Научная статья на тему 'ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ КЛАССИФИКАЦИИ ЭКО-ОТЕЛЕЙ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА КАЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК И ОСОБЕННОСТЕЙ'

ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ КЛАССИФИКАЦИИ ЭКО-ОТЕЛЕЙ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА КАЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК И ОСОБЕННОСТЕЙ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

302
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКО-ОТЕЛИ / ЭКОТУРИЗМ / КЛАССИФИКАЦИЯ / СИСТЕМА ОЦЕНКИ / СТАНДАРТИЗАЦИЯ / СЕРТИФИКАЦИЯ / ЗЕЛЕНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО / ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ / ТУРИЗМ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Авдеева А.Г.

Фактор бережного отношения к природе все чаще становится более привлекательной для туристов при выборе места для отдыха, что приводит к необходимости развития классификации и стандартизации. В данной статье рассмотрена проблема классификации эко-отелей, заключающаяся в отсутствии единой системы оценки экологичных отелей. В данной статье будут приведены примеры отелей и гостиниц, позиционирующие себя как экологичные или отнесенные автором в эту категорию на основании общедоступных данных. Будут рассмотрены особенности и характеристики таких средств размещения с целью определения основных закономерных признаков и составление классификации эко-отелей, обоснована актуальность развития системы классификации, а также приведена авторская версия классификации по следующим признакам: по расположению, по конфигурации, по типу помещения для проживания, по методу основания, по функционалу, по степени экономии ресурсов. Целью данного исследования является составление классификации на основе определения основных критериев оценки экологически ответственных отелей с помощью анализа международного опыта, а также существующих тенденций в сфере отечественного гостеприимства. Основными методами являются теоретические методы исследования, такие как анализ показателей экосертификации зеленых отелей, анализ международных стандартов, а также классификация особенностей, критериев оценки и способов реализации концепции устойчивого развития.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FORMATION OF A CLASSIFICATION SYSTEM FOR ECO-HOTELS BASED ON THE ANALYSIS OF QUALITATIVE CHARACTERISTICS AND FEATURES

The factor of respect for nature is increasingly becoming more attractive to tourists when choosing a place to stay, which leads to the need for the development of classification and standardization. This article considers the problem of eco-hotel classification, which consists in the absence of a unified system for evaluating eco-friendly hotels. This article will give examples of hotels and inns that position themselves as environmentally friendly or classified by the author in this category based on publicly available data. The features and characteristics of such accommodation facilities will be considered in order to determine the main regular features and classify eco-hotels, the relevance of the development of the classification system is substantiated, and the author's version of the classification is given according to the following criteria: by location, by configuration, by type of accommodation, by by the method of foundation, by functionality, by the degree of saving resources. The purpose of this study is to compile a classification based on the definition of the main criteria for evaluating environmentally responsible hotels by analyzing international experience, as well as existing trends in the field of domestic hospitality. The main methods are theoretical research methods, such as the analysis of indicators of eco-certification of green hotels, the analysis of international standards, as well as the classification of features, evaluation criteria and ways to implement the concept of sustainable development.

Текст научной работы на тему «ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ КЛАССИФИКАЦИИ ЭКО-ОТЕЛЕЙ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА КАЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК И ОСОБЕННОСТЕЙ»

Формирование системы классификации эко-отелей на основе анализа качественных характеристик и особенностей

Авдеева Анастасия Геннадьевна

студент магистратуры, Российский университет дружбы народов, 1032212072@pfur.ru

Фактор бережного отношения к природе все чаще становится более привлекательной для туристов при выборе места для отдыха, что приводит к необходимости развития классификации и стандартизации. В данной статье рассмотрена проблема классификации эко-отелей, заключающаяся в отсутствии единой системы оценки экологичных отелей. В данной статье будут приведены примеры отелей и гостиниц, позиционирующие себя как экологичные или отнесенные автором в эту категорию на основании общедоступных данных. Будут рассмотрены особенности и характеристики таких средств размещения с целью определения основных закономерных признаков и составление классификации эко-отелей, обоснована актуальность развития системы классификации, а также приведена авторская версия классификации по следующим признакам: по расположению, по конфигурации, по типу помещения для проживания, по методу основания, по функционалу, по степени экономии ресурсов. Целью данного исследования является составление классификации на основе определения основных критериев оценки экологически ответственных отелей с помощью анализа международного опыта, а также существующих тенденций в сфере отечественного гостеприимства. Основными методами являются теоретические методы исследования, такие как анализ показателей экосертифика-ции зеленых отелей, анализ международных стандартов, а также классификация особенностей, критериев оценки и способов реализации концепции устойчивого развития. Ключевые слова: эко-отели, экотуризм, классификация, система оценки, стандартизация, сертификация, зеленое строительство, энергоэффективность, туризм

