Научная статья на тему 'Формирование составов команд в игровых видах спорта на основе оценки психофизиологического состояния игроков'

Формирование составов команд в игровых видах спорта на основе оценки психофизиологического состояния игроков Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

CC BY
386
140
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФУТЗАЛ / БАСКЕТБОЛ / ХОККЕЙ / ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ / ЛИЧНОСТНАЯ И СИТУАТИВНАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ / КОМПЛЕКТОВАНИЕ СОСТАВА КОМАНДЫ / FOOTHALL / BASKETBALL / HOCKEY / PSYCHOLOGICAL CONDITION / PERSONAL AND SITUATIONAL UNEASINESS / LINE-UP ACQUISITION

Аннотация научной статьи по психологическим наукам, автор научной работы — Хрусталев Г. А., Андреев С. Н.

В статье рассматривается проблема личностной и ситуационной тревожности игроков в футзале, баскетболе, хоккее с позиции комплектования состава команды по игровым четверкам и пятеркам. В исследовании приняли участие высококвалифицированные футзалисты (Суперлига, n=42 чел.), баскетболисты (Высшая лига, n=28 чел.) и хоккеисты (Высшая лига, n=54 чел.). Ситуативная и личностная тревожность определялись по анализу опросников. Раскрыта причина «низкого» уровня тревожности у спортсменов стартовых составов в спортивных командах. Установлено, что уровни тревожности растут от первой группы (четверки, пятерки) к последующим, что не позволяет спортсменам эффективно выполнять игровые задания. Тренерам рекомендуется комплектовать команды основного и молодежного состава по равноценным показателям тревожности во всех игровых звеньях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по психологическим наукам , автор научной работы — Хрусталев Г. А., Андреев С. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

In article the problem of personal and situational anxiety of players in foothall, basketball, hockey from a position of acquisition of a line-up on game fours and fives is considered. Elite players in foothall (Super league, n=42), basketball (Higher league, n=28) and hockey (Higher league, n=54) are participated in the study. Personal and situation anxiety was measured form survey analysis. The reason of “low” level of anxiety in athletes of a starting lineup in teams is opened. It is shown that anxiety levels increased forn first group (four or five) to other what hinders the athletes’ ability to perform game tasks. Coaches of main and youth teams must compound team with equal anxiety levels in all game groups.

Текст научной работы на тему «Формирование составов команд в игровых видах спорта на основе оценки психофизиологического состояния игроков»

Теория и методика спорта высших достижений

23

ФОРМИРОВАНИЕ СОСТАВОВ КОМАНД В ИГРОВЫХ ВИДАХ СПОРТА НА ОСНОВЕ ОЦЕНКИ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ИГРОКОВ

Г.А. ХРУСТАЛЕВ,

Московская государственная академия физической культуры;

С.Н. АНДРЕЕВ, Ассоциация мини-футбола России

Аннотация

В статье рассматривается проблема личностной и ситуационной тревожности игроков в футзале, баскетболе, хоккее с позиции комплектования состава команды по игровым четверкам и пятеркам.

В исследовании приняли участие высококвалифицированные футзалисты (Суперлига, n=42 чел.), баскетболисты (Высшая лига, n=28 чел.) и хоккеисты (Высшая лига, n=54 чел.). Ситуативная и личностная тревожность определялись по анализу опросников. Раскрыта причина «низкого» уровня тревожности у спортсменов стартовых составов в спортивных командах. Установлено, что уровни тревожности растут от первой группы (четверки, пятерки) к последующим, что не позволяет спортсменам эффективно выполнять игровые задания. Тренерам рекомендуется комплектовать команды основного и молодежного состава по равноценным показателям тревожности во всех

игровых звеньях.

Ключевые слова: футзал, баскетбол, хоккей, психологическое состояние, личностная и ситуативная тревожность, комплектование состава команды.

Abstract

In article the problem of personal and situational anxiety of players in foothall, basketball, hockey from a position of acquisition of a line-up on game fours and fives is considered. Elite players in foothall (Super league, n=42), basketball (Higher league, n=28) and hockey (Higher league, n=54) are participated in the study. Personal and situation anxiety was measured form survey analysis. The reason of “low” level of anxiety in athletes of a starting lineup in teams is opened. It is shown that anxiety levels increased forn first group (four or five) to other what hinders the athletes’ ability to perform game tasks. Coaches of main and youth teams must compound team with equal anxiety levels in all game groups.

Key words: foothall, basketball, hockey, psychological condition, personal and situational uneasiness, line-up acquisition.

Игровая деятельность спортсменов, специализирующихся в таких игровых видах спорта, как футзал, баскетбол и хоккей, характеризуется тем, что ведение соревновательного поединка можно осуществлять без ограничения замен, что является стратегическим подходом в комплектовании команд высокого класса [1].

Необходимо отметить, что в процессе выполнения игровых действий у спортсменов игровых видов спорта часто наблюдается тенденция боязни совершения ошибки в процессе ответственных матчей, что негативно может отразиться на эффективности решения техникотактических задач [1, 3].

Эффективность игровых действий четверок и пятерок во многом определяется сыгранностью в малой социальной группе, обусловленной временем, отводимым им на площадке, а также показателями психологической совместимости спортсменов, среди которых определяющее значение приобретает личностная и ситуативная тревожность. Ее высокий уровень иногда не позволяет добиваться высоких спортивных результатов [2].

В связи с этим целью исследования явилось изучение особенностей личностной и ситуационной тревожности спортсменов игровых видов спорта с целью дальнейшего совершенствования системы комплектования спортивных команд.

