УДК 65.011
ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЛИНГА НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ
© 2017
Боргардт Елена Алексеевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Менеджмент организации» Вишнякова Маргарита Владимировна, студент-магистрант кафедры «Менеджмент организации» Тольяттинский государственный университет
(445667, Россия, Тольятти, улица Белорусская 14, e-mail: [email protected])
Аннотация. Актуальность исследования заключается в том, что эффективное управление приобретает ключевое значение в вопросе успешности деятельности предприятия на рынке. Исследование обосновывает важность применения новых концепций управления, таких, как система контроллинга. Внедрение контроллинга обеспечивает стабильность функционирования предприятия и системное решение проблем, которые возникают в результате взаимодействия предприятия с внутренней и внешней средой. В ходе исследования авторы обосновали важность проведения оценки готовности предприятия к изменениям на первом этапе формирования системы контроллинга. Авторы предлагают методику оценки готовности предприятия к формированию системы контроллинга. Данная методика оценки состоит из двух этапов: экспресс-оценки и комплексной оценки, которая основывается на таксо-нометрическом методе. Авторы выделили и обосновали следующие группы показателей проведения экспресс-оценки: финансовые показатели, человеческий капитал, информатизация, организационная структура и инновационный потенциал. В статье дана характеристика структурных составляющих расширенной оценки готовности к внедрению системы контроллинга. В статье приведены результаты апробации комплексной методики оценки, которая была осуществлена на ООО «ВСТЗ Луч», и рекомендации по внедрению системы контроллинга на предприятии. Предлагаемая авторами методика оценки готовности предприятия обеспечивает рациональное планирование этапов формирования системы контроллинга и концентрацию внимания на более слабых структурных составляющих. Данные факторы позволят сократить период внедрения и адаптации системы и позволят успешно преодолеть возникающие возражения персонала происходящим изменениям. Основные положения и выводы статьи могут быть использованы в научной, практической деятельности при рассмотрении вопросов формирования системы контроллинга и оценки готовности предприятия к ее внедрению.
Ключевые слова: контроллинг, система управления, оценка готовности, экспресс-оценка, таксонометрический метод, финансовая устойчивость, инновационный потенциал, человеческий потенциал, адаптивность организационной структуры, информатизации предприятия.
FORMATION OF SYSTEM OF CONTROLLING AN INDUSTRIAL PLANT
© 2017
Borgardt Elena Alekseevna, candidate of economic Sciences, associate Professor of Department "Management of organization" Vishnyakova Margarita Vladimirovna, student-graduate student of Department "Management of organization"
Togliatti State University (445667, Russia, Togliatti, Belorusskaya St 14, e-mail: [email protected])
Abstract. The relevance of the study lies in the fact that in today's economy the management efficiency becomes one of the critical success factors of enterprise activity in the market. The study proves the importance of applying new management concepts, such as the system of controlling. Introduction of controlling ensures the stable functioning of enterprises and the solution to the problems arising from the interaction of an enterprise with internal and external environment. In the course of the study, the authors prove the importance of assessing the readiness of the company to changes in the first stage of formation of the controlling system. The authors propose a technique of an estimation of readiness of enterprise to the implementation of the system of controlling. This method of assessment consists of two phases: the rapid assessment and integrated assessment, which is based on taxonomic method. The authors identified and substantiated groups of indicators for the express assessment: financial performance, human capital, information, organizational structure and innovation potential. In the article, the characteristics of the structural components of enhanced assessment of readiness for introduction of system of controlling. The article presents the results of approbation of complex methods of assessment, which was carried out at LLC "VSTZ Luch", and recommendations for the implementation of the controlling system in the enterprise. The proposed method of assessing the readiness of the company provides for rational planning of stages of formation of the controlling system and special focus on weaker structural components. This will reduce the period of implementation and adaptation of the system and will successfully overcome the resistance of personnel to changes. The main provisions and conclusions of the article can be used in scientific and practical activities in the consideration of questions of formation of system of controlling and evaluating the readiness of the enterprise to its implementation.
Keywords: controlling, management system, express assessment, the efficiency of the company management system, rapid assessment, taxonomic method, financial stability, innovation potential, human potential, the adaptability of the organizational structure, informatization of company.
