Научная статья на тему 'ФОРМИРОВАНИЕ В РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ ЗАМКНУТЫХ ЦИКЛОВ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ И ЕГО ЦИФРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ'

ФОРМИРОВАНИЕ В РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ ЗАМКНУТЫХ ЦИКЛОВ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ И ЕГО ЦИФРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
87
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОНОМИКА ЗАМКНУТЫХ ЦИКЛОВ / ОТХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ / В ТОМ ЧИСЛЕ ПИЩЕВЫЕ / ИНФРАСТРУКТУРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ / РЕГИОНАЛЬНАЯ ЦИФРОВАЯ ПЛАТФОРМА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Сычева Ирина Викторовна, Сабинина Анна Львовна, Измалкова Светлана Александровна, Сычева Наталья Андреевна

Обосновано, что в целях экологически устойчивого развития территорий и актуализации приверженности политике углеродной нейтральности на уровне субъектов Федерации целесообразно использовать явные преимущества экономики замкнутых циклов, построенных на технологиях ресурсосбережения и успешно применяемых в мировой практике в сфере обращения с отходами производства и потребления, в том числе и пищевыми. В этой связи разработан методический инструментарий формирования на уровне региона замкнутых циклов в сфере обращения с пищевыми отходами. Замкнутые циклы обеспечивают трансформацию логистики пищевых отходов от мусорных полигонов и несанкционированных свалок к потенциально возможным потребителям. Это позволяет предотвращать чрезмерное образование пищевых отходов в организациях розничной торговли, общественного питания и домохозяйствах и, тем самым, снижать объемы захоронения отходов, а значит и неблагоприятное воздействие на окружающую среду, природу и человека. Предложено в качестве инфраструктурного обеспечения организации замкнутых циклов в сфере обращения с пищевыми отходами создать региональную цифровую платформу, которая в формате пилотного инфраструктурного проекта реализуется в Тульской области. Проект имеет высокую социально-экономическую значимость.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Сычева Ирина Викторовна, Сабинина Анна Львовна, Измалкова Светлана Александровна, Сычева Наталья Андреевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FORMA TIONIN THE REGIONAL ECONOMY CLOSED CYCLES FOR THE MANAGEMENT OF INDUSTRIAL WASTE AND CONSUMPTION AND ITS DIGITAL SUPPORT

It is proved that for the purpose of environmentally sustainable development of territories and actualization of commitment to the policy of carbon neutrality at the level of the subjects of the Federation, it is advisable to use the obvious advantages of the economy of closed cycles built on resource-saving technologies and successfully applied in the world practice in the field of waste management of production and consumption, including food. In this regard, the methodological tools for the formation of closed cycles at the regional level in the field of food waste management have been developed. Closed cycles allow for the transformation of the logistics of food waste from landfills and unauthorized landfills to potential consumers. This makes it possible to prevent excessive formation of food waste in retail trade organizations, public catering and households and, thereby, reduce the volume of waste disposal, and hence the adverse impact on the environment, nature and man. It is proposed to create a regional digital platform as an infrastructure support for the organization of closed cycles in the field of food waste management, which is being implemented in the Tula region in the format of a pilot project. The project has a high socio-economic significance.

Текст научной работы на тему «ФОРМИРОВАНИЕ В РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ ЗАМКНУТЫХ ЦИКЛОВ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ И ЕГО ЦИФРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ»

ence. International Scientific and Research Conference on Knowledge-Based Technologies in Development and Utilization of Mineral Resources 2019, KTDUMR 2019. 2019. p. 012063.

16. Fekete A. Safety and security target levels: Opportunities and challeng-es for risk management and risk communication // International Journal of Disaster Risk Reduction. 2012. V. 2. N 1. P. 67-76. DOI: 10.1016/j.ijdrr.2012.09.001.

17. Knowledge-Based Risk Management framework for Information Technology project / S. Alhawari, L. Karadsheh, A. Nehari Talet, E. Mansour // International Journal of Information Management. 2012. V. 32. Iss. 1. P. 50-65. DOI: 10.1016/j.ijinfomgt. 2011.07.002.

18. ESG factors in investing / PwC official website https://www.pwc.ru/ru / sustain-ability/ assets/ pwc-responsible-investment.pdf.

УДК 304.064.2.47 DOI 10.46689/2218-5194-2021-4-1-620-634

ФОРМИРОВАНИЕ В РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ ЗАМКНУТЫХ ЦИКЛОВ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ И ЕГО ЦИФРОВОЕ

ОБЕСПЕЧЕНИЕ

И.В. Сычева, А.Л. Сабинина, С.А. Измалкова, Н.А. Сычева

Обосновано, что в целях экологически устойчивого развития территорий и актуализации приверженности политике углеродной нейтральности на уровне субъектов Федерации целесообразно использовать явные преимущества экономики замкнутых циклов, построенных на технологиях ресурсосбережения и успешно применяемых в мировой практике в сфере обращения с отходами производства и потребления, в том числе и пищевыми. В этой связи разработан методический инструментарий формирования на уровне региона замкнутых циклов в сфере обращения с пищевыми отходами. Замкнутые циклы обеспечивают трансформацию логистики пищевых отходов от мусорных полигонов и несанкционированных свалок к потенциально возможным потребителям. Это позволяет предотвращать чрезмерное образование пищевых отходов в организациях розничной торговли, общественного питания и домохозяйствах и, тем самым, снижать объемы захоронения отходов, а значит и неблагоприятное воздействие на окружающую среду, природу и человека. Предложено в качестве инфраструктурного обеспечения организации замкнутых циклов в сфере обращения с пищевыми отходами создать региональную цифровую платформу, которая в формате пилотного инфраструктурного проекта реализуется в Тульской области. Проект имеет высокую социально-экономическую значимость.

