ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 1. 2004
47
кспери-ов было хнари-
цуклцей
данных
ю-масла
:ртого в гомвко-
яие с це-
и какао яшам, в рымрас-
рисунке, реагента іработки ;ованию шоляет -5 ч до зико-хи-тертого. pH сре-'б удале-і, оказы-Таблица 2
внное
го_______
іотанного М щелоч-зеагентом МХА
о-продук-
ю-желтый
вязкая
0,10
0.50
1,95
D,05
0,02
вающим положительное влияние на органолептические показатели какао тертого.
Сравнительная оценка какао-масла, полученного из образцов какао тертого, обработанного по различным режимам, представлена в табл. 2.
Как видно из приведенных данных, реализация предлагаемой технологии обработки какао тертого позволяет получить какао-масло улучшенного качества, имеющее наименьшие значения как кислотного и пере-кисного чисел и коэффициенты поглощения при длинах волн 232 и 268 нм, что свидетельствует о высокой стойкости к окислению жировой фазы какао тертого в процессе подготовки его к прессованию.
Таким образом, обработка какао тертого щелочным реагентом в МХА при выявленных режимах позволяет
увеличить выход какао-масла и повысить его потребительские свойства.
ЛИТЕРАТУРА
1. Зубченко А.В. Физико-химические основы технологии кондитерских изделий / ВГТА. -Воронеж, 1997. -416 с.
2. Зубченко А.В. Технология кондитерского производства. 2-е изд., перераб. / ВГТА. - Воронеж, 2001. - 430 с.
3. Мартовщук В.И., Калманович С.А., Мгебришвилн Т.В. Высокоэффективная технология и оборудование для переработки какао тертого // Пищевая пром-сть. - 1992. - № 7. - С. 20.
4. Пат. № 2033253 РФ. Устройство для проведения физико-хи-мических процессов / Т.В. Мгебришвилн, В.И. Мартовщук С. А. Кал-манович и др. - Опубл. в Б.И. - 1995. -№ 11.
Кафедра технологии жиров, товароведения и экспертизы товаров
Поступила 28.10.03 г.
641.7.002.612
ФОРМИРОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ НОВОГО ДЕСЕРТНОГО ПРОДУКТА
Т.А. ШАХРАИ, Т.И. ТИМОФЕЕПКО , О.В. ПЛОМОДЬЯЛО , И.Б. СПИЛЬНИК, А.М. КРАМСКАЯ, В.А. МУРАТОВ
Кубанский государственный технологический университет
Одной из важнейших проблем в нашей стране является здоровое питание детей, поэтом)’ особенно актуально создание детских продуктов нового поколения, не только компенсирующих расход энергии, но и обеспечивающих нормальные условия для роста, умственного и физического развития ребенка.
Цель исследования - создание пищевого продукта, обогащенного белками, незаменимыми аминокислотами и витаминами.
В качестве исходных компонентов выбрали подсолнечные фосфолипиды, семена арахиса, сгущенное молоко и цветочный мед. Варьируя состав в трехкомпонентной системе арахис-сгущенное молоко-фосфолипиды, решали задачу- оптимизации органолептических и технологических характеристик. Удовлетворительные органолептические и физико-химические показа тели продукта при сохранении высокой концентрации белка обеспечивало соотношение указанных компо нентов 45 : 35 : 20.
Для снижения массовой доли сахарозы и повышения устойчивости к микробиологической порче в серии опытов часть сгущенного молока заменяли медом.
Дегустация показала, что на вкусовые качества продукта добавка меда в количестве 5-10% не оказала значительного влияния, добавление 15% меда придало продукту приятный аромат меда, выявилось также его антисептическое воздействие.
Для придания продукту шоколадного вкуса и аромата, улучшения реологических характеристик и повышения пищевой ценности в него ввели какао-поро-
шок. Замена 10% фосфолипидов в рецептуре на какао-порошок позволила получить продукт с пластичной и однородной консистенцией без привкуса фосфолипидов. В результате был создан десертный продукт Медвежонок, рецептура которого защищена патентом РФ.
