Научная статья на тему 'Формирование продуктивности разных сортов яровой пшеницы при применении селена'

Формирование продуктивности разных сортов яровой пшеницы при применении селена Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
74
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРТА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ / SPRING WHEAT GRADES / СЕЛЕН / SELENIUM / ПРОДУКТИВНОСТЬ / EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Серегина И. И., Сивашова А. В.

В вегетационном опыте в почвенной культуре изучали влияние предпосевной обработки семян селеном на формирование продуктивности различных сортов яровой пшеницы. В оптимальных условиях водообеспечения эффективность применения селена определяется уровнем азотного питания и сортовой спецификой растений сортов пшеницы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Серегина И. И., Сивашова А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FORMATION OF EFFICIENCY OF DIFFERENT GRADES OF SPRING WHEAT AT APPLICATION OF SELENIUM

In vegetative experience in soil culture studied influence of presowing processing of seeds by selenium on formation of efficiency of various grades of spring wheat. In optimum conditions of water delivery efficiency of application of selenium is defined by level of a nitric food and high-quality specificity of plants of grades of wheat.

Текст научной работы на тему «Формирование продуктивности разных сортов яровой пшеницы при применении селена»

УДК 631.531.027;631.559

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ РАЗНЫХ СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ СЕЛЕНА

И.И. Серегина, д.б.н., А.В. Сивашова

РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, e-mail: [email protected]

В вегетационном опыте в почвенной культуре изучали влияние предпосевной обработки семян селеном на формирование продуктивности различных сортов яровой пшеницы. В оптимальных условиях водообеспечения эффективность применения селена определяется уровнем азотного питания и сортовой спецификой растений сортов пшеницы.

Ключевые слова: сорта яровой пшеницы, селен, продуктивность.

FORMATION OF EFFICIENCY OF DIFFERENT GRADES OF SPRING WHEAT AT APPLICATION OF SELENIUM I.I. Seregina, A.V. Sivashova

In vegetative experience in soil culture studied influence ofpresowing processing of seeds by selenium on formation of efficiency of various grades of spring wheat. In optimum conditions of water delivery efficiency of application of selenium is defined by level of a nitric food and high-quality specificity ofplants of grades of wheat.

Keywords: spring wheat grades, selenium, efficiency.

Современные технологии выращивания сельскохозяйственных растений нуждаются в применении не только высоких доз макро-, но и микроудобрений, оптимизирующих питание и улучшающих адаптационные процессы и устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды, а также увеличивающих урожайность. Исследования по изучению воздействия селена на продуктивность и физиолого-биохимические процессы различных сельскохозяйственных культур начались еще в начале прошлого века. Было показано стимулирующее влияние малых доз селена (0,5-0,8 мг 8е/кг почвы) на рост зерновых, конские бобы, горчицу и просо [1]. Признаки токсикоза проявились при дозах, превышающих 8 мкг/кг почвы. Сходные данные были получены различными авторами и намного позднее в опытах с клевером, который выращивали на песчаной почве при рН 8,0 [2], с яровым рапсом и укропом [3], а также с яровой пшеницей [4-6]. Применение селена в умеренных дозах способствовало улучшению роста надземных органов, ускорению восстановительных процессов в корнях, усилению кущения, повышению урожайности и содержания селена в зерне. Однако в начале развития селен ингиби-ровал рост [2, 4, 7].

Целью наших исследований стало изучение влияния предпосевной обработки семян селеном на формирование продуктивности различных сортов яровой пшеницы.

Для изучения влияния селена на формирование продуктивности сортов яровой пшеницы в зависимости от условий выращивания был проведен вегетационный опыт в вегетационном домике кафедры агрономической и биологической химии РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. Объектом служила мягкая яровая пшеница (Triticum aesti-vum Ь). В опытах использовали интенсивные сорта пшеницы: Иволга, Московская 35, Энита, Приокская, Лада, Саратовская-29. Сорта среднеспелые, имеют продолжительность вегетационного периода 74-95 дней, экологически пластичные. Устойчивы к полеганию к ряду заболеваний, в том числе: к мучнистой росе, бурой ржавчине, твердой головне. Выбранные сорта различаются по засухоустойчивости и аккумулированию селена в зерне.