Ключевые слова: экономика замкнутых циклов, отходы производства и потребления, в том числе пищевые, инфраструктурное обеспечение, региональная цифровая платформа.

Введение. Движущей силой формирования и функционирования национальных, отраслевых и региональных социально-экономических систем на протяжении всего развития человечества было и остается взаимодействие сферы производства и сферы потребления, при котором, в свою

очередь, широко используются разнообразные природные ресурсы в целях удовлетворения растущих потребностей общества. В связи с быстрым ростом населения и компаний уже в середине XX века это взаимодействие привело к катастрофическому нарастанию экологических проблем не только в отдельных промышленных и сельскохозяйственных территориях, но и к появлению комплекса серьезных глобальных экологических проблем, подрывающих сами основы существования человеческой цивилизации.

Анализ и систематизация результатов научных исследований, позволяющих выявить системные проблемы и противоправные действия в достижении целей экологически устойчивого развития [1 - 4], показали, что уровень негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на экономику, экологию и социальную сферу определяется, в основном, объемами выбросов и последующим накоплением углекислого газа. При этом СО2 вначале получается в процессе потребления природных ресурсов, затем в области производства, хранения и потребления, материальных благ и, в конечном итоге, в сфере обращения с отходами, в том числе и пищевыми, поступающими на полигоны и в иные места их скопления.

Для оценки объемов СО2 появился термин «углеродный след», размеры которого определяются количеством выбросов углекислого газа в мире в течение года. В 2017 году наибольший вклад в его формирование по данным источника [5] внесли Китай (23 % от всего углеродного следа планеты), США (16 %), Индия (6,8 %), Россия (4,5 %) и Япония (3,6 %). В формировании углеродного следа участвуют как организации бизнеса, -например, в секторе производства и потребления электроэнергии формируется 25 % углеродного следа планеты, - так и население. По данным [6], деятельность одного человека провоцирует получение 10 т отходов в год, часть из которых участвует впоследствии в формировании углеродного следа.

Негативное воздействие СО 2 на окружающую среду прослеживается, в том числе, в росте заболеваемости населения такими тяжелыми болезнями как онкология, болезни органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Особенно остро последняя проблема проявляется на территории старопромышленных районов России, в том числе в Тульской области. Так, с 2015 по 2019 гг. средние темпы прироста заболеваемости на 100 тыс. чел. населения в этом регионе составили: по новообразованиям - 9,35 %, по болезням сердечно-сосудистой системы - 6,26 %, по болезням органов дыхания - 5,35 % (рассчитано по данным источника 7).

Не меньший вред хозяйственная деятельность человека наносит растительному и животному миру, сокращая условия и ареалы его обитания, в том числе из-за несанкционированных свалок, что, в свою очередь, резко сокращает популяцию животных, птиц, рыб, насекомых и приводит к их вымиранию. Конечным итогом этих процессов стало сокращение

природных ресурсов и нарастание негативных изменений климата при параллельном увеличении объемов промышленных и бытовых отходов, засоряющих и атмосферу, и земную поверхность.

Возвращаясь к углекислому газу, стоит отметить, что он не только выбрасывается на территориях добычи полезных ископаемых, в промышленных и сельскохозяйственных зонах, на территориях плотного проживания людей, в мегаполисах, но его накопление в виде углеродного следа накрывает всю планету, захватывая и экологически благополучные районы Земли.

Поэтому можно констатировать, что мировое сообщество вынуждено достаточно активно вступать в эпоху экологически устойчивого развития [8], рационального природопользования [9], а также придерживаться политики углеродной нейтральности. Переход к ней в последние десятилетия стал стратегической задачей и ключевым фактором социально-экономического роста и конкурентоспособности в мире, в том числе и в России.

Материалы и методы. База для решения назревшей проблемы постепенно создается. Как показали наши исследования истории борьбы за сохранение экологии планеты [10 - 13], она проходит на четырех уровнях: общественных движений, правительственных институтов, организаций бизнеса и самого населения. У ее истоков, как правило, стояли и стоят общественные организации. Их инициатива заставляет органы государственной власти активизировать экологическую политику в той или иной сфере борьбы с отходами в рамках разработки национальных проектов в сфере экологии, ужесточении экологических платежей, привлечении инвестиций в реализацию экологических проектов и пр.

