Научная статья на тему 'Формирование сортимента ягодных культур для современных технологий возделывания'

Формирование сортимента ягодных культур для современных технологий возделывания Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
404
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЕКЦИЯ / СОРТИМЕНТ / ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ / ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ / BREEDING / VARIETY ASSORTMENT / PRODUCTION TECHNOLOGIES / SOFT FRUIT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Жидёхина T. B., Ковешникова Е. Ю., Брыксин Д. М., Родюкова О. С., Хромов Н. В.

В статье приведены основные результаты исследований по селекции и формированию оптимального сортимента ягодных культур для интенсивных технологий возделывания, обеспечивающих получение высокого качества ягодной продукции и посадочного материала в ЦФО.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Жидёхина T. B., Ковешникова Е. Ю., Брыксин Д. М., Родюкова О. С., Хромов Н. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Soft fruit assortment for the up-to-date technologies of production

The main results of research in breeding and selection of optimum soft fruit assortment for intensive technologies of growing providing production of fruit and planting material of high quality in Central Federal Okrug are presented.

Текст научной работы на тему «Формирование сортимента ягодных культур для современных технологий возделывания»

Таблица 2. Влияние опоры и схем посадки на урожайность деревьев груши на более надежных можно отнести сорта груши Августовская роса, Аллегро (летние), Памяти Яковлева, Мраморная, Аленушка (осенние), Елена, Январская, Белорусская поздняя (зимние).

При возделывании этой культуры целесообразно использовать следующие технологические приемы;

обрезка с учетом сортовой специфики;

использование опоры для скороплодных сортов при схеме посадки 5 х 3 м и плотности посадки 667 деревьев на 1 га;

Выводы. Таким образом, по результатам исследова- послеуборочная обработка плодов ингибитором ний производству можно рекомендовать новые клоно- этилена для снижения потерь при хранении и доведе-

вые подвои груши - ПГ 2, ПГ12, ПГ 17-16. Кчислу наи- нии до потребителя.

Литература.

1. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур/ Под ред. академика РАСХН Е.Н. Седова и д-ра с.-х. наук Т.П. Огольцовои. — Орел: Изд-во Всероссийского научно-исследовательского института селекции модовых культур, 1999. — 608с..

2. Пронина, И.П. Клоповые подвои в технологии выращивания посадочного материала груши/И.П. Пронина, РД. Исаев, Д. В. Сергеев/ / Тр. Всероссийского науч.-исследовательского института садоводства им. И.В. Мичурина. Науч. основы садоводства: Сб. науч. тр. — Воронеж: Кварта, 200.4. — С. 160-167.

3. Степанов, С.Я. Задачи науки в разработке ведения интенсивного садоводства / С П. Степанов // Пионовые подвои в интенсивном садоводстве: Сб. науч. тр. — М.: Колос, 1973. — С. 7-21.

4. Musacchi, S. Response of training system, planting density and cullivar in pear // S. Musacchi, V. Ancarani, A. Gamberini, M. Gaddoni,

M. Grandi/ Acta Horticulturae IX International Pear Symposium Stellenbosch, South Africa, 30 April 2005.

5. Silvia М., Blankenship J. Dole 1 - Methylcyclopmpene// M. Silvia, J. Blankenship / Post harvest Biology and Technology. — 2003, №28. — P. 1-25.

6. Wertheim, S.J. Rootstocks for European pear: a review//8* International Symposium on Pear; Vol. 2/ L. Corelli-Grappadelli, J. Janick, S. Sansavini, M. Tagliavini and others. — Ferrara — Bologna, Italy, 31 December 2002.

MAIN PROBLEMS ON PEAR PRODUCTION IN CENTRAL CHERNOZEM ZONE R.D. Isaev, D.V. Sergeev, D.V. Greznev

Summary. In Central Chernozem Zone in fact there are no commercial pear plantations due to inappropriate winter cultivars, lack of clonal rootstock, poor efficiency of the present technologies of fruit production and storage. The results of studies aimed in solution of the above mentioned problems are presented.