сч о сч

Эко-отели возникли как следствие борьбы с энергетическим кризисом в 1970-х. Сейчас, наблюдается активный рост спроса на туризм с ответственным отношением к экологии в связи с тем, что новые технологии и промышленная деятельность людей привели не только к значительному сокращению энергоресурсов, но и к еще большему ухудшению экологии планеты. Эко-отели, как составляющая экоту-ризма набирает обороты, однако, на данный момент не существует официальной классификации таких отелей. Согласно определению Роспотребнадзора, основная цель классификации гостиниц - предоставление потребителям необходимой и достоверной информации о соответствии гостиниц установленной системе классификации. Так-как эко-отели обладают набором качеств не присущих всем гостиницам, они все чаще выделяются в отельную типологию. В совокупности с тем, что на мировом рынке и, в частности, в России существуют системы стандартизации для присвоения приставки «эко», то следует создать отдельную систему классификации для эко-отелей. В том числе наличие такой системы будет способствовать развитию стандартизации и сертификации эко-отелей, что в свою очередь важно, для четкой и однозначной градации отелей: эко-отель или не обладающий необходимыми параметрами и качествами. На сегодняшний день, наличие приставка эко у российских отелей, гостиниц и других средств размещения часто носит маркетинговый характер исключительно за счет загородного расположения и поверхностного представления об экодизайне и экостиле - использование имитации натуральных материалов и ассоциативных образов таких как зеленый цвет, деревья и т.д.

Международное общество экотуризма (TIES) определяет экотуризм как путешествие к природным местам, сведение к минимуму воздействия, повышение осведомленности об окружающей среде, прямые финансовые выгоды для сохранения, создание финансовых выгод и расширение прав и возможностей местного населения, уважение местную культуру и поддерживает права человека и демократические движения [1]. Однако отмечается, что данное направление имеет множество концепций и постоянно эволюционирует. Эко-отели являются одним из способов реализации экотуризма. На данный момент в РФ отсутствует обязательная система оценки экологичности отеля, поэтому в данной статье будут использованы общие критерии оценки, а также стандарты гостиничной индустрии в целом.

Общепринятого определения понятию эко-отель не существует, однако, общая трактовка большинства ученых и исследователей имеет общие тезисы. Так например: Кострова Ю.Б. дает следующее опре-

деление: Эко-отель - предприятие гостиничного хозяйства, прошедшее специальную сертификацию в соответствии с требованиями экологического управления, целью которого является минимизация загрязнения окружающей среды [2]. Боровков А.Ю. и Трунов С.И. также отмечают проблему разночтений в понятии эко-отеля и в качестве основных черт выделяют наличие юридических ограничений по застройке, гармоничное соседство с природой, умеренное потребление и контроль над отходами [3]. По мнению Печерицы Е.В. это средство размещения, полностью интегрированное в окружающую среду, не наносящее ей ущерба, способствующее определенному прогрессу и улучшению местного сообщества, и устойчивому росту туристической индустрии [4]. Согласно первоначальному посылу и первопричине возникновения таких зданий, а именно сокращение потребления природных ресурсов и минимизация отходов, отель не обязан обладать дополнительными критериями кроме как входящими в понятие экологической устойчивости для того, чтобы иметь статус «эко». Наиболее точное определение относительно данного принципа дает Мицкая В.И. она определяет экоотели как зеленую технологию в гостиничном бизнесе, направленную на минимизацию негативного воздействия жизнедеятельности людей на окружающую среду [5]. Влияние промышленной деятельности людей и отсутствие осознанного потребления ресурсов отражается не только на природных участках, но и на городах и планете в целом. На основании этого можно сделать вывод, что энергоэффективный отель, делающий акцент на устойчивом развитии и зеленом строительстве не обязательно должен в природной зоне. Одним из таких примеров является эко-отель Linnen (Берлин, Германия). Отель предпринял активные шаги по сокращению углеродного следа, использует современную энергоэффективную систему отопления на древесных гранулах, а электроснабжение отеля происходит из 100% возобновляемых источников энергии [6]. Суворова И.Н. отмечает, что в России функционирует довольно много отелей, которые не позиционируют себя как эко-отели, однако они активно участвуют в программах ресурсосбережения, пропаганде «зеленого» образа жизни и имеют эко-сертификаты [7]. Согласно информации, представленной на официальных сайтах отелей, к таким относятся: Garden street (Санкт-Петербург, Россия), Four seasons (Москва, Россия), Роза хутор (Сочи, Россия) и многие другие. На основании этого, можно сформировать следующий параметр:

По расположению:

• Место с высокой плотность населения

• С низкой плотность населения

• Загородные отели

Отели, размещенные на территории с высокой плотностью населения, также следует разделать на две категории:

• Отели, занимающие здание полностью

• Отели-встройки в существующее здание

По конфигурации:

• Единое здание

• Комплекс зданий

• Главный корпус с отдельными домами

• Комплекс зданий общего пользования с отельными домами

В загородных отелях и в местах с низкой плотностью населения(пригородные) как правило встречаются комплексы зданий, главные корпус с отдельными домами и комплекс зданий с отдельными домами, а расположенные в местах с высокой плотность населения (в городе) чаще всего представляют собой одно единое здание.

По типу помещения для проживания:

• Кемпинг

• Глэмпинг

• Общий корпус с отдельными номерами

• Сруб

• Бунгало

• А-frame

По методу основания:

• Переоборудованные (Переориентация действующих гостиничных предприятий)

• Изначально спроектированные в соответствии с концепцией зеленого строительства

Эко-отели являются частью более широкое понятие «экотуризм». Принципы, которые отличают экотуризм от его более широкого природного аналога, включают образовательный компонент, компонент устойчивости, этический характер опыта и узкую базу [8]. Согласно определению ВТО (Всемирная торговая организация) экотуризм включает в себя все формы природного туризма, при которых основной мотивацией туристов является наблюдение и приобщение к природе [9]. Исходя из этого, эко-отели можно разделить на две категории по функционалу:

• Ресурсосберегающие отели

• Ресурсосберегающие отели с дополнительной инфраструктурой

Отели с дополнительной инфраструктурой можно также подразделить еще на несколько категорий. Афанасьев Е.О. в своем исследовании выделил несколько разновидностей (категорий) в зависимости от целей, туриста: рекреационный экотуризм, познавательный экотуризм, образовательный экотуризм, научный экотуризм. А также уточнил, что перечисленные виды экотуризма также не охватывают полностью весь спектр мотивации туристов, и пришел к выводу, что «множество иных разновидностей природного экологического туризма далеко не всегда вписываются в широко распространённые понимания пределов экотуризма» [10, 11, 12]. Это означает, что данный список может быть расширен и дополнен.

В качестве примеров дополнительной инфраструктуры можно выделить:

• С собственной фермой

• С пасекой

• С садом

• С наличием бани и СПА

• Этнические

• Занимающиеся просветительской деятельностью в области экологии

О *

О X

о S

S *

и

с т ■и о

S

т

ф

а т

о т

а

8)

сч

0

сч *

01

Подавляющее большинство отелей в России, заявленных как эко-отели, делает акцент на единении с природой, расположении в природной зоне и удаленности от городской суеты, но есть также и те, что на добровольной основе придерживаются существующих стандартов. По словам основателей эко-отеля «Романов лес» (Костромская область, Россия), в работа отеля основана на соблюдении стандарта для эко-отелей ISO 14001 OHSAS 18001, который уже несколько лет существует в Европе. Также отмечается, что отель расположен в экологически чистом районе, с озеленением территории более 95% [13]. Но, помимо этого, «на территории отеля выращиваются сезонные овощи и фрукты, используется вода с высоким содержанием серебра, а продукты закупаются у местных производителей. К услугам отдыхающих — три ресторана домашней кухни, ночной клуб и эко-ферма, где живут олени, страусы, медведи, рыси, еноты, павлины, дикобразы и многие другие животные и птицы.» [14].