В качестве примера инициации правительственных органов можно привести решения США, ЕС и Китая, которые заявили, что к 2050 г. на основе реализации принципов экономики замкнутых циклов они планируют выйти на углеродную нейтральность по выбросам CO2. При этом страны ЕС с 2022 года планируют ввести на импортируемые товары с высоким углеродным следом пограничный углеродный налог, а к 2030 году - запрет на захоронения на полигонах любых перерабатываемых и биологически разлагаемых отходов и повысить уровень повторного использования твердых коммунальных отходов до 70 %, а упаковки - до 80 % [14].

В России в 2018 г. утвержден Паспорт национального проекта «Экология», в котором в качестве стратегических целей его реализации указаны: эффективное обращение с отходами производства и потребления; снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха; повышение качества питьевой воды для населения; экологическое оздоровление водных объектов; сохранение биологического разнообразия; обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов. Его реализация рассчитана до 2030 г., объем совокупного финансирования - 3 754 528 297,04 тыс. руб. [15].

В рамках реализации национального проекта в настоящее время, по словам выступившей в мае 2021 г. на Невском международном экологическом форуме вице-премьера В. Абрамченко, в Правительстве Российской Федерации готовятся поправки в законодательство, запрещающие использовать неперерабатываемые и трудноизвлекаемые материалы [16]. А это, несмотря на бизнес-жертву по закрытию профильных производственных компаний, означает резкое сокращение пластиковых отходов, поступающих на мусорные полигоны и свалки.

Более того, Минобрнауки России с 1 сентября 2021 года в федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования по всем направлениям подготовки включило универсальные компетенции не только по цифровой экономике и экономической культуре, но и по сохранению природной среды и обеспечению устойчивого развития общества. Данное нововведение позволит повысить экологическую грамотность молодого поколения, что, по мнению отечественных ученых [17, 18], приведет в будущем к более рациональному обращению с отходами производства и потребления.

Работу по экологическому оздоровлению окружающей среды проводят и сами организации бизнеса, накапливая определенный положительный опыт в активном движении к экологически устойчивому развитию страны. В качестве примера можно привести деятельность ПАО «Сбербанк», которое к 2030 г. планирует получить достаточно значимый результат от реализации своей экологической программы по внедрению углеродно-отрицательных проектов.

Все больше российских компаний малого и среднего бизнеса подхватывают тренд экологичности товаров и реализуют взаимовыгодные партнерские программы, повышая лояльность к своим торговым маркам. Кроме того, согласно данным проведенного опроса, потребители больше доверяют продуктам с экомаркировками: «Листок жизни», EU Ecolabel и EU Organic. Эти примеры можно продолжать.

При этом стоит отметить, что, несмотря на то, что в России, по данным Счетной палаты, 91 % отходов формируется за счет добычи полезных ископаемых, 4,3 и 1,5 % являются результатом деятельности соответственно металлургических и энергетических компаний, а 0,6 % - химических производств, внимание общественности и власти приковано к твердым бытовым отходам. Они занимают не 91 %, а только 2,3 % всех полигонов. Но это внимание понятно, поскольку к терриконам рядом с шахтами или к горам шлака рядом с металлургическими заводами люди постепенно привыкают как к безмолвному элементу окружающей среды. Но этого нельзя сказать о мусорных полигонах: они дымят, отравляя воздух угарными веществами. Их территория в России огромна - 4 млн га, что сопоставимо с территорией Швейцарии (4,12 млн га) или Нидерландов

(4,15 млн га). При этом площадь мусорных полигонов катастрофически быстро прирастает на 400 тыс. га в год [19].

Анализ публикаций зарубежных источников по вопросам экологической безопасности [20, 21] показал, что и на Западе вопросы обращения с отходами потребления занимают основное место. На наш взгляд, это связано с двумя причинами. Во-первых, с перемещением во второй половине XX века вредных производств с европейской территории за рубеж, в основном, в Китай, в рамках деятельности транснациональных корпораций в связи с реалиями «кислотных дождей». Во-вторых, с густой заселенностью Европы.

В России проблема борьбы с бытовыми отходами только набирает обороты. В этой связи считаем целесообразным актуализировать авторские исследования по организации рациональной деятельности в сфере обращения с отходами производства и потребления на региональном уровне на примере пищевых отходов.

Результаты. Пищевые отходы в силу короткого жизненного цикла относятся к пятому классу опасности, но они утилизируются в составе твердых бытовых отходов и, смешиваясь с ними, практически делают невозможной сортировку и дальнейшую переработку отходов картона, пластика, бумаги, стекла, дерева и др. фракций [22]. Учитывая, что их доля в ТКО в разных регионах страны колеблется от 20 до 35 %, встает задача минимизации их образования и попадания на мусорные полигоны и несанкционированные свалки, а также в сферу материальной или энергетической утилизации [23].