Ш

Методика исследования

В исследовании приняли участие высококвалифицированные футзалисты (Суперлига, n=42 чел.) баскетболисты (Высшая лига, n=28 чел.) и хоккеисты (Высшая лига, n=54 чел.).

Для сбора информации использовался аппаратнопрограммный комплекс «НС-ПсихоТест», который включал в себя Опросник Ч.Д. Спилбергера (адаптирован Ю.Л. Ханиным), предназначенный для оценки уровня тревожности человека как личностной характеристики и как психического состояния. Опросник включает 40 суждений, 20 из которых ориентированы на диагностику ситуативной тревожности (СТ) и 20 - на диагностику личностной тревожности (ЛТ) обследуемых.

В связи с этим респондентам предлагалось оценить степень согласия с утверждениями Опросника по четырехбалльной шкале (табл. 1).

Таблица 1

Интерпретация результатов по методике Ч.Д. Спилбергера

Балл по шкале СТ и ЛТ 20-30 31-45 46-80

Уровень данной формы тревожности Низкий Средний Высокий

24

Теория и методика спорта высших достижений

Результаты исследования

В результате исследования установлено, что футза-листы, баскетболисты и хоккеисты основного состава, включенные в стартовый состав (первая четверка или пятерка), по показателям личностной и ситуационной тревожности имеют «низкий» уровень развития изучаемых показателей (табл. 2, 3, 4).

Таблица 2

Показатели личностной и ситуативной тревожности футзалистов основного и молодежного составов

Номер Состав Личностная Ситуативная

четверки команды тревожность тревожность

№ 1 Основной 21,5 24,5

Молодежный 34,2 31,5

№ 2 Основной 35,6 37,3

Молодежный 36,8 38

№ 3 Основной 68,9 73,6

Молодежный 63,3 70,7

Установлено, что футзалисты первой четверки, а также баскетболисты и хоккеисты первых пятерок молодежных составов имеют «средний» уровень личностной и ситуационной тревожности, что подтверждается данными, представленными в табл. 2, 3 и 4.

Таблица 3

Показатели личностной и ситуативной тревожности баскетболистов основного и молодежного составов

Номер Состав Личностная Ситуативная

пятерки команды тревожность тревожность

№ 1 Основной 25,6 23,6

Молодежный 35,3 37,3

№ 2 Основной 48,2 46,8

Молодежный 51,3 58,9

Анализируя показатели личностной и ситуационной тревожности, необходимо отметить, что у футзалистов основного и молодежного составов второй четверки отмечается «средний» уровень показателей, а у третьей четверки - «высокий» уровень тревожности.

В результате анализа изучаемых показателей у высококвалифицированных баскетболистов второй пя-

терки основного и молодежного состава отмечается «высокий» уровень личностной и ситуационной тревожности.

Результаты исследования высококвалифицированных хоккеистов основного и молодежного составов подтверждают установленную ранее тенденцию у футзалистов и баскетболистов, которая свидетельствует, что во второй пятерке хоккеистов отмечается «средний» уровень развития личностной и ситуационной тревожности, а в третьей и четвертой - «высокий».

Таблица 4

Показатели личностной и ситуативной тревожности хоккеистов основного и молодежного составов

Номер Состав Личностная Ситуативная

пятерки команды тревожность тревожность

№ 1 основной 25,5 26,7

молодежный 35,8 38,1

№ 2 основной 37,4 37,0

молодежный 41,0 42,2

№ 3 основной 45,0 46,6

молодежный 56,8 59,0

№ 4 основной 57,9 58,8

молодежный 69,4 60,2

Полученные результаты свидетельствуют о том, что в высококвалифицированных командах по футза-лу, баскетболу и хоккею стартовые составы команд укомплектованы, как правило, опытными игроками, которые имеют низкие показатели тревожности ввиду большого соревновательного опыта, что позволяет им вести эффективно соревновательную борьбу. Характерно, что вторые, третьи и четвертые звенья команд имеют «средние» и «высокие» показатели тревожности, что не позволяет им эффективно решать игровые ситуации.

В связи с этим необходимо рекомендовать современным тренерам комплектовать команды основного и молодежного состава по равноценным показателям тревожности во всех игровых звеньях, что позволит им более успешно находить оптимальное решение в экстремальных игровых ситуациях и позволит добиваться высокой эффективности игровых действий.

Литература

1. Мальчиков А.В. Психологическая одаренность и разнородность спортивных команд как фактор и как результат сыгранности (на материале спортивных команд): автореф. дис. ... канд. психол. наук / А.В. Мальчиков. - Л., 1983. - 15 с.

2. Мантрова И.Н. Методическое руководство по психофизиологической и психологической диагностике / И.Н. Мантрова. - Иваново, 2007. - 216 с.

3. Таймазов В.А. Психофизиологическое состояние спортсмена: методы оценки и коррекции / В.А. Таймазов, Я.В. Голуб. - СПб., 2004. - 400 с.

References

1. Malchikov A.V. Psychological endowments and heterogeneity of teams as a factor and as result of teamwork (on a material of teams): autoref. thesis of candidate of psychological sciences / A.V. Malchikov. - L., 1983. - 15 p.

2. Mantrova I.N. Methodical guide to psychophysiological and psychological diagnostics / I.N. Mantrova. -Ivanovo, 2007. - 216 p.

3. Taymazov V.A. Psychophysiological condition of the athlete: methods of an assessment and correction / V.A. Taymazov, Ya.V. Golub. - SPb., 2004. - 400 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.