Научная статья на тему 'Формирование урожайности и качества зерна озимой пшеницы'

Формирование урожайности и качества зерна озимой пшеницы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
4700
465
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / СРОКИ УБОРКИ ВИКООВСЯНОЙ СМЕСИ / КЛЕЙКОВИНА / УРОЖАЙНОСТЬ / КОЭФФИЦИЕНТ КОРРЕЛЯЦИИ / ИНТЕНСИВНОСТЬ РАЗЛОЖЕНИЯ ЛЬНЯНОЙ ТКАНИ / НОРМА УДОБРЕНИЙ / ВСПАШКА / ДИСКОВАНИЕ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Мельник А. Ф., Мартынов А. Ф.

В различных агроландшафтных условиях при выращивании качественного зерна озимой пшеницы в качестве лимитирующих выступают различные системообразующие факторы, и в частности уровень плодородия почвы, характеризуемый рядом агрохимических и агрофизических свойств. Установлено, что на агрофизические свойства почвы достоверное влияние оказал предшественник викоовсяная смесь, убранная в разные сроки и на различные цели, нормы минеральных удобрений, приемы обработки почвы. Корреляционный анализ вышеуказанных вариантов с интенсивностью разложения льняной ткани, позволил установить достоверные зависимости с продуктивностью и качеством зерна озимой пшеницы и выразить это графически. Установлены агроприемы, сочетающие интенсивные (минеральные удобрения) и биологические (сидерация) факторы, обеспечивающие получение высокого урожая качественного зерна озимой пшеницы в лесостепной части Центрально Черноземной зоны Российской Федерации. Вспашка обеспечивает формирование качественного зерна и высокой урожайности озимой пшеницы. Дискование (8-10см) обеспечило формирование высокой урожайности, но снизило содержание клейковины в зерне озимой пшеницы по сравнению со вспашкой. Показано, что в вариантах с дискованием существенное влияние на продуктивность и качество озимой пшеницы оказывают сроки уборки викоовсяной смеси, а затем удобрения. Вариант викоовсяная смесь на зеленое удобрение в качестве предшественника, обеспечил формирование высоких показателей продуктивности и качественного зерна озимой пшеницы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Формирование урожайности и качества зерна озимой пшеницы»

снижается и немного выравнивает ситуацию с доминированием сои.

В связи с вышеизложенным стоит в очередной раз подчеркнуть, что вопросам экономической эффективности производства сои необходимо уделять наибольшее внимание. Хозяйствам следует более тщательнее подходить к формированию себестоимости продукции и в первую очередь к в бору технологии производства сои, т.к. от нее зависит уровень урожайности, которая даст возможность покр ть понесенн е затрат , а также заработать средства для дальнейшего расширенного воспроизводства. Кроме этого от вьыбранной технологии будут зависеть и затратьы на производство. В бор ресурсосберегающих технологий позволит сократить издержки производства, однако не гарантирует вьысоких урожаев. Интенсивные технологии возделышания сои более энерго- и

ресурсозатратны для производства, но обеспечивают высокую урожайность.

Литература

1. Чайка, Н.В. Научные основы воспроизводства и

рационального использования производственного потенциала, ресурсосбережения в сельскохозяйственных предприятиях АПК: Методические

рекомендации / Н.В. Чайка, Ю.С. Капустин, Е.М. Пятницына. - Тимирязевский, 2010. - 44 с.

2. Ващенко, А.П. Соя на Дальнем Востоке /

А.П. Ващенко, Н.В. Мудрик, П.П. Фисенко [и др.] -Владивосток: Дальнаука, 2010. - 436 с.

3. Шамин, А.Е., Оценка экономической эффективности агропроизводства / А.Е. Шамин,

О.А. Фролова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2011. - № 8. -С. 15-20.

УДК 631.11”324”:[631.559+631.576.331.2.004.12]

А.Ф. Мельник, кандидат сельскохозяйственных наук ФГБОУ ВПО Орел ГАУ А.Ф. Мартынов, доктор экономических наук Орловский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службьы при Президенте РФ

ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВА ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

В различных агроландшафтных условиях при выращивании качественного зерна озимой пшеницы в качестве лимитирующих выступают раличные

системообразующие факторы, и в частности уровень плодородия почвы, характеризуемый рядом агрохимических и агрофизических свойств.

Установлено, что на агрофизические свойства почвы достоверное влияние оказал предшественник - викоовсяная смесь, убранная в разные сроки и на разичные цели, нормы минеральных удобрений, приемы обработки почвы. Корреляционный анализ вышеуказанных вариантов с интенсивностью разложения льняной ткани, позволил установить достоверные зависимости с продуктивностью и качеством зерна озимой пшеницы и выразить это графически.

Установлены агроприемы, сочетающие интенсивные (минеральные удобрения) и биологические (сидерация) факторы, обеспечивающие получение высокого урожая качественного зерна озимой пшеницы в лесостепной части Центрально — Черноземной зоны Российской Федерации. Вспашка обеспечивает формирование качественного зерна и высокой урожайности озимой пшеницы.

