Научная статья на тему 'Формирование урожайности проса и её элементов в зависимости от гидротермических условий'

Формирование урожайности проса и её элементов в зависимости от гидротермических условий Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
202
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОСО / СОРТ / УРОЖАЙНОСТЬ / ЭЛЕМЕНТ СТРУКТУРЫ УРОЖАЙНОСТИ / ГИДРОТЕРМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ / КОЭФФИЦИЕНТ ВАРИАЦИИ / КОРРЕЛЯЦИЯ / УРАВНЕНИЕ РЕГРЕССИИ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Сурков А.Ю., Суркова И.В.

Опыт проводился на базе НИИСХ имени В.В. Докучаева в 1998-2017 гг. В качестве материала исследований использовались данные по урожайности и элементам её структуры сорта проса Колоритное 15. Посевная площадь делянки 25 м2, учётная 20 м2,, повторность 6-и кратная. Во время вегетации проводились фенологические наблюдения. Из метеорологических факторов анализировались количество осадков, сумма активных температур, среднесуточная температура и гидротермический коэффициент Г.Т. Селянинова (ГТК). Результаты опыта обработаны с помощью корреляционного и регрессионного анализов. Из метеорологических факторов периода вегетации проса наиболее неустойчивым являлось количество осадков, особенно в период цветение полная спелость (коэффициент вариации составил 89,2 %). Также высокие коэффициенты вариации были у показателя ГТК, особенно в период цветение полная спелость. Величина суммы активных температур и средней среднесуточной температуры изменялась незначительно. Урожайность проса, продуктивность метелки, число зерен с 1 м2 отличались крайней неустойчивостью. Меньше всего изменялась масса 1000 зерен. Полученные в опытах данные говорят о том, что урожайность зерна проса тесно связана с числом зерен с 1 м2 (r = 0,99), с продуктивностью метелки (r = 0,78), менее связана с массой 1000 зерен (r = 0,48). Наибольшее влияние на формирование урожайности проса, продуктивности метелки, число зерен с 1 м2 оказывали количество осадков (r = 0,35…0,53), сумма активных температур воздуха (r = 0,60…0,62) и гидротермический коэффициент (r = 0,44…0,58) за период от стеблевания до цветения. На формирование крупности зерна проса наибольшее влияние оказывали количество осадков (r = 0,71), сумма активных температур воздуха (r = 0,68), среднесуточная температура (r = 0,68) и гидротермический коэффициент (r = 0,74) за период от всходов до полной спелости. Рассчитано уравнение множественной регрессии, описывающее зависимость урожайности проса от гидротермических факторов в критический для его развития период (стеблевание-цветение), которое может быть использовано при составлении прогноза урожайности проса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Формирование урожайности проса и её элементов в зависимости от гидротермических условий»

8. Bulatkin G. A., Larionov V. V. Energy efficiency of agriculture and agro- and contradictions ecosystems: interrelations //Agrochemistry. - 1997. - No. 3. - P. 63-66.

9. Alekhin V. T. The role of plant protection in resource-saving technologies of crop cultivation //The ways of conservation of soil fertility and crop productivity in adaptive-landscape agriculture of the Central Chernozem Region / Proceedings of a meeting of the Territorial Coordination Council "Problems of agriculture in Central Chernozem Region " (Stone Steppe, May 29, 2009, Part 2). - Voronezh: Istoki, 2009. - P. 3-4.

10. Dedov A.V., Lukin L. Y., Kosilova A. N. The efficiency of fertilizer application in the cultivation of winter wheat // Fertility. - 2002. - No. 1. - P. 27-28.

11. Vislobokova, L. N., Skorochkin Yu.P., Vorontsov V. A. Efficiency of resource-saving practices of primary tillage of chernozem soils // Conservation and reproduction of soil fertility in adaptive-landscape agriculture / Proceedings of the All-Russia scientific-practical conference 13-15 September 2011, Kursk). - Kursk:, 2011. - S. 62-65.

12. Mikhailova, Z. I., Mikhailov A. A., Vakulenko A.V. Influence of tillage methods on grain crop productivity // Bulletin of Krasnodar State Agricultural University. - 2016. - No. 4. - P. 10-15.