Понимая сложность решения этой задачи в домашних хозяйствах, авторы разработали методический инструментарий по организации рациональной деятельности в сфере обращения с пищевыми отходами на предприятиях общественного питания и розничной торговли, используя явные преимущества принципов экономики замкнутых циклов, построенных на технологиях ресурсосбережения, которые успешно применяются в мировой практике. Иначе говоря, формирование на региональном уровне замкнутых циклов обращения с пищевыми отходами способно обеспечить решение таких ключевых экологических задач, как:

1) трансформацию логистики пищевых отходов от мусорных полигонов и несанкционированных свалок к потенциально возможным потребителям;

2) разрешение проблемы предотвращения чрезмерного образования пищевых отходов в организациях розничной торговли и общественного питания;

3) снижение объемов захоронения пищевых отходов, а значит и неблагоприятного воздействия на окружающую среду, природу и человека.

Авторы, отвечая на вызовы цифровой экономики, считают целесообразным и необходимым в качестве инфраструктурного обеспечения ор-

ганизации рациональной деятельности в сфере обращения с пищевыми отходами сформировать региональную цифровую платформу (рисунок). Такая инфраструктурная платформа позволяет использовать преимущества технологий ресурсосбережения на основе создания замкнутых циклов. Процессы формирования и функционирования инфраструктурной цифровой платформы предложено реализовать в формате пилотного проекта в Тульской области. Платформа получила следующее название: «Излишки еды и отходы - в доходы».

Ключевая цель функционирования региональной цифровой платформы:

обеспечить трансформацию логистики нереализованных продуктов питания и пищевых отходов от мусорных полигонов и несанкционированных свалок к потенциально возможным потребителям

Основные задачи функционирования региональной цифровой платформы:

- предотвращать чрезмерное образование нереализованных продуктов питания и пищевых отходов в организациях розничной торговли и общественного питания;

- снижать объемы захоронения продуктов питания и пищевых отходов и, как следствие, неблагоприятное воздействие на окружающую среду, природу и человека.

Основной контент региональной цифровой платформа

1. Содержание главной страницы 2. Потенциальные потребители 3. Заинтересованные лица

4. Вкладка «Скидочный функционал» на продукты питания 5. Вкладка «Бесплатный функционал» на пищевые отходы 6. Финансовый механизм взаимодействия всех субъектов платформы

Явные преимущества функционала платформы для ее пользователей:

- наличие геолокации;

- умная сортировка и выборка продукта по цене и виду, по классу организации, размеру скидки др.;

- наличие отзывов пользователей;

- техническая поддержка;

- формирование истории заказов;

- охват местных производителей и мелких точек общепита за счет персональной ценовой политики.

Инфраструктурное обеспечение реализации замкнутых циклов в сфере обращения с пищевыми отходами на основе функционирования региональной цифровой платформы

Контент, представленный на цифровой платформе, позволяет разрешить комплекс региональных проблем в сфере обращения с продуктами питания и пищевыми отходами:

- во-первых, оперативно следить о скидках на продукты с подходящим к окончанию сроком годности или потерявшим товарный вид в организациях розничной торговли;

- во-вторых, получать доступ к информации о наличии излишков еды, приготовленной в кафе, ресторанах, бистро и других организациях общественного питания региона по скидочным ценам;

- в-третьих, сформировать предложение на продажу и оставить запрос на покупку образующихся пищевых отходов для дальнейшего их использования при производстве энергии, кормов для животных и биогумуса.

Считаем, что к потенциальным пользователям цифровой платформы следует отнести:

1) организации, размещающие соответствующую информацию о наличии указанных компонент с целью получения определенной компенсации понесенных расходов и привлечения новых клиентов за счет экологической ориентации бизнеса;

2) жителей региона, имеющие ограниченный семейный бюджет;

3) физических и юридических лиц, увлечения или бизнес которых ориентирован на приобретение указанных компонент.

Кроме непосредственных пользователей цифровой платформы можно отметить и других заинтересованных лиц, в том числе: органы государственной власти, курирующие вопросы сбора и переработки ТКО; инвесторы, финансирующие сферу переработки пищевых отходов; общественные экологические организации; средства массовой информации.

Авторами разработано содержание главной страницы, а также контент всех необходимых вкладок цифровой платформы, в том числе по «Скидочному функционалу» на продукты питания и по «Бесплатному функционалу» на пищевые отходы. Например, во вкладке «Пищевые отходы» предусмотрены две формы. Первая форма - «Предложение» (с указанием юридического лица, видами отходов и их объемами, периодичностью предоставления и территориальным размещением отходов с контактными данными). Вторая форма - «Спрос» (с указанием ФИО физического лица или наименования юридического лица, запрашиваемого вида отходов и их объема, возможного времени получения с указанием адреса и контактных данных).

Обсуждение. Создание региональной цифровой платформы является первым шагом на пути решения проблемы организации рациональной деятельности в сфере обращения с отходами производства и потребления в субъектах Федерации. Далее встает следующий комплекс проблем.

