Научная статья на тему 'Формирование теории жизнедеятельности кишечной микрофлоры, основанной на медицинской гипотезе "микрофлора кишечника влияет на состояние голода": новая модель понимания этиологии хронических заболеваний человека'

Формирование теории жизнедеятельности кишечной микрофлоры, основанной на медицинской гипотезе "микрофлора кишечника влияет на состояние голода": новая модель понимания этиологии хронических заболеваний человека Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
247
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА / ТЕОРИЯ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА / ЧУВСТВО ГОЛОДА / РЕЖИМ ГИБКИХ РАЗГРУЗОЧНЫХ ДНЕЙ / ГОЛОДАНИЕ / ХРОНИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ / ПРОФИЛАКТИКА И КОНТРОЛЬ ХРОНИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ / УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ / СОВРЕМЕННЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА / ТРАДИЦИОННАЯ КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА / МЕДИЦИНА 3.0

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Чжан Чэнган

В настоящее время работа по профилактике и контролю хронических заболеваний, таких как ожирение, гипергликемия, гипертония, гиперлипидемия и опухоли различной этимологии реализуется на недостаточном уровне. В этих условиях необходимо осуществлять постоянный поиск новых подходов к профилактике таких болезней. К такому подходу необходимо отнести предложенную автором на основании обобщения исследований последних 20 лет гипотезу «центризма кишечной микрофлоры» в отношении такого фактора как чувство голода. В работе отмечается, что чувство голода возникает под влиянием кишечной микрофлоры, а не определяется соответствующим центром головного мозга. На основании обращения к этиологии хронических заболеваний показано, что гипотеза о том, что ощущение города, а также являющееся причиной его пищевое поведение определяется микрофлорой кишечника, использующей слизистую желудочно-кишечного тракта в качестве источника для ее возобновления. Однако в случае, когда микрофлора кишечника нарушается из-за переизбытка употребления антибиотиков, нездорового образа жизни, а также наличия вредных пищевых привычек становится причиной нарушений естественного уровня микрофлоры кишечника. А этот фактор, в свою очередь, становится причиной возникновения факторов, вызывающих хронические заболевания. Кроме того, метаболиты, возникающие в этих условиях, становятся причиной стимулирования и поддержания статуса хронических заболеваний в организме. Показано, что в ситуации, когда осуществляется контроль за чувством голода, причиной которого является кишечная микрофлора, добровольцы могли легко переносить режим гибких разгрузочных дней в течении одной или двух недель, при отсутствии потребности в продуктах питания, в том числе овощей и фруктов, за исключением воды и при этом ведя нормальный образ жизни. Большое количество хронических заболеваний таких как ожирение, метаболический синдром, синдром гиперчувствительности, аутоиммунные и эндокринные нарушения были существенным образом улучшены после применения гибких схем разгрузочных дней. Следовательно, «Теория микрофлоры кишечника» позволит приобрести новую перспективу развития профилактики и контроля хронических заболеваний.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Формирование теории жизнедеятельности кишечной микрофлоры, основанной на медицинской гипотезе "микрофлора кишечника влияет на состояние голода": новая модель понимания этиологии хронических заболеваний человека»

Формирование теории жизнедеятельности

V 1 V V

кишечнои микрофлоры, основанной на медицинском гипотезе "Микрофлора кишечника влияет на состояние голода": новая модель понимания этиологии хронических заболеваний человека

Чжан Чэнган

Институт радиационной медицины, академия военных наук, научно-исследовательский центр для военного познавательного и психического здоровья PLA, 2482143490@qq.com

В настоящее время работа по профилактике и контролю хронических заболеваний, таких как ожирение, гипергликемия, гипертония, гиперлипидемия и опухоли различной этимологии реализуется на недостаточном уровне. В этих условиях необходимо осуществлять постоянный поиск новых подходов к профилактике таких болезней. К такому подходу необходимо отнести предложенную автором на основании обобщения исследований последних 20 лет гипотезу «центризма кишечной микрофлоры» в отношении такого фактора как чувство голода. В работе отмечается, что чувство голода возникает под влиянием кишечной микрофлоры, а не определяется соответствующим центром головного мозга. На основании обращения к этиологии хронических заболеваний показано, что гипотеза о том, что ощущение города, а также являющееся причиной его пищевое поведение определяется микрофлорой кишечника, использующей слизистую желудочно-кишечного тракта в качестве источника для ее возобновления. Однако в случае, когда микрофлора кишечника нарушается из-за переизбытка употребления антибиотиков, нездорового образа жизни, а также наличия вредных пищевых привычек становится причиной нарушений естественного уровня микрофлоры кишечника. А этот фактор, в свою очередь, становится причиной возникновения факторов, вызывающих хронические заболевания. Кроме того, метаболиты, возникающие в этих условиях, становятся причиной стимулирования и поддержания статуса хронических заболеваний в организме. Показано, что в ситуации, когда осуществляется контроль за чувством голода, причиной которого является кишечная микрофлора, добровольцы могли легко переносить режим гибких разгрузочных дней в течении одной или двух недель, при отсутствии потребности в продуктах питания, в том числе овощей и фруктов, за исключением воды и при этом ведя нормальный образ жизни. Большое количество хронических заболеваний таких как ожирение, метаболический синдром, синдром гиперчувствительности, аутоиммунные и эндокринные нарушения были существенным образом улучшены после применения гибких схем разгрузочных дней. Следовательно, «Теория микрофлоры кишечника» позволит приобрести новую перспективу развития профилактики и контроля хронических заболеваний.

Ключевые слова: микрофлора кишечника, теория микрофлоры кишечника, чувство голода, режим гибких разгрузочных дней, голодание, хронические болезни, профилактика и контроль хронических болезней, управление развитием здравоохранения, современные лекарственные средства, традиционная китайская медицина, Медицина 3.0

Количество хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, аутизм, рак [1] постоянно увеличивается не только в Китае, но и в остальных странах мира. Не вызывает сомнение факт о том, что несмотря на повсеместное изучение данных заболеваний, кооперация между учеными в данной области достаточно низко распространена, особенно в 21 веке. Все это становится дополнительной причиной распространения хронических заболеваний. В свой связи более актуальными становятся слова доктора Э.Л. Турдо о том, что болезни надо «иногда вылечивать, часто облегчать и всегда обеспечивать комфорт». Состояние бесполезности современной медицины частично указывает и существующие подходы к профилактике и контролю хронических заболеваний.