УДК 631.559:633.171:58.056

ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ПРОСА И ЕЁ ЭЛЕМЕНТОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГИДРОТЕРМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ

СУРКОВ А.Ю.,

кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции проса, научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы имени В.В. Докучаева, тел. 8 (47352) 4-61-96, e-mail: andrej .surckow2014@yandex.ru.

СУРКОВА И.В.,

аспирант, научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы имени В.В. Докучаева, тел. 8 (47352) 4-61-96, E-mail: irina.surkova1980@yandex.ru.

Реферат. Опыт проводился на базе НИИСХ имени В.В. Докучаева в 1998-2017 гг. В качестве материала исследований использовались данные по урожайности и элементам её структуры сорта проса Колоритное 15. Посевная площадь делянки 25 м2, учётная - 20 м2', повторность 6-и кратная. Во время вегетации проводились фенологические наблюдения. Из метеорологических факторов анализировались количество осадков, сумма активных температур, среднесуточная температура и гидротермический коэффициент Г.Т. Селянинова (ГТК). Результаты опыта обработаны с помощью корреляционного и регрессионного анализов. Из метеорологических факторов периода вегетации проса наиболее неустойчивым являлось количество осадков, особенно в период цветение - полная спелость (коэффициент вариации составил 89,2 %). Также высокие коэффициенты вариации были у показателя ГТК, особенно в период цветение - полная спелость. Величина суммы активных температур и средней среднесуточной температуры изменялась незначительно. Урожайность проса, продуктивность метелки, число зерен с 1 м2 отличались крайней неустойчивостью. Меньше всего изменялась масса 1000 зерен. Полученные в опытах данные говорят о том, что урожайность зерна проса тесно связана с числом зерен с 1 м2 (r = 0,99), с продуктивностью метелки (r = 0,78), менее связана с массой 1000 зерен (r = 0,48). Наибольшее влияние на формирование урожайности проса, продуктивности метелки, число зерен с 1 м2 оказывали количество осадков (r = 0,35...0,53), сумма активных температур воздуха (r = - 0,60...- 0,62) и гидротермический коэффициент (r = 0,44.0,58) за период от стеблевания до цветения. На формирование крупности зерна проса наибольшее влияние оказывали количество осадков (r = 0,71), сумма активных температур воздуха (r = - 0,68), среднесуточная температура (r = - 0,68) и гидротермический коэффициент (r = 0,74) за период от всходов до полной спелости. Рассчитано уравнение множественной регрессии, описывающее зависимость урожайности проса от гидротермических факторов в критический для его развития период (стеблевание-цветение), которое может быть использовано при составлении прогноза урожайности проса.

Ключевые слова: просо, сорт, урожайность, элемент структуры урожайности, гидротермические условия, коэффициент вариации, корреляция, уравнение регрессии.

MILLET PRODUCTIVITY AND ITS ELEMENTS DEPENDING ON HYDROTHERMAL CONDITIONS

SURKOV A.Yu.,

candidate of agricultural sciences, head of the millet selection laboratory, scientific research institute of agriculture of the Central Chernozem zone in the name of V.V. Dokuchaeva, tel. 8 (47352) 4-61-96,

e-mail: andrej.surckow2014@yandex.ru. SURKOVA I.V.,

graduate student, scientific research institute of agriculture of the Central Black Earth zone the name of V.V. Dokuchaeva, tel. 8 (47352) 4-61-96, E-mail: irina.surkova1980@yandex.ru.