Современные условия хозяйствования характеризуются динамичными изменениями макроэкономической среды, усилением конкуренции, отсутствием достоверной информации о деятельности предприятий - игроков отраслевых рынков, что в значительной мере влияет устойчивость и эффективность функционирования российских предприятий. В связи с этим внедрение новых концепций управления, обеспечивающих системный подход к решению проблем, которые возникают в результате взаимодействия как с внешней, так и с внутренней средой, становится одним из решающих факторов успеха предприятия на рынке. Именно таким и является контроллинг, интегрирующий и координирующий функции учета, контроля, планирования и анализа, превращая в единую систему, которая, в свою очередь, позволяет определить оперативные и стратегические цели,
принципы и методы управления, а также пути их реализации.
Основополагающий вклад в исследование теоретических основ и практического применения инструментов контроллинга внесли такие зарубежные ученые, как П. Вебер [1], А. Дайле [2], К. Друри [3], Р. Манн [4], Э. Майер [5], Т. Райхман [6], Х. И. Фольмут [7]. Особенностям зарождения контроллинга, проблемам его становления и развития, теоретическим и практическим аспектам контроллинга посвящены труды К. Друри, Р. Манна, А. Дайле, А. Гавайлера, П. Хорвата [8], Д. Хана[9], X. Хунгенберга. К основополагающим исследованиям по формированию системы контроллинга следует отнести работы Э. Майера, Р. Манна, Д. Хана, Х.Ю. Кюппер [10].
Впервые теоретические и методологические вопросы
контроллинга в России стали актуальны лишь в середине 1990-х годов. Особый вклад в изучение системы контроллинга внесли В.Б. Ивашкевич [11], С. Н. Зайцев, С. Г. Фалько, А. М. Карминский [12] и, Н. Г. Данилочкина [13], Э. А. Уткин, др. Обоснование необходимости внедрения системы контроллинга рассмотрены в работах М.Ю. Новиковой и Т.С. Синицыной [14].
Вопросы формирования системы контроллинга на предприятиях различных секторов экономики, проблемы разработки инструментов и методов контроллинга, организационного взаимодействия стратегического и оперативного контроллинга исследованы в работах Н.Н. Масюка [15], Г. Пича [16], Е.Л. Попченко и Н.Б. Ермасовой [17], С.И. Бокова, М.С. Боковой, Е.А. Гришиной, О.В. Исаевой, Н.Г. Круссера, Л.А. Малышевой, Д.М. Амелина, Т.В. Модиц, Ю.В. Варнякова, С.А. Пыркова, А.М. Габелева, П.В. Ревенкова. Организационно-экономические подходы к построению системы контроллинга отражены в работах К.Е. Завьялова, Т.А. Худяковой [18, 19], О.Н. Киселевой [20]. Проблемы, возникающие при интеграции контроллинга в систему предприятия, рассмотрены в работах А. Беккера, В. Ньюмана, Г. Ортмана, Т. Скоуна, С.Я. Юсуповой и др. [21]. Роль контроллинга в повышении эффективности управления определена в работах С.Я. Юсуповой [21], Т.А. Худяковой [22] и другими [23, 24, 25].
Однако обширные исследования в области разработки и формирования системы контроллинга на промышленных предприятиях не позволяют ответить на ряд важных вопросов. Так, теоретические аспекты формирования системы контроллинга и ее практического применения на предприятиях, этапы внедрения, основные характерные черты системы контроллинга, методика оценки готовности предприятия к формированию контроллинга остаются не до конца изученными.
Внедрение системы контроллинга является сложным процессом, который требует системного подхода к проведению преобразований, а также наличия финансовой устойчивости и определенного уровня готовности к изменениям как в структуре организации в целом, так и в конкретных должностных обязанностях сотрудников. В этой связи еще до этапа проектирования менеджеры управляющего звена предприятия должны обладать информацией о проблемных зонах деятельности предприятия, которые впоследствии могут стать препятствиями ко внедрению системы контроллинга, и быть способными оценить как общую готовность предприятия к внедрению системы контроллинга, так и отдельных его структурных составляющих. Поэтому оценка готовности - один из первичных и важнейших этапов, который позволяет наиболее эффективно реализовать рассматриваемое организационное изменение на предприятии. Это определило цель исследования как формирование комплексной методики оценки готовности предприятия к интеграции контроллинга в систему управления предприятия.