В эксперименте использовали почву со следующей агрохимической характеристикой: содержание гумуса 1,8% (по Тюрину), общего азота 0,12% (по Къельдалю), минерального 16,8 мг/кг (методом дистилляции), легко-гидролизуемого 67,0 мг/кг (по Тюрину и Кононовой), pHKCl 6,7; Нг 0,5 мг-экв/100 г почвы (по Каппену), S 25,0 мг-экв/100 г почвы (по Каппену-Гильковицу); V 98%. Почва хорошо обеспечена подвижными формами фосфора 278 мг/кг и обменного калия 360 мг/кг (по Кирсанову). Содержание селена в почве составляло 0,08 мг/кг.

Азотные удобрения вносили в виде аммонийной селитры при закладке опыта. Дозы азота варьировали от 150 до 300 мг/кг почвы (низкий уровень средний N -150; высокий N2 - 300). Фосфор и калий вносили в виде KH2PO4 и KCl, из расчета 150 мг/кг почвы каждого элемента. Селен вносили путем намачивания семян раствором селенита натрия из расчета 5 г/ц. Контролем служили варианты, где семена обрабатывали водой. Посев проводили сухими семенами по 30 шт. на сосуд с последующим прореживанием до 15 шт. в фазу кущения. Во всех вариантах опыта поддерживали влажность почвы 70% ПВ. При уборке урожая анализировали длину стеблей и колосьев, число колосков и зерен в колосе, массу 1000 зерен. Оценивали продуктивность и структуру урожая: долю зерна, соломы и половы в % от массы целого растения. Полученные данные подвергали математической обработке по Б. А. Доспехову (1985).

Как показывают результаты эксперимента (таблица) при увеличении уровня азотного питания со 150 до 300 мг/кг почвы отмечено возрастание продуктивности всех изучаемых сортов. Наибольшей продуктивностью характеризовались сорта пшеницы Московская 35 и Саратовская 29, наименьшей - сорта Лада и Иволга.

Использование обработки семян селеном оказало неодинаковое действие на различные сорта пшеницы. Наиболее отзывчивыми оказались сорта пшеницы Иволга и Лада. Получено достоверное увеличение продуктивности растений на обоих уровнях азотного питания: на средней дозе азота у сорта Иволга с 0,34 до 0,40; у сорта Лада - с 0,38 до 0,42 г/раст.; на высокой - с 0,38 до

Влияние селена на формирование продуктивности различных сортов пшеницы

в зависимости от уровня азотного питания

Варианты опыта Масса, г/раст. Число, шт. Масса 1000 зерен, г

Сорт пшеницы Доза азота мг/кг почвы Обработка семян зерна колосьев соломы зерен колосков