Essay. The experiment was conducted on the basis of scientific research Institute of agriculture named after V. V. Dokuchaev in 1998-2017. As the material of the research were used data on the yield and elements of its structure varieties of millet Colorful 15. Sown area de lance of 25 m2, accounting - 20 m2, repeated 6 times. During the vegetation phenological observations were carried out. The amount of precipitation, the sum of active temperatures, the average daily temperature and the Selyaninov hydrothermal coefficient (SCC) were analyzed from meteorological factors. The results of the experiment were processed using correlation and regression analyses. Of the meteorological factors of the growing season millet is the most unstable rainfall, especially during flowering - full ripeness (coefficient of variation was 89.2 %). High coefficients of variation had increased SCC, particularly in the period flowering - full maturity. The sum of active temperatures and average daily temperature changed slightly. The yield of millet, the productivity of the panicle, the number of grains from 1 m2 differed by extreme instability. Least of all the mass of 1000 grains was changed. The data obtained in the experiments show that the yield of millet grain is closely related to the number of grains per 1 m2 (r = 0.99), with the productivity of panicle (r = 0.78) is less related to the mass of 1000 grains (r = 0.48). The greatest influence on the formation of millet yield, panicle productivity, the number of grains per 1 m provided the amount of precipitation (r = 0,35...0,53), the amount of active air temperatures (r = - 0,60...- 0,62) and hydrothermal coefficient (r = 0,44...0,58) for the period from stalk formation to flowering. Precipitation (r = 0,71), the sum of active air temperatures (r = - 0,68), average daily temperature (r = - 0,68) and hydrothermal coefficient (r = 0,74) for the period from germination to full maturity had the greatest impact on the formation of the size of a grain of millet. The calculated multiple regression equation describing the dependence of the yield of millet from hydrothermal factors critical for the development period (stalk formation-flowering) that can be used to forecast the yield of millet.

Keywords: millet, variety, grain yield, element of yield structure, hydrothermal conditions, coefficient of variation, correlation, regression equation.

Введение. Глобальное потепление климата на Европейской части России за последние десятилетия привело к изменению климатических условий различных регионов и, в частности, Воронежской области.

Для реализации биоклиматического потенциала каждого региона России необходимо возделывать сорта и культуры, в наибольшей степени приспособленные к местным условиям, а также увеличивать ассортимент и качество производимой из них продукции.

Просо - важнейшая крупяная, продовольственная, кормовая и резервно-страховая культура. Несмотря на засухоустойчивость и жаростойкость проса, зависимость урожайности от метеоусловий остаётся достаточно высокой, особенно в отдельные периоды вегетации.

На формирование урожая проса влияет большой комплекс различных метеорологических факторов, из которых наибольшее влияние на урожайность оказывают осадки и температура воздуха.

По отношению проса к влаге ряд исследователей выделяют критические периоды. Б.М. Арнольд [3. - С. 35] выделил два критических периода: первый - от появления всходов до кущения, второй - от кущения до выметывания.

А.Ф. Якименко [11. - С. 27] критическим периодом считает 20-дневный срок от начала выметывания до образования зерна. Если в этот период осадков выпадает менее 30 мм, то урожай формируется ниже среднего уровня.

Б.В. Вакар [5. - С.581] критическим периодом считает время от кущения до выметывания.

З.Н. Бокова, А В. Пашкевич [4. - С. 86], в условиях Саратовской области, кущение-выметывание считают основным, но не единственным критическим периодом в формировании урожая проса. Второй критический период, по их данным, приходится на период от выметывания до хозяйственной спелости. Отсутствие осадков, а температура воздуха в этот период свыше 20°С, приводит к снижению урожайности проса.

По данным В.В. Подвезько [12. - С. 58], в условиях Полтавской области выявлена положительная связь продолжительности вегетационного периода и отдельных межфазных периодов у разных экологических типов проса с суммой осадков (r=0,56±0,96). Отрицательный коэффициент корреляции между продолжительностью вегетационного периода у проса и среднесуточной температурой воздуха за этот период составляет в разные годы от 0,51 до 0,98, в зависимости от других факторов.

Наиболее усиленный расход влаги и наибольшая чувствительность к ее недостатку отмечаются за 1012 дней перед выметыванием и до массового цветения. Значительное количество воды расходуется в период формирования зерна. Недостаток влаги в этот период значительно снижает урожай [12. - С. 63].

А.А. Соколов [10. - С. 94] отмечает, что просо наиболее чувствительно к высоким температурам в первую половину вегетации и более жароустойчиво во вторую.

По данным А.А. Неверова [8. - С. 8], климатические факторы почти на 61 % оказывали доминирующее влияние на урожайность проса в Оренбургской области. Наибольшее влияние оказывали среднесуточная температура воздуха в третьей декаде июля и осадки первой декады июля (33,5 % в сумме факторов). С температурой воздуха связь отрицательная, с осадками - положительная.

