпускаемой продукции.
Снижение неопределенности при производстве продукции (гарантированный сбыт).
Доступность информации о всех стадиях производственного процесса увеличивает эффективность процесса управления.
ваемых рынков. Выпускаемые продукты могут быть связаны между собой на основе общих исследований, производства или маркетинга, либо никак не связанные.
Диверсификация для фирмы имеет много привлекательных сторон: например, стабилизацию доходов от различных видов деятельности, размещение свободных ресурсов в более привлекательных для инвестиций отраслях; доступ к новым важным ресурсам и технологиям; экономия на за счет устранения дублирующих функций различных управленческих систем компании. Но при осуществлении диверсификации есть опасность переступить порог эффективности этого процесса, когда расширение диверсификации обходится дороже, чем деятельность в прежних рамках, а также существует опасность ошибиться в расчетах инвестиционной привлекательности данного направления деятельности [3]. Сложность в ориентации всех подразделений на единую цель, а то и абсолютная невозможность данного процесса, вынуждают подобные компанию «распылять» силы, средства, ресурсы для достижения разноплановых целей. Поэтому они не могут в полной мере использовать все преимущества, которые представляет интегрированная система.
3. Развитие агропромышленного комплекса в Республике Бурятия
Республиканская целевая программа «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Республики Бурятия на 2011-2017 года и на период до 2020 года», утвержденной Постановлением Правительства РБ №444 от 19 октября 2010 г., рассматривает создание и развитие агропромышленных интегрированных структур.
В Республике Бурятия доля сельского хозяйства в структуре валового продукта составляет около 18%, с учетом перерабатывающей промышленности 24%. население составляет 41% (423 тыс.чел.), из них 23% занято в отраслях материального производства. Приоритетным направлением развития республиканского аграрного производства является животноводство. Это направление оправдано природно-климатическими условиями, культурными и национальными традициями, уровнем социально-экономического развития Бурятии и потребительскими особенностями (северный тип питания). Среднедушевые доходы населения Республики являются одними из низких в Рос-
сийской Федерации, в тоже время по потребление мяса на душу населения составляет 55 кг или на средне российском уровне. По уровню самообеспеченности мясом скота и птицы в расчете на душу населения Республика Бурятия - не благополучный регион, 30 кг или 40% к норме потребления. Это ниже, чем в среднем по стране (на 6,5 кг) и Сибирскому Федеральному округу (на 10 кг). Основной проблемой в производстве сельскохозяйственной продукции является низкая товарность. Например, товарность скота и птицы в
живом весе в 2009 году составила 59,6 %. Это объясняется высокой долей сосредоточения поголовья скота в хозяйствах населения. Так, в 2009 году в Республике Бурятия (см. Таблицу 2) доля поголовья крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях составляла 14 % (9 место из 12 регионов СФО), свиней - 49,1 % (5 место). Соответственно производство продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях также сосредоточено в хозяйствах населения (Таблица 3). А рыночная доля переработан-
Таблица 2. Поголовье скота и птицы! (годовая), тысяча голов
2009 2010
Наименование региона Сибирского Федерального округа Хозяйства всех категорий Сельскохозяйственные организации Доля сельхозор-ганизаций Хозяйства всех категорий Сельскохозяйствен- ные организации Доля сельхозор-ганизаций
Крупный рогатый скот
Республика Алтай 172,6 24,9 14,4 189,9 29,8 15,7
Республика Бурятия 362 50,2 13,9 362,1 50,7 14,0
Республика Тыша 128,6 16,8 13,1 138,7 17,5 12,6
Республика Хакасия 159,2 33,3 20,9 162,2 34,2 21,1
Алтайский край 899,5 479,6 53,3 899,6 463,2 51,5
Забайкальский край 442,4 57,3 13,0 439,2 54,3 12,4
Красноярский край 450,6 251,9 55,9 442,1 242,4 54,8
Иркутская область 316,4 82,1 25,9 296,3 74,8 25,2
Кемеровская область 244 107,9 44,2 219,7 97,2 44,2
Новосибирская область 595,6 414,1 69,5 564,5 399,2 70,7
Омская область 455,5 248,8 54,6 439,6 234,3 53,3
Томская область 95,6 51,3 53,7 97,4 50,3 51,6
Таблица 3. Производство продукции животноводства в 2009 году
Наименование региона Хозяйства всех категорий Сельскохозяйственные организации Доля сельхозорганизаций, %
Алтайский край 31492,7 11659,8 37,0
Омская область 26934,5 12343,5 45,8
Красноярский край 26754,2 11611,9 43,4
Новосибирская область 24273,8 15339,9 63,2
Иркутская область 19322,3 8006,7 41,4
Кемеровская область 14768,7 7794,0 52,8
Томская область 9036,0 5948,7 65,8
Забайкальский край 9021,9 826,5 9,2
Республика Бурятия 8319,8 1029,0 12,4
Республика Хакасия 4396,3 1359,1 30,9
Республика Алтай 4063,6 662,5 16,3
Республика Тыша 3086,9 255,4 8,3
ного мясосырья собственного производства составляет не более 10%.