Теоретическими основами методики оценки готовности предприятия к внедрению системы контроллинга являются теории менеджмента: человеческий фактор (оценка способностей, убеждений компетенций персонала); планирование и контроль (оценка рациональных факторов подготовленности и организации к плановой деятельности); системный и факторный подходы (комплексная характеристика состояния организации перед проектом изменения); самоорганизация (оценка «творческого потенциала» организации).
В ходе исследований был проведен анализ работ ученых: И.В. Халитовой, Е.В. Ковалевой, А.А. Трефиловой, М. И. Швейкерт - посвящённых разработке методики оценки готовности предприятия к проведению организационных изменений, к формированию системы контроллинга [26, 27, 28]. Так М. И. Швейкерт [29] предлагает определять степень готовности предприятия, основыва-68
ясь на оценке экспертами ряда показателей, объединенных в несколько групп. Однако, представленная методика не является всеобъемлющей и комплексной, так как не учитывает все факторы, влияющие на эффективность формирования системы контроллинга на предприятии.
В настоящее время комплексный подход к оценке степени готовности предприятия с учетом его проблемных зон разработан не в полной мере. В связи с чем актуальной представляется предложенная авторами комплексная методика оценки готовности предприятия к формированию системы контроллинга, которая состоит двух этапов: экспресс-оценки и интегрированной оценки на основе таксонометрического метода.
Данная методика позволяет провести оценку эффективности большинства функциональных сфер деятельности предприятия по широкому ряду показателей и обобщить результаты, и на этой основе определить степень готовности как отдельных элементов системы, так и предприятия в целом.
Первый этап. Основываясь на сущности контроллинга, его функциях, факторах, определяющих его, а также требованиях, предъявляемых к системе контроллинга, были предложены и обоснованы группы показателей для проведения экспресс-оценки, отраженные на рис.1. Все большее число ученых сходятся во мнении, что оценка лишь финансовых и управленческих параметров является недостаточной, поэтому в экспресс-оценку готовности включен и человеческий капитал, информатизацию и инновационный потенциал предприятия.
Финансовая устойчивость отражает стабильность превышения доходов над расходами, обеспечивая свободное маневрирование денежными средствами предприятия.
Внедрение контроллинга требует финансовых ресурсов, т.е. оно возможно лишь при наличии свободных дополнительных средств на предприятии (кроме тех, которые требуются для осуществления операционной деятельности).
Финансовый потенциала предприятия позволяет оценить реальные возможности реализации преобразований, определить их источники. Процесс разработки и внедрения контроллинга, по мнению С. Г. Фалько, возможен «при устойчивом финансовом состоянии предприятия, а, следовательно, в благоприятный с психологической точки зрения момент» [12].
Формирование системы контроллинга и её функционирование предполагает высокий уровень квалификации персонала, поэтому в экспресс-оценку включена группа показателей, характеризующих. человеческий капитал.
Информационная система - ключевая составляющая системы контроллинга, поэтому оценка ее состояния на предприятии является основополагающей для принятия решения о проведении преобразований, что объясняет включение предложенной группы показателей «Информатизация предприятия» в экспресс-оценку [12]. Организационная структура предприятия играет немаловажную роль при внедрении системы контроллинга, так как её состояние обуславливает ход проведения организационных изменений, их длительность и разработку необходимых мероприятий по их реализации, именно поэтому следует использовать показатели ее адаптивности.