Целью наших исследований являлось изучение зависимости формирования урожайности проса и элементов её структуры от гидротермических условий, складывающихся в условиях юго-востока Центрального Черноземья (Каменная Степь). Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи: 1) проанализировать метеорологические факторы за весь вегетационный период и в отдельные периоды развития проса; 2) определить корреляционные связи урожайности проса с её отдельными элементами структуры; 3) выявить взаимосвязь урожайности проса и её элементов с гидротермическими условиями в разные периоды развития проса.

Материал и методика исследования. Опыт проводился на базе Воронежского НИИСХ имени В.В. Докучаева. Продолжительность опыта составила 20 лет (1998-2017 гг.). В качестве материала исследований использовались данные по урожайности и элементам её структуры сорта проса Колоритное 15, районированного в 1997 году по Центрально-Черноземному региону, высеваемому в конкурсном сортоиспытании. Питомник закладывался в соответствии с методикой полевого опыта [6. - С.88]. Посевная площадь делянки 25 м2, учётная - 20 м2, повторность 6-и кратная. Фенологические наблюдения и оценки были проведены в соответствии с методическими указаниями по изучению мировой коллекции проса [2. - С. 10], широким унифицированным классификатором СЭВ и международным классификатором СЭВ вида Panicum miliaceum L. [1. - С. 11]. Метеоданные взяты из наблюдений гидрометеорологической обсерватории «Каменная Степь». Из метеорологических факторов анализировались количество осадков, сумма активных температур, среднесуточная температура и комплексный показатель -гидротермический коэффициент Г.Т. Селянинова (ГТК) [9. - С. 169]. Результаты опыта обработаны с помощью корреляционного и регрессионного анализов.

Результаты исследования. Согласно шкале классификации условий влагообеспеченности по значениям ГТК, предложенной Е.К. Зоидзе и Т.В. Хомяковой [7. -С. 98], годы исследований можно охарактеризовать следующим образом: 1999, 2000, 2003, 2005, 2013, 2015 гг. - оптимально влагообеспечены (ГТК - 1,11-1,4); 1998, 2001, 2004, 2006, 2009, 2011, 2014, 2017 гг. - недостаточно влагообеспечены (ГТК - 0,76-1,1); 2008 г. -низкая влагообеспеченность (ГТК - 0,61-0,75); 2002, 2007 гг. - средняя засуха (ГТК - 0,41-0,6); 2012 г. -сильная засуха (ГТК - 0,21-0,4) и 2010 г. - очень сильная засуха (ГТК < 0,2).

Из метеорологических факторов периода вегетации проса в 1998-2017 гг. наиболее неустойчивым (наибольшая величина коэффициентов вариации, CV) яв-

лялось количество осадков, особенно в период цветение - полная спелость, СУ составил 89,2 %, это говорит о том, что годы со сравнительно хорошим обеспечением осадками этого периода чередовались с годами, когда осадки полностью отсутствовали (таблица 1).

Также высокие коэффициенты вариации были у показателя гидротермического коэффициента (ГТК), особенно в период цветение - полная спелость. Величина суммы активных температур и средней среднесуточной температуры изменялась незначительно.

При таких условиях произрастания урожайность,

1 2

продуктивность метелки, число зерен с 1 м отличались крайней неустойчивостью (таблица 2). Так, урожайность сорта Колоритное 15 в 1998-2017 гг. изменялась от 0,2 т/га в острозасушливом 2010 г. до 3,8 т/га в благоприятном 2013 г. Аналогично изменялось число зерен с 1 м2 (с 2881,0 до 47037,0 шт. зерен). Средняя продуктивность метелки опускалась до 0,9 г в острозасушливом 2010 г. и поднималась до 4,5 г в благоприятном 2015 г. Меньше всего изменялась масса 1000 зерен.

Полученные в опытах данные говорят о том, что урожайность зерна проса тесно связана с числом зерен с 1 м , с продуктивностью метелки, менее связана с массой 1000 зерен (таблица 3).

Наибольшее влияние на формирование урожайности проса, продуктивности метелки, число зерен с 1 м оказывали количество осадков, сумма активных температур воздуха и гидротермический коэффициент за период от стеблевания до цветения (таблица 4).

В этот период интенсивно нарастает темп образования надземной биомассы и корневой системы за счет фотосинтетических процессов накопления органических веществ, начинается дифференциация колосков в метелке, происходят цитоэмбриологические процессы размножения проса, завершающиеся макро-и микроспороенезом. Происходит оплодотворение яйцеклетки и образование зиготы нового поколения. Успешное завершение этого периода открывает возможность для дальнейшего образования семян.