Keywords: pear, pome fruit, rootstock, cultivars, pruning, spacing, productivity, storage, ethylene inhibitor.

подвое ПГ 12, год посадки 1999 (2002-2005 гг.)

Сорт Тип насаждений Схема посадки Урожайность, ц/га

2002 г. (4-й год) 2003 г. (5-й год) 2004 г. (6-й год) 2005 г (7-й год)

Августов- без опоры 5x4 27,0 55,0 92,0 92,0

ская роса (контроль) 5x3 36,0 73,4 125,4 131,4

с установкой 5x4 31,5 48,5 104,0 104,0

кольев 5x3 42,0 64,7 135,4 153,4

со шпалерой 5x4 45,0 50,5 106,0 105,5

5x3 60,0 67,4 141,4 143,4

НСР05 5,8 8,1 7,4 7,7

Памяти без опоры 5x4 6,0 51,5 45,5 -

Яковлева (контроль) 5x3 8,0 68,7 64,7 -

с установкой 5x4 8,5 66,5 62,0 -

кольев 5x3 11,3 88,7 72,7 -

со шпалерой 5x4 11,0 61,5 51,5 -

5x3 14,7 82,0 72,7 -

НСР05 2,7 4,2 7,4 -

УДК 634.7:631.526.32

ФОРМИРОВАНИЕ СОРТИМЕНТА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

ТВ. ЖИДЁХИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом

Е.Ю. КОВЕШНИКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Д. М. БРЫКСИН, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник

О. С. РОДЮКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник

Н.В. ХРОМОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник В.В. ДАМОНОВ, аспирант

Т.В. НОСКОВА, аспирант ДА. ЧЕРЕНКОВ, аспирант В НИИ С им. И.В. Мичурина e-mail: vniis@pochta.ru

Резюме. В статье приведены основные результаты исследований по селекции и формированию оптимального сортимента ягодных культур для интенсивныхтехнологий возделывания , обеспечивающих получение высокого качества ягодной продукции и посадочного материала в ЦФО.

жайность в течение 5-6 лет эксплуатации насаждений. Оценка новых сортов смородины, крыжовника и жимолости по лимитирующим показателям позволила выявить среди них наиболее пригодные для промышленного использования (табл. 1).

Таблица 1. Биологические параметры пригодности к механизированной уборке новых сортов ягодных культур

Сорт Средняя высота растения, м Урожай в недоступной зоне (0,0...0,3 и выше 1,8 м), % Физико-механические статические свойства ягод Одновременность созревания ягод, %

усилие отрыва, г усилие раздавливания, г

Модель сорта* <1,8 <15 50...150 >200 >90

Жимолость

Антошка 1.3 5 58 301 95... 100

Голубой десерт 1.1 5 77 221 90...95

Памяти Куминова 1,2 5 56 228 95...100

Крыжовник

Романтика 1,0 13 97 1200 95... 100

Серенада 1.2 5 179 2300 90.. .95

Черномор 1.5 4 138 1000 95...100

Смородина черная

Зеленая дымка 1,5 12 114 363 90. .95

Кармелита 1.3 10 112 430 95...100

Маленький принц 1,3 10 120 386 95...100

Тамерлан 1,5 5 130 403 90..95

Чернавка 1.5 5 128 432 90...95

* модель разработана для смородины черной.

Ключевые слова: селекция, сортимент, технологии возделывания, ягодные культуры.

Ягодные культуры занимают важное место в садоводстве России. Эффективность их производства различна, однако использование плодов в рационе человека — обязательное условие для решения проблемы сбалансированного питания.

Накопленный опыт, современные технические и технологические разработки позволяют возделывать ягодные культуры на индустриальной основе, что обеспечивает более полную реализацию их биологического и генетического потенциала [1, 2]. В новых производственных условиях нужны сорта с соответствующими морфологическими и физиологическими признаками.

Взаимодействуя с биотическими и абиотическими факторами зоны выращивания, сорт может обеспечить существенную прибавку урожая, улучшить его качество, уменьшить экологическую нагрузку на окружающую среду, снизить затраты на единицу производимой продукции [31.

