Научная статья на тему 'Формирование селекционых и производственных групп при разведении коров чёрнопёстрой породы'

Формирование селекционых и производственных групп при разведении коров чёрнопёстрой породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
96
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧЁРНО-ПЁСТРАЯ ПОРОДА / BLACK AND WHITE BREED / СЕЛЕКЦИОННАЯ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ГРУППЫ / BREEDING AND PRODUCTION GROUP / СЕЛЕКЦИЯ / MILK YIELD FOR 305 DAYS OF LACTATION / MILK FAT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Дуров А. С., Гамарник Н. Г.

Проведена оценка популяции коров черно-пестрой породы по экстерьерным и продуктивным признакам при формировании производственных групп. Селекционные и производственные групп выделяли по степени развития признаков живая масса, удой за 305 дн. лактации, продуктивность по молочному жиру (К): I группа (селекционная) K ≥ X + σ; II группа (производственная) X + σ > K ≥ X σ; III группа (браковка) K< X σ, где К значение ранжируемого признака у животных, X среднее значение признака в популяции, σ стандартное отклонение. Для изученной популяции параметры отбора в селекционную группу по живой массе составили К≥527 кг, по удою за 305дн. лактации К≥4831 кг, по молочному жиру К>178 кг, в группу брака < 472, 3398 и 128 кг соответственно. Животные селекционной группы, сформированной на основании признака живая масса, соответствовали стандарту породы, по удою на 103,8%, по продуцированию молочного жира на 105,1%, по живой массе на 98,6%. Коровы селекционной группы по удою превосходили стандарт породы по молочной продуктивности на 25,2%, по молочному жиру на 24,6%, а по живой массе уступали ему на 9,2%. Животные селекционной группы, отобранной по молочному жиру, превосходили стандарт породы по удою на 24,1%, по молочному жиру на 24,6%, а по живой массе достигали 90,6 % от требований стандарта породы. Для повышения удоя животных чёрнопёстрой породы необходимо создать популяцию коров имеющую параметры селекционной и производственной групп по удою путём отбора маток и подбора соответствующих производителей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Дуров А. С., Гамарник Н. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Formation of selection and production group in breeding cows black and white breed

The has been doing estimation of the population of cows of black and white breed exterior ethyl and productive features in the formation of producer groups. The allocated in breeding and production groups in the degree of body weight, milk yield for 305 days of lactation, milk fat. Group I (breeding); Group II (production); Group III (rejection). Where K is the value of being ranked trait in animals the average value of the characteristic in the population, the standard deviation. Were calculated by the following selection parameters: on live weight and breeding group K ≥ 527 kg, production 527> K ≥ 472 kg, marriage K <472, on milk yield 305 days of lactation breeding group K ≥ 4831 kg, production 4831 > K ≥ 3398 kg marriage K <3398 kg, milk fat, breeding group K ≥ 178 kg, production 178> K≥ 128 kg marriage to <128 kg. Comparative evaluation of herd shows that animal breeding group on body weight by 98.6% meet the breed standard for live weight, 103.8% for milk yield, 105.1% for the production of milk fat. Score grouping animals milk yield shows that cow breeding group exceed the breed standard for milk yield by 25.2%, milk fat by 24.6%, on live weight inferior to the requirements of -9.2%. It should be noted that animals breeding group on milk fat exceed the breed standard of 24.6%, according milk yield 24.1%; on live weight reached 90.6% of the requirements of the breed standard. To improve milk production of animals black and white breed must create a population of breeding cows having parameters and production of milk yield by selecting cows and selection of the respective manufacturers. Breeding group of cows on live weight, the presence of low milk yield, can be used to form herds and meat used as industrial crossbreeding with beef breeds, and as a parent basis for absorption.