На формирование крупности зерна проса наибольшее влияние оказывали количество осадков, сумма активных температур воздуха, гидротермический коэффициент за период от выметывания до полной спелости и, особенно за период от всходов до полной спелости.

Анализ влияния гидротермических факторов на урожайность проса указал на тесную корреляционную связь между урожайностью и количеством осадков в период стеблевание-цветение (г = 0,53), суммой активных температур в этот период (г = - 0,61).

Уравнение множественной регрессии, описывающее зависимость урожайности проса от этих показателей, имеет следующий вид:

У = 5,05 + 0,01x1- 0,005x2, Я2 = 0,45 где У - ожидаемая урожайность (т/га);

х1 - количество осадков в период стеблевание-цветение;

х2 - сумма активных температур в период стеблевание-цветение.

Таблица 1 - Изменение гидротермических показателей в разные периоды развития проса

Наименование показателя Среднее за 1998-2017 гг. СУ, % Мт Мах

Количество осадков, мм

Всходы - кущение 30,5 70,9 0,0 72,0

Кущение - выметывание 53,6 72,5 2,8 143,9

Всходы - выметывание 84,1 51,7 20,4 189,5

Выметывание - полная спелость 68,9 60,6 9,1 160,4

Стеблевание - цветение 56,6 56,6 11,2 135,0

Цветение - полная спелость 39,3 89,2 0,0 138,5

Всходы - полная спелость 153,0 38,0 28,5 253,0

Сумма активных температур

Всходы - кущение 363,9 13,2 270,0 451,0

Кущение - выметывание 542,3 26,9 150,0 771,0

Всходы - выметывание 906,2 14,6 588,0 1092,0

Выметывание - полная спелость 933,9 12,7 737,0 1152,0

Стеблевание - цветение 643,1 13,6 398,0 805,0

Цветение - полная спелость 757,1 16,4 588,0 962,0

Всходы - полная спелость 1840,1 7,0 1650,0 2244,0

Среднесуточная температура

Всходы - кущение 18,2 12,6 14,7 22,2

Кущение - выметывание 20,1 10,0 15,0 23,6

Всходы - выметывание 19,4 7,2 16,7 21,8

Выметывание - полная спелость 21,8 10,0 19,1 28,8

Стеблевание - цветение 20,8 10,0 17,7 25,2

Цветение - полная спелость 21,8 11,3 19,1 29,5

Всходы - полная спелость 20,6 6,9 18,5 25,3

ГТК

Всходы - кущение 0,9 67,8 0,0 1,8

Кущение - выметывание 1,0 70,4 0,1 2,6

Всходы - выметывание 0,9 49,9 0,2 2,1

Выметывание - полная спелость 0,8 54,6 0,2 1,6

Стеблевание - цветение 0,9 64,6 0,2 2,3

Цветение - полная спелость 0,5 82,6 0,0 1,7

Всходы - полная спелость 0,8 38,3 0,1 1,3

Таблица 2 - Изменение урожайности и элементов её структуры

Наименование показателя Среднее за 1998-2017 гг. СУ, % Мт Мах

Урожайность, т/га 2,2 45,2 0,2 3,8

Масса 1000 зерен, г 8,2 8,0 5,9 9,4

Продуктивность метелки, г 2,7 41,4 0,9 4,5

Число зерен с 1 м2, шт. 26175,0 44,8 2881,0 47037,0

Таблица 3 - Показатели коэффициентов корреляции между элементами урожайности

Наименование показателя Урожайность, т/га Масса 1000 зерен, г Продуктивность метелки, г Число зерен 1 2 с 1 м , шт

Урожайность, т/га - 0,48* 0,78*** 0 99***

Масса 1000 зерен, г 0,48* - 0,27 0,42

Продуктивность метелки, г 0,78*** 0,27 - 0,78***

Число зерен с 1 м2, шт. 0 99*** 0,42 0,78*** -

Примечание: здесь и далее *, **, *** - достоверно соответственно на 5 %, 1 %, 0,1 % уровне значимости

Таблица 4 - Показатели коэффициентов корреляции между элементами урожайности и метеофакторами в