Обществом не принимался тот факт, что именно хронические заболевания могут стать причиной гибели человечества, однако факт заключается в том, что борьба с ними проигрывается. Кроме того, контроль аппетита у людей постоянно ослабляется, что приводит к депрессиям, аутизму и психическим заболеваниям. Возникает вопрос, почему возникают хронические заболевания? Какова их этиология? Как происходит развитие изучение данных болезней? Будут ли излечены хронические заболевания в этом столетии? Кто мы и куда идем? Данные вопросы необходимо решать в будущем, а также и в процессе развития «теории центризма кишечной микрофлоры». Лаборатория, в которой осуществляет научную деятельность автор, осуществляет изучение «теории центризма кишечной флоры» более 20 лет. До 2012 года подходы к обучению были традиционными, основанном на этимологии хронических заболеваний, особенно с точки зрения мутации человеческих генов и нерегулярной экспрессии и аномальной модификации белка человека.

Также как и другие лаборатории, в нашей лаборатории мы использовали анализ экспрессии генов, такие как ДНК-чип, полимеразная цепная реакция или другие протеомные подходы для изучения взаимосвязи между генами и белками с хроническими заболеваниями, а также с использованием моделей изучения на животных. Однако в то же время становится очевидно, что несмотря

в У X

ДА

>

0-X

т гп А о п гп т;

о

-С ГП

о т; О

О и Д

о

-о О ГО 0-Я

на все эти многочисленные лабораторные исследования не было выявлена «настоящая» причина возникновения хронических болезней. Легко увидеть и понять в течение формирования и развития хронических болезней в большей или меньшей степени происходит мутация и нерегулярное выражение человеческих генов и белка. Однако какова причина возникновения этих ошибок? В настоящее время это неизвестно. Многие ученые считают обоснованным положение о том, что «ошибка содержится в генах и белке человека, что и является основной причиной хронических болезней», но вероятно это не полностью можно отнести к этиологии хронических болезней.

Данная сложная ситуация заставила задуматься о том, как ответить на данный серьезный вопрос с 2013 года: какова реальная этиология хронических болезней? Действительно ли вероятна некоторая фатальная ошибка на основании существующих знаний об этиологии хронических болезней, которая является причиной недостоверности «теории центризма микрофлоры кишечника». Основанные на многократной проверке на добровольцах, и при применении эвристических методов проверки было определено, что этиология хронических болезней человека заключается в пищевых привычках человека. Однако в то же время было показано, это не ключевая характеристика этиологии хронических болезней. Неожиданно было выявлено, что то что мы едим так как чувствуем голод, однако самое ощущение голода происходит не от центра насыщения мозга, а из-за воздействия микрофлоры кишечника, что и стало ключевым в исследовании. Другими словами, было обнаружено, что причина, по которой человек потребляет еду не в том, что голод в действительности ощущается, а в том, что микрофлора кишечника требует пищи и энергии для завершения восстановления в кишечнике человека.

Данная ключевая гипотеза и легла в основу новой «теории центризма кишечной микрофлоры». А в настоящее время в ее подтверждение появляется все больше доказательств. В обоснование данных предположений была замещена диета на прием пищи с некоторыми специальными пребиотиками, при этом было выявлено, что чувство голода в этих условиях уменьшается и в некоторых случаях исчезает. При этом замещение обычного режима питания может быть продолжено в течение одной или двух недель для большинства добровольцев. В данный период добровольцы замещают диету на примем пищи некоторыми специальными пребиотиками (в количестве 10 граммов на один прием пищи) и „ даже отказаться от еды.

с Данный режим питания называется гибкими

© разгрузочными днями в нашем исследовании, оТ что отличается от другой практики разгрузочного о питания в течении определенного периода, так ^ как людям разрешается употреблять в пищу не-2 большое количеств овощей и фруктов. В тече-

нии одной недели такого питания волонтерам было необходимо употреблять микрофлору кишечника в некоторые специальные пребиотики в количестве 10 грамм за один прием и употреблять 4 литра воды, и при этом вести обычный образ жизни. В результате после одной недели добровольцы потеряли в среднем по 4 килограмма без видимого дискомфорта. При этом исследования, проведенные в 10 медицинских учреждениях с помощью объективных медицинских показателей. Кроме того, мы выявили, что неделя такого разгрузочного питания является эффективной не только для снижения массы тела, но и также оказало влияние на улучшение гиперлипедемии, гипертонии, гипергликемии, а также язвенной болезни желудка и гастрита [3-6].

Кроме того, данная технология была впервые продемонстрирована в начале 2013 года, когда были испробована на волонтере для периодической оценки эффективности в течение 6 месяцев. После применения питания в форме гибких разгрузочных дней с начала 2013 года волонтер потерял около 20 килограммов, кроме того была решена проблема ожирения печени. При этом Индекс массы тела снизился в 33,1 (90 килограммов/1,65*1,65) до 25,7 (70 килограммов/1,65*1,65). После 2013 года были проведены более эффективные клинические испытания по контролю веса, в результате которого мы перепроверили и повторно проанализировали полученные медицинские знания, равно как и была исследована этиология хронических заболеваний.

Начиная с 2008 года или ранее и до конца 2012 года исследованный упомянутый выше доброволец страдал от избыточного веса и гипергликемией, а также ожирением печени. При этом иные подходы были использованы и в результате их были получены отрицательные результаты и вес не был снижен.

Первые исследования в области воздействия микрофлоры кишечника на ожирение были проведены доктором Гордоном и доктором Липинг Зао. В работах данных исследователей впервые были объяснена зависимость между данными показателями, что стало основой для развития идеи по предложению метода по снижению веса [7-10]. Однако эмпирических исследований недостаточно для доказательства наличия такой зависимости, необходимо раскрытие механизма воздействия микрофлоры кишечника на чувство голода, и соответственно на пищевое поведение. Для построение теоретической модели данного процесса были изучены дополнительные аспекты воздействия регулярного питания на микрофлору кишечника. Для исследователей оказалось неожиданностью то, сигнал о пищевом поведении определяется микрофлорой кишечника, что отличается от предыдущих знаний о деятельности мозга. Все эти предположения стали основой новой гипотезы, объясняющей положения «теории центризма кишечной флоры», которая позволила определить структуру тела и этиологию хронических заболеваний. Кроме того, было показано, что аппетит

человека тоже был определен кишечной микрофлорой, что было показано в предыдущих исследованиях [3,11-13]. Все данные факторы были учтены при формировании логического обоснования для формирования теории «теория центризма кишечной микрофлоры».