Текст научной работы на тему «Формирование селекционых и производственных групп при разведении коров чёрнопёстрой породы»

УДК 636.237.21

ФОРМИРОВАНИЕ СЕЛЕКЦИОНЫХ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ГРУПП ПРИ РАЗВЕДЕНИИ КОРОВ ЧЁРНО-ПЁСТРОЙ ПОРОДЫ

А.С.ДУРОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Н.Г. ГАМАРНИК, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник

СибНИИЖ, Россия, Новосибирская область, Новосибирский район, п. Краснообск E-mail: sibniptij@ngs.ru

Резюме. Проведена оценка популяции коров черно-пестрой породы по экстерьерным и продуктивным признакам при формировании производственных групп. Селекционные и производственные групп выделяли по степени развития признаков живая масса, удой за 305 дн. лактации, продуктивность по молочному жиру (К): I группа (селекционная) K > X + а; II группа (производственная) X + а > K > X - а; III группа (браковка) K< X - а, где К - значение ранжируемого признака у животных, X - среднее значение признака в популяции, а - стандартное отклонение. Для изученной популяции параметры отбора в селекционную группу по живой массе составили К>527 кг, по удою за 305дн. лактации - К>4831 кг, по молочному жиру - К>178 кг, в группу брака - < 472, 3398 и 128 кг соответственно. Животные селекционной группы, сформированной на основании признака живая масса, соответствовали стандарту породы, по удою - на 103,8%, по продуцированию молочного жира - на 105,1%, по живой массе - на 98,6%. Коровы селекционной группы по удою превосходили стандарт породы по молочной продуктивности на 25,2%, по молочному жиру - на 24,6%, а по живой массе уступали ему на 9,2%. Животные селекционной группы, отобранной по молочному жиру, превосходили стандарт породы по удою на 24,1%, по молочному жиру - на 24,6%, а по живой массе достигали 90,6 % от требований стандарта породы. Для повышения удоя животных чёрно-пёстрой породы необходимо создать популяцию коров имеющую параметры селекционной и производственной групп по удою путём отбора маток и подбора соответствующих производителей.

Ключевые слова: чёрно-пёстрая порода, селекционная и производственная группы, селекция.

Развитие скотоводства - актуальная задача для сельскохозяйственных предприятий Новосибирской области в обеспечении населения высококачественными продуктами питания.

Селекционная работа - это постоянно совершенствующийся процесс. Его, по-видимому, следует проводить в каждой природно-климатической зоне,

поскольку результаты такой деятельности связаны с кормовой базой и экологической средой обитания животных.

Чёрно-пёстрая порода крупного рогатого скота -одна из ведущих в России и СНГ. Отечественными специалистами изучен широкий круг вопросов касающихся разведения и использования этих животных. В частности установлено, что при удое в 4000 кг коэффициент наследуемости этого признака равен 0,31.. .0,32, а признака содержание жира в молоке - 0,29.0,36 [1]. Также выявлено, что в случае повышения кровности по голштинской породе срок продуктивного долголетия снижается с 4 до 2,9 лактаций [2], но одновременно увеличивается удой [3]. Сравнения дочерей быков «Ирменского» и «Приобского» типов показало, что коровы первого из них превосходят сверстниц по удою на 462 кг [4]. Выявлены лучшие формы межлинейного подбора быков, позволяющие достичь уровня молочной продуктивности 5000.6000 кг [5].

Классический прием племенной работы - формирование селекционных и производственных групп животных, а также подбор к ним соответствующих производителей. Поэтому одно из актуальных направлений племенной работы - оценка популяции и формирование соответствующих групп в зоне разведения.

Таблица 1. Параметры отбора

Признак Группа

селекционная производственная брак

Живая масса, кг К>527 527>К>472 К<472

Удой за 305 дней

лактации, кг К>4831 4831>К>3398 К<3398

Молочный жир, кг К>178 178>К>128 К<128

Цель наших исследований изучить изменение характеристик животных при различных вариантах формирования селекционных и производственных групп для повышения эффективности селекционного процесса в популяции чёрно-пёстрой породы.

Условия, материалы и методы. Работу проводили на базе ЗАО «Конёвское» Краснозерского района Новосибирской области. Для оценки использовали

Признак Группа Достоверность различий

селекционная производствен- брак P1-2 P1-3 P2-3

(n=24) ная (n=121) (n=22)

Живая масса, кг 552,50±3,70*** 495,57±5,31 463,86±1,47*** 0,999 0,999 0,999

Высота в холке, см 128,54±0,75 128,04±0,34 127,55±0,89 н.д. н.д. н.д.

