Научная статья на тему 'Формирование ценностей патриотизма и гражданственности молодежи в деятельности российских и зарубежных движений'

Формирование ценностей патриотизма и гражданственности молодежи в деятельности российских и зарубежных движений Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

CC BY
371
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОДЕЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ / ПАТРИОТИЗМ / ГРАЖДАНСТВЕННОСТЬ / ЦЕННОСТИ ПАТРИОТИЗМА И ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ / ПОДРАСТАЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ

Аннотация научной статьи по социологическим наукам, автор научной работы — Оленина Г.В., Харина А.С.

В статье исследуется деятельность молодежных движений в процессе формирования ценностей патриотизма и гражданственности у подрастающего поколения. Авторы статьи делают вывод о том, что для многих представителей молодежи участие в деятельности молодежного движения становится ис-точником личного решения общественных проблем, возможностью конструктивно решить системные противоречия общества, принимать активное участие в решении политических проблем. И в этом смыс-ле их социально значимая деятельность связана с развитием гражданского сознания человека, патриоти-ческих чувств и понимания своего общественного долга. Именно готовность приносить пользу людям, выбор и направленность инициативы определяет ценностное самосознание подрастающего поколения как активных граждан, участвующих в делах своей страны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по социологическим наукам , автор научной работы — Оленина Г.В., Харина А.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Формирование ценностей патриотизма и гражданственности молодежи в деятельности российских и зарубежных движений»

УДК 316.354.4::316.346.32-053.6

Г. В. Оленина, А. С. Харина Алтайский государственный институт культуры,

Барнаул, Россия

ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТЕЙ ПАТРИОТИЗМА И ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ МОЛОДЕЖИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКИХ И ЗАРУБЕЖНЫХ ДВИЖЕНИЙ

В статье исследуется деятельность молодежных движений в процессе формирования ценностей патриотизма и гражданственности у подрастающего поколения. Авторы статьи делают вывод о том, что для многих представителей молодежи участие в деятельности молодежного движения становится источником личного решения общественных проблем, возможностью конструктивно решить системные противоречия общества, принимать активное участие в решении политических проблем. И в этом смысле их социально значимая деятельность связана с развитием гражданского сознания человека, патриотических чувств и понимания своего общественного долга. Именно готовность приносить пользу людям, выбор и направленность инициативы определяет ценностное самосознание подрастающего поколения как активных граждан, участвующих в делах своей страны.

Ключевые слова: молодежное движение, патриотизм, гражданственность, ценности патриотизма и гражданственности, подрастающее поколение.

G. V. Olenina, A. S. Kharina Altai State Institute of Culture, Barnaul, Russia

THE FORMATION OF THE VALUES OF PATRIOTISM AND CITIZENSHIP OF YOUTH IN ACTIVITIES OF RUSSIAN AND FOREIGN MOVEMENTS

This article examines the activities of youth movements in the process of formation of values of patriotism and citizenship among the younger generation. The authors conclude that for many young people take part in activities of the youth movement becomes a source of personal solutions to social problems, the ability to constructively solve systemic contradictions of society, to participate actively in solving political problems. In this sense their socially significant activities associated with the development of civil human consciousness, patriotic feelings and understanding of their public duty. It is the willingness to benefit people, the choice and focus of the initiative determines the value consciousness of the younger generation as active citizens participating in the affairs of their country.

Keywords: youth movement, patriotism, citizenship, values, patriotism and citizenship, younger generation.

В современной социокультурной ситуации молодежные движения не просто воплощают в себе определенные возможности по реализации и поддержке общественных интересов, которые заключаются во взаимодействии и совместном решении социальных проблем, но и являются активными субъектами социально-культурной деятельности.

Молодежное движение - это способ самодеятельного участия молодежи в процессе смены и преемственности поколений, освоения и реализации свой социальной субъектности в соответствии с реальным или желаемым социальным статусом [1]. Молодежные движения принимают непосредственное участие в жизни молодых людей, помогают в решении проблем, содействуют социальному и личностному становлении молодежи. Такие движения являются пространством для формирования навыков лидерства, самоуправления, воплощения инициатив молодых. Участие в общественной жизни молодых людей очень важно, особенно для государства, так как именно в их руках будущее страны. Ведь молодежь всегда хотела изменить общество к лучшему, привести его на качественно иной уровень во всех сферах жизнедеятельности. Деятельность современных молодежных движений, как правило, ориентирована на общечеловеческие ценности, среди которых наиболее значимыми являются ценности патриотизма и гражданственности. Большинство таких объединений основной целью своей деятельности признают содействие становлению личности как высшей ценности, личности, способной самостоятельно и творчески мыслить, идентифицирующей себя с основными общечеловеческими ценностями, умеющей жить и действовать в условиях современного мира, осознавая свою значимость для страны.