Дискование (8-10см) обеспечило формирование высокой урожайности, но снизило содержание клейковины в зерне озимой пшеницы по сравнению со вспашкой.

Показано, что в вариантах с дискованием существенное влияние на продуктивность и качество озимой пшеницы оказывают сроки уборки викоовсяной смеси, а затем удобрения.

Вариант - викоовсяная смесь на зеленое удобрение в качестве предшественника, обеспечил формирование высоких показателей продуктивности и качественного зерна озимой пшеницы.

Ключевые слова: озимая пшеница, сроки уборки

викоовсяной смеси, клейковина, урожайность,

коэффициент корреляции, интенсивность разложения льняной ткани, норма удобрений, вспашка, дискование

Для оценки состояния продовольственной безопасности России, в качестве критерия, определен удельн й вес отечественной сельскохозяйственной

In various landscape conditions at cultivation of qualitative grain of winter wheat by limiting are factors is level of fertility of the soil, characterized agro chemical and agro physical properties.

It is established that on change of agro physical properties of soil authentic influence was rendered by the predecessor - vetch and oats mixes cleaned in different terms, norms of mineral fertilizers, receptions of processing of soil.

The correlation analysis of productivity and quality of grain of winter wheat with intensity of decomposition of a linen fabric in soil has allowed to establish authentic dependences and to express them graphically.

Are established receptions combining intensive (mineral fertilizers) and biological (green fertilizer) the factors providing reception of a big crop of qualitative grain of winter wheat in a forest-steppe part Is central of a zone of the Russian Federation.

The disking (8-10cm) has provided formation of high productivity, but has lowered the gluten maintenance in winter wheat grain in comparison with plowing.

Plowing has provided formation of qualitative grain and high productivity of winter wheat.

It is shown that in variants with a disking essential influence on productivity and quality of winter wheat render cleaning terms vetch and oats mixes, and then fertilizers.

The variant - vetch and oats mix on green fertilizer as the predecessor, has provided formation of high indicators of productivity and qualitative grain of winter wheat.

Key words: winter wheat, cleaning term vetch and oats mixes, a gluten, productivity, correlation factor, intensity of decomposition of a linen fabric, norm of fertilizers, plowing, disking

продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка, имеющий

пороговые значения. Согласно Доктрине - Россия должна обеспечивать себя зерном не менее 95% [1].

Однако особую социальную значимость на рышке имеет в сококачественное продовольственное зерно озимой пшениц с в соким содержанием белка, клейковин , которое служит улучшителем в хлебопечении для других, менее ценн х пшениц, и в целом решает проблему обеспечения населения продовольствием, прежде всего, хлебом и хлебобулочн ми изделиями.

в России доля продовольственного зерна в общем урожае падает, существует дефицит качественного зерна. При этом лучшее зерно традиционно уходит на экспорт. Многие переработчики (мукомольные предприятия, хлебопекарни, макаронные заводьы) исп т вают перебои с качественн м с рьем, что без сомнения приводит к росту ценна их продукцию.

Качество зерна озимой пшеницьы - важнейшая составляющая его потребительской стоимости, конкурентоспособности и агроэкологической производительности территории. От качества зерна зависит величина приб ли сельскохозяйственн х предприятий, так как нестандартная продукция реализуется по более низким ценам.

Качество продукции - показатель эффективности любого предприятия, котор й напрямую зависит от применяем х в нем технологий. в России до сих пор пользуются технологиями, котор е не в состоянии обеспечить стабильное производство

продовольственного зерна. Даже то количество товарного зерна, которое страна получает сегодня, дается с огромн ми затратами, ценой снижения почвенного плодородия и в соких материальн х затрат, котор е оказ ваются фактически в брошенн ми на ветер.

В связи с реальной возможностью получить дополнительную прибышь коллективные и фермерские хозяйства заинтересован в в ращивании зерна более в сокого качества. и поэтому вопрос, связанн й с получением качественного зерна пшеницы в ЦЧЗ РФ весьма актуален.

Мировой и отечественн й оп т свидетельствуют о том, что в современн х условиях добиться заметного пов шения качества зерна озимой пшениц возможно на основе комплексного подхода к разработке и внедрению адаптивн х систем земледелия, экологичн х технологий в ращивания с учетом почвенно-климатических условий.

Вариабельность величины: и качества урожая на 70 -80% обусловлена изменчивостью погодньых условий. Отсюда и попьытки объяснить низкую эффективность земледелия, так как стрессов е фактор отрицательно могут сказаться на урожае и поэтому требуют колоссальн х затрат для уменьшения ущерба из-за низкой предсказуемости [2].

Неблагоприятные почвенно - климатические и погодные условия - одна из главньых причин выеокой вариабельности урожайности и качества зерна озимой пшеницьы на большей территории России и особенно в ЦЧЗ. В силу этого в растениеводстве особенно остро стоит вопрос о надёжности получения

в сококачественного урожая озимой пшениц при разн х погодн х условиях.