Вне зависимости от категории по функционалу все отели можно разделить:

По степени экономии ресурсов:

• Значительно экономящие ресурсы

• Автономные

Полностью автономных эко-отелей на территории России нет, однако такие тенденции в мире уже существуют и являются эталонными, поэтому по моему мнению такой тип отелей должен быть учтен в классификации. Так как зеленые и экологичные технологии напрямую подразумевают экономию природных ресурсов, то отели не предпринимающие меры по их экономии не могут входит в понятие экологичные. Система энергоэффективности инженерных систем наиболее выраженная, и, как уже было отмечено, является обязательной. По этим критериям работает эко стандартизация зданий, в том числе и в России:

• Отопление и электроснабжение. Являются основными видами потребляемой энергии, поэтому экономия тепловой и электрической энергии представляют собой основными направлениями ресурсосберегающих мероприятий.

• Водоснабжение. Эффективность использования этой системы заключается в использовании инженерных инноваций и систем контроля расходов воды.

• Водоотведение и канализация неотъемлемые системы жизнедеятельности отеля, поэтому использование различных способов их очистки также является обязательным.

• Мусороудаление обязательно должно предполагать сортировку и корректную утилизацию отходов наряду с их сокращением.

Также в связи со спецификой здания особо важными аспектами, требующими особого внимания, являются:

• Уборка и стирка

• Логистика на территории

Данные пункты должны выполняться обязательно, без исключений, а также должна быть система оценки выполнения этого пункта, для этого

можно использовать за основу существующие системы сертификации зданий и, в частности гостиниц. Международный стандарт ISO 14001, а также международные сертификаты такие как: «Green кеу», «Green globe», и первый отечественный стандарт «Листок жизни» (единственная в России система экосертификации признанная Всемирной ассоциацией экомаркировки (GEN)). Например, стандарт Green glob, основанный в 1992г. включает 44 критерия. К ним относятся: устойчивое развитие; политика закупок отдает предпочтение экологически чистым продуктам, стройматериалам и расходным материалам; минимизация использования одноразовых расходных товаров; контроль за потреблением и очисткой воды, внимание к парниковым выбросам и др. [15].

Составленная классификация на основе проведенного анализа сведена в таблицу:

Таблица 1

Параметр Категории Подкатегории

По расположению • Место с высокой плотность населения • С низкой плотность населения • Загородные • Отели, занимающие здание полностью • Отели-встройки в существующее здание • Находящиеся в заповедной зоне • Природные участки, не являющиеся заповедниками

По конфигурации Единое здание Комплекс зданий Главный корпус с отдельными домами Комплекс зданий общего пользования с отельными домами

По типу помещения для проживания • Кемпинг • Глэмпинг • Общий корпус с отдельными номерами • Сруб • Бунгало • A-frame • и др.

По методу основания • Переоборудованные (Переориентация действующих гостиничных предприятий) • Изначально спроектированные в соответствии с концепцией зеленого строительства

По функционалу • Ресурсосберегающие отели • Ресурсосберегающие отели с дополнительной инфраструктурой • С собственной фермой • С пасекой • С садом • С наличием бани и СПА • Этнические • Занимающиеся просветительской деятельностью в области экологии • и др.

По степени экономии ресурсов • Значительно экономящие ресурсы • Автономные

Источник: составлено автором

Все приведенные категории позволяют быть отелю экологичным и позволяют систематизировать направления и принципы деятельности таких отелей.

Заключение На основании вышеизложенного анализа можно заявить, что эко-отели имеют множество концепций и форм развития, однако все они в большей или меньшей степени вкладываются в общее, изначальное понятие ответственного отношения в природе и ресурсам. Но отсутствие четкой структуры приводит к появлению разночтений и субъективной оценке. На данный момент в России не существует объективного, регламентированного разделения на экологичные и не экологичные отели, одна из причин - отсутствие четкого определения понятий эко-отель и эко-туризма, а также отсутствие официальной нормативной базы для проектирования. Появление системы классификации поспособствует развитию стандартизации эко-отелей в России, а также позволит потребителям получать более достоверную и объективную информацию о предоставляемых услугах.