Целью наших исследований было совершенствование сортимента и технологий возделывания ягодных культур. В задачи исследований входило изучение хозяйственно-биологических особенностей новых сортов ягодных и нетрадиционных садовых культур, выделение лучших из них для различных технологий производства плодов и посадочного материала, оптимизация сортовой агротехники.

Условия, материалы и методы. Объектами исследований были 820 коллекционных сортообразцов 21 ягодной и нетрадиционной садовой культуры. Исследования проводили в соответствии с Программами и методиками сортоизучения и селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур (Мичуринск 1973, 1980; Орел 1995,1999).

Результаты и обсуждение. Современная концепция создания сортов ягодных культур базируется на адаптивности к условиям произрастания, высокой стабильной продуктивности и качестве плодов, иммунитете к основным болезням и вредителям [4, 5]. Одно из главных требований к сорту — максимально возможная механизация технологических процессов. В основе индустриальной технологии лежит агротехника возделывания высокопродуктивных сортов ягодных культур с полураскидистыми кустами, гибкими ветвями, способными выдерживать механическое воздействие ягодоуборочных машин без ухудшения состояния растений, обеспечивающих стабильную уро-

В результате изучения биологических особенностей роста и развития растений, а также на основании производственных испытаний сформирован оптимальный сортимент для индустриальной технологии возделывания, обеспечивающий урожайность 60... 133 ц/га, хорошее качество продукции (70...92 % стандарта) , высокую полноту съема при минимальных затратах труда (около 50 чел.-ч. на 1 т ягод). Он включает сорта смородины черной Зеленая дымка, Катюша, Маленький принц, Память Вавилова, Паулинка, Тамерлан, Татьянин день, Чернавка, Черный жемчуг; крыжовника — Черномор, Краснославянский, Романтика, Серенада, Садко; жимолости — Антошка, Голубой десерт. Памяти Куминова, Принцесса Диана, зле 8-93-1, 96-3, 97-1 [6,7,8].

Установлена высокая эффективность, возделывания новых сортов по индустриальной технологии — затраты окупаются на 3-4 год после закладки насаждений, уровень рентабельности составляет 80...379 % (табл. 2).

Сейчас проводятся исследования направленные на получение высококачественной продукции в соответствии с нормами детского и диетического питания. Для этого отрабатывается технология выращивания смородины (красной и черной) и крыжовника на шпалере. При таком способе формирования растений увеличивается масса ягод (на 25. ..40 %) и урожайность (до 15...28 т/га), облегчается сбор продукции, ягоды созревают одновременно, не загрязняются и накапливают больше биологически активных веществ. Высокая урожайность ягодных культур достигается благодаря использованию адаптированного сортимента,

Таблица 2. Экономическая эффективность сортов ягодных культур нового поколения при индустриальной технологии возделывания.

Сорт Урожай- ность, и/га Полная окупаемость затрат, год после посадки Уровень рентабельности, %

Антошка Жимолость 80 4 362

Голубой десерт 73 4 351

Памяти Куминова 87 4 379

Романтика Крыжовник 97 3 100

Серенада 120 3 118

Черномор 129 3 132

Смородина черная

Зеленая дымка 117 3 85

Кармелита 107 3 80

Маленький принц 133 3 95

Тамерлан 120 3 86

Чернавка 123 3 90

* — сорта, находящиеся на госиспытании.

специфической обрезке и формированию кустов с учетом особенностей плодоношения сортов.

Предварительные результаты исследований позволяют прогнозировать высокую экономическую эффективность новой технологии (чистая прибыль составляет более 200 тыс. руб./га. рентабельность производства — 104 %) и рекомендовать для возделывания на шпалере сорта смородины черной Маленький принц, Тамерлан, Титания; смородины красной — Белая Смольяниновой, Викс не, Джонкер ван Тете. Красная Кузьмина и крыжовника — Аристократ. Казачок, Куршу дзинтарс, Салют.