Формирование величин и качества урожая озимой пшениц зависит от условий года, а межгодовые колебания этих показателей связаны с их климатической обусловленностью. Наибольшим для всех исследуем х характеристик урожайности оказ вается коэффициент корреляции у групп показателей «сумма температур и сумма осадков за период возобновление вегетации - колошение». Однако урожайность озимой пшеницы с увеличением сумм температур и сумм осадков сначала возрастает, а при дальнейшем их увеличении -снижается [3,9].

Многие агротехнические прием , направленн е на пов шение урожайности и улучшения качества зерна в благоприятных условиях внешней среды, не только не обеспечивают пов шения устойчивости агроценозов к экологическим стрессорам, а, наоборот усугубляют их негативные последствия. Наука и практика в работали множество принципов, закономерностей, приёмов для пов шения надёжности получения величин и качества урожая. Одним из таких принципов является интенсификация биологических процессов в почве,

предусматривающая использование комплекса агроприемов, направленн х на создание оптимальн х условий для роста и развития растений. Земледельческое воздействие на агробиогеоценозы должно б ть естественно (природно) детерминированн м, в сокоэффективн м,

нормативным. Это, прежде всего, дополнительное поступление в агроэкосистем богатого энергией органического вещества всех видов, по возможности оставление в почве большего количества хозяйственно малоценной части урожая [4].

В каждом конкретном природно-экономическом регионе и отдельно взятом хозяйстве должн б ть разработан и внедрен свои, адаптированн е к местн м условиям, экологически безопасн е

технологии, особенно если они основан на интенсификации биологических факторов

земледелия. Такой дифференцированный подход к системам земледелия, учит вающий почвенноклиматические условия и производственн е отношения, позволит существенно влиять на восстановление плодородия почв , пов сить продуктивность сельскохозяйственн х культур, снизить ресурсозатрат , обеспечить охрану окружающей природной среды [5].

Содержание белков и клейковины в зерновках варьирует в широких пределах (белков от 9 до 18%, сырой клейковины - 15- 40%). Это обусловлено, в основном, факторами внешней сред , из котор х существенную роль играют условия питания, и в первую очередь обеспеченность растений азотом . Установлено, что выеокую урожайность озимой пшениц способн обеспечивать нев сокие норм азота. Так с внесением N<513 получено - 6,5 т/га зерна (на контроле 5,14 т/га). Однако наибольшее содержание белка обеспечил вариант с внесением N90

- 12,6% (на контроле 10,4%) [6].

Прирост урожайности зерна озимой пшеницы определяется набором факторов с долей их вклада. Отмечено, что фактор погодньых условий оказал меньшее влияние на увеличение урожайности, чем на содержание клейковиньы и составил 13,6%.

Наибольший вклад в увеличение урожайности внес фактор - предшественник - 35,4%. Фактор рельефа оказышал небольшое значение - 5,7%, но значимо проявилось взаимодействие рельефа и предшественника - 20,3%. Тогда как действие минеральн х удобрений значимо не проявилось и составило всего 3,5% [7].

Выюокую урожайность озимой пшеницьы и эффективность использования удобрений

обеспечивает не только достаточн й запас продуктивной влаги в почве (не менее 80-100 мм осенью и 130-150 мм весной в метровом слое почвьы), но и содержание ее по фазам развития растений. Недостаток ее в период посева затягивает появление всходов и снижает полевую всхожесть, о чем свидетельствует тесная корреляционная связь между содержанием продуктивной влаги в почве осенью и урожайностью озимой пшеницьы. Кроме того сроки и норм посева озимой пшениц зависят от предшественника и погодных условий. Более высокие урожаи зерна (по 6,0 т/га) озимая пшеница формировала при её размещении по пласту люцерны, по 4,5 т/га - после гороха на зерно, по 4,24-4,07 т/га -после подсолнечника. При этом использован такие эффективные приёмы её возделывания: отвальная и безотвальная вспашки на 18-20 см, уменьшенные до 30 % оптимальн е норм внесения минеральн х удобрений (N60?45К45) [8, 10].

Таким образом для формирования в сокой продуктивности качественного зерна озимая пшеница предъявляет высокие требования ко всем в шеперечисленн м факторам, в т.ч. к предшественникам.

Важн м критерием оценки предшественника является своевременность освобождения поля к моменту ее посева. Срок уборки однолетних трав определяет продолжительность периода подготовки поля. От него зависит выбор системы обработки почвы, запас продуктивной влаги, питательн х веществ, структура почв ко времени её сева, что в дальнейшем определяет дружность появления и развитие всходов, фитосанитарное состояние посевов, продуктивность, и что очень важно - качество зерна. Поэтому вопрос о сроках уборки викоовсяной смеси на различн е цели использования в качестве предшественника озимой пшениц является актуальн м.

Для решения проблемы сохранения и повышения плодородия почв, получения в соких урожаев, экологически чистой и биологически полноценной продукции необходим переход к эколого-ландшафтн м адаптированн м (приспособленн м к местн м условиям) системам земледелия,

базирующихся на основе широкой биологизации.