Литература

1. What Is Ecotourism? / Электронный ресурс / Режим доступа / URL: https://ecotourism.org/what-is-ecotourism/.

2. Кострова, Ю. Б. К вопросу об экологизации гостиничного бизнеса в Российской Федерации / Ю. Б. Кострова // Устойчивое развитие: исследования, инновации, трансформация : Материалы XVIII Международного конгресса с элементами научной школы для молодых ученых. В 2-х томах, Москва, 08-09 апреля 2022 года / Отв. редакторы выпуска: А.В. Семёнов, П.Н. Кравченко. Том 1. - Москва: Московский университет им. С.Ю. Витте, 2022. - С. 1153-1161. - EDN XFSXYJ. https://www.elibrary.ru/download/elibrary_49314593_2 4798257.pdf

3. Боровков, А. Ю. Эко-отель в России - реальность и будущее / А. Ю. Боровков, С. И. Трунов // Проектирование и строительство : сборник научных трудов 3-й Международной научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов, магистров и бакалавров, Курск, 21 марта 2019 года / Юго-Западный государственный университет, Московский государственный машиностроительный университет. - Курск: Юго-Западный государственный университет, 2019. - С. 76-80. - EDN ZBSSTZ. https://elibrary.ru/download/elibrary_37227554_47354 562.pdf

4. Печерица Е.В. Влияние экоинноваций на конкурентоспособность отеля // Менеджмент инноваций 2013. №1. С.32-37.]

5. Мицкая, В. И. Экоотели как зелёные технологии в гостеприимстве / В. И. Мицкая, А. С. Герина // Новая экономика, бизнес и общество : Материалы Апрельской научно-практической конференции молодых учёных, Владивосток, 15-27 апреля 2021 года / Отв. редакторы В.В. Глотова, К.И. Феоктистова. - Владивосток: Дальневосточный федеральный университет, 2021. - С. 1067-1070. - EDN

PATPKU.

https://www.elibrary.ru/download/elibrary_46663044_6 8906991.pdf

6. About Linnen / Электронный ресурс / Режим доступа / URL: https://www.linnenberlin.com/about-linnen.html

7. Суворова, И. Н. Сущностные характеристики и практические особенности функционирования эко-отелей / И. Н. Суворова // Российское предпринимательство. - 2016. - Т. 17. - № 22. - С. 3231-3240. -DOI 10.18334/rp.17.22.37102. - EDN XCIETN.

8. Ecotourism and the impact of the conventional tourism on the fragile ecosystems / Sameer Ahmad Khah, Rao, R.J. and Khursheed Ahmad Wani // International journal of science and nature 2011, vol.2(3). P. 432-442

9. The Encyclopedia of Ecotourism. - Oxon: CABI Publishing, 2001. - P. 105.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Чеботару, С. В. Формирование системы классификации экоотелей / С. В. Чеботару, О. В. Пасько, Д. В. Бородин // Стандарты и качество. -2021. - № 4. - С. 100-102. - EDN ZCQOMF.

11. Афанасьев О.Е., Афанасьева А.В. Концепт «экологического туризма» в мировой и российской практике: компаративный анализ и кейсы // Современные проблемы сервиса и туризма. 2017. Т.11. №4. С. 7-26

12. A critical debate on the concept of ecological tourism: The Russian experience / O. Afanasiev, A.V. Afanasieva, H. Seraphin, V.G. Gowreesunkar // Critical Essays in Tourism Research. - New York: Nova Science Publ., Inc., 2018. Pp. 129-147

13. Почему мы эко? / Электронный ресурс / Режим доступа / URL: https://www.romanovles.ru/welcome/about/pochemu-eko/

14. Отдых с заботой о природе: 20 лучших экоотелей России / О. Фомина / Электронный ресурс / Режим доступа / URL: https://viasun.ru/blog/eco-hotels/

15. Green globe. Criteria indicators / Электронный ресурс / Режим доступа / URL: https://www.greenglobe.com/criteria-indicators

Formation of a classification system for eco-hotels based on the analysis

of qualitative characteristics and features. Avdeeva A.G.

Peoples' Friendship University of Russia (RUDN University) The factor of respect for nature is increasingly becoming more attractive to tourists when choosing a place to stay, which leads to the need for the development of classification and standardization. This article considers the problem of eco-hotel classification, which consists in the absence of a unified system for evaluating eco-friendly hotels. This article will give examples of hotels and inns that position themselves as environmentally friendly or classified by the author in this category based on publicly available data. The features and characteristics of such accommodation facilities will be considered in order to determine the main regular features and classify eco-hotels, the relevance of the development of the classification system is substantiated, and the author's version of the classification is given according to the following criteria: by location, by configuration, by type of accommodation, by by the method of foundation, by functionality, by the degree of saving resources. The purpose of this study is to compile a classification based on the definition of the main criteria for evaluating environmentally responsible hotels by analyzing international experience, as well as existing trends in the field of domestic hospitality. The main methods are theoretical research methods, such as the analysis of indicators of eco-certification of green hotels, the analysis of international standards, as well as the classification of features, evaluation criteria and ways to implement the concept of sustainable development. Keywords: eco-hotels, ecotourism, classification, assessment system, standardization, certification, green building, energy efficiency, tourism