С позиции данной теории, человеческий организм представляет собой двойную ДНК- систему, первой из которых является непосредственно человеческий геном и второй - ДНК- системы кишечной микрофлоры, который посылает сигналы человеку о пищевых привычках для получения энергии [14]. В случае, если данная изомеридная система ДНК будет работать с высокой координацией, человек будет здоровым, в противном случае в организме появятся одно или несколько хронических заболеваний.

В дальнейшем было исследовано развитие представлений о том, каким образом «теория центризма кишечной микрофлоры» развивалась в последних исследований.

После оплодотворения родителя предоставляют свою ДНК оплодотворенной яйцеклетке, которая стала началом новой человеческой жизни. После этого начинается беременность, а оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в стенку матки. При рождении человек приобретает первую ДНК, однако в то же время новый организм окружают микроорганизмы. В дальнейшем после быстрой взаимной адаптации в кишечнике начинает жизнь значительное количество микроорганизмов, которые будут сопровождать человека всю жизнь. При этом в отличие от первого генома, системы ДНК комменсальных микроорганизмов образуют второй геном человека. Поэтому человеческое тело является на самом деле суперсимбионтом в течение всей жизни [14-18].

Теоретически, в период эмбрионального развития плод не испытывает чувство голода, так как во время эмбрионального развития получает питание через пуповину. Каким образом при этом новорожденный может испытать чувство голода. В современной литературе основное внимание уделяется исследованию того, как соответствующий центр мозга позволяет контролировать потребности в питании. Однако в данной работе будет предложена новая концепция, согласно которой кишечная флора, отличная от центра насыщения мозга, должна отвечать за формирование чувство голода и приводить к следующему диетическому поведению. Очевидно, что понимание того что если человек не будет употреблять пищи то умрет является верным, и безусловно это является истиной для жизни человека. В то же время, было показано, что панический страх голода не является эмоцией, определенной непосредственно потребностью самого человека. В кишечнике человека обитает около 1014 бактерий, в потребности которых входит их эффективное воспроизводство, для обеспечения которого необходимо питание. Как показывает опыт, даже при отсутствии пита-

ния для организма человека, если при этом с помощью пребиотиков осуществлять питание для микрофлоры кишечника, то чувство голода существенно уменьшится или исчезнет. Примечателен тот факт, что «отсутствие ощущение голода» может продолжаться 4-6 часов в дневное время, что точно соответствует времени трехразового приема пищи.

Таким образом, для доказательство основной гипотезы используется методология контдоказа-тельств, сущность которой заключается в том, что было определено уменьшение или прекращение чувство голода. Таким образом, можно понять механизм сохранения кишечной микрофлоры согласно которому она нуждается в пище для собственного воспроизводства, поэтому при его отсутствии может использовать для питания слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Именно это и сигнализирует в мозг человека (наиболее вероятно что в центра насыщения), а затем мозг человека посылает сигнал о необходимости потребления пищи. Потребление пребиотиков прекращает потребление слизистой оболочки желудка, и ориентируется на потребление и переваривание пищи. Поэтому, по мнению автора, потребляемая человекам пища на самом деле используется для того, чтобы предотвратить потребление слизистой оболочки желудка. Поэтому, автором делается вывод о том, что мы в первую очередь едим для того, чтобы осуществлять питание для микрофлоры кишечника и во вторую для питания человека. Данное положение было проверено с помощью волонтеров. Другими словами, чувство голода и мотивация к употреблению пищи возникает не в мозгу человека, а определяется кишечной микрофлорой, что в итоге создает привычки питания человека[4,5].

С учетом упомянутых выше новых точек зрения, основанных на мотивации того, что «пищевое поведение человека определяется голодом кишечной микрофлоры», можно с новых позиций исследовать возникновение хронических заболеваний. Так, является широко известным что обычно микролора кишечника новорожденных имеет высокое качества, которое можно назвать здоровой кишечной флорой. Однако у взрослого она может постепенно уменьшаться и разрушаться, что становится причиной возникновения нарушений микрофлоры кишечника. Другими словами, в течении всей жизни человека микрофлора кишечника имеет тенденцию к разрушению. При этом существует значительное количество факторов, способствующих этому. К ним относятся, например, злоупотребление антибиотиками и нездоровый образ жизни, переедание и чрезмерное употребление алкоголя. По мнению автора, в случае если кишечная микрофлора получает такие неблагоприятные раздражители, она начинает постепенно разрушаться, а в случае нарушения она будет непрерывно посылать неправильные сигналы в кишечник человека из-за чрезмерного размножения употребляющих жир бактерий, таких как Enterobacter cloacae B29 [8]

в У X

ДА

>

Ö-X

т гп А О п m т;

о

m о т; О

О

З

Д О -о О ГО Ö-Я

В том случае, если происходит нарушение кишечной микрофлоры, слизистая оболочка желудка будет легко разрушена, что приведет к «синдрому неплотной кишки», который приводит к попаданию вредных бактерий в организм человека из слизистой желудочно-кишечного тракта. Попадая в такие органы как женская грудь или печень они могут нанести вред данным органам и даже стать причиной образования опухолей. Таким образом, предлагаемая теория позволяет изменить взгляд на современное питание человека, который продолжая питаться в соответствии со своими привычками продолжает отравлять свой организм и провоцировать развитие хронических заболеваний. Другими словами, даже при нормальном питании могут возникнуть хронические заболевания, если у человека нарушена кишечная микрофлора. При этом пациенты, страдающие от хронических заболеваний не смогут излечиться даже если будут употреблять здоровую пищу, так как у них уже является нарушенной микрофлора кишечника, что приводит еще к большему ожирению, гипергликемии, гиперлипидемии, гипертонии и даже раку.

Данный теоретический анализ также выявляет зависимость между нарушенной микрофлорой кишечника и хроническими заболеваниями. При этом, можно предположить что в будущем изучение данной взаимосвязи приведет к расширению понимания хронических заболеваний. Поэтому для того, чтобы мы могли исследовать особенности человеческого тела, необходимо пересмотреть возможности кишечной микрофлоры. Необходимо более глубоко исследовать тот кат, что здоровая микрофлора кишечника является причиной здоровья человека, а разрушенная - причиной возникновения хронических заболеваний. При этом даже здоровое трехразовое питание не позволит человеку с нарушенной микрофлорой кишечника избавиться от хронических заболеваний. При этом только восстановление микрофлоры кишечника позволит предотвратить и контролировать хронические заболевания.