В связи со становлением экономики инновационного типа и растущей конкуренцией, предприятию необходимо оценивать инновационный потенциал для разработки действий по внедрению системы контроллинга. Это возможно на основе использования трехмерного (трех-компонентного) показателя величины инновационного потенциала, предлагаемого А. А. Трефиловой [25], что позволит выявить, какие мероприятия для интеграции контроллинга в систему управления возможно осуществить на нынешнем уровне развития предприятия: осваивание новых и/или улучающих технологий._
< >
м
п
м
I1)
>1
К
Ни
< Рг
< О
м
11
К
и
ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ
> ЕВГОТА
> Кал
> ЭТ^
> КФн
| Коэффициент укомплектованности организации персоналом ' Профессионально-возрастная структура кадрового потенциала ' Квалификационная структура кадрового потенциала ' Коэффициент единства бизнеса и собственности ' Коэффициент загрузки специалистов
ОРАГИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА
ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
• Информационная продуктивность
• Состав рабочих информационных ресурсов
• Масштабы внутренней коммуникационной сети
• Время получения информации через коммуникационную сеть
• Индекс внешней ГГ-ингеграции
' Степень «жесткости» управления
Показатель динамической гибкости ' Удельный вес руководителей, в функции которых входит адаптация организационной структуры подчиненного подразделения к изменяющимся условиям
Трехмерный (трехкомпонентный) показатель величины инновационного потенциала (методика А. А. Трефиловой)
Iе г = к1 х FS + кг х НС + kз х I + ^ х ОБ + къ х 1Р,
(1)
сти предприятиях. Это сократит период формирования и адаптации системы контроллинга и позволит успешно преодолеть сопротивление персонала проводимым изменениям (рис.2).
Рисунок 1 - Показатели экспресс-оценки предприятия к внедрению системы контроллинга
Для проведения экспресс-оценки готовности предприятия к формированию системы контроллинга необходимо рассчитать весовые коэффициенты, отражающие значимость групп показателей с учетом их влияния на процесс внедрения системы контроллинга. Для этого экспертным методом следует оценить каждый показатель и группу в частности по пятибалльной шкале, где 0 - отсутствие элемента или его несоответствие требованиям системы контроллинга, а 5 - полное соответствие элемента требованиям. В последующем, основываясь на полученных оценках, методом иерархий следует вычислить весовые коэффициенты значимости.
Далее рекомендуется оценить уровень готовности по каждой из предложенных групп, а также предприятию в целом, основываясь на следующей формуле:
где ЕБ, НС, I, ОБ, 1Р - комплексные показатели готовности по группам, а кп - весовые коэффициенты значимости, полученные на основе применения метода иерархий.
Для определения степени готовности предприятия к формированию системы контроллинга авторами были разработаны критерии оценки показателя готовности Iеа : <50% - низкий уровень; 51% - 80% - удовлетворительный уровень; >81% - высокий уровень.
Второй этап. Интегрированную оценку, основанную на анализе структурных составляющих организации, предлагается также проводить методом экспертных оценок. Важными детерминантами оценки готовности предприятия выступают такие показатели, как его сфера деятельности, масштаб, организационная форма и цикл развития [8]. Это определило выделенные авторами структурные составляющие предприятия, оценка которых позволит создать наиболее полную картину готовности предприятия к формированию контроллинга и разработать рекомендации по развитию отдельных направлений функционирования предприятия в рамках процесса внедрения системы контроллинга. (табл.1).
В результате исследований было выявлено, что наиболее целесообразно для оценки полученных данных использовать таксонометрический метод, определяющий общий показатель готовности предприятия на основе статистических расчетов. Его применение позволит сравнить эффективность различных сфер деятельности предприятия по широкому спектру показателей, обобщить результаты их деятельности и выявить степень отклонения реальных показателей от эталонной модели.
Предлагаемая авторами методика оценки готовности предприятия обеспечивает рациональное планирование этапов формирования контроллинга и акцентирование особого внимания руководства на мене развитых, но значимых функциональных направлениях деятельно-
Рисунок 2 -Интегральная оценка готовности промышленного предприятия к внедрению системы контроллинга
Апробация предложенной комплексной методики была проведена на ООО «ВСТЗ Луч» (г. Тольятти). Исходя из результатов экспертной оценки и полученных весовых коэффициентов, используя формулу 1, общий уровень готовности ООО «ВСТЗ Луч» к интеграции контроллинга в систему управления был определен как средний, 51,3%.