1. Необходима оценка количества пользователей этой платформы и объемов предложения и спроса. Как показали исследования авторов в Тульской области, крупные торговые сети не стремятся быть потенциальными участниками этой платформы, поскольку вопросы утилизации продуктовых отходов они решают самостоятельно в рамках скидочной деятельности, которую ведут в известных скидочных мобильных приложениях (например, «Едадил», «Акции всех магазинов» и др.) или в рамках собственного информационного оповещения клиентов. Поэтому основным сегментом «Скидочного функционала» цифровой платформы могут быть небольшие магазины, кафе, рестораны, закусочные и иные аналогичные объекты. Установлено, что в тульском регионе их порядка 700. Для организации их деятельности необходимо решить ряд задач:

1) создать классификаторы хозяйствующих субъектов инфраструктуры розничной торговли и общественного питания, видов продуктов с ограниченными сроками хранения, видов пищевых отходов;

2) на этой основе разработать мобильное приложение, которое будет позволять на основе цифрового следа целенаправленно структурировать группы пользователей по их предпочтениям и осуществлять персональную рассылку уведомлений.

2. Необходимо выбрать эффективную организационно-правовую форму владельца цифровой платформы, которым может быть: частное лицо или группа юридических или физических лиц, муниципалитет или регион. Целесообразно также использовать публично-частное партнерство. Ее выбор позволит разработать технологию финансового взаимодействия всех субъектов цифровой платформы и оценить эффективность ее функционирования. Для этого целесообразно принимать во внимание следующее: по оценке экспертов, первоначальные инвестиции на создание сайта цифровой платформы составят 250 тыс. руб., стоимость мобильного приложения - от 4 до 5 млн руб., затраты на ежегодное обслуживание продукта, включая техническую поддержку, защиту персональных данных пользователей, продвижение и другие работы - от 1 млн руб. Доходы формируются за счет платного доступа на платформу генераторов продуктов и отходов. Как показали исследования, минимальное количество генераторов в регионе должно быть более 600. Поэтому для окупаемости проекта требуется его тиражирование минимум в 7 - 10 регионах. Соответственно финансовый механизм, обеспечивающий работу цифровой платформы, может быть выстроен по-разному: по фиксированной ставке платежа или в процентах от объема проданных продуктов через мобильное приложение.

3. Необходимо проработать технологию торговой логистики продвижения отходов от их генераторов к их получателям по объемам, периодичности и условиям поставок.

Следует отметить, что возможно наличие и иных проблем, которые покажет практика реализации рекомендуемого авторами инфраструктур-

ного проекта, поскольку его прямых аналогов не существует. Есть аналоги в части скидочных функционалов: «eat.me» и «last box». Однако данный проект обладает рядом преимуществ для пользователя: наличием умной сортировки и выборки продукта по цене и виду, по классу организации, размеру скидки др.; отзывов пользователей, технической поддержки, формированием истории заказов, охватом местных производителей и мелких точек общепита за счет персональной ценовой политики.

Реализация в пилотном формате разработанного авторами инфраструктурного проекта, обеспечивающего реализацию замкнутых циклов в сфере обращения с пищевыми отходами на основе функционирования региональной цифровой платформы, имеет высокую социально-экономическую значимость, поскольку:

1) позволяет улучшить экологическую ситуацию в регионе в части снижения объемов образования отходов как таковых и налаживания системы логистики их движения до возможного потребителя, а не до мусорных полигонов;

2) способствует привлечению инвесторов в сферу переработки пищевых отходов, а значит созданию новых рабочих мест и дает определенные налоговые отчисления в бюджет;

3) дает возможность экономить денежные средства потребителей за счет приобретения ими нереализованных продуктов с нормальным качеством по сниженной стоимости;

4) открывает возможности для формирования экономики замкнутых циклов в социально-экономических системах различного уровня, сфер деятельности, масштаба и форм собственности на основе организационного и финансового взаимодействия различных хозяйственных субъектов регионов.

Выводы. Исследование современных проблем и тенденций экологически устойчивого развития регионов Российской Федерации на основе реализации политики приверженности углеродной нейтральности, обеспечивающей сокращение углеродного следа территорий, вплоть до его обнуления, позволяет сделать следующие выводы.

Во-первых, региональная система обращения с отходами производства и потребления, нацеленная на успех и организацию рациональной деятельности, должна использовать явные преимущества экономики замкнутых циклов, построенной на технологиях ресурсосбережения, успешно применяемых в мировой практике.

Во-вторых, формирование в региональной экономике замкнутых циклов в сфере обращения с пищевыми отходами позволяет решить ключевую экологическую задачу: обеспечить трансформацию логистики нереализованных продуктов питания и пищевых отходов в организациях розничной торговли и общественного питания от мусорных полигонов и несанкционированных свалок к потенциально возможным потребителям.

В-третьих, отвечая на вызовы цифровой экономики, необходимо в качестве инфраструктурного обеспечения по реализации технологий ресурсосбережения и замкнутых циклов в сфере обращения с пищевыми отходами создать региональную цифровую платформу для целей организации рационального взаимодействия ее потенциальных субъектов. Более того, реализация инфраструктурного проекта на основе формирования и функционирования вышеназванной региональной цифровой платформы является стратегическим потенциалом для экологически устойчивого развития территорий и имеет высокую социально-экономическую значимость для государства, регионов, бизнеса и населения.