Таким образом, улучшение микрофлоры кишечника должно стать первым шагом в профилактике и контроле хронических заболеваний. В случае, если микрофлора кишечника нарушена пищевое поведение человека является своего рода «хроническим самоубийственным» поведением из-за неправильных метаболических сигналов, генерируемых и поступающих в организм человека нарушенной микрофлорой кишечника постоянно. Существует ряд методов для устранения воздействия нарушенной мироклоры, таких как потребление ценных пребиотиков и пробиотиков или ис-„ пользование некоторых лекарств для ингибирова-с ния нарушенной микрофлоры кишечника или ис-© пользование технологии трансплантации фекаль-оТ ной микробиоты [19,20]. В данном случае пациен-© ты страдающие хроническими заболеваниями ^ должны точно выполнять назначения врача по 2 улучшению микрофлоры. При этом также весьма

значимым является применение в течение одной недели применение гибкого режима питания, заключающегося в течении одной недели гибкого разгрузочного режима питания в течении которого микрофлора кишечника может восстановиться до нормального состояния используя технологию секвени-рования 16S рДНК [21]. В действительности, даже в случае если пациенты не применяли метод гибких разгрузочных дней в течении одного или двух дней в неделю, разрушенная микрофлора кишечника частично восстанавливалась. Не менее значимо и употреблять постоянно вместо первого приема пищи специальные преиотики, что является эффективным способом массы тела и защиты от хронических заболеваний, связанных с ожирением.

Исследование гипотезы о том, что «чувство голода происходит из-за воздействия микролоры кишечника» и предоставили ряд логических предположений в рамках анализа отношений между человеческим телом и кишечной флорой, необходимо также проанализировать структуру человеческого тела с новых позиций. В течение нескольких тысяч лет человеческое тело, как было признано, имело две части: само тело человека, все что формирует его биологическую основу (главным образом, мышцы, кости и другие ткани), и человеческий мозг, ответственный за обучение и память и духовную составляющую существования. Что касается биологической основы психической деятельности, устоявшиеся в современной науке положения в основном указывают на мозг человека, но не на другие ткани и органы. Однако в таком случае возникает вопрос, что представляет собой разум человека? Безусловно, разум и духовные потребности человека исходят из человеческого мозга. Однако как проявляется аппетит человека, какова его этимология?

На самом деле, в течение последних нескольких лет, снова и снова проверяя теорию «теория центризма кишечной микрофлоры», авторы пришли к выводу о том, что особенности аппетита человека являются причиной микрофлоры кишечника, а не из человеческого мозга. Фактически, было выявлено, что в случае, если человек предпочитает какую-то особую пищу, на самом деле это определяется тем, что микрофлора его кишечника нуждается в такой пище как биохимическом субстрате для питания и размножения. Если этого вида пищи недостаточно, то особая кишечная флора не завершит размножение, и человек будет находиться в состоянии депрессии. То есть аллотриофагия, и склонность людей предпочитать некоторые виды пищи и ненавидеть некоторые другие продукты объясняется с помощью «теории центризма микрофлоры кишечника». Таким образом, микрофлора кишечника человека сохраняет память о питании с использованием системы ДНК микрофлоры кишечника. Подобные ситуации могут широко наблюдаться в природе, например, в кишечнике тигров, львов и волков обитает большое количество мясоедных бактерий, напротив, в кишечнике обитает большее количество травоядных бактерий. лошади, коровы и овцы. Взаимный

отбор был разработан природой для удовлетворения потребностей в пище для различных видов животных. У людей всеядные бактерии жили в кишечнике человека и поэтому пища человека должна включать в себя как мясо, так и овощи, чтобы гарантировать разнообразие и богатство кишечной флоры человека. Это является причиной того, почему люди должны употреблять в пищу мясо и овощи, чтобы поддерживать диверсификацию нашей микрофлоры кишечника, так как человеческий аппетит согласно гипотезе в предлагаемой «теории центризма кишечной флоры» является инструментом сохранения в различных видах бактерий.

Исходя из вышеизложенного, нам необходимо переосмыслить новую структуру человека. В соответствии с «теорией центризма кишечной флоры», необходимо представить новую модель, где первая часть - это физиологическая система (само тело человека), вторая часть - система микрофлора кишечника, отвечающая за психическую систему человека (психологическая система), а третья часть - непосредственно мозг человека, отвечающая за умственную и духовную систему, включая обучение и память, мышление и духовные потребности человека. Физиологическая система человека (то есть само тело человека) имеет только нейтральную особенность и обеспечивает только поддержку костей, мышц и крови людям и не имеет никаких психологических характеристик. Тем не менее, система кишечной флоры посредством управления аппетитом определяет мотивацию к употреблению пищи. По мнению автора, аппетит человека к материальным потребностям также связан с кишечной флорой. Когда у человека кишечная флора типа А, его аппетит определяться потребностями микрофлоры кишечника А, в противном случае будет отображаться аппетитом типа В из-за наличия кишечной флоры В. Согласно «теории центризма кишечной флоры» человеческое тело определяется как «видеопроигрыватель», в то время как кишечная флора является источником естественных сигналов, содержащих «видео» природы, хранящихся в системе ДНК кишечной флоры с использованием нервной системы и характеристик психики человека. Таким образом, человечество все больше предпочитает систему кишечной флоры, ведущую к ощущению голода, пищевым, а также материальным потребностям человека, в то время как человеческий мозг ориентирован на удовлетворение духовных потребностей. Также было продемонстрировано, что во время однодневного гибкого разгрузочного дня, когда люди переходят в особый статус «не голодать и не есть», духовные потребности, значительно повышенные вместе с потребностями в еде, снижаются, что постоянно наблюдается в наших клинических исследованиях.