Высота в крестце, см 132,38±0,88 132,09±0,31 132,05±1,08 н.д. н.д. н.д.

Глубина груди, см 71,38±0,80 70,88±0,31 70,41±0,64 н.д. н.д. н.д.

Ширина груди за лопатками, см 46,42±0,86 45,57±0,38 45,27±0,61 н.д. н.д. н.д.

Ширина в маклоках, см 54,92±0,56 54,48±0,27 54,36±0,44 н.д. н.д. н.д.

Косая длина туловища, см 159,92±1,58 160,60±0,54 160,82±0,95 н.д. н.д. н.д.

Косая длина зада, см 51,38±0,50 51,15±0,26 50,09±0,53 н.д. н.д. н.д.

Обхват груди, см 197,25±2,24 195,91±0,89 197,05±1,80 н.д. н.д. н.д.

Обхват пясти, см 20,08±0,20 20,25±0,10 20,55±0,25 н.д. н.д. н.д.

Общий балл за экстерьер 8,10±0,21 7,94±0,09 8,30±0,18 н.д. н.д. н.д.

Удой за 305 дней лактации, кг 4360,29±131,32 4090,36±72,38 3980,36±111,32 н.д. 0,95 н.д.

Жирность, % 3,74±0,02 3,74±0,01 3,74±0,02 н.д. н.д. н.д.

Молочный жир, кг 162,97±4,63 152,80±2,56 148,72±3,94 н.д. 0,95 н.д.

Таблица 2. Характеристика групп животных по уровню развития живой массы

Таблица 3. Характеристика селекционных и производственных групп животных в зависимости от

уровня развития удоя

Признак Группа Достоверность различий

селекционная производствен- брак P1-2 P13 P-3

(n=24) ная (n=118) (n=25)

Живая масса, кг 508,75±6,06 498,42±2,74 496,20±4,17 н.д. н.д. н.д.

Высота в холке, см 128,29±0,64 128,19±0,37 127,16±0,60 н.д. н.д. н.д.

Высота в крестце, см 132,13±0,56 132,19±0,38 131,84±0,64 н.д. н.д. н.д.

Глубина груди, см 70,75±0,59 70,72±0,32 71,84±0,63 н.д. н.д. н.д.

Ширина груди за лопатками, см 44,92±0,79 45,37±0,37 47,68±0,64** н.д. 0,95 0,99

Ширина в маклоках, см 54,00±0,54 54,52±0,28 55,08±0,38 н.д. н.д. н.д.

Косая длина туловища, см 160,67±1,11 160,35±0,59 161,28±1,00 н.д. н.д. н.д.

Косая длина зада, см 50,88±0,46 51,03±0,28 51,28±0,34 н.д. н.д. н.д.

Обхват груди, см 196,50±2,12 195,50±0,88 199,56±1,94 н.д. н.д. н.д.

Обхват пясти, см 20,13±0,21 20,27±0,11 20,36±0,21 н.д. н.д. н.д.

Общий балл за экстерьер 8,17±0,15 7,99±0,09 7,96±0,19 н.д. н.д. н.д.

Удой за 305 дней лактации, кг 5258,21±75,57*** 4112,54±111,12 3026,84±84,1*** 0,999 0,999 0,999

Жирность, % 3,67±0,01 3,75±0,01 3,81±0,02 н.д. н.д. н.д.

Молочный жир, кг 193,11±2,84*** 153,88±3,81 115,19±3,21*** 0,999 0,999 0,999

популяцию чёрно-пёстрых коров III отёла и старше (n=167).