Список литературы

1. Watson J.E., Dudley N., Segan D.B., Hockings M. The performance and potential of protected areas // Nature. 2014. 515 (7525).

2. Матеос А. Понятие экологически ориентированной экономики: генезис и современное состояние // Экономические науки. 2016. №145. С.63-67.

3. Giorgio Bertanza, Stefano Mazzotti, Franco Hernan Gomez, Mario Nenci, Mentore Vaccari , Saverio Francesco Zetera. Implementation of circular economy in the management of municipal solid waste in an Italian medium-sized city: A 30-years lasting history. Waste Management. 126. https://doi: 10.1016/j.wasman. 2021. 04.017. Р.821-831.

4. Ernest Baba Ali, Valery Pavlovich Anufriev, Bismark Amfo Green economy implementation in Ghana as a road map for a sustainable development drive: A review. Scientific African, 2021.12, [e00756]. https://doi.org/10.1016/_i. sciaf.2021.e00756.

5. Экология и экономика: сокращение загрязнения атмосферы страны // Бюллетень о текущих тенденциях российской экономики. 2017. № 28. С.3.

6. Boden T.A., Marland G., Andres R.J. Global, Regional, and National Fossil-Fuel CO2 Emissions, Carbon Dioxide Information Analysis Center, Oak Ridge National Laboratory, Oak Ridge, Tennessee, USA. 2017.

7. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2020 [Электронный ресурс]. URL:https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Lkoo-ETqG/Region Pokaz 2020.pdf.

8. Larchenko L., Kuramshina L. Transition to a circular economy model as an alternative option of solving the problem of solid waste utilization // E3 S Web of Conferences. International Conference on Efficient Production and Processing (ICEPP-2020), 2020. 01108. 15 April [Electronic resource]. URL: https://doi.org/10.1051/e3sconf/202016101108.

9. Babanov V.N., Sycheva I.V., Voronkina D.V., Sycheva N.A. Principles of modern management in conditions of limited natural resources // News of Tula State University. 2018. Issue 4. Р. 365-372.

10. Briguglio Marie. Taxing household waste: Intended and unintended consequences. Journal of Cleaner Production. 2020. 304. 127034. [Electronic resource]. URL: https://doi.org/10.1016/i.iclepro.2021.127034.

11. Roy Cerqueti, mMatteo Cinelli, Leo Fulvio Minervini. Municipal waste management: A complex network approach with an application to Italy // Waste Management. 2021. Issue 126. Р. 597-607 [Electronic resource]. URL: https ://doi.org/10.1016/i .wasman.2021.03.035.

12. Bertanza Giorgio, Mazzotti Stefano, Gomez Franco, Nenci Mario, Vaccar Mentore, Zetera Saverio. Implementation of circular economy in the management of municipal solid waste in an Italian medium-sized city: A 30-years lasting history. Waste Management. 2021. Issue 126. Р. 821-831 [Electronic resource]. URL: https://doi.org/10.1016/_i.wasman.2021.04.017.

13. Baki Oylum, Ergun Osman. Municipal Solid Waste Management: Circular Economy Evaluation in Turkey. Environmental Management and Sustainable Development. 2021. Vol. 10, Issue 2. [Electronic resource]. URL: https://doi.org/10.5296/emsd.v10i2.18448.

14. Европейские компании на пути к экономике замкнутого цикла. [Electronic resource]. URL: https://ru.euronews.com/2016/01/25/cradle-to-cradle-powering-europe-s-circular-economy.

15. Паспорт национального проекта «Экология» [Электронный ресурс].'URL:httpsj//www.mnL.£^íJ[ü/acti^^

logiya/

16. Проскуряков Е. Ничего страшнее нет, чем из пластика пакет? // Комсомольская правда. 2021. № 72-73. (27295-27296). С.12-13.

17. Ecological economy in the context of ecological policy / A.K. Namazov, S.A. Kushelev, L.A. Guzikova, K.A. Namazov // E3S Web of Conferences. International Conference on Efficient Production and Processing, ICEPP 2020. 01003.

18. Actualization of Environmental Education as an Innovative and Digital Resource for Sustainable Regional Development / M. Griazev, A. Sabinina, I. Sycheva, S. Izmalkova, N. Sycheva // IDE_12. SPBPU IDE-2020, October 2223, 2020, Saint - Petersburg, Russian Federation. International Scientific Conference on Innovations in Digital Economy (ICEPP-2020). The Association for Computing Machinery 1601 Broadway, 10th Floor New York, New York 10019, USA. [Electronic resource]. URL: https://doi.org/10.1145/ 3444465. 3444474.

19. Сколько га земли занимают мусорные полигоны в России? [Электронный ресурс]. URL: https://pronedra.ru/skolko-ga-zemli-zanimayut-musornye-poligony-v-rossii-350666.html.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

20. Usmani, Zeba Sharma, Minaxi Awasthi, Abhishek Sharma, Gauri Cysneiros, Denise Nayak, S.Thakur, Vijay Kumar Naidu, Ravi Pandey, Ashok Gupta, Vijai Kumar. (2021). Minimizing hazardous impact of food waste in a circular economy - Advances in resource recovery through green strategies // Journal of Hazardous Materials. Vol. 416. 2021. 126154 [Электронный ресурс]. URL: https://doi.org/10.1016/i.ihazmat.2021.126154.