Все это позволяет прогнозировать новый период, связанный с успехами в профилактике и контроля хронических заболеваний. В последние несколько тысяч лет истории человечества посвящены обеспечению едой и одеждой, которые

являются едва ли не самыми важными вещами в жизни человека. Значительная часть общества работает, чтобы удовлетворить потребности в еде - это наиболее значимая проблема, возникающая каждый день. Однако, из наших исследованиях было обнаружено, что голод происходит не из-за центра насыщения в мозгу человека, а из-за воздействия микрофлоры кишечника. Данное положение имеет прорывной характер, и обновляет современные знания для того, чтобы переосмыслить основу потребностей в пище и происхождении и контроля человеческого аппетита, а также духовных потребностей наших людей. С точки зрения «теории центризма микрофлоры кишечника», поскольку нарушенная микрофлора кишечника является этиологией хронических заболеваний, поэтому нам необходимо разработать различные эффективные технологии для преобразования и оздоровления микрофлоры кишечника. Как только нарушенная микрофлора кишечника станет здоровой, различные хронические заболевания смогут контролироваться. Это должна статья идейной основой профилактической медицины. В этих условиях общество не будет нуждаться в чрезмерных инвестициях в профилактику и лечение хронических заболеваний, что станет началом новый эры развития медицины в Китае и других странах.

В этой статье была представлена «теория центризма кишечной флоры», позволяющая изучить этиологии хронических заболеваний человека. Общеизвестным является положение о том, что человечество постоянно проигрывает войну за кишечную микрофлору. В то же время врачи, пациенты и их семьи, а также правительства всех стран мира заинтересованы в их контроли и профилактике, тем не менее, высокий уровень заболеваемости хронических заболеваний требует прорывных инноваций в современных медицинских системах. После примерно двух десятилетий тщательных исследований и достижений многих лабораторных исследований предложена «теория центризма кишечной флоры», и были выявлены следующие положения для решения проблемы хронических заболеваний:

1) человеческое тело является хозяином микрофлоры кишечника и находится с ней в симбио-тических отношениях;

2) микрофлора кишечника обитает в нем для доступа к пище и получения возможностей воспроизводства;

3) ощущение голода у человека возникает в результате воздействия микрофлоры кишечника, воздействующей на соответствующий центр человеческого мозга;

4) мотивацией к еде является предоставление питания микрофлоре кишечника, которая в противном случае будет питаться и разрушать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта

5) пищу человека можно рассматривать как источник жизни микрофлоры кишечника

6) в ситуации, когда микрофлора кишечника разрушается из-за злоупотребления антибиоти-

6 У X

ДА

>

0-X

т гп А о п гп т;

о

-С ГП

о т; О

О и Д

о

-о О ГО 0-Я

ками и нездорового образа жизни, плохих привычек питания и т.д, нарушенная микрофлора кишечника будет производить все больше и больше индуцирующих факторов и метаболитов, которые будут постоянно вызывать и поддерживать статус хронических заболеваний в теле человека;

7) не только чувство голода, но и особенности аппетита также инициализируются и предоставляются микрофлорой кишечника, что означает, что это именно она, а не человеческий мозг управляет потребностью в еде;

8) в случае, когда мы контролируем чувство голода, инициируемое микрофлорой кишечника, посылающей сигналы в мозг человека за время приема пищи, с помощью некоторых специальных пребиотиков, добровольцы могут легко войти в течении одной или двух недель применяя гибкие разгрузочные дни без необходимости употреблять, за исключением только воды;

9) многие хронические заболевания, такие как ожирение, метаболические синдромы, синдром гиперчувствительности, аномальные иммунные функции, эндокринные нарушения, могут быть значительно улучшены в течение одной недели применения гибких разгрузочных дней. Поэтому предлагаемая теория «центризма кишечной флоры», вероятно, является решением проблемы профилактики и контроля распространения хронических заболеваний.

Теория «центризма кишечной флоры» не только привносит большой вклад в развитие профилактики и контроля за распространением хронических заболеваний, но и обеспечивает новое понимание предназначения человека, его симбиотической связи с микрофлорой кишечника. Не менее значимым является то, что аппетит человека является отражением жизнедеятельности его кишечной микрофлоры, что позволило выявить то, что психологические аспекты личности также определяются деятельностью кишечника. Так, именно измененная микрофлора кишечника вызывает психические заболевания, связанные с расстройством настроения. Кроме того, «теория центризма кишечной флоры» определяет то, что материальные потребности происходят из-за кишечной флоры, а духовные -в результате деятельности мозга человека, что приводит к новому пониманию биологии, медицины и физиологии, а также гуманитарных и социальных наук, является источником новых концепций философии. Несмотря на то, что «теория центризма кишечной флоры» является в настоящее время научной гипотезой, в ее поддержку существует ряд доказательств. Данная теория не только противоречит современным положе-„ ниям медицинской науки о том, что хронические с заболевания происходят в результате мутации © генов, но и содержит положение о том, что оТ именно мутации микрофлоры кишечника вызы-© вают мутации, оказывающие влияние на возник-^ новение хронических заболеваний. Другими сло-2 вами, можно разделить развитие медицины на

три типа - Медицина 1.0 или традиционная медицины, Медицина 2.0 или современная (западная) медицина, и Медицина 3.0 - новая медицина, основанная на «теории центризма кишечной флоры». В эпоху этой новой медицины первостепенное внимание должно уделяться здоровью флоры кишечника человека, именно оно должно статья основой новой профилактической медицины и управления здравоохранением.

Все это позволяет стать шансом для пересмотра распространенных в Китае и в странах Запада высказывание о том, что «хронические заболевания вызваны питанием». Это положение теперь может быть эмпирически доказано с помощью предлагаемой теории о том, что ощущение голода происходит из-за кишечной микрофлоры и неконтролируемого пищевого поведения, что является причиной хронических заболеваний и ожирения. Известная английская поговорка «следуй за чревом» на самом деле означает «следуй за кишечником» с точки зрения предлагаемой теории. Поэтому в продолжение исследований необходимо трансформировать концепцию возникновения хронических заболеваний с использование новой логики процесса. Кроме того, необходимо пересмотреть концепцию потребностей человека, более точно разделить материальные и духовные потребности, на новом уровне подойти к пониманию цели существования человека. Можно предположить далее, что микрофлора кишечника определяет материальную потребность человека, формирование его материальной основы в том время как мозг человека отвечает за все духовные потребности.

Хотя вкусная еда и напитки может доставлять удовольствие человека, тем не менее эти основные потребности должны в основной восприниматься человеческим организмом как основа для роста и поддержания биохимического метаболизма. Если бы мы не обладали знанием о том, что «аппетит определяется микрофлорой кишечника», то можно легко приобрести зависимость от неконтролируемого аппетита, потребности в постоянном чувственном наслаждении едой. Однако после того, как был выявлен механизм отделения потребностей микрофлоры кишечника от потребностей человеческого тела и выявить, что аппетит определяется микрофлорой кишечника, стало возможно контролировать потребности в пище. Следовательно, мы можем переориентироваться на получение духовных потребностей вместо материальных. Безусловно, человек нуждается в пище, и эта потребность передается микрофлорой кишечника, однако цель бытия не в физическом удовлетворении потребностей, а в познании мира и удовлетворения духовных потребностей.