Существуют различные методы отбора животных в селекционные и производственные группы. Мы осуществляли его по степени развития живой массы, удою за 305 дн. лактации, продуктивности молочного жира. Заосновуопределения параметров отбора взяты среднее значение признака и его стандартное отклонение. В первую группу (селекционная) входили животные удовлетворяющие границе отбора K > X + а; во вторую (производственная) - X + а > K>X - а; в третью (браковка) - особи с наименьшими величинами оцениваемого признака K < X - а, где К - значение ранжируемого признака у животных, X - среднее значение признака в популяции, а - стандартное отклонение.

В процессе изучения различных вариантов формирования групп были оценены такие основные хозяйственно-полезные и экстерьерные показатели, как живая масса, промеры, экстерьер, удой и жирномолочность. Общий балл за экстерьер определяли методом глазомерной оценки. Данные по молочной продуктивности были получены в результате проведения контрольных доек и изучения записей индивидуального учёта. Сравнение групп животных проводили по отношению к средней величине по стаду и к стандарту породы. Достоверность различий определяли между группами животных (указана в правых столбцах таблиц), а также между оцениваемой группой и остальной популяцией (указана звёздочками непосредственно после значений).

Статистическую обработку материала осуществляли по общепринятой методике [6].

Результаты и обсуждение. По результатам биометрической обработки мы определили параметры отбора для формирования производственных групп животных (табл. 1). Критерии по отбору в группу с высокой живой массой составили 94,1% от стандарта породы, с высоким удоем - 115%, с высоким показателем молочного жира - 114,8%. Для групп с низким уровнем отбора параметры по живой массе ниже 84%, по удою -80,9%, по молочному жиру - 82,6% (табл. 1).

Сравнительная оценка групп в зависимости от живой массы показала, что более массивные животные соответствуют стандарту породы по живой массе на 98,6%, по удою - на 103,8%, по продуцированию молочного жира - на 105,1 % (табл. 2). При этом существует некоторая сопряженность изменения живой массы с удоем и молочным жиром.

Сравнение групп в зависимости от удоя свидетельствует о том, что высокоудойные особи превосходят стандарт породы по молочной продуктивности на 25,2%, по молочному жиру - на 24,6%, но по живой массе уступают его требованиям на 9,2% (табл. 3). Кроме того, низкоудойные коровы превосходят сверстниц по ширине груди за лопатками.

При оценке по уровню продуцирования молочного жира следует отметить, что группа коров с высокой величиной этого показателя превосходит стандарт породы на 24,6%, по удою - на 25,1%, а по живой массе достигает 90,6% от требований стандарта (табл. 4).

Таблица 4. Характеристика животных по уровню развития продуктивности молочного жира

Признак Группа Достоверность различий

селекционная производствен- брак P1-2 P13 P23

(n=24) ная (n=116) (n=27)

Живая масса, кг 507,50±5,83 499,47±2,71 492,96±4,21 н.д. н.д. н.д.

Высота в холке, см 128,13±0,66 128,19±0,37 127,37±0,61 н.д. н.д. н.д.

Высота в крестце, см 131,96±0,58 132,22±0,38 131,89±0,65 н.д. н.д. н.д.

Глубина груди, см 70,75±0,59 70,69±0,32 71,89±0,61 н.д. н.д. н.д.

Ширина груди за лопатками, см 44,88±0,78 45,34±0,38 47,67±0,57** н.д. 0,95 0,99

Ширина в маклоках, см 53,71±0,50 54,59±0,29 55,00±0,38 н.д. н.д. н.д.

Косая длина туловища, см 160,50±1,10 160,32±0,60 161,48±0,92 н.д. н.д. н.д.

Косая длина зада, см 50,75±0,45 51,09±0,28 51,11±0,39 н.д. н.д. н.д.

Обхват груди, см 196,46±2,12 195,41±0,88 199,67±1,93 н.д. н.д. н.д.

Обхват пясти, см 20,17±0,21 20,25±0,11 20,41±0,20 н.д. н.д. н.д.

Общий балл за экстерьер 8,13±0,16 8,00±0,09 7,96±0,19 н.д. н.д. н.д.

Удой за 305 дней лактации, кг 5255,67±76,17*** 4123,87±110,72 3060,85±81,21*** 0,999 0,999 0,999

Жирность, % 3,68±0,01 3,75±0,01 3,79±0,02 н.д. н.д. н.д.