Программой социально-экономического развития Республики Бурятия на период до 2020 года предусмотрен рост производства мясной продукции в 2-2,5 раза (или достичь 10 тысяч тонн производства мяса).
Агропромышленный комплекс Республики Бурятия функционирует на основе сложной системы межотраслевых и территориально производственных связей. Возрастающая конкуренция на товарном рынке региона заставляет местных товаропроизводителей включаться активнее в интеграционные процессы по формированию интегрированных структур. При этом наблюдается многообразие интегрированных структур, отличающихся между собой, с одной стороны, организационно-правовыми формами, составом участников, а с другой, территориальным или отраслевым принципом построения.
4. Формирование вертикально-интегрированных структур в агропромышленном комплексе в Республики Бурятия
Распространенное направление организации агропромышленных вертикально-интегрированных структур в Республике Бурятия - включение неплатежеспособных в финансовом плане сельскохозяйственных предприятий в состав экономически эффективных интегрированных формирований. Примером вертикальной интеграции могут служить предприятия агропромышленного холдинга специализилизирующих-ся в развитии свиноводства. Всего на территории республики имеется три крупных предприятия, определяющих развитие свиноводства: ООО «Кяхтинс-кое (3030 голов свиней), ООО «Талан-2» (15000 гол.), ЗАО племенной завод «Николаевский» (8600). В 20011 году начато строительство суперсвинокомплекса ЗАО «Сибирская аграрная группа». К 2013 году свинокомплекс выйдет на полную мощность (112000 голов свиней). Агрохолдинг ЗАО «Николаевский» образован на базе Николаевского свинокомплекса и предприятия «Эко-фуд». Организация занимаясь племенным разведением свиней крупной белой породы, является предприятием с полным технологическим циклом от воспроизводства до убоя, переработки мяса и реализации готовой продукции в фирменных магазинах. ЗАО «Николаевский» занимает одно из ведущих мест в Республике Бурятия по выработке
мяса, мясных консервов, колбасных изделий ( примерно 47%). ЗАО «Николаевский» представляет собой вертикальную интегрированную структуру, созданную снизу вверх.
Примером вертикальной интеграции созданной наоборот - сверху вниз является создание агрохолдинга «Селенга». Была создана сеть розничных магазинов по всей Республике, оптовые сети торговли. Затем в 2009 году открыта мясоперерабатывающая фабрика «Селенга», куда вошли в качестве поставщиков говядины СПК Закаменско-го и Джидинского районов, свинины из Прибайкальского и Кабанского райнов, знаменитую Боргойскую баранину поставляет Боргойский СПК.
На сегодня на рынке мясных изделий местные товаропроизводители занимают более 55% доли рынка. Анализ создания вертикально-интегрированных структур рассмотрим на примере агрохолдинга ООО «Агрофирма «Джи-да».
Агрохолдинг ООО «Агрофирма «Джида» представляет собой объединение десяти самостоятельных юридических лиц: ООО «АПО Джидинское», ООО «Бургалтай», СПК им.Д.Банзаро-ва, ООО «Шулэг», ООО «Цагатуй», ООО «Петропавловский мясокомбинат», СПК «Баяр», СПК «Пищевик», ООО «Баян Улаан», СПКСК «Нива» - в одну вертикально-интегрированную структуру для централизации капитала, его диверсификации и сохранения прибыли от риска и кредиторов (рис. 1).
В результате консолидированного объединения производственных, финансовых и трудовых ресурсов предприятиям удалось в условиях экономического кризиса преодолеть спад производства, инициировать инвестиционные процессы, ввести в процесс производства трудовые ресурсы города и села и тем самым снизить социальную напряженность, реально решать вопросы технологического и социально-экономического характера. В настоящее время финансовое состояние всех учредителей агрофирмы стабильное. Планируется в будущем привлечение и других сельхозпредприятий, КФХ и ЛПХ.
Основной профиль агрохолдинга ООО «Агрофирма «Джида» - животноводство, растениеводство, переработка сельскохозяйственной продукции, сопутствующий продукт - молоко, продукция садоводства и огородничества.
Стратегической целью создания ООО «Агрофирма «Джида» является повышение конкурентоспособности конечной продукции и совместное увеличение объемов производства и реализации всех хозяйств, вошедших в агрофирму и привлечение других хозяйств с целью замкнуть экономичес-ко-производственный цикл: производство-переработка-реализация по всей производимой сельскохозяйственной продукции в районе [5]. Выход на качественно новый вид работ, с применением современных технологий европейского стандарта.
АГРОХОЛДИНГ
ООО «Агрофирма «Джида»
Производство сельскохозяйственной продукции
щ о
а
и
я я
п я
й Д
О
и
О О О
Й а
о &
Й м Я Й
М
^
И
-
п Ч
О О О
:=
Й н
-
и9
О О О
я
Й Й
ч
I
я к
Й ^
О О О
:=
н й
ИЗ
О О О
Переработка, реализация готовой продукции, ремонтная, строительная база, редитная организация
к й из
й И
и
а
8
В
я ^
И И
и
И и И И
и
Рис. 1. Организационная структура агрохолдинга ООО «Агрофирма «Джида»
Стратегическая цель достигается за счет следующих мероприятий:
1. Снижения отпускных цен на конечную продукцию переработки за счет снижения себестоимости, в результате объединения сырьевых хозяйств, предприятий переработки и сбыта продукции.