На лабораторной установке были выработаны опытные партии десертного продукта со следующими органолептическими и физико-химическими характеристиками:
Запах и вкус Цвет
Консистенция при 20°С Массовая доля, %:
влаги и летучих веществ липидов углеводов в том числе сахарозы белков
фосфолипидов свободных жирных кислот Диастазное число меда, выделенного из продукта, ед. Готе 1 [срекисное число масла, выделенного из продукта, ммоль 1/2 О/кг
Свойственный ореховым массам и пчелиному меду Однородный, шоколадный Однородная, пластичная
9.12
35,70
29,30
8,71
17.12 6,0 0,78
5,6
2,31
Полученные результаты свидетельствуют, что продукт отличается пониженным содержанием нежелательных веществ - свободных жирных кислот, перекисей.
Пищевую ценность выработанного продукта оценивали по массовой доле витаминов и составу жирных кислот [1]:
Массовая доля витаминов в 100 г:
аскорбиновая кислота, мг 2,40
пиридоксин, мг 0,07
биотин, мкг 0,64
ниацин, мг 6,19
панточеновая кислота, мг 0,33
рибофлавин, мг 0,16
тиамин, мг 0,02
фолицин, мг 0,01
Жирные килоты, % к Е:
миристиновая 14:0 0,04
пальмитиновая 16:0 0,96
стеариновая 18:0 1,6
олеиновая 18 : 1 . - 10,83
линолевая 18 : 2 11,93
линоленовая 18:3 0,02
Суточный прием десертного продукта Медвежонок в количестве 20 г для ребенка школьного возраста обеспечивает поступление 1,5 г фосфолипидов, что соответствует рекомендуемым профилактическим дозам. Продукт одновременно является существенным источником эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот, легкоусвояемых сахаров и белков.
Для разработки технической документации на продукт провели его санитарно-гигиеническую оценку. В качестве критериев безопасности определяли содержание тяжелых металлов и мышьяка, а также хлорорга-нических пестицидов по методике [2].
Как следует из представленных данных (таблица), по содержанию тяжелых металлов и мышьяка продукт соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01. Содержание хлорорганических пестицидов также не превышает установленных норм безопасности пищевых продуктов.
Таким образом, новый десертный продукт из фосфолипидов, ядер арахиса, меда и какао-порошка позволяет расширить ассортимент изделий детского питания.
Таблица
Десертный Допустимые
Показатели продукт уровни,
Медвежонок не более
Свинец 0,001-0,013 0,100
Кадмий 0,003^0,013 0,050
Ртуть Не обнаружена 0,030
Мышьяк 0,020-0,030 0,100
Сумма изомеров 0,050
ГХЦГ 0,015-0,030
Сумма ДЦТ к его метаболитов 0,018-0,034 0,100
Введенный в рецептуру продукта комплекс
цилглицеринов и фосфолипидов, полученных по специальной технологии, обеспечивает защиту' мембран живых клеток от повреждения, а также оказывает благотворное воздействие на липидный обмен: снижает содержание холестерина и триацилглицеринов в печени, предотвращая процесс накопления жира в печеночной ткани, что повышает метаболическую активность печени.
Использование в рецептуре меда и какао-порошка обеспечивает улучшенный вкус и аромат и повышает биологическую ценность продукта за счет введения в него таких биологически активных компонентов, как глюкоза, фруктоза, витамины группы В, минеральные макро- и микроэлементы.
Глюкоза и фруктоза меда, попадая в кровь, служат энергетическим материалом для поддержания в тонусе сердечной мышцы и других тканей, нормализуют процессы обновления и синтеза белков, повышают активность ферментных систем, обеспечивают правильное функционирование пищеварительной системы.
Для детей продукт выпускается в готовой форме - в виде пасты.
ЛИТЕРАТУР А
1. Султанович Ю.А. Методика определения жирнокислотного состава липидов. - М.: МТИПП, 1984. - 8 с.
2. Методические указания по определению хлорорганических пестицидов (гексахлорциклогексана, гептахлора, ДЦЭ, ДЦД, ДЦТ) в растительных маслах и животных жирах, фосфатидных концентратах. лузге, жмыхе и шроте методом газожидкостной хроматографии. -Л.: ВНИИЖ.-С. 1-5.
Кафедра технолог™ жиров, товар сведения и экспертизы товаров
Поступила 21.11.03 г.