Молочный жир, кг 193,20±2,83*** 154,38±3,80 115,84±2,99*** 0,999 0,999 0,999

В целом, исходя из результатов исследований (см. табл. 2...4), можно отметить слабую статистическую связь между промерами и продуктивными признаками. При этом формирование групп по удою и молочному жиру обеспечивает близкие результаты.

Выводы. Исходя из представленных материалов, предпочтительным признаком отбора можно считать продуктивность по удою, поскольку в случае его при-

нятия в качестве базового, можно сформировать группу коров с более высоким уровнем удоя и жирномолочности.

Определение параметров отбора для конкретного стада позволяет лучше использовать потенциал селекционных и производственных групп. Такой подход как метод селекции необходимо активнее использовать в скотоводстве.

Литература.

1. 1. Панов Б.Л. Хозяйственно-биологические особенности чёрно-пёстрого скота Кузбасса: автореф. дис... канд. с.-х. наук. Новосибирск, 1997. 19 с.

2. 2. Шадрин С.В. Продуктивные и биологические признаки чёрно-пёстрых голштинских помесей разной кровности в условиях Красноярского края : автореф. дис... канд. с.-х. наук. Красноярск, 2003. 22 с.

3. 3. Желтиков А.И. Совершенствование чёрно-пёстрого скота Западной Сибири: автореф. дис... докт. с.-х. наук. Новосибирск, 1996. 41 с.

4. 4. Сыманович О.В. Влияние быков-производителей Ирменского и Приобского типов на белковомолочность и другие хозяйственно-полезные признаки чёрно-пёстрого голштинизированного скота Сибири: автореф. дис. канд. с.-х. наук. Новосибирск, 2009. 18 с.

5. 5. Шишкина М.А. Влияние различных форм подбора на хозяйственно-полезные признаки животных Приобского типа: автореф. дис...канд. с.-х. наук. Новосибирск, 2007. 21 с.

6. 6. Петухов В.Л., Жигачев А.И., Назарова Г.А. Ветеринарная генетика. М.: Колос, 1996. 384 с.

FORMATION OF SELECTION AND PRODUCTION GROUP IN BREEDING COWS BLACK AND WHITE BREED

A.S. Durov, N.G. Gamarnik

SibNIIZh, Russia, Novosibirsk region, Krasnoobsk

Summary. The has been doing estimation of the population of cows of black and white breed exterior ethyl and productive features in the formation of producer groups. The allocated in breeding and production groups in the degree of body weight, milk yield for 305 days of lactation, milk fat. Group I (breeding); Group II (production); Group III (rejection). Where K is the value of being ranked trait in animals - the average value of the characteristic in the population, the standard deviation. Were calculated by the following selection parameters: on live weight and breeding group K > 527 kg, production 527> K > 472 kg, marriage K <472, on milk yield 305 days of lactation breeding group K > 4831 kg, production 4831 > K > 3398 kg marriage K <3398 kg, milk fat, breeding group K > 178 kg, production 178> K > 128 kg marriage to <128 kg. Comparative evaluation of herd shows that animal breeding group on body weight by 98.6% meet the breed standard for live weight, 103.8% for milk yield, 105.1% for the production of milk fat. Score grouping animals milk yield shows that cow breeding group exceed the breed standard for milk yield by 25.2%, milk fat by 24.6%, on live weight inferior to the requirements of -9.2%. It should be noted that animals breeding group on milk fat exceed the breed standard of 24.6%, according milk yield 24.1%; on live weight reached 90.6% of the requirements of the breed standard. To improve milk production of animals black and white breed must create a population of breeding cows having parameters and production of milk yield by selecting cows and selection of the respective manufacturers. Breeding group of cows on live weight, the presence of low milk yield, can be used to form herds and meat used as industrial crossbreeding with beef breeds, and as a parent basis for absorption. Keywords: black and white breed, breeding and production group, milk yield for 305 days of lactation, milk fat.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.