Для формирования в сокой урожайности качественного зерна озимой пшениц необходимо добиваться полной реализации адаптивн х технологий ее воздел вания, направленн х на пов шение роли природно-биологических факторов: лучшего

использования свойств почвы и ее запасов, солнечной энергии, физиологического потенциала растений на основе системного подхода, комплексных

агротехнических мероприятий, имеющих

экологическую и ресурсосберегающую направленность.

Наши исследования направлены: на обоснование применения адаптивн х агротехнологических приемов возделышания озимой пшеницы: на серьых лесньых почвах Лесостепной части ЦЧЗ РФ, обеспечивающих получение зерна в сокого качества, пригодного для вышечки хлеба.

Материалы и методы

Исследования осуществлялись в полевом стационарном севообороте Орел ГАУ на темно-серой лесной среднесуглинистой почве учхоза

«Лавровский». Содержание гумуса (по Тюрину) в пахотном слое - 4,48%, Р205 - 14,6 и К20 - 14,8 мг/100 г, рНнс1 - 5,8. В опы:тах изучали три фактора:

• сроки уборки предшественника (фактор А) -викоовсяная смесь на зеленую массу (3 декада июня); зеленое удобрение (сидерат) (3 декада июня); зерно-сенаж (2 декада июля); зерно (1 декада августа);

• приемы: основной обработки почвы: (фактор В) -вспашка на глубину 20-22 см; дискование на глубину 8-10 см;

• нормы: удобрений (фактор С) - ^Р0К0

(контроль), ^о^оК^ N90P45K45, ^50Р75К75.

Озимую пшеницу сорта Памяти Федина вьысевали в оптимальные агротехнические сроки. Площадь учетной делянки - 78 м2. Наблюдения, анализы: и учет в полнен по общепринят м методикам. Технология возделышания озимой пшеницы: -

общепринятая для условий ЦЧЗ РФ.

Результаты

В различным ландшафтньых условиях при вьыращивании качественного зерна озимой пшеницы: в качестве лимитирующих в ступают различн е системообразующие фактор , и в частности уровень плодородия почв , характеризуем й рядом агрохимических и агрофизических свойств.

Нами установлено, что на агрофизические свойства почв достоверное влияние оказал предшественник - викоовсяная смесь, убранная в разн е сроки и на различн е цели, норм минеральн х удобрений, прием обработки почв Корреляционный анализ вьышеуказанньых вариантов с интенсивностью разложения льняной ткани, позволил установить достоверн е зависимости с продуктивностью и качеством зерна озимой пшеницы: (табл. 1, 2).

Таблица 1 - Изменение коэффициентов корреляции в зависимости от норм удобрений и интенсивности разложения льняной ткани

Варианта Приемы! обработки почвы!

вспашка дискование

Норма удобрений Урожай- ность Сы1рая клейковина Урожай- ность Сы1рая клейковина

^РоКо 0,29 0,75 0,97 -0,092

^0Р20 К20 0,71 0,92 0,95 0,21

^0Р45К45 0,67 0,45 0,71 0,94

^50Р75К75 0,82 0,92 0,64 0,99

Таблица 2 - Изменение коэффициентов корреляции в зависимости от сроков уборки викоовсяной смеси и интенсивности разложения льняной ткани

В варианте - вспашка, без внесения удобрений, установлено минимальное влияние, которое оказали протекающие в почве микробиологические процессы на урожайность озимой пшеницьы - коэффициент корреляции составил - 0,29, тогда как накопление сьырой клейковиньы существенно зависело от этих факторов, коэффициент корреляции - 0,75.

Вариант с нормой К40Р20К20 обеспечил увеличение коэффициента корреляции с урожайностью и накоплением сьырой клейковиньы до значений 0,71 и

0,92, соответственно, что указ вает на существенную зависимость продуктивности озимой пшениц от протекающих микробиологических процессов в почве.

При использовании двукратной нормы удобрений

- К90Р45К45, этот показатель уменьшился до 0,67 по урожайности и 0,45 по содержанию клейковин , что доказ вает зависимость продуктивности озимой пшениц от интенсивности разложения льняной ткани не только от норм удобрений, но и от сроков уборки предшественника (табл. 2).

Максимальную величину коэффициентов

корреляции (0,82 - урожайность, 0,92 - сырая клейковина) обеспечили вариант с нормой К150Р75К75 по всем срокам уборки викоовсяной смеси. В них установлены значения с максимально высокой урожайностью и массовой долей содержания

клейковины в зерне озимой пшеницы .

В тоже время установлена сильная зависимость качества зерна от сроков уборки викоовсяной смеси и интенсивности разложения льняной ткани (табл. 2).

Коэффициенты корреляции в вариантах со

вспашкой и дискованием викоовсяной смеси на зеленую массу составили 0,98, что подтверждает в сокую степень зависимости интенсивности

протекающих микробиологических процессов в почве, оказавших существенное влияние на

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

формирование в сокой урожайности качественного зерна. Такая же закономерность установлена в варианте с использованием викоовсяной смеси на сидерат.