В случае, если человек теряет контроль над потребностями в еде микрофлоры кишечника, то он приобретает зависимость от еды, что является основой для возникновения хронических заболеваний, а также является причиной преступности и войн. По мнению автора, человечество было создано так, чтобы соединить материальные по-

требности, определяемые кишечной микрофлорой и духовные, порождаемые мозгом человека. Понимание того, что человеческий мозг предпочитает думать, а микрофлора кишечника питаться, будет очевидно ядро предлагаемой теории, а человечество найдет путь к здоровью и миру. Однако хронические заболевания, преступления и войны возникают из-за превалирования материальных потребностей, диктуемых кишечной микрофлорой, они не исходят их мозга человека. Другими словами, если современное общество осознает что контроль за хроническими заболеваниями необходим, будут использованы различные стратегии его контроля, в том числе такие как теория гибких разгрузочных дней, основанных на предлагаемой теории, что даст человечеству возможности иметь новое будущее, источники развития духовной цивилизации в рамках парадигмы гуманизма. Однако все это станет возможно только в случае если мы сможем понимать «язык» микрофлоры кишечника.

Если глубже рассмотреть предлагаемую теорию, то можно увидеть следующее. Является общепризнанным тот факт, что обучение и память является наиболее значимыми процессами в жизни человека. В мозгу человека кратковременная память осуществляется гиппокампом, а долговременная - корой головного мозга. Однако и та и другая является абстрактной памятью, и для ее обработки необходим человеческий мозг, позволяющий обрабатывать значительное количество сигналов и информации с использованием аксонов и дендритов нейронных клеток. Однако, исследовав обучение и память с точки зрения предлагаемой теории можно выявить, что микрофлора кишечника хранит непосредственную память о еде используя системы ДНК. В то же время является общепризнанным тот факт, что если есть подходящие субстраты, то бактерии могут начать свое размножение автоматически, следуя биологическому закону с биохимическими реакциями и физиологическим метаболизмом.

Поэтому является разумным предположить, чтобы разные бактерии запоминали свои потребности в определенным продуктах питания. Однако можно ли сказать, что информация о человеке хранящаяся в памяти, фактически хранилась в микрофлоре кишечника, чтобы удовлетворить требования в определенных продуктах питания? По мнению автора, это объективное объяснение прямой памяти для людей, нуждающихся в еде. Необходимо понимать, что «прямая память» не должна проходить процессы обучения, в то время как «косвенная память» действительно испытывала потребность в том, чтобы люди использую мозг обучались преобразованию сущности вещей. Как упоминалось выше, кратковременная память обрабатывается в гиппокампе, а долговременная - в коре головного мозга, а сам процесс такой обработки называется «обучением». В то же время, одни клетки бактерий обладали знанием о том как употреблять пищу, и у них нет необходимости

осуществлять процесс «обучения», так как память об их потребностях хранится в их ДНК.

При воспроизводстве (размножении) бактерий информация о пище передается посредством их ДНК. Даже в том случае, если бактерии не находились в кишечнике человека, а например в почве, их функции будут проявляться естественным образом. Однако, попадая в кишечник, микрофлора начинает реализовывать биологическую программу для приобретения потребностей в пище. Таким образом, в развитие предлагаемой теории авторы считают, что память человека о продуктам питания это результат совместных решений между микрофлорой кишечника и человеческим мозгом, где первая обеспечивала непосредственную память, а человеческий мозг - косвенную память о еде. Другими словами, для человека прямые потребности в определенной пище определяются микрофлорой кишечника, в то время как наша собственная потребность в пище обрабатывается человека посредством процессов памяти и обучения в течении всей жизни.

В соответствии с данными значимыми результатами можно сделать вывод о том, что человек действительно нуждается в пище, но чувство голода должно быть контролируемым, в противном случае человек приобретет пищевую зависимость. Однако это только материальная стороны вопроса. Однако есть еще и духовная составляющая. Так, именно нематериальные потребности должны быть основными. По мнению автора, это возможно так как именно для их удовлетворения был создан человек. Поэтому, мы предполагаем, что цивилизация получит новую основу для дальнейшего развития на основе глубокого понимания отношений между человеком и его кишечной микрофлорой, а также мозгом человека на основании предлагаемой теорией, которая будет одним их элементов перехода от превалирования материальных потребностей к духовным в ближайшем будущем.

Подводя итоги необходимо отметить, что в современной науке, когда новые положения формируются в результате продолжительных исследований, нет необходимости широко представлять предлагаемую нами теорию. В условиях, когда все хронические болезни человека фактически не контролируются необходимо задавать более глубокие вопросы - о том, насколько правильны медицинские знания в целом. В этом и состоит суть науки, где отсутствие сомнений означает отсутствие прогресса. Основываясь на значительном количестве клинических испытаний была предложена теория воздействия микрофлоры кишечника на пищевое поведение человека и проведено ее клиническое обоснование, а также исследована ее биологическая основа. По мнению автора, причиной, по которой данная теория не была предложена ранее заключается в том, что большинство исследователей-медиков сосредоточились на исследования только тела человека (преимущественно, на генах и белках), и поэтому непреднамеренно или специально игнорировали воздей-

6 У X

ДА

>

0-X

т

гп А

о п гп

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

т;

о

-С ГП

о т; О

О и

Д

о

-о О ГО 0-Я

о

с <

е

о>

о сч

ствие кишечной флоры, обитающей в нашем организме. Большинство из нас предпочли бы не верить что мы, люди, нуждаясь в еде фактически жили ради нашей микрофлоры кишечника. С другой стороны, именно она существует для того, чтобы мы могли жить, смогли осознать законы природы с помощью интеллекта.

Другими словами, «Теория центризма микрофлоры кишечника» основана на данных двух положениях:

- микрофлора кишечника определяет пищевые привычки человека с помощью чувства голода, посылаемого посредством соответствующих сигналов мозга, что помогает человеку обладать определенной структурой тела, наиболее отражающего потребности в выживании;

- мозг человека помогает понять структуру и принципы природы для использования причин существования человечества. Так, микрофлора кишечника заставляла людей потреблять больше еды, чем необходимо, при этом мозг человека отвечал за то, чтобы люди имели возможность размышлять о том, зачем мы едим а также о других глубоких философских проблемах.

