Научная статья на тему 'Формирование стратегического подхода в организации АПК'

Формирование стратегического подхода в организации АПК Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
57
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Эпоха науки
Область наук
Ключевые слова
РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ / RISK MANAGEMENT / РИСК / RISK / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / EFFICIENCY / МЕНЕДЖМЕНТ / УПРАВЛЕНИЕ / MANAGEMENT / СТРАТЕГИЯ / STRATEGY / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Пыжикова Наталья Ивановна, Титова Евгения Викторовна

Формирование стратегического подхода к эффективному управлению в организации является приоритетной задачей в сфере управления системой АПК. Создание системы риск-менеджмента является стратегической задачей аграрного сектора, так как систематический учет рисков способствует повышению эффективности деятельности организации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FORMATION OF STRATEGIC APPROACH IN ORGANIZATION OF AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX

The formation of a strategic approach to effective management in the organization is a priority task in the management of the agro-industrial complex system. The creation of a risk management system is a strategic task of the agricultural sector, since systematic risk management contributes to the effectiveness of the organization.

Текст научной работы на тему «Формирование стратегического подхода в организации АПК»

УДК - 334.723.2.1.2.43

DOI 10.1555/2409-3203 -2017-0-11 -63 -67

ФОРМИРОВАНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПОДХОДА В ОРГАНИЗАЦИИ АПК

Пыжикова Наталья Ивановна

д. э. н., профессор ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ Россия, г. Красноярск

Титова Евгения Викторовна

к. э. н., доцент кафедры экономики и управления АПК ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ Ачинский филиал Россия, г. Ачинск [email protected]

Аннотация: Формирование стратегического подхода к эффективному управлению в организации является приоритетной задачей в сфере управления системой АПК. Создание системы риск-менеджмента является стратегической задачей аграрного сектора, так как систематический учет рисков способствует повышению эффективности деятельности организации.

Ключевые слова: риск-менеджмент, риск, эффективность, управление, менеджмент, стратегия, агропромышленный комплекс.

FORMATION OF STRATEGIC APPROACH IN ORGANIZATION OF AGRO-

INDUSTRIAL COMPLEX

Pijikova Natalya I.

doctor of economic Sciences, Professor, Federal state budgetary educational institution of higher professional education "Krasnoyarsk

state agrarian university" Russia, the city of Krasnoyarsk Titova Evgeniya V., candidate of economic Sciences, associate Professor, Achinsk branch Federal state budgetary educational institution of higher professional education

"Krasnoyarsk state agrarian university" Russia, the city of Achinsk

Key words: risk management, risk, efficiency, management, management, strategy, agro-industrial complex.

Abstract: The formation of a strategic approach to effective management in the organization is a priority task in the management of the agro-industrial complex system. The creation of a risk management system is a strategic task of the agricultural sector, since systematic risk management contributes to the effectiveness of the organization.

Организация риск-менеджмента включает основные блоки - выявление проблемы, оптимизация ресурсов, поиск решения. Программно-целевой подход, в стратегическом

аспекте, является инструментом государственного воздействия на аграрный сектор экономики, необходимость которого заключается в следующем:

- в сельском хозяйстве необходимо провести значительные структурно-технологические преобразования, которые должны быть хорошо просчитанными и управляемыми, а их результаты - предсказуемыми;

- в условиях дефицита финансовых ресурсов обеспечить эффективное использование финансовых, материальных и трудовых ресурсов можно только в случае, если они будут направлены в те сектора экономики, которые оказывают существенное влияние на становление и развитие других.

Применение программно-целевого подхода с использованием методов стратегического анализа позволяет формировать целевой план развития сельскохозяйственного производства по шагам:

- первый - анализ имеющихся возможностей производства;

- второй - анализ ограничений развития отрасли;

- третий - постановка задач экономической политики в целях реализации выявленных возможностей и устранения ограничений в развитии;

- четвертый - разработка мер экономической политики для решения задач, определенных на третьем шаге.

Инструментами для реализации поставленных задач будут государственные целевые программы, дотации, компенсации, льготные кредиты. На наш взгляд, предлагаемый подход к управлению позволяет комплексно оценить процесс стратегического управления в мясной промышленности.

Стратегическое управление в мясной промышленности можно представить в виде итеративного процесса.