Обратная зависимость установлена в вариантах с дискованием. В вариантах без удобрений установлена самая в сокая зависимость с урожайностью

(коэффициент корреляции - 0,97). Однако с

накоплением клейковин связь установлена отрицательная, что объясняется недостаточным запасом элементов питания в почве.

С увеличением нормы удобрений эта зависимость уменьшалась и достигла в варианте с К150Р75К75

минимального показателя - 0,64. Это указывает на эффект взаимодействия с другими факторами. Эта взаимосвязь, в конечном итоге, обеспечила пов шение содержания клейковин и увеличение урожайности озимой пшеницы.

Таким образом, установлено, что в вариантах с дискованием уменьшается степень значимости интенсивности разложения льняной ткани с увеличением норм минеральн х удобрений, чем в вариантах со вспашкой. В вариантах с дискованием более существенное влияние на урожайность оказ вают сроки уборки викоовсяной смеси, а затем удобрения.

Установлено, что процесс накопления клейковины в зерне озимой пшеницы имеет обратные тенденции, по сравнению с урожайностью. В варианте без удобрений коэффициент корреляции составил 0,75, тогда как с нормой удобрений К40Р20К20 эта зависимость усилилась и возросла до значения 0,92. Однако двукратное увеличение нормы до №)0Р45К45 уменьшило коэффициент корреляции до 0,45, т.о. возросло взаимодействие факторов, в т.ч. со сроками уборки викоовсяной смеси.

Варианты со вспашкой и нормой - К150Р75К75 обеспечили в сокую степень разложения клетчатки, что оказало существенное влияние на пов шение содержания с рой клейковин в зерне озимой пшениц (коэффициент корреляции возрос до 0,92).

В варианте с дискованием викоовсяной смеси на сидерат установлена функциональная зависимость (коэффициент корреляции 0,99) содержания клейковин в зерне от интенсивности разложения клетчатки. В вариантах с уборкой викоовсяной смеси на зерно-сенаж и зерно установлено уменьшение корреляционной зависимости. Таким образом, зависимость увеличения накопления клейковин от сроков уборки викоовсяной смеси можно представить в виде следующего нарастающего ряда: зерно - зерно-сенаж - зеленая масса - сидерат.

В вариантах со вспашкой, по сравнению с дискованием установлена обратная зависимость накопления клейковин в зерне от интенсивности разложения клетчатки: коэффициент корреляции

возрастает от варианта с уборкой на зеленую массу и далее - сидерат - зерно-сенаж - зерно.

Изменения урожайности и содержания клейковин в зависимости от сроков уборки викоовсяной смеси и норм минеральн х удобрений для наглядности выражены графически (рис. 1-4). Для этого за единицу принято минимальное значение по урожайности и клейковине. При делении значений, полученн х в других вариантах на этот показатель, получен коэффициент прев шения минимального значения. Т аким образом, получены соответствующие зависимости, формирующие урожайность и уровень содержания клейковины в зерне озимой пшеницы.

В вариантах без удобрений урожайность и содержание клейковин возрастает от применения викоовсяной смеси в следующем порядке: зерно -зеленая масса - сидерат. При использовании викоовсяной смеси на зерно-сенаж урожайность

Варианты Приемы! обработки почвы!

вспашка дискование

викоовсяная смесь: Урожай- ность Сы1рая клейковина Урожай- ность Сы1рая клейковина

зеленая масса 0,98 0,91 0,98 0,98

сидерат 0,93 0,94 0,92 0,99

зерно-сенаж 0,87 0,95 0,77 0,93

зерно 0,96 0,98 0,91 0,91

возрастает, но снижается качество зерна озимои пшеницы (рис. 1).

Рисунок 1 - Зависимость урожайности и клейковины1 от срока уборки викоовсяной смеси

В вариантах со вспашкой и нормой удобрений К40Р20К20 урожайность изменяется слабо, однако содержание клейковиньы возрастает от применения викоовсяной смеси на: зерно - зерно-сенаж - зеленая масса - сидерат (рис. 2).

N40P20K20, вспашка

Рисунок 2 - Зависимость урожайности и клейковин ы1 от срока уборки викоовсяной смеси

Варианты: с нормой К90Р45К45 обеспечивают рост урожайности при использовании викоовсяной смеси в следующем порядке возрастания: зерно - сидерат -зерно- сенаж - зеленая масса (рис. 3).

Рисунок 3 - Зависимость урожайности и клейковин ы1 от срока уборки викоовсяной смеси

Однако, установлено, что накоплению клейковины: способствует вариант с использованием викоовсяной смеси на сидерат.

Варианты: со вспашкой и нормой - Кі50Р75К75 обеспечивают стабильн й рост урожайности и клейковин в следующем порядке: зерно - зеленая масса - зерно - сенаж - сидерат (рис. 4).

N150P75K75, вспашка

Рисунок 4 - Зависимость урожайности и клейковины от срока уборки викоовсяной смеси

Выводы

В результате сравнительного анализа величин коэффициентов корреляции с интенсивностью разложения льняной ткани и графические зависимости урожайности и клейковины: от сроков уборки викоовсяной смеси при проведении различньых агроприемов:

1. Установлены: агроприемы: сочетающие

интенсивные (минеральные удобрения) и

биологические (сидерация) факторы:, обеспечившие получение в сокого урожая качественного зерна озимой пшеницы: в лесостепной части Центрально -Черноземной зоны: Российской Федерации.