21. Grown and thrown: Exploring approaches to estimate food waste in EU countries / Patinha Caldeira C., De Laurentiis V., Ghose A., Corrado S., Sala S. // Resources conservation and recycling, Vol. 168. 2021. 105426 [Электронный ресурс]. URL: https://doi.org/10.1016/_i.resconrec.2021.105426.

22. Natalia Sycheva, Irina Sycheva, Anna Sabinina and Svetlana Iz-malkova. Transforming regional infrastructure in food trade and catering as the economy is digitalized // E3S Web of Conferences 161, 01046 (2020). International Conference on Efficient Production and Processing (ICEPP-2020), 01046, 15 April 2020 [Electronic resource]. URL: https://doi.org/10.1051/ e3sconf/202016101046.

23. Финансовые аспекты реализации региональных инфраструктурных проектов в сфере энергетической утилизации отходов / А.Л. Сабинина, С.А. Измалкова, И.В. Сычева, Н.А. Сычева // Известия Тульского государственного университета. Науки о Земле. 2021. Вып. 2. С.452 - 465.

Сычева Ирина Викторовна, д-р экон. наук, проф., fim@tsu.tula.ru, Россия, Тула, Тульский государственный университет,

Сабинина Анна Львовна, д-р экон. наук, проф., зав. кафедрой, fim@tsu.tula.ru, Россия, Тула,Тульский государственный университет,

Измалкова Светлана Александровна, д-р экон. наук, проф., научный сотрудник, izmasvetlana@yandex. ru, Россия, Тула, Тульский государственный университет,

Сычева Наталья Андреевна, канд. экон. наук, доц., sychova15@mail.ru, Россия, Тула, Тульский государственный университет

FORMA TIONIN THE REGIONAL ECONOMY CLOSED CYCLES FOR THE MANAGEMENT OF INDUSTRIAL WASTE AND CONSUMPTION AND ITS DIGITAL SUPPORT

I. V. Sycheva, A. L. Sabinina, S. A. Izmalkova, N. A. Sycheva

It is proved that for the purpose of environmentally sustainable development of territories and actualization of commitment to the policy of carbon neutrality at the level of the subjects of the Federation, it is advisable to use the obvious advantages of the economy of closed cycles built on resource-saving technologies and successfully applied in the world practice in the field of waste management of production and consumption, including food. In this regard, the methodological tools for the formation of closed cycles at the regional level in the field of food waste management have been developed. Closed cycles allow for the trans-

formation of the logistics of food waste from landfills and unauthorized landfills to potential consumers. This makes it possible to prevent excessive formation of food waste in retail trade organizations, public catering and households and, thereby, reduce the volume of waste disposal, and hence the adverse impact on the environment, nature and man. It is proposed to create a regional digital platform as an infrastructure support for the organization of closed cycles in the field of food waste management, which is being implemented in the Tula region in the format of a pilot project. The project has a high socio-economic significance.

Key words: economy of closed cycles, production and consumption waste, including food, infrastructure support, regional digital platform.

Sycheva Irina Viktorovna, doctor of economical science, professor, fim@tsu. tula. ru, Russia, Tula, Tula State University,

Sabinina Anna Lvovna, doctor of economical sciences, professor, head of chair, fim@tsu. tula. ru, Russia, Tula, Tula State University,

Izmalkova Svetlana Aleksandrovna, doctor of economical sciences, professor, izmasvetlana@yandex.ru, Russia, Tula, Tula State University,

Sycheva Natalia Andreevna, candidate of economical sciences, associate professor,sychova15@mail.ru, Russia, Tula, Tula State University

Reference

1. Watson J.E., Dudley N., Segan D.B., Hockings M. The performance and potential of protected areas. Nature, 2014. 515 (7525). 67 p .

2. Mateos A. The concept of an environmentally oriented economy: genesis and current state // Economic sciences. 2016. No.145. pp.63-67.

3. Giorgio Bertanza ,Stefano Mazzotti,Franco Hernan Gomez,Mario Nenci,Mentore Vaccari , Saverio Francesco Zetera. Implementation of circular economy in the management of municipal solid waste in an Italian medium-sized city: A 30-years lasting history. Waste Management. 126. https://doi: 10.1016/j.wasman. 2021. 04.017. p.821-831.

4. Ernest Baba Ali, Valery Pavlovich Anufriev, Bismark Amfo Green economy implementation in Ghana as a road map for a sustainable development drive: A review. Scientific African, 2021.12, [e00756]. https://doi.org/10.1016/j. sciaf.2021.e00756.

5. Ecology and economy: reduction of air pollution in the country. Bulletin on the current trends of the Russian economy. 2017. No. 28. P.3.

6. Boden T.A., Marland G., Andres R.J. Global, Regional, and National Fossil-Fuel CO2 Emissions, Carbon Dioxide Information Analysis Center, Oak Ridge National Laboratory, Oak Ridge, Tennessee, USA. 2017.