Иволга 150 H2O 0,34 0,20 0,98 13,6 13,2 25,0

Se 0,40 0,18 0,87 14,8 17,8 27,1

300 H2O 0,38 0,15 1,20 13,2 15,3 28,7

Se 0,57 0,16 1,30 21,3 18,2 26,8

ПЛТ1 А/В,АВ НСР05 0,04/0,05

Московская 35 150 H2O 0,47 0,19 1,10 23,5 17,4 20,0

Se 0,30 0,17 1,20 15,8 18,8 19,0

300 H2O 0,52 0,14 1,30 25,1 19,2 30,6

Se 0,55 0,13 1,40 16,0 19,2 34,4

НСР05 0,05/0,04

Энита 150 H2O 0,39 0,15 1,00 20,0 15,0 19,0

Se 0,31 0,15 1,20 16,3 16,6 19,0

300 H2O 0,45 0,17 1,10 15,0 15,6 30,0

Se 0,45 0,23 1,30 21,5 15,6 20,9

НСР05 0,50/0,60

Приокская 150 H2O 0,44 0,24 1,13 15,2 12,4 29,0

Se 0,34 0,30 1,11 12,6 12,4 27,0

300 H2O 0,48 0,30 1,10 16,0 13,0 30,0

Se 0,45 0,30 1,12 15,0 13,0 30,1

НСР05 0,40/0,50

Лада 150 H2O 0,38 0,24 0,98 16,1 18,0 23,6

Se 0,42 0,29 1,30 16,4 20,4 27,5

300 H2O 0,40 0,26 0,75 16,0 20,0 25,0

Se 0,45 0,28 0,89 16,1 21,0 28,0

НСР05 0,04/0,04

Саратовская 29 150 H2O 0,46 0,22 0,85 14,9 18,0 30,9

Se 0,35 0,15 0,95 12,2 18,3 28,8

300 H2O 0,51 0,25 0,79 15,0 22,0 34,0

Se 0,50 0,22 0,98 16,9 22,0 29,5

НСР05 0,04/0,05

Примечание: фактор А - доза азота, фактор В - для селена, АВ - взаимодействие факторов.

0,57 и с 0,40 до 0,45 г/раст. соответственно. У сортов пшеницы Московская 35, Приокская, Энита и Саратовская 29 при обработке семян селеном при среднем уровне азота резко снизилась продуктивность, в результате уменьшения числа закладывающихся цветков, процента их реализации на обоих уровнях азотного питания, а также массы 1000 зерен.

Наибольшее уменьшение продуктивности зерна в 1,56 раз отмечено у пшеницы сорта Московская 35. На фоне 300 мг азота на 1 кг почвы достоверных изменений продуктивности этих сортов не отмечено.

Таким образом, можно сделать вывод о существовании генотипически обусловленных особенностях сортов яровой пшеницы. Так, сорта Иволга и Лада, обладая ниже средним и средним уровнями засухоустойчивости и минимальным накоплением селена, показали наибольшую отзывчивость при применении обработки семян этим элементом. Отмечено, что действие селена проявлялось, в основном, в увеличении озерненности колоса и массы 1000 зерен, что и стало определяющим фактором роста продуктивности.

Литература

1. Бобко Е.В., Шендуренкова Н.П. О влиянии селенита и селеновой кислот на развитие растений // Докл. АН СССР, 1945. Т. 46. № 3. - С. 122.

2. Lingh M. Seleniun toxility in berseln [Trifolium elexandrinum] and its ditoxsication by sulphur // Indian J. Plant Phy Soil, 1980. V. 23. № 1. - P. 76-83.

3. Торшин С.П., Забродина И.Ю., Удельнова Т.М., Конова Н.И., Чивкунова О.Б., Громадин А.В., Ягодин Б.А. Накопление селена в растениях ярового рапса и химический состав семян при удобрении селенитом натрия // Известия ТСХА, 1994. Вып. 1. - С. 107-111.

4. Дианова Т.Б., Серегина И.И. Влияние обеспеченности азотом и микроэлементами цинком и селеном на продуктивность яровой пшеницы при водном стрессе // Бюллетень ВИУА, 1997. № 110. - С. 21-22.

5. Серегина И.И. Действие микроэлементов (селена, цинка и молибдена) на рост, развитие и продуктивность яровой пшеницы в разных условиях азотного питания и водообеспечения. Автореф. дисс. ... к.б.н., - М.: МСХА, 2000. - 22 с.

6. Серегина И.И. Реакция сортов пшеницы на обработку семян селеном // Бюлл. ВИУА. М., 2000. № 113.

7. Wu Y., Luo Z., Pend Z. Влияние различных доз селена на рост растений риса и аккумуляция селена в растениях // J. Human Agr. Univ., 1998. V. 24. № 3. - P. 176-179.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.