Рассмотрим деятельность российских молодежных движений по формированию ценности патриотизма у подрастающего поколения на примере социально-культурной деятельности молодежных движений «Юнармия» и «Школа жизни».

За последние годы в нашей стране появилось очень много военно-патриотических организаций, которые работают с молодежью. «Юнармия» призвана объединить эти движения, сделать их работу системной, дать им общую форму, символику, устав. Молодежное движение «Юнармия» является общероссийским общественным объединением, имеет региональные штабы, открытые во всех 85 субъектах Российской Федерации. В движение вступить может любой школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд. Инициатива воссоздания молодежного движения «Юнармия» принадлежит Министру обороны РФ генералу армии Сергею Шойгу. Цель движения - воспитание поколения граждан доброжелательных и отзывчивых, бережно относящихся к истории и традициям России, готовых строить светлое будущее для себя и своей страны. Основными задачами движения являются: воспитание у молодежи высокой гражданско-социальной активности, патриотизма, приверженности идеям интернационализма, противодействия идеологии экстремизма; изучение истории страны и военно-исторического наследия Отечества, развитие краеведения, расширение знаний об истории и выдающихся людях «малой» Родины; развитие в молодежной среде ответственности, принципов коллективизма, системы нравственных установок личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей; формирование положительной мотивации у молодых людей к прохождению военной службы и подготовке юношей к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации [2]. Свою деятельность движение начало в сентябре 2016 г. и уже объединило свыше 5 тысяч различных военно-патриотических и молодежных организаций. На данный момент количество участников молодежного движения «Юнармия» составляет более 25000 тыс. человек в возрасте от 11 до 18 лет. Членство в организации является добровольным и открытым. Вступить в ряды военно-патриотического движения «Юнармия» может любой школьник, общественная организация, клуб или поисковый отряд.

Одним из ярких социально-культурных событий данного молодежного движения в конце 2016 г. стала праздничная предновогодняя программа «Юнармейские рекорды». В ходе увлекательной программы юнармейцы вместе с дедом Морозом и Снегурочкой отправились на поиски рассыпавшейся звезды желаний, осколки которой разлетелись по разным уголкам России: Севастополь, Байкал, Уральские горы, Чукотка и Москва. По пути им встречались опасности, трудности, новые друзья и новые открытия. В рамках программы участники также определили, кто из них самый высокий, а кто самый маленький; сразились в умении трубить в горн и измерили обхват бицепса у ребят-юнармейцев. В финале мероприятия юнармейцы исполнили гимн своего движения. Стоит отметить, что участие в деятельности данного движения не отвлекает от школьной программы, ведь занятия в рамках движения проводятся в свободное от учебы время в специальных комнатах (штабах), где находится знамя каждого отряда, библиотека, учебные пособия и наглядная агитация. Каждый отряд подчиняется собственному командиру.

«Юнармия» - это не единственное движение, связанное с формированием ценности патриотизма у подрастающего поколения через социально-культурную деятельность, которое существует в настоящее время. В Алтайском крае с этой целью создано и успешно развивается молодежное движение «Школа жизни», основной целью которого является формирование и воспитание гармонично развитой личности и ее адаптация в современном обществе через идею наставничества. Число участников данного молодежного движения в настоящее время превышает 5 тысяч представителей подрастающего поколения со всего Алтайского края [3]. Согласно плану деятельности молодежного движения «Школа жизни», специалисты организации и молодежные студенческие команды в течение учебного года работают со школьниками по различным направлениям: здоровый образ жизни, искусство быть собой, декоративно-прикладное творчество, самоуправление, культура, духовно-нравственное и патриотическое воспитание. Мероприятия в рамках направлений реализуются через идею наставничества: молодые специалисты из разных сфер в различных формах проводят обучающие занятия для студентов; затем студенты работают со школьниками старших классов, а школьники старшего звена, в свою очередь, работают со школьниками младших классов.

Среди программ данного движения, направленных на патриотическое воспитание, стоит отметить культурно-досуговую программу «Алтайский батальон». Для участия в программе школьным командам необходимо подготовить творческий номер на тему «За что я люблю свою Родину?», разработать план работы военно-спортивной анимационной площадки и организовать ее проведение. Программа проходит на территории одной из спортивных баз в течение трех дней и содержит в себе актуальные для школьников социально-культурные формы (квесты, флешмобы, спортивные игры, мастер-классы и т. д.), которые позволяют в интерактивном формате вовлекать подрастающее поколение в процесс формирования ценности патриотизма.

Поскольку в становлении и развитии российских молодежных движений совершенно очевидно западное влияние, имеет смысл рассмотреть и проанализировать деятельность молодежных движений Франции и Германии.