2. Вспашка обеспечивает формирование выеокой урожайности и пов шает содержание клейковин в зерне озимой пшеницы:.

3. Дискование (8-10см) обеспечивает выеокую урожайность, однако при этом установлено снижение количества клейковины: в зерне озимой пшеницы:.

4. Показано, что в вариантах с дискованием более существенное влияние на урожайность озимой пшениц оказали сроки уборки предшественника -викоовсяной смеси, а затем удобрения.

5. Применение викоовсяной смеси на зеленое удобрение в качестве предшественника обеспечило в сокие показатели продуктивности и улучшило качество зерна озимой пшеницы:.

6. Установлены: зависимости от сроков уборки викоовсяной смеси, норм минеральн х удобрений, приемов основной обработки почв с интенсивностью разложения льняной ткани в почве, обеспечившие формирование в сокой урожайности и накопление массовой доли клейковин в зерне озимой пшеницы:.

Литература

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. - М.: 20010/ www.mcx.ru

2. Жученко, A.A. Ресурсный потенциал производства зерна в России / A.A. Жученко // Ресурсн й потенциал производства зерна в России. -М.: «Издательство Агрорус»., 2004. - 1109 с.

3. Груза, Г.В. Оценка зависимости урожайности озим х зернов х от колебаний климатических условий / Г.В. Груза, Т.В. Платова // Проблемы: экологического мониторинга и моделирования экосистем. - СПб.: Гидрометеоиздат., 2000. - 139 с.

4. Жученко, A.A. Адаптивное растениеводство /

A.A. Жученко // Aдаптивное растениеводство (эколого-генетические основ ). Теория и практика. -

М.:000 «Издательство Агрорус», 2008. - Т. 1. -813 с.

5. Кирюшин, В.И. Адаптивная интенсификация земледелия и технологическая политика /

B.И. Кирюшин // Экологические основьы повьы шения устойчивости и продуктивности агроландшафтн х систем. - Орел: издат. Орел ГАУ., 2001. - С. 16-23.

6. Журавлева, Е.В. Научное обоснование пов шения продуктивности и качества зерна интенсивн х сортов озимой пшениц в земледелии Центрального Нечерноземья: авторе/. дис. ... д. с.-х. наук / Е.В. Журавлева - М.: 2011. - 41 с.

7. Мухина, С.Н. Агрохимические и экологические аспект применения удобрений на черноземах юго -востока ЦЧЗ: авторе/. дис. ... д. с.-х. наук. /

C.Н. Мухина - Воронеж., 2006. - 42 с.

8. Алабушев, A.B. Способы посева и урожайность озимой пшеницьы на юге Ростовской области / A.B. Алабушев, Н.Г. Янковский, Г.В. Овсянникова, М.Е. Кравченко, А.Я. Логвинов,

A.A. Сухарев // Земледелие., 2010. - № 1. - С. 29.

9. Кутровский, В.Д. Основные факторьы

пов шения устойчивости производства зерна в Центральном регионе России в условиях глобального изменения климата / В.Д Кутровский,

B.Н. Штыфхунов // Зерновое хозяйство России., 2010.

- № 6. - С. 17

10. Тупицыш, Н.В. Сроки сева озимой пшеницы / Н.В. Тупицыш, С.В. Валяйкин, А.В. Жирнов // Земледелие., 2004 - № 4.

УДК 631.11”324”:[631.559+631.576.331.2.004.12]:631.51

A.A. Забродкин, аспирант ФГБОУ ВПО Орел ^У

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО

ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Рассмотрены результаты исследований влияния различных способов обработки почвы на качество зерна и продуктивность озимой пшеницы в условиях Орловской области, на примере опытного поля учхоза «Лавровский». Проведен анализ и сравнительная оценка структуры урожая озимой пшеницы, включающий в себя различные количественные признаки: длина стебля и колоса, число зерен в колосе, масса зерна с одного колоса, масса тысячи семян и урожайность. Дано обоснование разницы между различными вариантами посева по урожайности озимой пшеницы, различия импортного посевного комплекса John Deere 730 и отечественной сеялки СЗ-5,4. В научной статье приводятся данные по содержанию основных показателей химического состава зерна озимой пшеницы: содержание протеина, крахмала, клейковины и натура зерна. Прослеживается связь по натуре зерна, содержанию клейковины и крахмала. В целом, наибольшие и наилучшие показатели по структуре урожая озимой пшеницы и качеству зерна при различных вариантах обработки почвы дает вариант посева с импортным посевным комплексом John Deere 730.

Ключевые слова: почва, продуктивность, озимая пшеница, погодные условия, урожайность, клейковина, натура, протеин, крахмал, длина стебля, длина колоса, варианты обработки почвы.