7. Regions of Russia. Socio-economic indicators. 2020 [Electronic resource]. URL:https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/ LkooETqG/Region_Pokaz_2020.pdf.

8. Larchenko L., Kuramshina L. Transition to a circular economy model as an alternative option of solving the problem of solid waste utilization // E3S Web of Conferences. International Conference on Efficient Production and Processing (ICEPP-2020), 2020. 01108. 15 April [Electronic resource]. URL: https://doi.org/10.1051/e3sconf/202016101108.

9. Babanov V.N., Sycheva I.V., Voronkina D.V., Sycheva N.A. Principles of modern management in conditions of limited natural resources // News of Tula State University. Issue 4. 2018. pp. 365-372.

10. Briguglio Marie. Taxing household waste: Intended and unintended consequences. Journal of Cleaner Production. 2020. 304. 127034. [Electronic resource]. URL: https://doi.org/ 10.1016/j.j clepro .2021.127034.

11. Roy Cerqueti, mMatteo Cinelli, Leo Fulvio Minervini. Municipal waste management: A complex network approach with an application to Italy // Waste Management. 2021. Issue 126. pp. 597-607 [Electronic resource]. URL: https://doi.org/10.1016/j .wasman.2021.03.035.

12. Bertanza Giorgio, Mazzotti Stefano, Gomez Franco, Nenci Mario, Vaccar Men-tore, Zetera Saverio. Implementation of circular economy in the management of municipal solid waste in an Italian medium-sized city: A 30-years lasting history. Waste Management. 2021. Issue 126. pp. 821-831 [Elec-tronic resource]. URL: https://doi.org/10.1016Zj.wasman.2021.04.017.

13. Baki Oylum, Ergun Osman. Municipal Solid Waste Management: Circular Economy Evaluation in Turkey. Environmental Management and Sustainable Development. 2021. Vol. 10, Issue 2. [Electronic resource]. URL: https://doi.org/10.5296/emsd.v10i2.18448.

14. European companies on the way to a closed-loop economy. [Electronic resource]. URL: https://ru.euronews.com/2016/01/25/cradle-to-cradle-powering-europe-s-circular-economy.

15. Passport of the national project "Ecology" [Electronic resource] .URL: https://www.mnr.gov.ru/activity/directions/natsionalnyy_proekt_ekologiya/

16. Proskuryakov E. Is there nothing scarier than a plastic bag? // Komsomolskaya Pravda. 2021. No. 72-73. (27295-27296). pp.12-13.

17. Ecological economy in the context of ecological policy / A.K. Namazov, S.A. Kushelev, L.A. Guzikova, K.A. Namazov // E3S Web of Con-ferences. International Conference on Efficient Production and Processing, ICEPP 2020. 01003.

18. Actualization of Environmental Education as an Innovative and Digital Resource for Sustainable Regional Development / M. Griazev, A. Sabinina, I. Sycheva, S. Izmalkova, N. Sycheva // IDE_12. SPBPU IDE-2020, October 22-23, 2020, Saint - Petersburg, Russian Federation. International Scientific Conference on Innovations in Digital Economy (ICEPP-2020). The Association for Computing Machinery 1601 Broadway, 10th Floor New York, New York 10019, USA. [Electronic resource]. URL: https://doi.org/10.1145/ 3444465. 3444474.

19. How many hectares of land are occupied by landfills in Russia? [electronic resource]. URL: https://pronedra.ru/skolko-ga-zemli-zanimayut-musornye-poligony-v-rossii-350666.html.

20. Usmani, Zeba Sharma, Minaxi Awasthi, Abhishek Sharma, Gauri Cysneiros, Denise Nayak, S.Thakur, Vijay Kumar Naidu, Ravi Pandey, Ashok Gupta, Vijai Kumar. (2021). Minimizing hazardous impact of food waste in a circular economy - Advances in resource recovery through green strategies // Journal of Hazardous Materials. Vol. 416. 2021. 126154 [Electronic resource]. URL: https://doi.org/10.1016/jjhazmat.2021.126154.

21. Grown and thrown: Exploring approaches to estimate food waste in EU countries / Patinha Caldeira C., De Laurentiis V., Ghose A., Corrado S., Sala S. // Resources conservation and recycling, Vol. 168. 2021. 105426 [Electronic resource]. URL: https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2021.105426.

22. Natalia Sycheva, Irina Sycheva, Anna Sabinina and Svetlana Iz-malkova. Transforming regional infrastructure in food trade and catering as the economy is digitalized // E3S Web of Conferences 161, 01046 (2020). International Conference on Efficient Production and Processing (ICEPP-2020), 01046, 15 April 2020 [Electronic resource]. URL: https://doi.org/10.1051/ e3sconf/202016101046.

23. Financial aspects of the implementation of regional infrastructure projects in the field of energy waste disposal / A.L. Sabinina, S.A. Izmalkova, I.V. Sycheva, N. A. Sycheva // Proceedings of Tula State University. Earth sciences. 2021. Issue. 2. pp.452 - 465.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.