2. Эффекта масштаба при создании агрофирмы:
- снижение условно-постоянных затрат (организационного характера);
- увеличение производительности (за счет централизованной работы служб обеспечивающих производительные процессы - семена, ГСМ, удобрения, материально-техническое снабжение и т.п.);
- централизованная реализация конечного продукта с возможностью создания единой торговой марки, брэнда Джидинского района, возможностью организации собственных специализированных торговых предприятий;
- кооперация с личными подсобными хозяйствами.
3. Инвестиционной привлекательности для инвесторов крупной агрофирмы, чем небольших сельхозпредприятий.
4. Закупа и внедрения современных малозатратных технологий европейского стандарта.
Технико-экономические показатели агрохолдинга ООО «Агрофирма «Джи-да» следующие:
1. Основные фонды: около 1160 млн.руб.
2. Посевные площади: зерновые -9,6 тыс.га (36,5 % от общего количества по району); кормовые культуры - 3,6 тыс.га (24,9 % от общего количества по району); поголовье КРС - 1146 гол. (22,5 % от общего количества в сельхозпредприятиях); поголовье овец - 7903 гол. ( 28 % от общего количества в сельхозпредприятиях); поголовье лошадей - 267 гол. ( 26% от общего количества в сельхозпредприятиях).
3. Мощность мясокомбината - переработка 2,7 тыс. тонн продукции.
4. Мощность цеха по переработке молока - 600 тонн молочной продукции.
5. Мощность цеха по переработке овощей и дикоросов - 300 тонн продук-
ции.
На наш взгляд, в организационно-экономической модели агрохолдинга ООО «Агрофирма «Джида» преимущества объединительных процессов реализуются лишь частично, ввиду недостаточной разработки и развития организационно-экономических связей. Предприятиями-интеграторами структуры выступают экономически сильные сельскохозяйственные товаропроизводители индустриального типа. Такая модель реализовалась при высоком уровне технологической связанности территорий в пределах районных организаций. Присоединенные предприятия ушли от несостоятельности (банкротства), от образовавшейся чрезмерной задолженности по заработной плате работникам, различным кредиторам, от налогов и платежей во внебюджетные фонды. Такие вертикально-интегрированные структуры смогли привлечь в сельское хозяйство значительный заемный капитал. Использование инвестиционных кредитов позволило им приобретать сельскохозяйственную технику, оборудование, осуществлять строительство животноводческих комплексов, а именно решать проблемы обновления материально-технической базы, вызывающие наибольшие затруднения у самостоятельных (неинтегри-рованных) сельскохозяйственных организаций.
5. Заключение
Развитие интеграционных процессов в агропромышленном комплексе Республики Бурятия сдерживают такие факторы, как недостаточная разработанность общей концепции создания агропромышленных формирований, отсутствие методологического обоснования приоритетных направлений развития корпоративных структур, оптимизации их размеров и эффективного механизма управления. Неразработанными остаются методологические и методические вопросы государственной аграрной политики регулирования интеграционных процессов в агропромышленном комплексе.
Агропромышленные вертикально-интегрированные структуры выступают как неформальные объединения, не имеющие официального статуса в рам-
ках российского законодательства. Агропромышленные вертикально-интегрированные структуры представляют собой неформальное интегрированное корпоративное формирование хозяйствующих субъектов, связанных между собой договорными или имущественными отношениями, во главе которого стоят управляющая компания или физические лица, владеющие полным или частичным пакетом акций участников агропромышленного формирования, выполняющие функции управления всей вертикально-интегрированной структурой и контроля над ней в одной технологической цепочке от производства сельскохозяйственного сырья, его переработки до реализации потребителям конечной продукции
Литература
1. Аганбегян А.Г. Управление социалистическими предприятиями. Вопросы теории и практики. - М. : Экономика, 1979. - 447 с.
2. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие — 2-е изд., испр. - М. : Дело и Сервис, 2000. - 356 с.
3. Тарелкина ТВ. Управление хол-дингом//Пищевая промышленность. -2002. - № 4. - http ://www.tharnika.
4. Республиканская целевая программа «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Республики Бурятия на 2011-2017 года и на период до 2020 года»
References
1. Aganbegyan AG Office of socialist enterprises. Questions theory and practice. - Moscow: Economics, 1979. -447 p.
2. Abryutina MS, Grachev AV Analysis of Economic Activity - STI Enterprise: Hands-on training guide - 2-nd ed., Corr. -M. : Business and Services, 2000. - 356.
3. Tarelkin TV Management of holding / / Food Industry. - 2002. - № 4. - Http:// www.tharnika.
4. Republican target program "Development of Agriculture and Rural Affairs of the Republic of Buiyatia in 20112017, and for the period until 2020"