Посевы озимой пшеницы в мировом земледелии занимают 1 место. В конце 20 века посевная площадь пшеницы в мире составляла около 230 млн.га. В 20012005 годах посевная площадь озимой пшеницы в России составляла порядка 9 млн.га. Средняя урожайность ее в 2001-2005 годах составляла 2,68т/га. Не случайно озимая пшеница основной продукт питания в 43 странах мира с населением свыше 1млрд.. человек. Пшеница - важнейшая продовольственная культура. ЦЧР, в состав которого входит Орловская область является одним из основн х производителей озимой пшениц в нашей стране (площадь посевов более 1 млн.га, в т.ч. в Орловской области более 300 тыс.га) [4].

Нестабильность урожайности озимой пшениц можно объяснить следующими причинами: природноклиматические условия определенного года;

Results of researches of influence of various ways of processing of soil on quality of grain and efficiency of winter wheat in the conditions of the Oryol region, on an example of a skilled field учхоза "Lavrovsky" are considered.

The analysis and comparative estimation of structure of a crop of the winter wheat, including various quantitative signs is carried out: length of a stalk and an ear, number of grains an ear, weight of grain from one ear, weight of thousand seeds and productivity. The difference substantiation between various variants of crops on productivity of winter wheat, distinction of import sowing complex John Deere 730 and domestic seeder СЗ-5,4 is given. In the scientific article the data under the maintenance of the basic indicators of a chemical compound of grain of winter wheat is cited: the maintenance of a protein, starch, a gluten and grain nature. Communication at heart grains, to the gluten and starch maintenance is traced. As a whole, the greatest and best indicators on structure of a crop of winter wheat and quality of grain at various variants of processing of soil are given by a variant of crops with import sowing complex John Deere 730.

Key words: Soil, efficiency, winter wheat, weather conditions, productivity, gluten, nature, protein, starch, length of a stalk, length of an ear, variants of processing of soil.

экономический кризис, т.е. нехватка материальных средств на возделывание озимой пшеницы; упрощение технологий. Поэтому возникают проблем получения в соких стабильн х урожаев с/х культур с наименьшими затратами. Кроме этого зерно должно быть высококачественным. Получить в сокие и стабильн е урожаи можно на основе дифференцированного подхода к использованию природн х, техногенн х, экономических ресурсов. Именно такой подход к развитию сельского хозяйства становится главн м фактором обеспечения ресурсо- и энергоэкономичности, и рентабельности сельского хозяйства. Изменившиеся в стране экономические условия обязывают применять механизм адаптации земледелия к почвенно-климатическим условиям. В каждом конкретном климатическом, природноэкономическом регионе и в отдельном хозяйстве

Вестник Орел Г Ay

апрель

№2(35)

2012

Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году

Учредитель и издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_______________________________________________________

Редакционный совет:

Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.

Белкин Б.Л.

Блажнов А.А.

Буяров В.С.

Гуляева Т.И.

Гурин А.Г.

Дегтярев М.Г.

Зотиков В.И.

Иващук О.А.

Козлов А.С.

Кузнецов Ю.А.

Лобков В.Т.

Лысенко Н.Н.

Ляшук Р.Н.

Мамаев А.В.

Масалов В.Н.

Новикова Н.Е.

Павловская Н.Е.

Попова О.В.

Прока Н.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Савкин В.И.

Степанова Л.П.

Плыгун С.А. (ответств. секретарь) Золотухина О.А. (редактор)

Адрес редакции:

302019, г. Орёл, ул. Генерала Родина, 69.

Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: nichogau@yandex.ru Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru Свидетельство о регистрации ПИ 9ФС77-21514 от 11.07.2005 г.

Специалист регионального методического центра по УДК: Служеникина А.М. Технический редактор: Мосина А.И.

Сдано в набор 27.03.2012 г. Подписано в печать 26.04.2012 г. Формат 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.

Объём 19,3 усл. печ. л. Тираж 300 экз. Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Орёл, бульвар Победы1 , 19. Лицензия ЛР 9021325 от 23.02.1999 г.

Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для публикаций научны1 х работ, отражающих основное научное содержание кандидатских и докторских диссертаций

Содержание номера

Научное обеспечение развития растениеводства Лысенко Н.Н., Лысенко С.Н., Наумкин В.П. Экологические предпосылки формирования

вредной энтомофаушы соевого агроценоза в Орловской области............................. 2

Кузнецов И.И., Амелин А.В. Потенциальным возможности подукционного процесса растений у сортов сои северного экотипа в условиях центрально-черноземного региона

России................................................................................. 11

Кирсанова Е.В., Злотников А.К., Цуканова З.Р., Васильчиков А.Г., Головина Е.В., Чекалин Е.И., Можарова И.П., Дарюга К.В. Экзогенная регуляция роста и развития

растений сои сорта Ланцетная в условиях Орловской области.............................. 14

Синеговский М.О. Факторы1 эффективного возделывания сои в хозяйствах Амурской

области................................................................................ 19

Мельник А.Ф., Мартынов А.Ф. Формирование урожайности и качества зерна озимой

пшеницы................................................................................ 23