Это основания «теории центризма кишечной микрофлоры, которая может стать основанием для развития профилактики и контроля хронических заболеваний и помогает нам понять мир, понимание законов природы (термин «Qiushi» на китайском языке), что должно стать миссией человечества.

Если бы мы могли правильно понять истинность данных вопросов, то мы будем постоянно испытывать страдания от хронических заболеваний, преступлений и войн. С другой стороны, когда люди смогут понять законы природы, то человек сможет освободиться от хронических болезней, преступлений и войн. В течении истории человечества по завоеванию природы, именно разум человека, мудрость которая сможет показать путь к здоровью ума и тела.

Информация о финансировании исследования

Это исследование было поддержано Национальным Базовым Исследовательски Проектом (973 program, 2012CB518200); Основная программа (81371232, 81573251) Фондом естественных наук Китая; Специальными ключевыми программами для исследований и разработок лекарств Китая (2012ZX09102301-016, 2014ZX09J14107-05B); Фондом объединенного исследовательского центра трансляционной медицины между Пекинским исследовательским центром протеомов и больницей Тяньцзинь Баоди (TMRC201301).

Литература

1. Pigeyre M, Yazdi FT, Kaur Y, Meyre D. Recent progress in genetics, epigenetics and meta-genomics unveils the pathophysiology of human obesity. Clin Sci (Lond). 2016; 130: 943-986.

2. Kumar A, Allaudeen N. To Cure Sometimes, to Relieve Often, to Comfort Always. JAMA Intern Med. 2016; 176:731-732.

3. Zhang C. Human micro ecology, especially gut micro flora provides unprecedented opportunities and challenges for new drug research and development. Chin J Pharmacol Toxicol. 2016; 30: 703-713.

4. Gong W, Huang Q, Gao D, Qu W, Li Z, et al. Application of flexible abrosia for body weight control among youths. Military Medicine. 2016; 40: 651-656.

5. Huang Q, Teng S, Gao D, Dong H, Sha J, et al. Emergency plans of flexible abrosia to raise efficiency in disaster rescue. Disaster Medicine and Rescue (Electronic Edition). 2015; 4: 81-85.

6. Ren Q, Huang J, Huang R, Liang L, Chen K, et al. Preliminary study on flexible abrosia technology to improve hypertension. Food and Nutrition in China. 2017; 23: 70-75.

7. Backhed F, Ding H, Wang T, Hooper LV, Koh GY, Nagy A, et al. The gut microbiota as an environmental factor that regulates fat storage. Proc Natl Acad Sci USA. 2004; 101: 15718-15723.

8. Fei N, Zhao L. An opportunistic pathogen isolated from the gut of obese human causes obesity in germfree mice. ISME J. 2013; 7: 880-884.

9. Turnbaugh PJ, Backhed F, Fulton L, Gordon JI. Diet-induced obesity is linked to marked but reversible alterations in the mouse distal gut microbiome. Cell Host Microbe. 2008; 3: 213-223.

10. Turnbaugh PJ, Ley RE, Mahowald MA, Ma-grini V, Mardis ER, et al. An obesity-associated gut microbiome with increased capacity for energy harvest. Nature. 2006; 444: 1027-1031.

11. Zhang C. New medicine and bacteriocentric theory and a revolution in prevention and control of chronic diseases. Science & Technology Review. 2005; 33: 106-111.

12. Zhang C. Enlightenment on Youyou Tu winning the Nobel Prize on R&D of artemisinin. Science & Technology Review. 2015; 33: 86-89.

13. Zhang C. New medicine, gut flora-centric theory and cloud hospital. Beijing: The Ancient Books Publishing House on Traditional Chinese Medicine. 2016.

14. Fujimura KE, Slusher NA, Cabana MD, Lynch SV. Role of the gut microbiota in defining human health. Expert Rev Anti Infect Ther. 2010; 8: 435-454.

15. Vakhitov T, Sitkin SI. The super organism concept in biology and medicine. Eksp Klin Gastroenterol. 2014; 72-85.

16. Gevers D, Knight R, Petrosino JF, Huang K, McGuire AL, et al. The Human Microbiome Project: a community resource for the healthy human microbi-ome. PLoS Biol. 2012; 10: e1001377.

17. Integrative HMPRNC. The Integrative Human Microbiome Project: dynamic analysis of microbiome-host omics profiles during periods of human health and disease. Cell Host Microbe. 2014; 16: 276-289.

18. Lewis CM Jr, Obregon-Tito A, Tito RY, Foster MW, Spicer PG. The Human Microbiome Project: lessons from human genomics. Trends Microbiol. 2012; 20: 1-4.

19. Cheng YW, Fischer M. The Present Status of Fecal Microbiota Transplantation and Its Value in the Elderly. Curr Treat Options Gastroenterol. 2017; 15; 349-362.

20. Fischer M, Sipe B, Cheng YW, Phelps E, Rogers N, et al. Fecal microbiota transplant in severe and severe-complicated Clostridium difficile: A promising treatment approach. Gut Microbes. 2017; 8: 289-302.

21. Gong WJ, Sun CQ, Teng SZ, Gao DW, Li ZH, Wang GS, Zhang CG. Evaluation of a novel fasting approach using plant polysaccharides per meal in human symbionts. Int Clin Med, 2018, 2(1):1 -12

22. Кипарисова Д.Г., Кипарисов Ю.С., Нуриева

H.С. Влияние фактора гигиены полости рта на развитие новообразований орофарингеальной зоны // Опухоли головы и шеи. 2015. Т. 5. № 2. С. 39-44.

23. Нуриева Н.С. Стоматологические осложнения, возникающие после проведения комплексного лечения злокачественных образований полости рта и глотки // Стоматология. 2012. Т. 91. № 1. С. 35-39.