Согласно анализу интернет-источников, во Франции самыми многочисленными молодежными движениями являются движение молодых социалистов («Mouvement des Jeunes Socialistes») и молодеж-

ное движение «Молодые поп» («Jeunes Pop»), выступающее в поддержку определенных политических деятелей (пик их активности наблюдается обычно в период проведения выборов). Существует также движение молодых коммунистов («Jeunes Communistes») и молодых революционных коммунистов («Jeunes Communistes Rervolutionnaires»). Но данные молодежные движения являются малочисленными и недостаточно популярными среди молодежи. Среди движений во Франции есть и молодые профсоюзы, никак не зависящие от партий. Например, УНЕФ («UNEF») - это молодежный профсоюз, близкий к социалистической партии, есть экологический профсоюз («Fac Verte») и движение правых УНИ («UNI»), которые в основном действуют при университетах [4]. Задачей работы молодежных движений Германии является наряду с воспитанием и образованием, общением и организацией досуга, помощью и консультацией, также и представление интересов молодежи во всех сферах перед государством и обществом. Так, основой работы «Юнге Униона» самого крупного молодежного движения Германии, стали: сильная власть, новая молодежная элита, фундаментальная система верований и приоритетов. Активную деятельность ведут и либеральные молодежные движения: «Немецкие молодые демократы», «Молодые либералы» и другие. Философской и политической основой их деятельности являются либеральные идеи свободы, справедливости, равенства и человеческого достоинства. В настоящее время наблюдается формирование нового движения, объединяющего не только политические молодежные организации, но и общественные объединения, среди которых движения: «Молодежные жилищные сообщества», «Группы самопомощи», «Гражданские инициативы», выполняющие роль не только социальной интеграции новых поколений, но и дополнение функции семьи, дружеских и соседских связей, решение профессиональных задач [5].

В основном молодежные движения Франции и Германии имеют политическую и патриотическую направленность, объединяя представителей активной молодежи, которым не безразлична судьба своей страны. Как отмечает один из авторов данной работы в своей научной статье «Добровольческое движение молодежи за рубежом», «обеспечением социально-культурной среды, в которой разворачивается деятельность общественных организаций, политическим обеспечением деятельности общественных организаций в развитых зарубежных странах является концепция социального государства, являющаяся характеристикой развития цивилизованного гражданского общества. Важнейшей задачей молодежной политики англоязычных стран в отношении деятельности общественных организаций является создание экономических условий и правовых гарантий для гуманизации образа жизни молодого поколения, его социализации как в интересах отдельной личности, так и общества в целом» [6, с. 200]. Деятельность молодежных движений за рубежом, построенная на объединении не только политических, но и социально-культурных идей, позволяет вести активную и продуктивную работу по формированию ценности патриотизма среди представителей молодежи с активной жизненной позицией.

Таким образом, создание и поддержка молодежных движений позволяет выявлять ценностные ориентации подрастающего поколения, использовать жизнеспособность, предприимчивость, нестандартные подходы к решению, как проблем молодежи, так и построению будущего всего общества. Молодежные движения в России и за рубежом в своей работе с подрастающим поколением активно расширяют зону формирования общей культуры, способствуют становлению внутреннего мира, формированию общечеловеческих ценностей, стимулируют социальное развитие их участников. Для многих представителей молодежи участие в деятельности молодежного движения становится источником личного решения общественных проблем, возможностью конструктивно решить системные противоречия. И в этом смысле социально значимая деятельность связана с развитием гражданского сознания человека, патриотических чувств и понимания своего общественного долга. Именно готовность приносить пользу людям, выбор и направленность инициативы определяет ценностное самосознание подрастающего поколения как активных граждан, участвующих в делах своей страны.

Список литературы

1. Молодежное движение [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://soc-mol. ru/encyclopaedia/movement/91-molodezhnoe-dvizhenie. html (дата обращения: 10.04.2017).

2. «Юнармия» - военно-патриотическое движение [Электронный ресурс]. - Режим доступа: httpV/юн-армия. рф/ (дата обращения: 10.04.2017).

3. Алтайская краевая общественная организация «За добрые дела» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://zadobriedela. org/ (дата обращения: 10.04.2017).

4. Общественная жизнь французов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://lib7.com/evropa/913-public-france. html - (дата обращения: 10.04.2017).

5. Чеблукова, А. А. Молодежь Германии в зеркале исследования трендов и социальных опросов / А. А. Чеблукова. - Москва : 2005. - 98 с.

6. Оленина, Г. В. Добровольческое движение молодежи за рубежом / Г. В. Оленина // Мир науки, культуры, образования. - 2014. - № 6. - С. 199-203.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.