Забродкин А.А. Влияние различных способов обработки почвы1 на урожайность и качество

зерна озимойпшенищы.................................................................... 28

Титова Е.М., Внукова М.А. Эффективность комплексного применения удобрений и

гербицида димесол на посевах ярового ячменя............................................ 32

Глинушкин А.П. Кончиковыш бактериоз яровой пшеницы на Южном Урале...................... 36

Захарова М.В., Новик Н.В., Яговенко Т.В. Особенности организации мониторинга за

проявлением алкалоидности люпина при производстве его оригинальны: х семян............. 38

Агаркова С.Н., Беляева Р.В., Беляева Ж. А., Г оловина Е.В., Сулимов В.В., Павловская Н.Е., Коломейченко А.С. Продукционный процесс сортов люпина и его

оптимизация путем использования регуляторов роста и развития........................... 40

Гнеушева И.А., Солохина И.Ю., Горькова И.В., Павловская Н.Е. Фотосенсибилизирующее действие гречихи и продуктов ее биотехнологической переработки.. 45 Павловская Н.Е., Солохина И.Ю., Гнеушева И.А. Исследование тритерпеновы1 х сапонинов,

полученшы х из корней овса посевного AVENA SATIVA L.................................... 48

Богомолов А.А. Посевным качества семян люцершы изменчивой после обработки посевов

регуляторами роста и микроудобрениями в северном Зауралье.............................. 51

Титаренко А.В., Титаренко Л.П., Козлов А.А., Вертий Н.С. Характер проявления

автофертильности у аллополиплоидной озимой ржи......................................... 54

Трухан О.В. Биологические особенности цветения овсяницы красной (FESTUCA RUBRA L.) 56 Пономарев С.Г. Ресурсосберегающие технологии использования вторичного сы1рья

крупяного производства................................................................. 60

Самородский В.А., Федоренкова Н.М. Особенности управления конкурентоспособностью

на ры1 нке продукции льноводства....................................................... 63

Маремуков А.А. Структурные преобразования в плодово-ягодном подкомплексе АПК и их

влияние на его развитие................................................................ 67

Сковородников Д.Н., Райков И.А., Челяев Д.Н. Адаптация полученных in vitro растений

малины к нестерильны м условиям........................................................ 70

Козлова Е.А. Биопрепараты в защите смородины1 черной................................... 73

Григорьева Л.В., Балашов А.А. Урожай и архитектоника корневой системы1 деревьев яблони

в саду разной плотности посадки........................................................ 76

Новикова А.С. Продуктивность агроэкосистем в связи с изменением интенсивности и направленности на биологические процесс под влиянием современн х обработок почв .. 79

Митусов А.В., Митусова О.Е., Лопачев Н.А. Особенности пространственного

распределения органического углерода почвы1............................................ 83

Небытов В.Г., Кузнецова Е.А. Влияние фосфорныи и органических удобрений на фосфатное

состояние почвы1 и урожай культур в севообороте........................................ 87

Степанова Л.П., Моисеева М.Н., Цыганок Е.Н., Коренькова Е.А. Экологические последствия сжигания сельскохозяйственн х отходов на состояние плодородия пахотн х

почв................................................................................... 93

Наумкин В.П., Донской М.М. Морфобиологические особенности чины1 посевной

(LATHYRUS SATiVUS L.) в условиях Центрально-Черноземного региона России................ 97

Амелин А.В., Чекалин Е.И., Кондыков И.В., Дмитриева Е.А. Активность световыи и

темновыи реакций фотосинтеза у генотипов чечевицы обыкновенной......................... 102

Экономические аспекты развития аграрного производства Прока Н.И., Волченкова А.С. Сравнительным анализ уровня производительности труда в

аграрном секторе экономики............................................................. 106

Злобин Е.Ф., Тришкина Е.С. Экономическая оценка эффективности использования

производственны! х ресурсов в сельском хозяйстве Орловской области..................... 113

Быков Р.А., Лытнева Н.А. Риск в системе оплаты труда работников организации............ 117

Дерунова Е.А. Методические подходы1 к оценке эффективности научно-технических

проектов в системе продвижения научныи достижений в сельском хозяйстве................. 123

Наумов А.И., Полухин А.А. Основные проблемы1 повышения эффективности труда в условиях технической и технологической модернизации сельского хозяйства Орловской

области................................................................................ 127

Парушина Н.В., Лытнева Н.А. Система показателей экономики труда в управлении

кадровы1 м потенциалом организации..................................................... 131

Докальская В.К., Полянин А.В. Развитие социальной сферы1, как фактор повышения

качества рабочей силы1................................................................. 136

Лытнева Н.А. Системы1 оплаты труда на предприятиях реального сектора экономики......... 139

Никитин Б.А., Суслов С.А. Анализ эффективности развития зерновой подотрасли

Нижегородской области с 1995 по 2010................................................... 144

Миколайчик И.Н., Морозова Л.А., Матасов А.А. Современные технологии повышения эффективности вытращивания молодняка КРС............................................... 149

© ФГБОУ ВПО Орел ГАУ, 2012

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.