В направлении совершенствования приемов производства высококачественного посадочного материала разрабатываются интенсивные технологии выращивания отводков крыжовника, сморо-

дины, жимолости и шиповника в маточнике с использованием природного мульчирующего субстрата и горизонтальной ориентацией маточных растений. Выявлено, что по совокупности изучаемых параметров лучшими показателями качества отводков характеризуются сорта смородины черной Маленький принц и Багира; смородины красной — Красная Кузьмина, Плодородная из Паль-нау и Белая Смольяниновой; крыжовника — Северный капитан и Черномор; жимолости — Синяя птица. Новая технология обеспечивает высокую механизацию производственных процессов и выход 100...350 тыс. отводков с 1 га.

Наиболее результативный способ вегетативного размножения изучаемых сортообразцов нетрадиционных садовых культур (ирги, рябины, боярышника и др.) — прививка черенком методом улучшенной копулировки, при котором приживаемость составляет 80... 100 %.

Выводы. Таким образом, в результате проведенных исследований сформирован оптимальный сортимент смородины черной, крыжовника и жимолости для индустриальной технологии возделывания с комбайновой уборкой урожая, обеспечивающей продуктивность 60... 133 ц/га, уровень рентабельности 80...379 % и окупаемость затрат на 3-4 год после посадки.

Подобран сортимент смородины и крыжовника для возделывания на шпалере, обеспечивающий увеличение продуктивности насаждений на 36... 154 %, массы ягод — на 25...40 %.

Выделены сорта ягодных культур для интенсивной технологии размножения, позволяющей получать 100...350 тыс. отводков с 1 га. Установлено, что при вегетативном размножении ирги, боярышника и рябины наиболее эффективен метод улучшенной копулировки.

Литература.

1. Жидехина Т.В. Улучшение породно-сортового состава ягодных и нетрадиционных садовых культур в условиях Центрального Черноземья /Т.В. Жидехина// Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. — 2006. — №4. — С. 30 — 32.

2. Князев С.Д. Ягодоводство в России — состояние и перспективы развития /С.Д. Князев, Т.В. Шейкина// Состояние и перспективы развития ягодоводство в России: матер. Всерос. науч.-метод, конф. (Орел, 19-22 июня 2006 г.). — Орел: ВНИИСПК, 2006. — С. 3 — 11.

3. Князев С.Д. Селекция черной смородины на современном этапе /С.Д. Князев, Т.П. Огольцова — Орел: Изд~во ОрелГАУ, 2004. — 238 с.

4. Жидехина Т.В. Перспективы направления селекции черной смородины /Т.В. Жидехина// Садоводство и виноградарство. — 2001. — №3. - С. 29 - 30.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Ковешникова Е.Ю. Селекция крыжовника во ВНИИС им. И В. Мичурина /Е.Ю. Ковешникова// Научные основы эффективного садоводства: Труды ВНИИС им. ИВ. Мичурина. — Мичуринск — наукоград РФ, 2006.- С. 373-378.

6. Якименко О. Ф. Производство ягод черной смородины на индустриальной основе /О. Ф. Якименко// Садоводство и виноградарство. — 2001. - №3. -С. 21- 24.

7. Ковешникова Е.Ю. Перспективы промышленного производства пгюдов крыжовника /Е.Ю. Ковешникова// Садоводство и виноградарство. — 2001. — №3. — С. 24 — 27.

8. Жидехина Т.В. Оценка сортов и форм жимолости для механизированной уборки /Т.В. Жидехина, Д.М. Брыксин// Садоводство и виноградарство. — 2007. — №1. — С. 18 — 19.

SOFT FRUIT ASSORTMENT FOR THE UP-TO-DATE TECHNOLOGIES OF PRODUCTION T.V. Zhidyokhina, Ye.Yu. Koveshnikova, D.M. Bryksin, O.S. Rodjukova, N.V. Khromov, T.V. Noskova, D.A. Cherenkov, V.V. Lamonov

Summary. The main results of research in breeding and selection of optimum soft fruit assortment for intensive technologies of growing providing production of fruit and planting material of high quality in Central Federal Okrug are presented.

Keywords: breeding, variety assortment, production technologies, soft fruit.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.