The Gut Flora-Centric Theory Based on the New Medical Hypothesis of "Hunger Sensation Comes from Gut Flora": A New Model for Understanding the Etiology of Chronic Diseases in Human Beings Chenggang Zhang,

Institute of Radiation Medicine, Academy of Military Medical Sciences, Academy of Military Sciences, Research Center for the Military Cognitive and Mental Health of PLA We are continuously losing the war on the prevention and control of Chronic Diseases (CDs) such as obesity, hyperglycemia, hypertension, hyperlipidemia and various kinds of tumors. After about two decades of careful studies and based on the rapid scientific progresses of many laboratories in the world, we finally decided to propose a new hypothesis of the "Gut Flora-Centric Theory (GFCT)" with the key issue that "the human hunger sensation comes from the gut flora other than from the feeding center of the human brain" to address the etiology of CDs. Based on this hypothesis, the hunger sensation and the following eating behavior seemed to be caused and guided by the gut flora to digest and utilize the gastrointestinal mucosa as their food for proliferation. After we eating food, the gut flora will in turn digest the food and no longer destroy the gastrointestinal mucosa. When the gut flora was destroyed because of the abuse of antibiotics and unhealthy lifestyles and bad eating habits, the disordered gut flora will produce more and more CDs-inducing factors and metabolites to the human body which will continuously induce and maintain the CDs status in our body. When we controlled the hunger sensation initialized by the gut flora sending to the human brain per meal time, the volunteers can easily enter the status of flexible fasting for one or two weeks without needing any food or vegetables and fruits except for only needing water during these days with normal life style. A large number of CDs such as obesity, metabolic syndromes, hypersensitivity syndrome, abnormal immune functions and endocrine disorders were observed to be significantly improved after the flexible fasting operations. Therefore, the GFCT theory will probably provide a new perspective and shed light for prevention and control of CDs. Keywords: Gut flora; Gut flora-centric theory; Hunger sensation; Flexible fasting; Fasting; Chronic diseases; Prevention and control of chronic diseases; Health care management; Current medicine; Traditional Chinese Medicine; Medicine version 3.0

I. Pigeyre M, Yazdi FT, Kaur Y, Meyre D. Recent progress in genetics, epigenetics and metagenomics unveils the patho-physiology of human obesity. Clin Sci (Lond). 2016; 130: 943-986.

2. Kumar A, Allaudeen N. To Cure Sometimes, to Relieve Often, to

Comfort Always. JAMA Intern Med. 2016; 176: 731-732.

3. Zhang C. Human micro ecology, especially gut micro flora pro-

vides unprecedented opportunities and challenges for new drug research and development. Chin J Pharmacol Toxicol. 2016; 30: 703-713.

4. Gong W, Huang Q, Gao D, Qu W, Li Z, et al. Application of flexi-

ble abrosia for body weight control among youths. Military Medicine. 2016; 40: 651-656.

5. Huang Q, Teng S, Gao D, Dong H, Sha J, et al. Emergency

plans of flexible abrosia to raise efficiency in disaster rescue. Disaster Medicine and Rescue (Electronic Edition). 2015; 4: 81-85.

6. Ren Q, Huang J, Huang R, Liang L, Chen K, et al. Preliminary

study on flexible abrosia technology to improve hypertension. Food and Nutrition in China. 2017; 23: 70-75.

7. Backhed F, Ding H, Wang T, Hooper LV, Koh GY, Nagy A, et al.

The gut microbiota as an environmental factor that regulates fat storage. Proc Natl Acad Sci USA. 2004; 101: 15718-15723.

8. Fei N, Zhao L. An opportunistic pathogen isolated from the gut of

obese human causes obesity in germfree mice. ISME J. 2013; 7: 880-884.

9. Turnbaugh PJ, Backhed F, Fulton L, Gordon JI. Diet-induced

obesity is linked to marked but reversible alterations in the mouse distal gut microbiome. Cell Host Microbe. 2008; 3: 213223.

10. Turnbaugh PJ, Ley RE, Mahowald MA, Magrini V, Mardis ER, et al. An obesity-associated gut microbiome with increased capacity for energy harvest. Nature. 2006; 444: 1027-1031.

11. Zhang C. New medicine and bacteriocentric theory and a revolution in prevention and control of chronic diseases. Science & Technology Review. 2005; 33: 106-111.

12. Zhang C. Enlightenment on Youyou Tu winning the Nobel Prize on R&D of artemisinin. Science & Technology Review. 2015; 33: 86-89.

13. Zhang C. New medicine, gut flora-centric theory and cloud hospital. Beijing: The Ancient Books Publishing House on Traditional Chinese Medicine. 2016.

14. Fujimura KE, Slusher NA, Cabana MD, Lynch SV. Role of the gut microbiota in defining human health. Expert Rev Anti Infect Ther. 2010; 8: 435-454.

15. Vakhitov T, Sitkin SI. The super organism concept in biology and medicine. Eksp Klin Gastroenterol. 2014; 72-85.

16. Gevers D, Knight R, Petrosino JF, Huang K, McGuire AL, et al. The Human Microbiome Project: a community resource for the healthy human microbiome. PLoS Biol. 2012; 10: e1001377.

17. Integrative HMPRNC. The Integrative Human Microbiome Project: dynamic analysis of microbiome-host omics profiles during periods of human health and disease. Cell Host Microbe. 2014; 16: 276-289.

18. Lewis CM Jr, Obregon-Tito A, Tito RY, Foster MW, Spicer PG. The Human Microbiome Project: lessons from human ge-nomics. Trends Microbiol. 2012; 20: 1-4.

19. Cheng YW, Fischer M. The Present Status of Fecal Microbiota Transplantation and Its Value in the Elderly. Curr Treat Options Gastroenterol. 2017; 15; 349-362.

20. Fischer M, Sipe B, Cheng YW, Phelps E, Rogers N, et al. Fecal microbiota transplant in severe and severe-complicated Clos-tridium difficile: A promising treatment approach. Gut Microbes. 2017; 8: 289-302.

21. Gong WJ, Sun CQ, Teng SZ, Gao DW, Li ZH, Wang GS, Zhang CG. Evaluation of a novel fasting approach using plant polysaccharides per meal in human symbionts. Int Clin Med, 2018, 2(1 ):1-12

22. Kiparisova D.G., Kiparisov Yu.S., Nurieva N.S. The influence of the factor of oral hygiene on the development of neoplasms of the oropharyngeal zone // Tumors of the head and neck. 2015.Vol. 5. No. 2. P. 39-44.

23. Nurieva N.S. Dental complications arising after complex treatment of malignant formations of the oral cavity and pharynx // Dentistry. 2012.V. 91. No. 1. S. 35-39.

6 У X

ДА

>

0-X

tr гп А о п m т;

о

m о т; О

О

З

Д О -о О ГО 0-Я

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.