Интегральный показатель уровня готовности ООО «ВСТЗ Луч» к внедрению системы контроллинга равен 6.99, т.е. находится в интервале от 5,01 до 8,50, что говорит о среднем уровне готовности предприятия к внедрению системы контроллинга. В результате анализа были определены проблемные зоны деятельности ООО «ВСТЗ Луч»:
- «ГТ-обеспечение» - отсутствие современной системы ЕЯМ, длительный процесс документооборота и весь процесс обработки информационных потоков в целом;
- «стратегическое мышление» - формальная философия организации, не имеющая прямой связи со стратегией деятельности и миссией организации;
- «организационная структура и управление» - отсутствие координации действий между различными звеньями управления, «сдвоенные» функциональные обязанности, механистический тип управления.
Устранение выявленных «узких мест» обеспечит эффективность внедрения системы контроллинга на предприятии.
В современных исследованиях отсутствует единый подход к оценке готовности предприятия к внедрению системы контроллинга. Именно поэтому, основываясь на существующих методиках и разработка зарубежных
Динамика N EVA
и отечественных ученых, авторами была предложена комплексная методика оценки готовности предприятия к созданию системы контроллинга, базирующаяся на математических методах (таксонометрический метод, метод иерархий) и экспертных оценках.
Таблица 1 - Структурные составляющие оценки готовности ООО «ВСТЗ Луч» к внедрению системы контроллинга
Структурные составляющие Элементы
1 2
Стратегическое мышление -философия -миссия -стратегия -организационная культура
Организационная структура и управление -организационная структура -цели предприятия -управление по центрам ответственности -функции управления -бюджетирование
Факторы успеха внедрения системы контроллинга -опыт внедрения контроллинга на аналогичных предприятиях -отношение сотрудников к контроллингу -понимание высшим руководством потребности в контроллинге - внедрение контроллинга
Персонал предприятия -система мотивации -подбор персонала
Инвестиции -инвестиционное планирование -инвестиционные расчеты -контроль и оценка эффективности инвестиционных проектов
Экономические факторы -финансово-экономическое положение предприятия -возможность финансирования внедрения контроллинга -стоимость внедрения контроллинга
Учет и анализ на предприятии -система учета -система показателей -методы анализа -нормативная база
1Т -обеспечение -эффективность оборота информации -требования к информационной системе и документообороту -уровень оснащенности программными средствами и оборудованием -готовность информационной системы к внедрению 1Т-продуктов для контроллинга
Преимуществами представленной авторской методики является то, что она является универсальной в применении, основывается на системном и комплексном подходе, позволяет учитывать не только количественные, но и качественные показатели, получить сведения о состоянии основных структурных составляющих предприятия, а также оценить текущее состояние предприятия в целом. Отличительными особенностями данной методики можно считать многогранность, интегриро-ванность оценки состояния потенциала предприятия, возможность выявления проблемных зон деятельности предприятия, разработки рекомендаций по совершенствованию отдельных структурных составляющих, прогнозирования приоритетных направлений развития.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Weber Jürgen. Utz Schäffer Einführung in Controlling / Jürgen. - Weber.Stuttgardt: Schäffer-Poeschel Verlag, 2008
2. Дайле А. Практика контроллинга / А. Дайле. - М.: Финансы и статистика, 2003
3. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет / К. Друри. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997.
4. Манн Р. Контроллинг для начинающих. Система управления прибылью / Р. Манн, Э. Майер. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 304 с.
5. Майер Э.Контроллинг как система мышления и управления / Э. Майер. - М.: Финансы и статистика,
1993
6. ReichmannTh. Controlling mit Kennzahlen / Th. Reichmann. - Muenchen, 1990
7. Фольмут Х. Й. Инструменты контроллинга от А до Я : пер. с нем. / Х. Й. Фольмут. - М. : Финансы и статистика, 1998. - 288 с
8. Концепция контроллинга: управленческий учет. Система отчетности. Бюджетирование: пер. с нем. / Horvath&Partners ; 2-е изд. - М. : Альпина Бизнес Букс, 2006. - 269 с.
9. Хан Д. Планирование и контроль: концепция контроллинга / Д. Хан. - М.: Финансы и статистика, 1997.
- 800 с.
