Научная статья на тему 'Формирование познавательного интереса младших школьников при обучении информатике с использованием электронного образовательного ресурса'

Формирование познавательного интереса младших школьников при обучении информатике с использованием электронного образовательного ресурса Текст научной статьи по специальности «Народное образование. Педагогика»

CC BY
360
172
Поделиться

Аннотация научной статьи по народному образованию и педагогике, автор научной работы — Иванова Ангелина Валерьевна

В данной работе рассматривается проблема формирования познавательного интереса младших школьников при изучении информатики.The problem of the cognitive younger students’ interest in the study of informatics is considered in this paper.

Похожие темы научных работ по народному образованию и педагогике , автор научной работы — Иванова Ангелина Валерьевна,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Формирование познавательного интереса младших школьников при обучении информатике с использованием электронного образовательного ресурса»

Формирование познавательного интереса младших школьников при обучении

ИНФОРМАТИКЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО РЕСУРСА

Иванова Ангелина Валерьевна (ivlina2005@yandex.ru)

ГОУВПО «Марийский государственный университет», г. Йошкар-Ола

В данной работе рассматривается проблема формирования познавательного интереса младших школьников при изучении информатики.

The problem of the cognitive younger students’ interest in the study of informatics is considered in this paper.

В педагогических исследованиях большое внимание уделяется формированию познавательного интереса школьников. Данной проблеме посвящены труды многих психологов и педагогов (Л. И. Божович, Н. Г. Морозова, В. В. Репкин, Г. И. Щукина, Д. Б. Эльконин и др.). Еще Я. А. Коменский отмечал: «Всеми возможными способами воспламенять в детях горячее стремление к знанию и к учению. Метод обучения должен уменьшать трудности учения, с тем чтобы оно не возбуждало в учениках неудовольствия и не отвращало их от дальнейших занятий. Стремление к учению пробуждается и поддерживается в детях родителями, учителями, школой, самими предметами, методом обучения и властями». Н. Г. Морозова [1] считает, что подлинный познавательный интерес является основой учебной деятельности, который направлен на процесс получения знаний и его результаты. Он развивает и повышает качество мыслительной деятельности, влияет на общее развитие учащихся, благоприятствует формированию способностей, воспитывает творческий подход к различным видам деятельности, создает благоприятный эмоциональный фон для протекания всех психических процессов. По мнению Г. И. Щукиной [2], познавательный интерес - это интегральное образование личности. Он имеет сложнейшую структуру, состоящую как из отдельных психических процессов: интеллектуальных, эмоциональных, регулятивных, мнемических, так и из объективных и субъективных связей человека с миром, выраженных в отношениях. При этом формируется и развивается он в деятельности.

Познавательный интерес у учеников не возникает при шаблонном изложении материала. Его развитие во многом зависит от мастерства учителя, от его профессиональной подготовленности. Методические приемы, возбуждающие интерес и активную познавательную деятельность, в соответствии со спецификой предмета, являются особыми, но вместе с тем, есть и общие педагогические условия. Формированию познавательных интересов способствуют такие группы условий, как содержание обучения, процесс образовательной деятельности учащихся и отношения, складывающиеся в учебном процессе между его участниками. Особая роль в формировании познавательного интереса отводится начальной школе. По утверждению

В. В. Давыдова [3], именно в младшем школьном возрасте закладываются основы осознанной познавательной деятельности: развиваются произвольность, внутренний план действий, анализ, рефлексия. Познавательный интерес является образованием формирующимся и развивающимся. У первоклассника сначала формируется интерес к самому процессу учебной деятельности, затем к получаемому результату, только после этого - к его сдержанию, возникает потребность приобретать знания. При этом он может стать в достаточной степени дифференцированным, устойчивым и действенным. Известно, что уже в младшем школьном возрасте выявляются наклонности к различным областям знаний, к видам практической деятельности, развиваются познавательные стремления. Кроме того, интересы учеников начальной школы характеризуются сильно выраженным эмоциональным отношением к тому, что особенно ярко, эффектно раскрыто в содержании знаний. В этом большая роль отводится использованию компьютерных средств обучения.

Для решения проблемы формирования познавательного интереса младших школьников был разработан электронный образовательный ресурс для изучения информатики [4], апробация которого с 2004 по 2010 гг. проводилась в следующих общеобразовательных школах: МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1 п. Медведево» Республики Марий Эл, МОУ «Куженерская средняя общеобразовательная школа № 1» Республики Марий Эл, МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3 г. Йошкар-Олы», МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 7 г. Йошкар-Олы», МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 27 г. Йошкар-Олы», МОУ «Гимназия им. Сергия Радонежского г. Йошкар-Олы».

Результаты проведенной экспериментальной работы с учащимися позволяют утверждать, что использование электронного образовательного ресурса для изучения информатики в начальной школе способствует формированию познавательного интереса к предмету, логического мышления учеников, повышению эффективности усвоения учебного материала, созданию возможностей для индивидуализации обучения и самообучения, интерактивному взаимодействию; является средством оказания методической помощи учителю.

Литература

1. Морозова Н. Г. Учителю о познавательном интересе. - М.: Знание, 1979. - 48 с.

2. Щукина Г. И. Проблема познавательного интереса в педагогике. - М.: Педагогика, 1971. - 352 с.

3. Давыдов В. В. Проблемы развивающего обучения: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Академия, 2004. -288 с.

4. Попов Н. И., Иванова А. В. Электронный курс для изучения информатики в начальной школе // Начальная школа. -2010. - № 2. - С. 39.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.