разные фазы развития проса

Наименование показателя Урожайность, т/га Масса 1000 зерен, г Продуктивность метелки, г Число зерен 1 2 с 1 м , шт

Всходы - кущение

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Количество осадков 0,45* 0,19 0,38 0,47*

Сумма активных температур 0,06 0,04 0,14 0,03

Среднесуточная температура 0,06 0,04 - 0,34 - 0,32

ГТК 0,38 0,21 0,28 0,40

Кущение - выметывание

Количество осадков 0,05 0,44* - 0,16 0,0002

Сумма активных температур - 0,53* - 0,25 - 0,39 - 0,53*

Среднесуточная температура - 0,28 - 0,33 - 0,27 - 0,28

ГТК 0,25 0,49 - 0,06 0,20

Всходы - выметывание

Количество осадков 0,27 0,49* 0,04 0,23

Сумма активных температур - 0,58** - 0,26 - 0,39 - 0,58**

Среднесуточная температура - 0,16 - 0,26 - 0,08 - 0,18

ГТК 0,41 0,51* 0,12 0,37

Выметывание - полная спелость

Количество осадков 0,22 0,48* 0,30 0,18

Сумма активных температур - 0,16 - 0,45* - 0,11 - 0,13

Среднесуточная температура - 0,39 - 0 72*** - 0,45* - 0,36

ГТК 0,22 0,44* 0,31 0,17

Стеблевание - цветение

Количество осадков 0,53* 0,45* 0,35 0,49*

Сумма активных температур - 0,61** - 0,26 - 0,62** - 0,60**

Среднесуточная температура - 0,10 - 0,46* - 0,23 - 0,11

ГТК 0,58** 0,45* 0,44* 0,54*

Цветение - полная спелость

Количество осадков - 0,01 0,41 0,1 - 0,05

Сумма активных температур - 0,46* - 0,26 - 0,16 - 0,45*

Среднесуточная температура - 0,38 - 0 72*** - 0,38 - 0,35

ГТК 0,13 0,44* 0,17 0,08

Всходы - полная спелость

Количество осадков 0,36 0,71*** 0,25 0,31

Сумма активных температур - 0 74*** - 0,68*** - 0,50* - 0 74***

Среднесуточная температура - 0,38 - 0,68*** - 0,38 - 0,36

ГТК 0,45* 0 74*** 0,31 0,38

Судя по коэффициенту множественной детерминации (Я2 = 0,45), вариация урожайности проса на 45 % связана с действием изучаемых факторов - гидротермических факторов в критический для проса период стеблевание-цветение. Отклонение фактической урожайности от расчётной составило 0,05 - 0,68 т/га. Таким образом, проведенные расчеты показали удовлетворительный результат. По нашему мнению, снижение действия гидротермических факторов на формирование урожайности проса произошло из-за большого влияния таких адаптивных факторов, как сорт, сроки посева. Сорт Колоритное 15 обладает высокой засухоустойчивостью. Характеризуется групповой устойчивостью к головне, некротическо-

му меланозу, бактериальным пятнистостям. Обладает высокой адаптивностью к условиям ЦЧР. Способен давать высокий урожай в благоприятных и минимально снижать его в неблагоприятных условиях выращивания. Посев проса в разные годы проводился в разные сроки: в наиболее оптимальные - с 6 по 16 мая и поздние - с 22 мая по 4 июня, что не могло не сказаться на формировании урожайности.

Выводы. Таким образом, анализ метеорологических факторов за весь вегетационный период и в отдельные периоды развития проса показал, что наиболее неустойчивым являлось количество осадков, особенно в период цветение - полная спелость. Ве-

личина суммы активных температур и средней среднесуточной температуры изменялась незначительно.

Урожайность проса тесно связана с числом зерен с 1 м2 и с продуктивностью метелки. Связь урожайности с массой 1000 зерен была средняя.

Наибольшее влияние на формирование урожайности проса, продуктивность метелки, число зерен с 1 м оказывали количество осадков, сумма активных температур воздуха и гидротермический коэффициент за период от стеблевания до цветения. На крупность зерна проса наибольшее влияние оказывали количество осадков, сумма активных температур воздуха, гидротермический коэффициент за период

от выметывания до полной спелости и, особенно за период от всходов до полной спелости.