10. Kupper H.-U. Zum Verstandnis und Selbstverstandnis des Controlling. Thesen zur Konsensbidung / H.-U. Kupper, J. Weber, A. Zund // Zeitschrift für Betriebswirtschaft 60, 28-293 On the Notion of «Controlling». Theses for a Consensus. - 1990.
11. Ивашкевич В.Б. Стратегический контроллинг / В.Б. Ивашкевич. - М. : Магистр : ИНФРА-М, 2013. - 216 с.
12. Контроллинг в бизнесе. Методологические и практические основы построения контроллинга в организациях / Карминский A.M. [и др.]. - М. : Финансы и статистика, 1998. - 256 с.
13. Контроллинг как инструмент управления предприятием / Под ред. Н.Г. Данилочкиной. - М. : Аудит, ЮНИТИ, 1998. - 279с.
14. Новикова М.Ю. Причины необходимого внедрения системы контроллинга на российских предприятиях в современных условиях хозяйствования / М.Ю. Новикова, Т.С. Синицына // Территория инноваций, 2017. - №3 (7) - С. 81-86.
15. Масюк Н.Н. Контроллинг как инновационная форма реализации управленческого цикла процесса управления затратами транспортного предприятия / Н.Н. Масюк, М.А. Бушуева, А.Ю. Ломаева // Фундаментальные исследования, 2016. - №11-4. - С. 834-838.
16. Пич Г. Уточнение содержания контроллинга как функции управления и его поддержки / Г. Пич, Э. Шерм // Проблемы теории и практики управления, 2001. - № 3.
17. Попченко Е.Л., Ермасова Н.Б. Бизнес-контроллинг / Е.Л. Попченко, Н.Б. Ермасова. - М. : Издательство «Альфа-Пресс», 2006. - 288с.
18. Завьялов К.Е. Организационно-экономические подходы построения системы контроллинга / К.Е. Завьялов / Проблемы современной экономики, 2016. - №1.
- С. 82-85.
19. Худякова Т.А. Основные принципы моделирования управления предприятием на основе внедрения контроллинговых технологий / Т.А. Худякова // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент, 2017. - №1. - С. 54-59.
20. Киселева О.Н. Методологический подход к формированию системы управления предприятием в условиях организационно-управленческих инноваций / О.Н. Киселева // Экономика и менеджмент систем управления, 2016. - №3 - С. 33-39.
21. Юсупова С.Я. Теория и практика внедрения системы контроллинга в условиях информационного общества / С.Я. Юсупова. - М. : Юркнига, 2007. - 304 с.
22. Худякова Т.А. Внедрение контроллинговых технологий как способ повышения эффективности деятельности предприятия / Т.А. Худякова // Вестник ЮжноУральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент, 2016. - №4 - С. 30-36.
23. Лаптев П.В., Потапова И.И. Системный анализ модели контроллинга на промышленном предприятии // Актуальные проблемы экономики и права. 2012. № 2. С. 61-69.
24. Батова В.Н., Волков А.Г. Исследование практического опыта внедрения систем контроллинга на российских промышленных предприятиях // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2013. Т.
2. № 11 (15). С. 202-208.
25. Головина О.И. Теоретические подходы к формированию контроллинга как компонента управления предприятиями пищевой промышленности // Карельский научный журнал. 2014. № 2. С. 48-51.
26. Халитова И.В. Организационная готовность к изменениям: обзор методологии и практических методик оценки готовности / И.В. Халитова // Государственное управление. Электронный вестник, 2013. - № 39. - С. 152 -162
27. Ковалева Е.В. Мониторинг показателей деятельности предприятия в кризисном управлении / Е.В. Ковалева // Экономика и предпринимательство, 2016 -№12-3 (77-3). - С. 834-838.
28. Трефилова А.А. Оценка инвестиционного потенциала предприятия с учетом его финансовой устойчивости. / А.А. Трефилова // Инвестиции в России, 2004. - № 7. - С.40-43.
29. Швейкерт И. Оценка готовности промышленной корпорации к внедрению системы контроллинга / И. Швейкерт // Вестник ОГУ, 2011. - № 1 (120) - С. 127 -132.
Статья поступила в редакцию 28.06.2017.
Статья принята к публикации 25.09.2017.