О *

о

X

о

3

s *

8)

с т ■и о s т о а г

о т

и 8)

References

1. What Is Ecotourism? / Electronic resource / Access mode / URL:

https://ecotourism.org/what-is-ecotourism/.

2. Kostrova, Yu. B. On the issue of ecologization of the hotel business in the

Russian Federation / Yu. B. Kostrova // Sustainable development: research, innovation, transformation: Proceedings of the XVIII International Congress with elements of a scientific school for young scientists. In 2 volumes, Moscow, April 08-09, 2022 / Ed. issue editors: A.V. Semyonov, P.N. Kravchenko. Volume 1. - Moscow: Moscow University. S.Yu. Witte, 2022. - S. 1153-1161. -EDNXFSXYJ.

https://www.elibrary.ru/download/elibrary_49314593_24798257.pdf

3. Borovkov, A. Yu. Eco-hotel in Russia - reality and future / A. Yu. Borovkov,

S. I. Trunov // Design and construction: a collection of scientific papers of the 3rd International scientific and practical conference of young scientists, graduate students , masters and bachelors, Kursk, March 21, 2019 / Southwestern State University, Moscow State Engineering University. -Kursk: Southwestern State University, 2019. - P. 76-80. - EDN ZBSSTZ. https://elibrary.ru/download/elibrary_37227554_47354562.pdf

4. Pecheritsa E.V. The impact of eco-innovations on the competitiveness of the

hotel // Innovation Management 2013. No. 1. pp.32-37.]

5. Mitskaya, V. I. Ecohotels as green technologies in hospitality / V. I. Mitskaya,

A. S. Gerina // New economy, business and society: Proceedings of the April Scientific and Practical Conference of Young Scientists, Vladivostok, April 15-27 2021 / Rev. editors V.V. Glotova, K.I. Feoktistov. - Vladivostok: Far Eastern Federal University, 2021. - P. 1067-1070. - EDN PATPKU. https://www.elibrary.ru/download/elibrary_46663044_68906991.pdf

6. About Linnen / Electronic resource / Access mode / URL: https://www.linnenberlin.com/about-linnen.html

7. Suvorova, I. N. Essential characteristics and practical features of the

functioning of eco-hotels / I. N. Suvorova // Russian Entrepreneurship. -2016. - T. 17. - No. 22. - S. 3231-3240. - DOI 10.18334/rp.17.22.37102. -EDN XCIETN.

8. Ecotourism and the impact of the conventional tourism on the fragile

ecosystems / Sameer Ahmad Khah, Rao, R.J. and Khursheed Ahmad Wani // International journal of science and nature 2011, vol.2(3). P. 432-442

9. The Encyclopedia of Ecotourism. - Oxon: CABI Publishing, 2001. - P. 105.

10. Chebotaru, S. V., Pasko O. V., Borodin D. V. Formation of a classification system for eco-hotels // Standards and quality. - 2021. - No. 4. - P. 100102. - EDN ZCQOMF.

11. Afanasiev O.E., Afanas'eva A.V. The concept of "ecological tourism" in world

and Russian practice: comparative analysis and cases // Modern problems of service and tourism. 2017. V.11. No. 4. pp. 7-26

12. A critical debate on the concept of ecological tourism: The Russian experience / O. Afanasiev, A.V. Afanasieva, H. Seraphin, V.G. Gowreesunkar // Critical Essays in Tourism Research. - New York: Nova Science Publ., Inc., 2018. Pp. 129-147

13. Why are we eco? / Electronic resource / Access mode / URL: https://www.romanovles.ru/welcome/about/pochemu-eko/

14. Rest with care for nature: 20 best eco-hotels in Russia / O. Fomina / Electronic resource / Access mode / URL: https://viasun.ru/blog/eco-hotels/

15.Green globe. Criteria indicators / Electronic resource / Access mode / URL: https://www.greenglobe.com/criteria-indicators

(0 C4 O C4

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.