Рассчитанное уравнение множественной регрессии, описывающее зависимость урожайности проса от гидротермических факторов в критический для его развития период (стеблевание-цветение), может быть использовано при составлении прогноза урожайности проса. При этом снизить влияние гидротермических факторов на формирование урожайности проса можно с помощью подбора сортов, адаптированных к данному региону и агротехники возделывания.

Список использованных источников

1. Широкий унифицированный классификатор СЭВ и международный классификатор СЭВ вида Panicum miliaceum L. / Н.П. Агафонов, А.Ф. Курцева, В.А. Корнейчук, Л. Баняи. - Ленинград, 1982. - 25 с.

2. Агафонов Н.П., Курцева А.Ф. Методические указания по изучению мировой коллекции проса. - Ленинград, 1988. - 30 с.

3. Арнольд Б.М. Просо. - М.: Сельхозгиз, 1931. - С. 35 - 42.

4. Бокова З.Н., Пашкевич А.В. Зависимость урожайности и посевных качеств проса от погоды // Селекция, семеноводство и технология возделывания проса на юго-востоке: Сб. науч. тр. - Саратов, 1981. - С. 86 -92.

5. Вакар Б.В. Важнейшие хлебные злаки. - Новосибирск, 1929. - 654 с.

6. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - 5-е изд., доп. и перераб. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.

7. Зоидзе Е.К., Хомякова Т.В. Моделирование формирования влагообеспеченности территории Европейской России в современных условиях и основы оценки агроклиматической обстановки // Метеорология и гидрология. - 2006. - № 2. - С. 98 - 105.

8. Неверов А.А. Влияние погодно-климатических условий на формирование урожая проса в центральной зоне Оренбургской области // Бюллетень Оренбургского научного центра Уро РАН (электронный журнал). -2015. - № 4. - С. 8.

9. Селянинов Г.Т. О сельскохозяйственной оценке климата // Труды по сельскохозяйственной метеорологии. - 1928. - Вып. 20. - С. 169 - 178.

10. Соколов А.А. Просо. - М.: Сельхозгиз, 1948. - 272 с.

11. Якименко А.Ф. Просо. - М.: Россельхозиздат, 1975. - 148 с.

12. Яшовский И.В. Селекция и семеноводство проса. - М.: Агропромиздат, 1987. - 256 с.

List of sources used

1. The wide unified CMEA classifier and the international CMEA classifier of the Panicum miliaceum L. type / N.P. Agafonov, A.F. Kurtseva, V.A. Korneichuk, L. Banya. - Leningrad, 1982. - 25 p.

2. Agafonov N.P., Kurtseva A.F. Methodical guidelines for the study of the world's millet collection. - Leningrad, 1988. - 30 p.

3. Arnold B.M. Millet. - M .: Selhozgiz, 1931. - P. 35 - 42.

4. Bokova Z.N., Pashkevich A.V. Dependence of productivity and crop quality of millet against the weather. Selection, seed-growing and technology of raising millet in the southeast: Sb. sci. tr. - Saratov, 1981. - P. 86 - 92.

5. Vakar B.V. The most important cereals. - Novosibirsk, 1929. - 654 p.

6. Armor B.A. Methodology of field experience. - 5 th ed., Ext. and pererab. - M .: Agropromizdat, 1985. - 351 p.

7. Zoidze E.K., Khomyakova T.V. Modeling the formation of the moisture content of the territory of European Russia in modern conditions and the basis for assessing the agroclimatic situation // Meteorology and Hydrology. -2006. - No. 2. - P. 98 - 105.

8. Neverov A.A. Influence of weather and climate conditions on the formation of millet yield in the central zone of the Orenburg region // Bulletin of the Orenburg Scientific Research Center Uro RAS (electronic journal). - 2015. -No. 4. - P. 8.

9. Selyaninov G.T. On Agricultural Climate Assessment // Proceedings of Agricultural Meteorology. - 1928. - Issue. 20. - pp. 169-178.

10. Sokolov A.A. Millet. - M .: Sel'khozhiz, 1948. - 272 p.

11. Yakimenko A.F. Millet. - Moscow: Rosselkhozizdat, 1975. - 148 p.

12. Yashovsky I.V. Selection and seed-growing of millet. - Moscow: Agropromizdat, 1987. - 256 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.