Рисунок 1 - Итеративный процесс стратегического управления в мясной

промышленности

Роль концепции заключается в обосновании цели развития мясной промышленности на основе выявления и согласования интересов хозяйствующих субъектов, населения, органов государственной власти и местного самоуправления. Стратегия представляет собой описание и обоснование тенденций, проблем развития аграрного сектора, определение курса и важнейших стратегических направлений.

Программа стратегического развития мясной промышленности - это реализующий концепцию прогнозно-аналитический документ, содержащий совокупность увязанных по

ресурсам, исполнителям и срокам реализации мероприятий, направленных на достижение намеченных стратегических целей.

Реализацию контрольных и аналитических функций в системе стратегического управления мясной промышленности предполагает мониторинг, который направлен на отслеживание реализации стратегии развития аграрного сектора и корректировку изначально сформулированных стратегических целей.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих основных задач программы:

- создание предпосылок для повышения конкурентоспособности мясной продукции и устойчивости функционирования предприятий и организаций мясной промышленности;

- создание условий для технической и технологической модернизации предприятий мясной промышленности, дальнейшее их развитие на инновационной основе, обеспечивающей рост производительности труда и ресурсосбережение;

- повышение уровня информационно-консультационного обслуживания предприятий, организаций и малых форм хозяйствования предприятий мясной промышленности.

Стратегический подход требует формирования рационально организованной системы рыночной информации, параметрами которой являются: организационная структура, четкая система индикаторов, стабильная технология сбора и распространения информации, система электронной торговли, а также умение приспосабливаться и адекватно реагировать на изменяющиеся условия воспроизводственного процесса в мясной промышленности.

Перспективным направлением получения информации для страте-гического управления станут информационные сети. Это приводит к созданию единого информационного пространства, то есть к объединению в одну информационную сеть всех предприятий и организаций, средств, обеспечивающих весь агропромышленный комплекс. Важнейшим в системе информационного обеспечения сельскохозяйственного производства должен стать мониторинг отрасли.

В модель стратегического управления в мясной промышленности на современном этапе развития могут входить следующие блоки:

Рисунок 2 - Модель стратегического управления мясной промышленностью

- блок стратегического развития мясной промышленности с учетом институциональных, финансовых, экологических и других направлений продовольственной политики РФ на долгосрочную перспективу;

- блок информационной базы будет состоять из нормативной, плано-вой и оперативной информации о состоянии производства на текущий момент, послужит основой получения необходимых данных;

- блок области возникновения информации включает макроэко-номические показатели, информацию по отраслям пищевой промышлен-ности. Состояние отраслей характеризуют экономический, технический и организационный уровни производственного потенциала мясной промыш-ленности по воспроизводственной технологической цепочке: сырьевая база - закупки - промышленная переработка -хранение - транспортировка - реализация - потребление.

Использование компьютерных технологий помогут сформировать базы данных для анализа стратегической программы развития мясной промышленности.

Значимым институтом поддержки инновационной деятельности и одним из направлений, стимулирующих развитие инновационных процессов в мясной промышленности на региональном уровне, может выступить создание краевых фондов поддержки инновационной деятельности, формируемых как из бюджетных источников, так и за счет отчислений предприятий мясной промышленности региона.

Список литературы:

1. Титова Е.В. Приоритетные направления повышения эффективности производства и реализации продукции свиноводства / Е.В. Титова // Вестник Казанского государственного университета. - 2009. - № 6 - С. 87-96.

2. Титова Е.В. Управление рисками инновационной деятельности предприятий мясной промышленности / Е.В. Титова // Российское предпринимательство. - 2010. - № 1. - С. 125-131.

3. Титова Е.В. Инструменты формирования и управления инвестиционным портфелем / Е.В. Титова // Российское предпринимательство. - 2010. - № 11. - С. 98-105.

4. Титова Е.В. Критерии оценки эффективности государственной поддержки малого и среднего бизнеса АПК Красноярского края / Н.И. Пыжикова, Е.В. Титова, М.А. Козлов // Успехи современной науки. - 2015. - № 3. - С. 5-8

5. Титова Е.В. Экономические рычаги государственного регулирования деятельности предприятий агропромышленного комплекса / Н.И. Пыжикова, Е.В. Титова, М.А. Козлов // Успехи современной науки. - 2015. - № 4. - С. 53-57.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.